Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Кислорода углекислого



При кислородной деполяризации движение электронейтраль-лого кислорода к катоду определяется разностью концентраций кислорода в толще раствора и прикатодной зоне. Ограниченность скорости подвода кислорода вследствие затрудненности диффузии кислорода через неподвижный слой жидкости, прилегающей к катоду, создает значительную концентрационную катодную поляризацию. Сильное перемешивание значител! по снижает концентрационную поляризацию, облегчая диффузию кислорода за счет уменьшения толщины диффузионного слоя электролита, и основную роль в общей катодной поляризации начинает играть перенапряжение ионизации кислорода. В слабоперемешиваемых электролитах возможна поляризация за счет обоих факторов.

Коррозия в щелях подчиняется тем же закономерностям, что и питтинговая коррозия. Чем выше электрическая проводимость электролита и больше площадь катодной поверхности вне щели, тем выше скорость растворения в щели, которая является анодом. Инициация щелевой коррозии, однако, не связана с достижением критического потенциала питтингообразования. Она зависит только от факторов, влияющих на нарушение пассивности внутри щели. Депассивация может произойти, например, из-за уменьшения концентрации в щели растворенного кислорода вследствие протекания незначительной общей коррозии сплава. Тогда образуется элемент дифференциальной аэрации, и в щели накапливаются кислые продукты коррозии (в результате анодной реакции). Такие изменения в составе электролита существенно способствуют

На больших глубинах скорость коррозии ниже, чем в поверхностных слоях .(рис. 6). Средние скорости коррозии углеродистой стали уменьшаются с глубиной погружения, а степень местных поражений повышается. Рост глубины каверн связан с неравномерностью обрастания поверхности металла живой и неживой органикой и образованием пар дифференциальной аэрации из-за неодинакового притока кислорода к отдельным участкам поверхности. Низкие скорости коррозии могут быть объяснены низкой температурой и малой скоростью перемещения слоев воды, что уменьшает приток кислорода вследствие диффузии и конвекционных токов.

эффяциентами избытка воздуха (до а«12) в целях понижения температуры продуктов сгорания до заданного значения. Продукты сгорания направляются в газовую турбину 2, где расширяются до некоторого промежуточного давления р7. Далее газы направляются в камеру сгорания низкого давления 5, в которую поступает топливо после компрессора 10. Сжигание топлива в этой камере можно осуществить без подвода дополнительного воздуха, так как в продуктах сгорания, поступающих в турбины 2, содержится достаточное количество кислорода вследствие того, что процесс в камере сгорания высокого давления происходит при большом коэффициенте избытка воздуха. После камеры сгорания низкого давления 5 газы с повышенной температурой поступают в газовую турбину 6, где расширяются до конечного давления рд и направляются

Качество слитков меди и ее сплавов, в значительной мере зависит от содержания в медных катодах водорода, выделяющегося на них при электролизе, кислорода вследствие окисления при хранении и серы вследствие загрязнения от сернокислого электролита и хранения в атмосфере, содержащей примесь сернистого газа. ,

Что же касается свободной угольной кислоты, то хотя в литературе и встречаются утверждения о том, что наличие в воде угольной кислоты увеличивает скорость коррозии стали под действием кислорода вследствие каталитического участия в процессе ржавления,

Одним из путей обеспечения удаления с поверхности деталей влаги и инородных частиц является подбор текстуры и смачиваемости поверхностей. При грубой текстуре поверхности детали происходит ее интенсивное коррозионное разрушение. Это объясняется тем, что к участкам металла в углублениях поступает кислорода меньше, чем к участкам на гребнях. В связи с этим при взаимодействии нейтральной или щелочной среды, когда процесс коррозии металла идет с кислородной деполяризацией, на участках с большой концентрацией кислорода значение положительного потенциала выше, чем на участках с меньшей концентрацией кислорода. Вследствие дифференциальной аэрации возникает коррозионный микроэлемент. Кроме того, на детали собираются и удерживаются влага, пыль, грязь, остатки перерабатываемых и транспортируемых продуктов, которые, в свою очередь, могут способствовать размножению микроорганизмов и протеканию процессов биокоррозии. При грубой текстуре затрудняется нанесение качественных гальванических покрытий.

Как только потенциал катода превысит значение потенциала водородного электрода в этом растворе, на нем начнется восстановление ионов водорода. Электроны, подводящиеся к катоду и не ассимилированные молекулами кислорода вследствие исчерпания всех возможностей диффузии, начнут ассимилироваться ионами водорода. Потенциал катода будет изменяться при этом в соответствии с закономерностями водородной деполяризации. На катоде будут параллельно протекать реакции восстановления ионов водорода и восстановления кислорода.

Для того чтобы показать влияние среды на процесс трения других материалов, на фиг. 320, б приведены зависимости коэффициента трения от температуры при трении металлокерамики МК-8 по чугуну ЧНМХ [170] в тех же средах. Во всех случаях коэффициент трения вначале уменьшается, а затем при нагреве среды до температуры 600° С стабилизируется. Наиболее высокий коэффициент трения получен при трении металлокерамики в среде гелия, что объясняется отсутствием образования окисных пленок, а при трении в среде кислорода вследствие интенсивного образования окисной пленки значение коэффициента трения имеет минимальное значение. При трении в воздушной среде значение коэффициента трения имеет среднее значение. Наиболее высокий износ обоих элементов пары происходит при трении в нейтральной среде из-за наличия непосредственного контакта материалов двух тел, сопровождающегося схватыванием. Износ в окислительной среде несколько больше, чем в воздушной, из-за более интенсивного образования окисной пленки. Из сравнения результатов экспериментов при трении в различных средах видно, что влияние среды проявляется совершенно различно при трении различных по своему составу и структуре фрикционных материалов.

В работе И. Л. Розенфельда и И. К Маршакова [111,25] показано, что при комнатной температуре в речной воде с уменьшением величины зазора при контакте железа с железом величина предельно диффузионного тока падает, т. е. затрудняется диффузия кислорода. Вследствие этого скорость катодного процесса уменьшается и стационарный потенциал металла смещается в отрицательную сторону, в связи с чем, как указывалось ранее, уменьшается и скорость коррозии железа. Заметное изменение скорости коррозии в этом случае наблюдалось уже при величине зазора 3—4 мм. Если же железо в зазоре имеет электролитический контакт с железом, омываемым раствором в объеме электролита, возникает коррозионная макропара, анодом которой является металл в зазоре. Вследствие анодной поляризации увеличиваются коррозионные потери железа в зазоре. Однако и в этом случае скорость коррозии железа в зазоре меньше, чем в объеме электролита. Возникновение макропары обусловлено тем, что к железу в зазоре и в оъбеме электролита имеются различные возможности доступа кислорода, растворенного в электролите. Наличие зазоров особенно опасно при коррозии железа в воде, содержащей ингибиторы. Так, при введении в воду нитрита натрия, кислого фосфорнокислого натрия и бихро-мата калия скорость коррозии железа в узких зазорах увеличивается [111,26]. Для предупреждения этого явления нужны такие концентрации ингибиторов, котроые превосходят в четыре-шесть раз концентрацию их, необходимую для прекращения коррозии железа в объеме. Испытания при температуре 330° С, проводившиеся в течение 1000 час в дистиллированной воде, деаэрированной гидразином, показали, что скорость коррозии стали 12ХМ в зазорах величиной 0,05—0,15 мм практически не увеличивается.

даже при наличии в нем кислорода, двуокиси углерода, не превышают 100 мг/м2 час. Местные дефекты поверхности в листах и трубах из стали 1Х18Н9Т (шлаковые включения, поры и т. д.) приводят к язвенной коррозии. Нержавеющие кислотостойкие стали, легированные молибденом, наиболее стойки в средах, содержащих СГ, F~ и другие галоиды, и особенно при нейтральной или кислой реакции раствора. В условиях работы первичного контура водо-водяного реактора применяются недостаточно стойкие стали с концентрацией 12—17% хрома и 2,5% никеля или с концентрацией 18—31% хрома без никеля. Устойчивы в этих условиях (при наличии кислорода вследствие радиолиза воды) стали 18-8 или 18-9. Введение в состав сталей стабилизаторов на их коррозионную стойкость не влияет. Учитывая радиоактивность продуктов коррозии, следует стремиться, чтобы в сплавах не было таких легирующих элементов, как кобальт и тантал.

кислорода, углекислого газа, сероводорода

Образование окалины (окиси железа) связано с окислением стали от воздействия кислорода, углекислого газа, паров воды.

Коррозия металла — процесс его разрушения, происходящий вследствие химического или электрохимического воздействия внешней среды [Л. 4]. В топке и газоходах агрегата парогенератора газовая коррозия наружной поверхности труб и стоек пароперегревателей происходит под воздействием кислорода, углекислого газа, водяных паров, сернистого и других газов; внутренней поверхности труб — в результате взаимодействия с паром или водой.

В топке и газоходах котла газовая коррозия наружной поверхности труб и стоек пароперегревателей происходит под воздействием кислорода, углекислого газа, водяных паров, сернистого и других газов, внутренней поверхности труб — от взаимодействия с паром.

Практически в большинстве случаев приходится иметь дело не с одним каким-либо газом, а со смесью нескольких газов и прежде всего с воздухом, представляющим собой смесь азота, кислорода, углекислого газа, паров воды и в незначительных количествах других газов. Вероятность проникновения молекул кислорода в воду будет в этих условиях, как и прежде, тем больше, чем больше этих молекул будет в единице объема пространства над водой, независимо от количества молекул других газов, т. е. опять будет действовать тот же закон Генри - Дальтона. Но давление смеси газов слагается из давлений отдельных газов, определяемых соответственно числом молекул каждого газа. При этом доля общего давления такой смеси газов, приходящаяся на отдельный газ, называется его парциальным давлением. Таким образом, обобщая закон Генри - Дальтона ,и для смеси газов, следует сказать, что растворимость газов пропорциональна их парциальному давлению.

под воздействием кислорода, углекислого газа, водяных паров, сернистого и других газов; внутренней поверхности труб — в результате взаимодействия с паром или водой.

Коррозионная агрессивность закачиваемых вод при транспорте по трубопроводам системы ППД определяется наличием кислорода, углекислого газа, механических примесей, СВБ и химической стабильностью вод. Неравномерные отложения на стенках труб солей и продуктов коррозии приводят к местной коррозии. При больших скоростях потока, содержащего твердые частицы, возможна эрозионная коррозия.

В настоящее время на электростанциях для удаления из питательной воды кислорода, углекислого и некоторых других газов применяются термические деаэраторы. В них подогрев воды до температуры насыщения и ее дегазация ведутся паром в смешивающих устройствах струйного, пленочного и барботажного типов.

В настоящее время на электростанциях для удаления из питательной воды кислорода, углекислого и некоторых других газов применяются термические деаэраторы. В них подогрев воды до температуры насыщения и ее дегазация ведутся паром в смешивающих устройствах струйного, пленочного и барботажного типов.

Системой в термодинамике называют совокупность веществ или тел, между которыми может беспрепятственно проходить обмен энергией и массой. В качестве системы могут выступать химический элемент (сера, алюминий, водород), химическое соединение (Fe3C, вода, поваренная соль), сплав двух и более металлов (медь— никель, олово—свинец—сурьма), водный раствор (сахар в воде), смесь газов (воздух, состоящий из азота, кислорода, углекислого газа и пяти инертных газов).




Рекомендуем ознакомиться:
Катастрофическое разрушение
Качественными характеристиками
Категория сложности
Категории работающих
Катионитного материала
Катодными присадками
Катодного потенциала
Катодного выделения
Кавитационные разрушения
Кавитационная стойкость
Кавитационного воздействия
Каустическим магнезитом
Качественная характеристика
Керамическими пластинками
Киевского института
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки