Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Кислорода содержащегося



Свободная энергия адсорбции на моль кислорода снижается с увеличением количества адсорбированного кислорода (связь кислород — субстрат становится слабее), поэтому многослойная адсорбция кислорода на металле М способствует в. конечном счете превращению его в кристаллический стехиометрический оксид. Другими словами, ДО для реакции

Если металл способен образовывать с. кислородом несколько устойчивых оксидов, то окалина в зависимости от парциального давления кислорода также может состоять из нескольких оксидных слоев. Наиболее богатые металлом оксиды располагаются ближе к поверхности металла, а соединения, содержащие в наименьшем количестве кислород, находятся ближе к наружной поверхности раздела оксид — кислород. Когда парциальное давление кислорода снижается до величины, меньшей парциального давления диссоциации высшего оксида, то образуется только низ-диий оксид. В идеальном случае каждый такой оксид образует са-

бины 20 м концентрации кислорода оказались одинаковые. С увеличением глубины до 800 м содержание кислорода снижается до 3,2 мг-л"1, а на еще большей глубине несколько возрастает (см. рис.

При температуре выше 60°С скорость коррозии уменьшается, так как растворимость кислорода снижается. При 100°С скорость коррозии такая же, как и при обычной температуре.

Сульфидная коррозия в дымовых газах наблюдается при концентрациях сероводорода 0,01—0,2 %. Зондирование топочного пространства показало, что в неблагоприятных случаях вблизи поверхности экранов пылеугольных котлов содержание кислорода снижается с 2,0 до 0,2 %, а содержание оксида углерода и сероводорода увеличивается с 2,6 до 8,2 и с 0,013 до 0,066 % соответственно [2]. При этом наблюдалось увеличение скорости коррозии труб из стали 12Х1МФ с нескольких десятых до 5—6 мм/год. В результате коррозии происходит существенное утонение стенки труб с огневой стороны, что приводит к их разрыву (из-за соответствующего роста напряжений) через 23—24 тыс. ч эксплуатации. Сероводородная коррозия сопровождается образованием на поверхности труб из перлитных сталей двухслойной пленки, наружная часть которой состоит из оксида железа Fe2O3, а внутренняя — из сульфида железа FeS. Влияние сероводорода увеличивается при повышении температуры до 550 °С, а затем уменьшается из-за его разложения (рис. 12.2). Скорость сероводородной коррозии возрастает линейно с увеличением концентрации сероводорода в дымовых газах (рис. 12.3). Экспериментально обнаружен линейный рост концентрации сероводорода в топочных газах при увеличении соотношения СО : (СО + СО2). Отрицательное воздействие сероводорода проявляется не только в усилении коррозии металлических поверхностей, но и в постепенном разрушении защищающего их огнеупорного (в частности, хромитового) слоя, который наносится на экран нижней радиационной части (НРЧ) котлов.

Примеси (С, О, N, Si, Fe, Al, Ca, Р, S и др. элементы) присутствуют в технич. М. в количестве от сотых до-стотысячных долей процента по весу в зависимости от технологии изготовления металла и оказывают заметное влияние на его св-ва. Из этих примесей наиболее вредной является кислород, ограниченна растворимый в М.: при 1700° он растворяется в количестве 0,0065 вес. %, по мере снижения темп-ры растворимость кислорода снижается и при 1100° составляет 0,0045 вес. %. С повышением содержания кислорода образуются легкоплавкие окислы М., к-рые в металле располагаются по границам зерен в виде тонкой пленки, что вызывает резкое охрупчивание М. при комнатной и высокой темп-pax. При содержании кислорода выше 0,004 вес. % снижается способность М. к деформации, особенно в присутствии азота и углерода. В случае плавки М. с добавками Th, Zr, Ш, Ti вредное действие кислорода уменьшается вследствие связывания его в тугоплавкие окислы, выделяющиеся при кристаллизации металла в виде глобу-

Коррозионная стойкость меди в присутствии кислорода снижается. Показатели стойкости зависят также от концентрации сред. Вообще медь устойчива в разбавленных кислотах, едких щелочах (но в щелочных растворах стойкость меди ниже, чем в кислых) морской, пресной питьевой и промышленной водах, сухих газах (галогенах) и других средах.

Уравнение (9-10) показывает, что эффективное протекание процесса требует 'наличия минимального значения СдЧ Это в термических деаэраторах достигается за счет повышения в смеси газов парциального давления водяных паров. При температуре кипения воды парциальное давление водяных паров практически становится равным полному давлению над жидкостью, а парциальное давление кислорода снижается до весьма незначительной величины, близкой к нулю.

в поверхностных водах с начальным содержанием кислорода 10—14 мг/л после их подогрева до 60 °С и пропуска через открытый сосуд содержание кислорода снижается до равновесного (около 4,5 мг/л). Существенно снижается также содержание углекислоты, что в свою очередь приводит к нарушению равновесия между бикарбонатами и растворенной угольной кислотой, распаду бикарбонатов и образованию из карбонатов СаСО3 защитной пленки на поверхности трубопроводов.

Присадка церия ;(на 0,1%) ведет к уменьшению тре-щиночувствительности крупных листовых слитков массой 12 т стали Х17Н13М2 —ЗТ [123]. Присадка церия позволяет существенно повысить чистоту стали типа Х18Н10Т: содержание кислорода снижается с 0,010— 0,012 до 0,003—0,005%; азота —с 0,020 до 0,013%. В металле с церием сетка карбонитридов, характерная для обычной стали, дробится и опоясывает меньшее число зерен, скоплений нитридов становится значительно меньше, а размеры их мельче. В скоплениях наблюдаются включения оксисульфидов церия. При присадке церия на 0,1% перед вводом титана получено определенное изменение оценки стали Х18Н10Т по карбонитридным включениям (табл. 16).

При температуре выше 60°С скорость коррозии уменьшается, так как растворимость кислорода снижается. При 100°С скорость коррозии такая же, как и при обычной температуре.

В процессе термообработки при температурах выше-8000С наблюдалась существениця очистка от кислорода. Его содержание в порошках снижалось в 3—5 раз. Происходит рафинирование не только от кислорода, связанного с поверхностным оксидом и объемом металла, но и от кислорода, содержащегося в оксифторидах тантала, плохо удаляющихся при выщелачивании продуктов нитриетермического восстановления.

В среде воздуха или смазочного масла на обнажающихся при изнашивании чистых металлических поверхностях образуются окисные пленки в результате действия кислорода воздуха или кислорода, содержащегося в масле и его перекисях. Окисные пленки предохраняют поверхности деталей от схватывания и связанного с ним глубинного вырывания и имеют большое значение не только при трении без смазочного материала и граничной смазке, но и при полужидкостной смазке.

При увлажнении отпечатков синий оттенок усиливается вследствие воздействия кислорода, содержащегося в воде (происходит окисление остатков ферроцианида калия). По данным Аммерманна [15], хороший отпечаток также получается при добавлении ферроцианида калия непосредственно при прохождении тока, при этом нет необходимости в окислении пероксидом водорода или кислородом промывочной воды. Рекомендуется использовать слабоклеящуюся мелкозернистую чертежную бумагу или бумагу с желатиной вместо неклеящейся (фильтровальная, газетная бумага). Длительность проявления составляет для бумаги 2—3 мин, для бумаги с желатиной ~8 мин. Желатиновый отпечаток вследствие малой диффузии реакционной составляющей и осадков в несущее вещество соответствует фактической степени распространения ликвации и включений. От напряжения на электродах и степени влажности бумаги существенно зависит качество отпечатка. Необходимо приобрести навык увлажнения бумаги, так как при слишком большой влажности она дает расплывчатый отпечаток, при слишком сухом слое несущего вещества — неполный отпечаток. Отпечатки, полученные со шлифов после закалки и холодной деформации стали, показывают, что на рисунок отпечатка, кроме термообработки, влияет механическая обработка.

При создании необходимых условий в баке может выделяться до 75—90 % кислорода, содержащегося в воде после колонки. Полное выделение из этой воды свободного диоксида углерода достигается через 20 мин пребывания воды в баке, и его концентрация после колонки 3,3—9,4 мг/кг. Степень разложения в баке бикарбоната натрия при отсутствии дополнительной обработки воды составляет 15—18 %.

Обозначим через G$ то значение скорости разрушения, при которой всего кислорода, содержащегося в подходящем извне диффузионном потоке и выносимого в парах материала, уже не хватает для образования двуокиси углерода СО2. Очевидно, что этот критический режим характеризуется не точкой, а некоторым диапазоном значений скорости Gw> в котором концентрация СОа понижается, а концентрация окиси СО соответственно возрастает. Нам достаточно сейчас определить лишь нижнюю границу этого переходного 257

точной, поэтому в таких случаях можно применять его сплавы, которые обладают лучшими физическими свойствами, чем цирконий. Оболочка активной зоны реактора, контейнер, система трубопроводов и другие более второстепенные детали реакторной установки изготовляются из нержавеющей стали. Окисление их за счет кислорода, содержащегося в жидком теплоносителе, в условиях работы реакторной установки незначительно, но зато может наблюдаться перенос массы. Защитные оболочки для тепловыделяющих элементов (урановых стержней), предохраняющие их от воздействия металлических теплоносителей, могут быть также изготовлены из нержавеющей стали.

Таким же образом, пропуская дымовые газы через пирогалловую кислоту, определяют количество кислорода, содержащегося в дымовых газах.

Теоретические объемы продуктов сгорания получаются при полном использовании кислорода, содержащегося в теоретически необходимом количестве воздуха.

Количество кислорода, содержащегося в продуктах сгорания, подсчитывается по следующей формуле:

На рис. 1-3, г изображена схема с предвключенной газовой турбиной, отходящие газы которой сбрасываются в котел нормальной конструкции. За счет избыточного кислорода, содержащегося

В идеальном случае газовая турбина производит полезную работу, эквивалентную площади а—b—с—d—а. Состояние газов, сбрасываемых в топку, определяется точкой Ъ. За счет свободного кислорода^ содержащегося в газах, сжигается дополнительное топливо. Продукты сгорания, отдавая тепло пароводяному рабочему телу в топке и в газоводах котла, охлаждаются до исходного -состояния (точка Ь). За счет полученного тепла происходят генерация и перегрев пара (например, процесс g"—m"—/г"). Вода




Рекомендуем ознакомиться:
Каталитического риформинга
Катастрофическое разрушение
Качественными характеристиками
Категория сложности
Категории работающих
Катионитного материала
Катодными присадками
Катодного потенциала
Катодного выделения
Кавитационные разрушения
Кавитационная стойкость
Кавитационного воздействия
Каустическим магнезитом
Качественная характеристика
Керамическими пластинками
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки