Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Кинетических процессов



113. А. с. 1320735 СССР. Способ неразрушающего контроля кинетических параметров усталостных трещин в изделиях /А. А. Шанявский, Д. А. Троенкин // Опубл. 30.06.87, Бюл. № 24.

Таким образом, точка пересечения кинетических кривых близка к среднему размеру максимальной ячейки дислокационной структуры 2-1(Г7 м, формирующейся перед вершиной усталостной трещины в зоне пластической деформации, с точностью разброса экспериментальных данных. Эта величина разделяет два масштабных подуровня — мезо I и мезо II. Поэтому существование в середине кинетической диаграммы особой точки для сплавов на различной основе является общим синергетическим признаком нарушения принципа однозначного соответствия, когда происходит усложнение механизма поглощения энергии у вершины усталостной трещины, и это вызывает изменение кинетического процесса в случае реализуемого нагружения материала с постоянной нагрузкой. Именно в этот момент происходит изменение в закономерности роста усталостной трещины, которое определяется изменением формирования параметров рельефа излома и переходом от линейной к нелинейной зависимости скорости роста трещины или шага усталостных бороздок от длины трещины. Многочисленные измерения кинетических параметров роста трещины в виде шага уста-

ции не происходит принципиальное изменение в условиях раскрытия берегов трещины по отношению к одноосному растяжению и доминирует нормальное раскрытие ее берегов, все сказанное выше остается качественно подобным одноосному нагружению. Именно это существующее подобие в протекании процессов разрушения материала вдоль всего фронта трещины позволяет с единых позиций рассматривать роль двухосного асимметричного нагружения в кинетике усталостных трещин и вводить общую корректировку кинетических параметров роста трещин через соответствующую поправочную функцию в виде

В процессе испытаний образцов и после их разрушения осуществляли измерения трех кинетических параметров: (1) скорости роста трещины в каждом направлении от центрального отверстия для сквозных трещин, а для поверхностных тре-

Применительно к сквозным трещинам решаю- : щее влияние на закономерности роста трещины ', при возрастании соотношения Я,а оказывает напря- женное состояние в вершине трещины, что вызы- вает изменение размера зоны пластической дефор- I мации. Разрушение перемычек между мезотунне- i лями происходит путем сдвига одинаковым обра- I зом, как при двухосном растяжении, так и при ! двухосном растяжении-сжатии. Это происходит потому, что вторая компонента нагрузки (растяже- ! ния и сжатия), лежащая в плоскости трещины, ; ориентирована вдоль осей мезотуннелей. Поэтому ! влияние второй компоненты на рост сквозных тре- • щин проявляется преимущественно через измене- ние размера зоны пластической деформации в вершинах мезотуннелей — с уменьшением размера ! зоны пластической деформации происходит моно- , тонное уменьшение всех кинетических параметров: СРТ, шага бороздок и скосов от пластической деформации.

этих величин: 1)«н = Р„ = 0,5, п = 2, 2М = 2н = 1; 2)ан = Р„ = 0,5, п = 1, ZM = zH = 1; 3) ан = Рм = 0,5, га = 2, гм = 2, гн = 1. Этим трем наборам кинетических параметров соответствуют следующие три серии частных коэффициентов торможения:

Таким образом, величина К в выражении для у4 (48) в зависимости от характера протекания анодной реакции растворения металла и значений кинетических параметров изменяется в пределах от 3,3 до 11,0, а показатели степени в уравнениях (45) и (46), определяющих У! и у2,— от V4 до V2 и от V2 до 3/4 соответственно. Поэтому очевидно, что кинетический эффект (частные коэффициенты торможения У[ и у2) может играть заметную роль лишь при низких концентрациях добавок, т. е. в области малых заполнений поверхности, когда токи обмена сильнее всего изменяются с ростом заполнения вследствие исключения наиболее активных центров, вытеснения катализатора и т. д. При дальнейшем повышении содержания ингибитора вклад кинетических коэффициентов торможения уменьшается, так как отношение токов обмена входит в степени, меньшие единицы. Так, например, если ток обмена по металлу в присутствии ингибитора уменьшается в 1000 раз по сравнению с исходным раствором, то величина yj (показатель степени равен V3) составит 10. Примерно то же можно сказать и о величине у2. Напротив, роль у4 с ростом поверхностной концентрации, которая при полярных или заряженных частицах почти линейно связана с Ai)^, возрастает и уже при относительно малых значениях Дг]^ может в 10 раз и более превосходить величины yt и у2. При наибольших заполнениях существенным становится вклад у з= (1 — в)"1. Поэтому величину коэффициента торможения в довольно широком интервале концентраций ингибитора можно с достаточным приближением (пока действует предполагаемый механизм ингибирования) приравнять произведе-

При назначении восстановительной термической обработки возникает ряд вопросов, к которым относится вопрос о необходимости полного залечивания пор, предельной поврежденности, при которой возможно залечивание, кинетических параметров залечивания пор.

поверхности образца потеря массы тем больше, чем медленнее осуществляется нагрев. На рис. 126, а и б в полулогарифмических координатах приведены кривые потери массы образцов углеметаллопластика в процентах в зависимости от продолжительности теплового воздействия для исследованных темпов одностороннего нагрева. Анализ приведенных кривых показывает, что скорость потери массы возрастает с увеличением скорости нагрева и мало зависит от направления вырезки образцов. На рис. 127, а и б представлены кривые, иллюстрирующие изменение средней плотности образцов в зависимости от температуры и темпа одностороннего нагрева. Полученные экспериментальные зависимости изменения плотности образцов в процессе нагрева могут быть использованы для определения кинетических параметров термической деструкции исследуемого материала.

и что каждая отдельная стадия будет обладать своим собственным набором кинетических параметров, т. е. значениями коэффициентов переноса и токов обмена. В результате этого /при стационарном режиме процесса анодного растворения металла в приэлектродном слое устанавливаются вполне определенные значения концентрации всех промежуточных продуктов анодной реакции — ионов низших ступеней окисления. Однако все эти ионы не будут находиться в термодинамическом равновесии ни с самим металлом, ни с конечным продуктом его окисления. Их концентрация /будет определяться " только скоростью образования этих частиц и последующего превращения в окисленную или исходную, более восстановленную форму.

Как было установлено в экспериментах, механизм химической реакции под действием излучения значительно' меняется. Взаимодействие между молекулами дополняется или полностью заменяется при интенсивном излучении взаимодействием атомов, радикалов и ионов с молекулами и друг с другом. Скорость радиационно-химической реакции зависит не только от концентраций взаимодействующих веществ и температуры,, но и от параметров излучения, а также от характера взаимодействия излучения с молекулами этих веществ и кинетических параметров различных вторичных процессов.

Как уже отмечалось выше, стадии циклической микротекучести и циклической текучести характерны для металлов и сплавов, имеющих физический предел текучести, и их можно изучать при определенной методике усталостных испытаний. Для металлических материалов, не имеющих физического предела текучести, усталостный процесс начинается с кратковременной стадии циклической микротекучести (которая часто протекает в процессе вы-вода испытательной машина на заданную амплитуду нагружсния), а затем следует стадия циклического деформационного упрочнения (разупрочнения). Эту стадию следует рассматривать как конкуренцию двух кинетических процессов - пластической деформации, приводящей к деформационному упрочнению, и разрушения (по терминологии И.А. Одинга - упрочнения и разупрочнения). Поэтому в области циклического упрочнения (3-я стадия в периоде зарождения усталостных трещин, рис. 7) пунктирной линией отмечено геометрическое место точек, соответствующих началу появления поверхностных субмикротрещин размером 1 - 3 мкм. Склонность металлических материалов к циклическому упрочнению или разупрочнению определяется отношением предела прочности к условному пределу текучести. Известно, что все материалы с ов/а0,2 ^ 1,2 разупрочняются при циклическом деформировании,

Представленные выше уравнения были рассмотрены без наложения каких-либо ограничений на реализуемый процесс перемещения точек фронта трещины в направлении развития процесса разрушения материала. Формально любые кинетические процессы, описываемые уравнениями (4.20) и (4.21), подобны, а при равенстве управляющих параметров — эквивалентны. На самом деле, применительно к процессу распространения усталостных трещин необходимо ввести ограничение на условие эквивалентности кинетических процессов по реализуемому механизму роста трещины и условиям нагружения.

В связи с этим, если в двух опытах (при постоянной деформации и/или постоянной нагрузке) реализованы одинаковые параметры рельефа излома, а управляющие параметры этих кинетических процессов равны, то такие испытания или условия нагружения эквивалентны друг другу.

в летных часах или ПЦН, может колебаться от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч с начала эксплуатации и от нескольких десятков до нескольких тысяч после последнего ремонта двигателя. Такой разброс наработок свидетельствует не только о широком разнообразии причин возникновения трещин и кинетических процессов их развития в эксплуатации, но и говорит также о возможности пропусков имеющихся в дисках дефектов материала при изготовлении, а также указывает на вероятные пропуски трещин при контроле дисков в эксплуатации и при ремонте двигателей. Поэтому при проектировании компрессорных узлов двигателя необходимо, с одной стороны, учитывать возможности используемых средств контроля применительно к разным зонам дисков, с другой — совершенствовать методы и средства контроля дисков в различных их зонах, а также уточнять периодичность проведения контроля дисков по мере поступления из эксплуатации информации о длительности роста в них усталостных трещин.

Третья проблема — ускорение протекания диффузионных и кинетических процессов; для ее решения необходимы экспериментальные исследования.

В последние годы начала складываться общая феноменология кинетических процессов, описывающих переход систем из равновесного состояния в неравновесное. Выделяют три динамических режима:

Нетрудно показать, что чем выше температура, тем круче зависимость концентрации реагирующего вещества от времени, т. е. продолжительность реакции уменьшается с ростом температуры. Указанное обстоятельство приводит к сложному наложению кинетических процессов в тех случаях, когда реакция является многоступенчатой.

3. Характерные времена кинетических процессов на поверхности горения топлива малы по сравнению с характерным временем изменения давления в камере.

3. Характерные времена кинетических процессов на поверхности горения топлива малы по сравнению с характерным временем изменения давления в камере.

Преимуществами применения радиоактив* ных изотопов являются: высокая чувствительность обнаружения (например, можно обнаружить Ю"16 г 32Р), возможность наблюдения кинетических процессов между атомами одного и того же элемента (на-, пример, самодиффузии Fe в Fe), возможность использования в неразрушающем и непрерывном контроле измеряемых и регулируемых параметров.

Преимуществами применения радиоактивных изотопов являются: высокая чувствительность обнаружения (например, можно обнаружить Ю-16 г S2P), возможность наблюдения кинетических процессов между атомами одного и того же элемента (например, самодиффузии Fe в Fe), возможность использования в неразрушающем и непрерывном контроле измеряемых и регулируемых параметров.




Рекомендуем ознакомиться:
Компоненты композиционного
Касательному напряжению
Компонент напряжения
Катящейся окружности
Каталитической активностью
Каталитического риформинга
Катастрофическое разрушение
Качественными характеристиками
Категория сложности
Категории работающих
Катионитного материала
Катодными присадками
Катодного потенциала
Катодного выделения
Кавитационные разрушения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки