Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Кислорода температура



ТЕПЛОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ - 1) Т. з. водоёмов- повышение темп-ры воды по сравнению с обычной для данного водоёма из-за сбора в него тёплых сточных вод, что приводит к цветению воды, уменьшению растворимости газов (в т.ч. кислорода), способствует размножению патогенных микроорганизмов кишечной группы и т.п.

Циркуляция воды и растворов во много раз увеличивает скорость коррозии, так как транспорт кислорода облегчается; если процесс протекает и при повышенных температурах, то скорость коррозии будет еще выше вследствие облегчения катодной реакции. Когда скорость циркуляции воды, не содержащей ионы хлора, превысит определенную величину (50— 100 м/мин), в зависимости от состава анионов в растворе скорость коррозии уменьшается, так как более легкий доступ кислорода способствует образованию сплошной пассивной пленки *.

такт металла с водой, и тем самым при наличии в воде растворенного кислорода способствует протеканию процессов коррозии.

кислорода способствует переходу металла в пассивное состояние, т.е.

Резку в режиме плавления материала и удаления расплава осуществляют с исполь-зованием- вспомогательного газа (в основном кислорода) и называют газолазерной резкой (ГЛР). Применение в качестве вспомогательного газа кислорода позволяет решить несколько задач. Во-первых, воздействие кислорода способствует образованию на поверхности обрабатываемых

струи кислорода или воздуха. Этот процесс получил название газолазерной резки. Струя кислорода способствует предварительному окислению металла и уменьшению его отражательной способности; вступая в газотермическую реакцию с нагреваемым материалом, усиливает термические воздействия светового излучения и способствует удалению расплава из зоны реза.

ли избыток кислорода способствует окислению железа я металл шва получается пористым и хрупким.

Увлажнение атмосферы сопровождается изменением механизма коррозионного процесса. Слой влаги, обычно загрязненный присутствующими в воздухе химическими соединениями, является электролитом. Однако в присутствии тонкого слоя электролита атмосферная коррозия металлов отличается от коррозии металлов, полностью погруженных в электролит. Во-первых, в воздушной среде процессы коррозии протекают всего с кислородной деполяризацией, т.к. тонкий слой электролита совершенно не препятствует диффузии кислорода воздуха к поверхности металла. Во-вторых, наличие кислорода способствует переходу металла в пассивное состояние, т.е. торможению анодного процесса.

Циркуляция воды и растворов во много раз увеличивает скорость коррозии, так как транспорт кислорода облегчается; если процесс протекает и при повышенных температурах, то скорость коррозии будет еще выше вследствие облегчения катодной реакции. Когда скорость циркуляции воды, не содержащей ионы хлора, превысит определенную величину (50— 100 м/мин), в зависимости от состава анионов в растворе скорость коррозии уменьшается, так как более легкий доступ кислорода способствует образованию сплошной пассивной пленки *.

В воздушной среде процессы коррозии протекают прежде "всего с кислородной деполяризацией, так как тонкий слой электролита совершенно не препятствует диффузии кислорода воздуха к поверхности металла. С другой стороны, наличие кислорода способствует переходу металла в пассивное состояние, т. е. торможению анодного процесса. Тормозить анодный процесс может также отсутствие стехиометрического количества воды, необходимого для гидратации ионов. Вдобавок, образующиеся продукты коррозии могут обладать защитными свойствами и соответственно способствовать ограничению процесса коррозии.

Следовательно, так как при рН = 4ч-10 коррозия ограничена скоростью диффузии кислорода через слой оксида, небольшие изменения состава стали, термическая и механическая обработка ее не повлекут за собой изменений коррозионных свойств металла, пока диффузионно-барьерный слой остается неизменным. Скорость реакции определяют концентрация кислорода, температура или скорость перемешивания воды. Это важно, так как рН почти всех природных вод находится в пределах 4—10. Значит, любое железо, погруженное в пресную или морскую воду, будь то низко-или высокоуглеродистая сталь, низколегированная сталь, содержащая, например, 1—2 % Ni, Mn, Мо и т. д., ковкое железо, чугун, холоднокатаная малоуглеродистая сталь, будет иметь практически одинаковую скорость коррозии. Этот вывод подтверждается большим количеством лабораторных и промышленных данных для разнообразных типов железа и стали [11]. Некоторые из них приведены в табл. 6.1. Эти данные опровергают распространенное мнение, что ковкое железо, например, является более коррозионностойким, чем сталь.

концентрация, наличие растворенного кислорода, температура и др. Уменьшение рН раствора при устранении условий пассивности увеличивает скорость коррозии железа и его сплавов, в то время как при рН = = 13 коррозия железа практически отсутствует. В то же время такие металлы, как молибден, вольфрам, тантал в кислых средах разрушаются меньше, чем в щелочных.

Растворенный в среде кислород может оказывать двоякое действие на процесс коррозии металлов. Если кислород играет роль деполяризатора, как, например, при коррозии в нейтральных и щелочных средах, то он усиливает процесс разрушения, а в чистой дистиллированной воде (при отсутствии депассиваторов) кислород, особенно при повышенных температурах, может приводить к образованию на поверхности металла оксидной пленки и тем самым тормозить коррозионные процессы. Влияние концентрации кислорода в воде на скорость коррозии имеет сложный характер. Сначала при повышении концентрации кислорода примерно до 12 мл/л скорость коррозии низкоуглеродистой стали в дистиллированной воде растет, а при дальнейшем повышении концентрации — резко снижается [11]. При наличии в воде растворенных солей концентрация кислорода, соответствующая максимуму скорости коррозии, сдвигается в сторону больших значений, а в щелочных растворах — уменьшается. Снижение скорости коррозии железа при высоких концентрациях кислорода объясняется тем, что у катода находится больше кислорода, чем это необходимо для ассимиляции электронов. Избыточный кислород, адсорби-руясь на катодных участках, приводит к образованию адсорбционного слоя или слоя оксидов, выполняющих роль диффузионного барьера.

Красноломкость проявляется только в стали с повышенным содержанием серы и кислорода. Температура красноломкости не зависит ни от характера надреза, ни от скорости нагружения, так как красноломкость — свойство, определяемое составом металла, а не процессами, протекающими в нём во времени.

Газовая или кислородная резка основана на способности железа сгорать в струе кислорода. Температура зажигания технически чистого железа в чистом кислороде — около 900° С, в сплавах железо — углерод она возрастает с повышением содержания углерода.

Основные показатели плавки чугуна в вагранке. Высота холостой колоши кокса 600—1000 мм над основным рядом фурм; высота рядовой рабочей колоши кокса 130—150 мм; расход кокса на 1 т металлической шихты от 10 до 14%; расход флюса от 25 до 35% веса кокса; давление дутья от 400 до 1000 мм вод. ст.; количество воздуха на 1 л2 сечения вагранки в фурменном поясе 100 — 150 М3/мин; температура перегрева чу-гуна!350—1440° С. При дутье с добавкой кислорода температура достигает

Основными факторами, определяющими скорость этого цесса, являются: избыток гидразина, начальная концентрация растворенного кислорода, температура и значение рН среды. Влияние концентрации реагирующих веществ определяется на основе уравнения скорости бимолекулярной реакции:

Однако попытка аналитического расчета скорости данной реакции V по показателям начальных концентраций гидразина и кислорода (N2H4 и Ог) не увенчалась успехом из-за отсутствия достоверных данных о величине К при повышенных температурах. Подобные расчеты, приведенные в ряде работ, не подтвердились на практике. На величину скорости К. бимолекулярной реакции существенное влияние оказывает также значение рН среды, каталитическое действие компонентов воды и обработка поверхности металла;

Основными факторами, определяющими скорость этого процесса, являются избыток гидразина, .начальная концентрация растворенного кислорода, температура и рН среды. При работе теплоэнергетических установок с оборудованием, изготовленным из стали и медных сплавов, гидразин реагирует также с продуктами их коррозии по реакциям

При низких температурах скорость реакции между кислородом и гидразином в водной среде незначительна. Необходимый эффект связывания кислорода гидразином достигается при 100 °С и выше. Для полного устранения кислорода из питательной воды при температуре 103— 105 °С, ,pH = 9,0-4-Q,5 и избытке гидразина 0,02мг/кг требуется 2 — 3 с.

Значения коэффициентов Генри при различных температурах воды f С для воздуха //в-10~7 и кислорода //0-10~7 приведены в табл. 14 и в виде кривых на рис. 157 и 158.




Рекомендуем ознакомиться:
Катастрофических разрушений
Категорий работников
Категория размещения
Категории прочности
Категории стандартов
Качественными показателями
Катодного осциллографа
Катодного распыления
Кавитационные характеристики
Кавитационных пузырьков
Кавитационного параметра
Каучуковом связующем
Керамические композиционные
Керамических материалов
Керамического материала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки