Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Кислорода растворенного



Таким образом, на устранение кислорода расходуется лишь уголь, который загружается в реактор в количестве, обеспечивающем непрерывное обескислороживание воды в течение любого заданного промежутка времени — от нескольких дней до нескольких месяцев. Тепловые потери в окружающую среду благодаря малой поверхности реактора и хорошей изоляции незначительны. Тепло, переданное газом воде, используется .целиком, так как вода идет для теплотехнических целей. От соприкосновения с горячими газами вода в десорбере нагревается примерно на 0,5°С.

Реактор представляет собой герметически закрытую трубу, в которую загружают древесный уголь. Обогревают его электропечью или топочными газами (при этом реактор размещают в топке). При соприкосновении поступающего в реактор газа с раскаленным до 500—600 °С углем кислород связывается с углеродом с образованием СО и СО2. При более высоких температурах (800—1000 °С) реакция протекает с образованием только СО. При размещении реактора в зоне низких температур и при низких значениях рН воды, подлежащей обескислороживанию, необходимо ее подщелачивать для нейтрализации угольной кислоты. Таким образом, на связывание кислорода расходуется лишь уголь, который периодически добавляют в реактор в количестве, обеспечивающем непрерывность протекания процесса. Обескислороженный газ из реактора вновь поступает в эжектор. Вследствие малой теплоемкости этого газа температура воды при соприкосновении с ним повышается не более чем на 0,5 °С.

Таким образом, на устранение кислорода расходуется

кислорода расходуется 4 мг оксида серы (IV) или 7,9 мг суль-

В начале продувки большая часть кислорода расходуется на окисление марганца, в результате чего температура металла повышается с 1300 до 1550 °С. В интервале 1550— 1650°С наблюдается высокая скорость удаления углерода. При температуре i>1650°C скорость удаления углерода уменьшается и растет доля кислорода, расходуемого на окисление марганца, что вызывает дальнейшее повышение температуры. Продувка заканчивается при 1750°С и содержании углерода ~1,3%. Дальнейшее снижение содержания углерода (до <1%) вызывает интенсивное окисление марганца. Имеет место сильное разъедание огнеупоров, поэтому важны надлежащая подготовка и использование ковшовых •' огнеупоров, надежно работающих при 1800 °С. Марганец обладает высокой упругостью пара, поэтому в процессе продувки и разливки образуется большое количество запыленного газа. Кроме того, 25—50 % твердого появляется в газе в результате распыления и уноса металлических частиц, которые окисляются на выходе из ковша, где осуществляется продувка. Распыление металла может быть минимальным при надлежащей конструкции кислородного сопла и оптимальной установке его по отношению к поверхности ванны металла.

В начале продувки большая часть кислорода расходуется на окисление марганца, в результате чего температура металла повышается с 1300 до 1550 °С. В интервале 1550— 1650°С наблюдается высокая скорость удаления углерода. При температуре i>1650°C скорость удаления углерода уменьшается и растет доля кислорода, расходуемого на окисление марганца, что вызывает дальнейшее повышение температуры. Продувка заканчивается при 1750 °С и содержании углерода ~1,3%. Дальнейшее снижение содержания углерода (до <1%) вызывает интенсивное окисление марганца. Имеет место сильное разъедание огнеупоров, поэтому важны надлежащая подготовка и использование ковшовых •' огнеупоров, надежно работающих при 1800 °С. Марганец обладает высокой упругостью пара, поэтому в процессе продувки и разливки образуется большое количество запыленного газа. Кроме того, 25—50 % твердого появляется в газе в результате распыления и уноса металлических частиц, которые окисляются на выходе из ковша, где осуществляется продувка. Распыление металла может быть минимальным при надлежащей конструкции кислородного сопла и оптимальной установке его по отношению к поверхности ванны металла.

В качестве катализатора применяют соли меди(П) или кобальта (II) в виде 0,01%-ного раствора. Для удаления 1 мг кислорода расходуется 4 мг оксида серы (IV) или 7,9 мг сульфита натрия. Кроме того, для удаления кислорода воду обрабатывают также гидразином N2H4.

Уменьшить воздушную пористость в отливках позволяет также продувка камеры прессования и полости пресс-формы кислородом до полного вытеснения воздуха. При заполнении полости пресс-формы расплавом кислород вступает с ним в химическое взаимодействие, благодаря чему большая часть кислорода расходуется на окисление расплава, в результате в форме образуется вакуум, что значительно уменьшает газосодержание отливки и снижает пористость.

Как видно из уравнения (8.3), для удаления 1 мг/л кислорода расходуется около 8 мг/л сульфита натрия (Na2SO3). Гидра-тированного сульфита потребуется вдвое больше. Поэтому при низких давлениях содержание в воде этих соединений достигает 20—40 мг/л; при высоких давлениях их вводится значительно меньше, так как происходит их термическое разложение (например, 3 мг/л при давлении 112 ат).

При размещении реактора в зоне низких температур и при низких значениях рН воды, подлежащей обескислороживанию, необходимо ее подщелачивать для нейтрализации угольной кислоты. Таким образом, на связывание кислорода расходуется

зависит от количества кислорода, растворенного в электролите, и с увеличением концентрации кислорода в растворе обычно также становится более положительным, что объясняется пассивированием металла (см.гл.IV).

Текстурирование тончайших поверхностных слоев металла при трении определяет кинетику их взаимодействия с кислородом и в то же время локализует все процессы окисления только в пластически деформируемых объемах. При нормальных условиях граничного трения процесс текстурирования сравнительно равномерно распространяется на глубину (1-10)- 10^к м. Этот слой в результате взаимодействия с ограниченным количеством кислорода, растворенного в смазке, при умеренной температуре в зоне контакта переходит в однородную ненасыщенную пленку, хорошо связанную с основным металлом. Толщина окисной пленки примерно соответствует толщине текстурированного слоя (1—10) • 10~8 м. По внешним признакам пленки бывают стекловидные, блестящие и матовые. Они плохо травятся, имеют повышенную твердость и хрупкость. Многочисленные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что по своему составу окисные пленки, формирующиеся в условиях граничной смазки, относятся к особым твердым растворам кислорода и эвтектик окислов. По-видимому, эти аморфизированные не травящиеся пленки не удовлетворяют стсхио-метрическому составу даже низших окислов металлов. Смазочная среда при граничном трении задерживает поступление кислорода в зону трения.

ходит взаимодействие кислорода, растворенного в пресной воде, с ионами железа из пластовой воды с образованием гидроокиси железа по реакции

уменьшение концентрации кислорода, растворенного в воде, увеличение содержания СО2 или наличие ядовитых веществ существенно снижает выносливость живых организмов к изменениям температуры;

рост температуры способствует бактериальному метаболизму, из-за чего в воде существенно уменьшается количество растворенного кислорода, необходимого для рыб;

При разложении цементита сталь утрачивает свои механические свойства. Аналогично протекает так называемая водородная болезнь меди. Это явление возникает в результате реакции кислорода, растворенного в меди или химически связанного в СиО, с водородом при повышенных температурах и давлениях:

Катодная реакция представляет собой восстановление, чаще всего кислорода, растворенного в электролите:

СтростГавижения жидкости, зывает обычно 'благоприятное влияние на состояние стали, так как коррозия при этом становится более равномерной. Общие же потери металла, как правило,увеличиваются с возрастанием скорости движения воды как в присутствии, так и в отсутствие кислорода. При высокой концентрации кислорода, растворенного в воде, с увеличением скорости ее движения интенсивность коррозии возрастает, однако лишь до не-которото предела (область /, рис. 2-2), после чего дальнейшее повышение скорости приводит уже к ослаблению коррозии (область //, рис. 2-2), так как металл постепенно пассивируется. Это явление наблюдается лишь в нейтральных или слабо щелочных водах. В воде, содержащей свободную углекислоту, процесс протекает иначе, однако такая вода не характерна для установок сверхкритического давления.

В работе И. Л. Розенфельда и И. К Маршакова [111,25] показано, что при комнатной температуре в речной воде с уменьшением величины зазора при контакте железа с железом величина предельно диффузионного тока падает, т. е. затрудняется диффузия кислорода. Вследствие этого скорость катодного процесса уменьшается и стационарный потенциал металла смещается в отрицательную сторону, в связи с чем, как указывалось ранее, уменьшается и скорость коррозии железа. Заметное изменение скорости коррозии в этом случае наблюдалось уже при величине зазора 3—4 мм. Если же железо в зазоре имеет электролитический контакт с железом, омываемым раствором в объеме электролита, возникает коррозионная макропара, анодом которой является металл в зазоре. Вследствие анодной поляризации увеличиваются коррозионные потери железа в зазоре. Однако и в этом случае скорость коррозии железа в зазоре меньше, чем в объеме электролита. Возникновение макропары обусловлено тем, что к железу в зазоре и в оъбеме электролита имеются различные возможности доступа кислорода, растворенного в электролите. Наличие зазоров особенно опасно при коррозии железа в воде, содержащей ингибиторы. Так, при введении в воду нитрита натрия, кислого фосфорнокислого натрия и бихро-мата калия скорость коррозии железа в узких зазорах увеличивается [111,26]. Для предупреждения этого явления нужны такие концентрации ингибиторов, котроые превосходят в четыре-шесть раз концентрацию их, необходимую для прекращения коррозии железа в объеме. Испытания при температуре 330° С, проводившиеся в течение 1000 час в дистиллированной воде, деаэрированной гидразином, показали, что скорость коррозии стали 12ХМ в зазорах величиной 0,05—0,15 мм практически не увеличивается.

процесса стали 1Х18Н9Т показало, что в растворах 1,ОН сульфата натрия, 0,15Н соляной кислоты и 1,ОН гидроокиси натрия анодная поляризационная кривая при деаэрации среды и уменьшении концентрации кислорода ниже 0,02 мг/л не изменяется (рис. 111-22 и II1-23). С уменьшением концентрации кислорода от 10 до 0,02 мг!л скорость растворения металла ни в пассивном, ни в активном состоянии, ни в области перепассивации также не уменьшается. Не зависит от концентрации кислорода и величина потенциала пробоя. Аналогичные результаты были отмечены и для температуры 300° С. Способность стали пассивироваться в деаэрированных средах позволяет полагать, что для наступления процесса пассивации наличие кислорода, растворенного в электролите, не обязательно. На этом основании В. Д. Грин [111,44] считает, что эти факты не могут быть объяснены в рамках адсорбционной теории пассивности. Однако и в этом случае можно полагать, как это и делает X. X. Улиг [111,45], что в образовании адсорбционного пассивного слоя может принимать участие кислород воды. Исследование кинетики анодного процесса стали 1Х18Н9Т в деаэрированном пиридине показало, что на анодной поляризационной кривой имеется область, отвечающая пассивному состоянию. Пиридин в своем составе не содержит кислорода и, как уже указывалось, в этом эксперименте он деаэрировался. Следовательно, пассивное состояние может быть и в том случае, когда кислород в среде отсутствует.

После закалки с последующим отпуском сталь Х18 при анодной поляризации в растворе сульфата натрия пассивируется в широкой области потенциалов. Сталь Х18 очень чувствительна к присутствию в растворе ионов хлора. При введении в 0,01 Н раствор сульфата натрия 1,5 мг/л ионов хлора сталь Х18 не пассивируется. Если же в дистиллированной воде и растворе сульфата натрия содержится 1 мг/л ионов хлора, появляется язвенная коррозия. В 0,01 Н растворе хлористого натрия сталь Х18 растворяется в активном состоянии. При наличии в дистиллированной воде ионов хлора даже в малом количестве (порядка десятых долей миллиграмма на литр кислорода, растворенного в воде), характер и скорость коррозии хромистых сталей значительно изменяются. Введение в дистиллированную воду, содержащую 0,06 мг/л ионов хлора, при температуре 200° С 0,2— 1,0 мг/л кислорода и более не изменило заметным образом скорости коррозии, но повлияло на ее характер. Если в деаэрированной дистиллированной воде коррозия равномерная, то при наличии кисло-




Рекомендуем ознакомиться:
Каталитического окисления
Катастрофических разрушений
Категорий работников
Категория размещения
Категории прочности
Категории стандартов
Качественными показателями
Катодного осциллографа
Катодного распыления
Кавитационные характеристики
Кавитационных пузырьков
Кавитационного параметра
Каучуковом связующем
Керамические композиционные
Керамических материалов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки