Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Кислорода образуется



Испытания образцов без внешней поляризации, проведенные в аналогичных условиях, показали, что оголенная поверхность образцов подвергалась незначительной общей коррозии, вследствие ингибирующего, в присутствии кислорода, действия карбонат-бикарбонатной среды. Об этом же свидетельствовало низкое по абсолютной величине значение потенциала коррозии - минус 0,14 В (ХСЭ). Однако под отслоившейся изоляцией были обнаружены продукты коррозии бурого цвета и небольшие язвы, возникшие, по-видимому, в результате ограничения доступа кислорода, необходимого для пассивации стали. Образцы стали, испытанные при нормальной температуре, имели поверхность без признаков коррозии.

тедъотвовало нивкое, по абсолютной величине, вначение потенциала коррозии - минус 0,14 В (ХСЭ). Однако под отслоившэйоя изоляцией были обнаружены продукты коррозии бурого цвета и небольшие язвы, воэниявие, по - видимому, в результате ограничения доступа кислорода, необходимого для пассивации стали. Образ-.ы стали, испытанные при нормальной температуре, имели поверхность Зез признаков копроэии.

Разность между суммой оксидов и суммой легирующих элементов составляет количество кислорода, необходимого для шлакообразования. Расчет приведен в табл. 78.

Биогенность. Наиболее характерные случаи ускорения коррозии железа под влиянием жизнедеятельности бактерий наблюдаются в анаэробных условиях, т.е. при отсутствии кислорода. Образование кислорода, необходимого для протекания катодного процесса при коррозии в нейтральных средах, в анаэробных условиях, происходит за счет жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий, восстанавливающих содержащиеся в почве соли серной кислоты по реакции SOl"-^- S2~ + 202, а ион серы участвует во вторичной реакции образования продуктов коррозии железа по реакции Fe2 * + S2" -> FeS. Это подтверждается результатами химического анализа продуктов анаэробной коррозии стали, в которых присутствует наряду с гидратами закиси и окиси железа также большое количество сернистого железа.

рост температуры способствует бактериальному метаболизму, из-за чего в воде существенно уменьшается количество растворенного кислорода, необходимого для рыб;

В море, а также частично и в открытой атмосфере сказывается влияние продуктов жизнедеятельности микроорганизмов; они снижают рН и тем самым усиливают процесс разрушения металла в щелях. Скорость коррозии в щелях зависит от состояния поверхности металлов. Наличие органики в щелях уменьшает концентрацию кислорода, необходимого для пассивации металла. Наиболее сильному разрушению при щелевой коррозии подвергаются металлы, пассивное состояние которых наиболее сильно зависит от влияния окислителей (к таким металлам относятся в основном нержавеющие стали и алюминиевые сплавы [89]).

X — в водных растворах. В водопроводных трубах образуется защитный слой. В проточной воде, содержащей 29 мг/л СО2 и 48% кислорода, необходимого для насыщения воды, с жесткостью 34° по DIN растворяется 0,7 мг/л свинца.

Хотя при экспозиции в зоне прилива в течение большей части времени обеспечивается хорошая аэрация, все же в этих условиях имеются факторы, препятствующие поддержанию поверхности металла в пассивном состоянии. Морские животные, например, усоногие раки и моллюски, а также другие организмы, участвующие в обрастании, поселяются на участках поверхности конструкции, расположенных в зоне прилива и ниже, лишая металл притока кислорода, необходимого для поддержания пассивности. В зоне прилива возрастает также опасность щелевой коррозии в местах соединения деталей конструкции, так как в периоды погружения сравнительно большие участки поверхности вне щели могут служить катодами. Кроме того, существенно, что металл в зоне прилива не успевает поляризоваться.

Если нержавеющие стали предполагается использовать в условиях полного погружения, то для предупреждения разрушения металла необходимо принять специальные меры защиты. Необходимо либо обеспечить поддержание пассивности, либо использовать катодную защиту. Большая скорость потока морской воды у поверхности металла позволяет обеспечить приток свежего кислорода, необходимого для пассивации, что ускоряет залечивание дефектов защитной окисной пленки. Быстрый поток, кроме того, препятствует биологическому обрастанию. В неподвижной воде важным средством борьбы с коррозией является катодная защита, позволяющая предотвратить опасность возникновения и развития щелевой, питтинговой, туннельной и кромочной коррозии, а также всех видов селективного разрушения металла.

как растворимость при средней температуре поверхности зоны. Для NRU средняя температура коррозионной пленки была рассчитана по температуре воды, тепловому потоку и предполагаемым величинам толщин пленки и проводимости: 3-10~3 см и 0,017 вт/(см2-°С) соответственно. Скорость коррозии была затем определена по поверхностным температурам и рассчитанным скоростям очистки с использованием данных рис. 8.3, экстраполированных до температур NRU. "На рис. 8.4 показано сравнение скоростей коррозии, рассчитанных таким образом и определенных по анализам на D2 защитного реакторного газа гелия или по количеству кислорода, необходимого для сжигания образующегося D2. Согласие является достаточно хорошим. Однако имеется значительное рас,'

Вследствие застоя в этих участках агрессивного раствора (даже при его смене) и отсутствия свободного доступа кислорода, необходимого для удержания пассивного состояния металла, создаются благоприятные условия для развития коррозионных процессов. Этому также способствует накопление продуктов коррозии, осаждаемых на поверхности металла.

Литой молибден электронно-лучевой или дуговой плавки, содержащий более 0,002 % кислорода, разрушается при деформации по границам зерен вследствие наличия межкристаллитных выделений, особенно оксидов, слабо связанных с матрицей. Лишь при меньшем содержании кислорода наблюдаются транскристаллитные участки излома. При наличии 0,01 % кислорода образуется почти сплошной слой выделений.

При изучении влияния солнечной радиации на коррозию необходимо учитывать начальные и стационарные стадии коррозии. Тщательно отполированные образцы под влиянием влаги и солнечной радиации в начальный период испытания подвергаются интенсивной коррозии и покрываются продуктами коррозии. Солнечная радиация способствует испарению сконденсировавшейся влаги и уплотнению продуктов коррозии. Кроме того, следует учесть, что под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца из молекулярного кислорода образуется озон:

В присутствии достаточного количества кислорода коррозия железа протекает с кислородной деполяризацией с образованием окиси трехвалентного железа, а при ограниченном доступе кислорода образуется смесь, содержащая окиси двух- и трехвалентного железа. Скорость коррозии пропорциональна концентрации растворенного в соответствующей среде кислорода. Один литр насыщенной воздухом воды может вызвать коррозию 1 см2 поверхности железа на глубину 0,022 мм в случае образования окиси трехвалентного железа и на большую глубину при образовании смеси, состоящей из окиси двух- и трехвалентного железа.

Первичным продуктом коррозии железа является гидроокись железа, которая неустойчива на воздухе и окисляется до Ре2Оз-Н20 или до FeO(OH) в а- и у"м°ДиФикаЦиях. При избытке кислорода образуется парамагнитная «-модификация, а при ограниченном доступе кислорода или влажном воздухе — ферромагнитная ^-модификация от черного до темно-зеленого цвета. Первоначальные продукты коррозии, содержащие обе модификации, с течением времени дегидратируются и переходят в Fe2O3. Количество воды, содержащейся в продуктах коррозии, выше теоретического значения на 10%. Свободная вода удаляется легко, а химически связанная — только при нагревании до 400°С. Темноокрашенные коррозионные продукты после дегидратации превращаются в черный стабильный магнетит. Спустя 3—4 месяца они становятся твердыми и почти нерастворимыми в кислотах при обычной температуре или же слабо растворимыми при повышенной температуре.

где все концентрации даются в мг/кг. При низких концентрациях NH3 или водорода или высоких кислорода образуется нитрат.

В пробах № 1 и 2 (табл.3-1) найдены закись FeO и окись FejOs железа. В условиях котловой воды в отсутствие кислорода образуется обычно магнитная закись — окись железа РезО4 черного цвета, которая может рассматриваться как состоящая из 31% FeO и 69% Рв2Оз. Если исходить из этих соотношений, то в отложениях, представленных пробой № 1, в действительности присутствуют 24% РезО4 и 11,9% Ре2Оз. В отложениях же, характеризуемых пробой № 2, имеется только РезО^

В присутствии кислорода образуется цепь тока (фиг. 135), при этом положительным полюсом является отложение, а от-15*

кислорода образуется окисел PdO. Фтор при взаимодействии с палладием

до 600" в атмосфере воздуха или кислорода образуется RhjOs. При 500—

Наиболее плотная пленка, относительно трудно проницаемая для цианида и растворенного кислорода, образуется в присутствии комплексных соединений меди. Наоборот, соединения железа способствуют образованию рыхлой, хорошо проницаемой пленки. Соединения цинка занимают промежуточное положение. В соответствии с этим тормозящий эффект примесей возрастает в ряду железо — цинк — медь.

Два металла платиновой группы — палладий и платина — легче других реагируют с кислотами. Палладий растворяется в серной и азотной кислотах, а также в царской водке. При нагревании палладия в атмосфере кислорода образуется окисел PdO. Фтор при взаимодействии с палладием образует при 500° фторид PclF3 [74J, а хлор при температуре красного каления—хлорид PdCU [53]. Интересным является действие водорода на палладий. В определенном интервале температур металл поглощает 800— 900 объемов водорода на единицу собственного объема. Поглощение водорода примерно соответствует стсхиомстрическим соотношениям соединения Pd2H. Чтобы установить, существует ли в действительности такое




Рекомендуем ознакомиться:
Катящейся окружности
Каталитической активностью
Каталитического риформинга
Катастрофическое разрушение
Качественными характеристиками
Категория сложности
Категории работающих
Катионитного материала
Катодными присадками
Катодного потенциала
Катодного выделения
Кавитационные разрушения
Кавитационная стойкость
Кавитационного воздействия
Каустическим магнезитом
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки