Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Кинетических закономерностей



Таким образом, помимо формальной записи кинетических уравнений далее подразумевается, что они характеризуют процесс распространения усталостных трещин на определенном масштаб-

Первое уравнение синергетики выполняется в интервале (К^ - KIS), а в интервале (Kis - ^2з) реализуется второе уравнение синергетики. Это позволяет рассматривать каскад процессов роста трещины при изменении механизма роста трещины с помощью последовательности кинетических уравнений (4.47) с учетом граничных условий, определяемых физикой процесса роста трещин. Именно поэтому представило интерес рассмотреть имеющиеся экспериментальные данные по определению показателей степени в уравнении Париса, в которых предпринимались попытки выделения особых точек на кинетических кривых при исследовании сплавов на различной основе (табл. 4.3). В отобранных для анализа работах не ставилась задача построения единой кинетической кривой в виде последовательности дискретных переходов в связи со сменой механизмов разрушения. Поэтому критические точки СРТ или шага усталостных бороздок не были строго поставлены в соответствии со сменой механизма роста трещины. Вместе с тем проведенное обобщение свидетельствует о том, что последовательность в переходах через точки бифуркации в процессе роста усталостных трещин является устойчивой и в полной мере соответствует последовательности показателей степени тр: 4; 2; 4; — для последовательности развития трещин на микроуровне, мезо I и мезо II соответственно.

уровня напряжения, а размер субзерен, согласно [43, 44], — уменьшается. Поэтому можно считать, что размер субзерен уже входит в любое из рассмотренных выше кинетических уравнений через уровень напряжения. Его влияние на СРТ следует рассматривать через параметр порядка. Поскольку зависимость субзерен в области низкой деформации близка к квадратичной функции от уровня напряжения, то ее можно использовать для получения безразмерной зависимости СРТ от КИН.

нагружения в совокупности могут кардинально повлиять на механизм усталостного разрушения и привести материал к более или менее интенсивному процессу пластической деформации в момент подрастания трещины. Вот почему для анализа кинетики усталостных трещин в элементах авиационных конструкций необходимо рассмотреть последовательно одно- и многопараметрическое воздействия на материал для единого с позиций синергетики описания этого процесса. Оно основано на представлении об эквивалентных характеристиках силового воздействия, интегральной реакции материала на любое воздействие и поправочных функциях, входящих в управляющие параметры кинетических уравнений, описывающих эволюцию открытых систем.

Анализ кинетических уравнений свидетельствует о возможности увеличения скорости анодной реакции на'несколько порядков величины, как это наблюдалось экспериментально. Решающую роль в достижении экстремальных параметров анодной реакции (сдвиг стандартного потенциала на сотня милливольт и увеличение анодного тока в потенциостатическом режиме в десятки тысяч раз) играют деформационное упрочнение и образование дислокационных скоплений. Наоборот, пластическая деформация, не сопровождающаяся значительным деформационным упрочнением (стадия легкого скольжения I или заключительная стадия III) и образованием плоских дислокационных скоплений, не приведет к заметному-механохимическому эффекту.

Действительно, изменение электродного потенциала Лфст<: <С 10 мВ, поэтому в данном случае справедливо линейное приближение кинетических уравнений. По этой же причине концентрационная поляризация могла не учитываться и условия опыта соответствовали требованиям методики__Стер_на [50] для расчета скорости растворения по величине поляризационного сопротивления.

Анализ кинетических уравнений свидетельствует о возможности увеличения величины сщ,аси_Аншшж._?акции-^а не-

Действительно, изменение электродного потенциала Асрсг < < 10 мВ, поэтому в данном случае справедливо линейное приближение кинетических уравнений. По этой же причине концентрационная поляризация могла не учитываться и условия опыта соответствовали требованиям методики Стерна [56 ] для расчета скорости растворения по величине поляризационного сопротивления.

Адсорбция ингибитора на поверхности металла (увеличение Д^л и в ) и вытеснение сероводорода с поверхности металла (уменьшение [Н25]адс ) должны приводить к уменьшению i'c . Блокировка молекулами ингибиторов сероводорода, адсорбированного поверхностью, также должна уменьшать f , так как снижается эффективная концентрация HgS+. В присутствии в растворе ингибитора могут также измениться реакции, лежащие в основе кинетических уравнений. Ингибитор будет влиять как на кинетику реакции протонизации сероводорода (22), так и на кинетику реакции образования поверхностного катализатора (33). Препятствуя протеканию реакций (22) и (33), ингибитор будет уменьшать стимулирующее действие сероводорода.

Наблюдаемые значения параметра уравнения Пэриса Ь, представленные графически на нормальной вероятностной бумаге, удовлетворительно аппроксимируются прямой,что позволило выдвинуть гипотезу о нормальности закона распределения. Проверка этой гипотезы по критерию со2 [5] с уровнем значимости а ^ 0,3 подтверждает адекватность экспериментальных данных нормальному закону распределения параметра b кинетических уравнений (11) и (13).

Система кинетических уравнений для релаксационного процесса в модели двух состояний диполя без упрощающего предложения о "слабости" поля, как показано в /77/, может быть сведена к одному дифференциальному уравнению первого порядка:

Приведены результаты исследования кинетических закономерностей роста и природы интерметаллидных слоев, образующихся при насыщении тугоплавких металлов (Mo, W, Nb, Та) бериллием из паровой фазы при 1000— 1200° С в течение 1—6 часов. При бериллировании металлов в указанном интервале температур образуются все возможные по диаграмме состояния интерметаллидные фазы, за исключением Мо3Ве и ТаВе2, которые не наблюдаются в исследованной области температур. Бириллидные фазы возникают в виде отдельных слоев в последовательности от низших к высшим. Наиболее быстро процесс фазообразования протекает на поверхности тантала, наиболее медленно — на вольфраме. Установлено, что рост общей толщины слоя происходит на молибдене за счет МоВе2 и МоВе12 на вольфраме — WBe2 и WBe22, а на ниобии и тантале — за счет высшего бериалида МеВе12. Предполагается, что имеет место преимущественная диффузия бериллия через реакционный слой. Библ. — 8 назв., табл. — 1, рис. — 3.

При использовании периодического контроля решающее значение приобретает достоверность оценки кинетических закономерностей эксплуатационного роста трещин. Они устанавливаются на основе лабораторных методов исследования деталей после их разрушения в эксплуатации или после выявления в них трещин. На основании результатов такого исследования первоначально решается вопрос о целесообразности проведения разового контроля деталей на всем парке ВС. Этот вид контроля носит браковочный характер и во многих случаях связан с большими экономическими издержками, поскольку зоны контроля могут быть непригодны для контроля стандартными методами, и требовать разработки специальных методов контроля на открытых площадках прямо на стоянке ВС. Примером такой ситуации может служить контроль уха-подкоса основного шасси самолета Ту-154 [НО].

Применение синергетики к анализу эволюции открытой системы, которой является элемент кон-струкции-окружающая среда, для описания кинетических закономерностей развития усталостных трещин связано с необходимостью многопараметрического анализа структуры управляющих параметров. Распространение усталостной трещины происходит в материале, при описании свойств которого используются различные характеристики среды — металла.

Мультифрактальность и самоафинность рельефа излома подразумевает обоснование выбора метода определения размерности с учетом известных кинетических закономерностей роста усталостных трещин. Значение фрактальной размерности может находиться в интервале 1 < Df< 2 и 2 < Df< 3 при описании извилистости траектории линии трещины или поверхности разрушения соответственно. Вопрос об использовании того или иного значения фрактальной размерности может быть решен на основе известных закономерностей кинетики роста усталостных трещин в металлах. Поэтому перейдем к рассмотрению единого синер-гетического описания этого процесса с использованием фрактальной размерности.

Следует иметь в виду, что окиеление одного и того же металла при разных температурах подчиняется различным закономерностям. Для большинства металлов наблюдается следующая последовательность смены кинетических закономерностей: при относительно низких температурах — логарифмическая, в промежуточной области температур — параболическая, при высоких температурах — линейная. Значительно реже встречаются другие закономерности (паралинейная, обратная логарифмическая и др.), на анализе которых мы не будем останавливаться.

В ряде работ на различных металлах и сплавах проводились исследования зависимости т от напряжения [1—4] и температуры [4—8]. Было найдено, что с ростом температуры величина т уменьшается от 1 до 0, но значения 1, 2/3, 1/2 являются наиболее характерными в том смысле, что они сохраняются в значительных интервалах Г и ст. Переход же между этими значениями происходит в сравнительно узких температурных диапазонах [8]. Физическая интерпретация уравнения (1) для т, равных 1, 2/3 и 1/2, дана в работах [9—11]. Однако вопрос об областях существования различных значений т (т. е. о границах применимости известных кинетических закономерностей) остается мало изученным. Из-за влияния на процесс ползучести многих факторов, относительная роль которых зависит от условий испытания, результаты исследований различных авторов трудносопоставимы.

Исследована кинетика ползучести на первой стадии алюминия марки А1 в температурном диапазоне 20—280 "С при различных уровнях приложенного напряжения. Найдено, что в координатах напряжение — температура испытания четко выделяются граничащие между собой и осью температуры три области, в каждой из которых наблюдается одна из известных кинетических закономерностей. С ростом температуры логарифмическая ползучесть (первая область) сменяется кубической закономерностью Андраде (вторая область), а кубическая — квадратичной Андраде (третья область). С ростом напряжения температурный интервал кубической зависимости растет за счет первой области. Температура перехода от кубической к квадратичной не зависит от напряжения и примерно равна 0,5 температуры плавления. Энергия активации ползучести во второй и третьей областях линейно уменьшается с ростом напряжения. Результаты исследований рассматриваются с точки зрения вопроса о ведущей роли сдвиговых или диффузионных процессов.

Научно-теоретической базой для дальнейшего развития исследований в области высокотемпературного воздействия водорода на металлы и сплавы явились работы, выполненные в свое время в Государственном институте высоких давлений (Ленинград) Алексеевым, Остроумовым [18], Колбиньш [19 ], Ипатьевым и сотр. [ 20, 21], Перминовым [22], впервые создавших комплекс экспериментальных установок для изучения поведения металлов при высоких температурах и давлениях газов. Из зарубежных ученых наибольший вклад в развитие теории водородной коррозии и установление кинетических закономерностей соответствующих процессов внесли Баукло [23], На-уманн [24,25 1, Нельсон [26, 27, 28].

Предлагаемые некоторые новые положения выдвигаются с учетом результатов авторадиографических и элек-тронномикроскопических исследований структуры металла в течение индукционного периода, основных кинетических закономерностей обезуглероживания стали, выяснения влияния различных факторов на процесс обезуглероживания стали, равно как и результатов электронномикроско— пичёских и металлографических исследований структуры обезуглероженной стали и влияния легирующих элементов на водородостойкость сталей.

усовершенствованием процессов объемной термической обработки на основе изучения кинетических закономерностей превращения аустенита при охлаждении;

Изучение процессов распада переохлажденного аустенита и, особенно, изучение природы и кинетических закономерностей мартенситного превращения уже в послевоенные годы позволили разработать и внедрить в производство новый технологический процесс низкотемпературной обработки (обработки холодом) [64] деталей машин и инструментов, изготовляемых из сталей, имеющих температуру конца мартенситного превращения ниже нуля (шарикоподшипниковые стали типа ШХ-15, быстрорежущие стали и др.). Приоритет в открытии способа обработки металлов принадлежит советским ученым.




Рекомендуем ознакомиться:
Компонент деформаций
Компонент концентрация
Компонент скоростей
Качественных углеродистых
Каталитическое окисление
Катастрофические последствия
Категорий напряжений
Категорически запрещается
Категории облучаемых
Категории размещения
Катионитового умягчения
Катодного деполяризатора
Катодного процессов
Катодного устройства
Качественным показателям
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки