Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Кислорода увеличивается



При коррозии металлов с кислородной деполяризацией, контролируемой перенапряжением ионизации кислорода, увеличение

При коррозии металлов с кислородной деполяризацией, когда скорость коррозии определяется диффузией кислорода, наблюдается более сложная температурная зависимость, так как действуют новые факторы (уменьшение растворимости кислорода, увеличение скорости его диффузии, возрастание конвекции и др.). Следовательно, при коррозии металла, скорость которой определяется, в частности, растворимостью кислорода, последняя с ростом температуры уменьшается и может иметь место обратная температурная зависимость — коррозия с повышением температуры может уменьшаться. Если лимитирующим фактором является ионизация кислорода, то повышение температуры увеличивает ско-рост коррозии за счет уменьшения перенапряжения ионизации кислорода. Уменьшение скорости коррозии вследствие понижения концентрации кислорода в растворе особенно характерно для коррозии железа в воде в открвггой системе. Вода в открытой системе при комнатной температуре содержит в I дм'1 около 6 см3 растворенного кислорода, а при температуре около 100° С растворимость кислорода в воде, находящейся в этой системе, практически падает до нуля. Вследствие этого скорость коррозии железа в воде изменяется при повышении температуры различно, в зависимости от того, открыта или закрыта система (рис. 42).

Кривая, относящаяся к коррозии закрытой системы, близка к прямой, гак как вследствие повышения давления свободное удаление кислорода из раствора затруднено и по мере повышения температуры скорость коррозии будет непрерывно возрастать за счет ускорения диффузии кислорода и снижения перенапряжения ионизации кислорода. Кривая, относящаяся к открытой системе, дает сначала с повышением температуры увеличение скорости коррозии, которое максимально при 70—80°С \\ происходит вследствие преобладания ускоряющего действия температуры. При дальнейшем повышении температуры растворимость кислорода значительно спи/кается и скорость коррозии железа уменьшается.

В присутствии кислорода увеличение теплового потока через поверхность корродируемого металла приводит к усилению катодного контроля коррозионного процесса. Этому способствует не только уменьшение концентрации кислорода около поверхности металла, воспринимающей тепло, но и увеличение числа анодных пор (разрушение защитных пленок), обусловленное самостоятельным действием теплового фактора.

Из рис. 1-10 следует, что при постоянной температуре и концентрации кислорода, увеличение давления воды с 1 до 60 am не изменяет скорости катодного процесса ионизации кислорода и величины предельного диффузионного тока. Рис. 1-11 показывает, что увеличение давления в тех же пределах не влияет на скорость анодного процесса как в пассивном состоянии, так и в области перепассивации.

Возрастающее давление воды при постоянной температуре не должно изменять скорости коррозионного процесса. Из данных табл. 1-5 следует, что увеличение давления воды с 87 до 300 am при температуре 300° С практически не изменяет скорости коррозии стали 1Х18Н9Т и 12ХМ в деаэрированной дистиллированной воде. Более высокого давления при проведении указанного эксперимента достигали за счет увеличения количества воды, заливаемой в автоклав (т. е. путем термического расширения воды), и за счет избыточного давления аргона. В последнем случае в воду добавлялся гидразин, так как вместе с аргоном в автоклав вводилось некоторое количество кислорода, хотя и небольшое. В насыщенном паре на поверхности металла, очевидно, имеется пленка воды.

ше должно быть расположено место ее подвода. Эффективность работы деаэратора существенно зависит от температуры подводимой воды, гидравлической нагрузки и равномерности распределения потока пара по сечению деаэратора. Повышение температуры воды уменьшает ее вязкость и поверхностное натяжение вследствие чего возрастает скорость диффузии кислорода. Увеличение расхода воды и пара за счет их динамического взаимодействия улучшает дробление струек воды, что интенсифицирует тепло-и массообмен.

Механические свойства изделий из металлических порошков во многих случаях не уступают свойствам изделий, полученных обычными металлургическими методами, но сильно зависят от пористости и содержания кислорода. Увеличение пористости и содержания кислорода заметно снижает ударную вязкость и прочность изделий. Для высоконагруженных

На обезуглерохсивание или науглероживание стали при пайке в водороде влияет содержание в нем паров воды и кислорода. Увеличение влажности водорода усиливает обезуглероживание. Разбавление водорода нейтральными газами в соотношении, достаточном для восстановления окислов, заметно снижает эффект обезуглероживания стали.

15.6. Уменьшается, поскольку с увеличением содержания в топливе кислорода увеличивается доля связанных с ним (т. е. «сгоревших») горючих — углерода и водорода (см. также формулу Менделеева).

Наблюдается четкая взаимосвязь исследованных параметров от напряженности магнитного поля. Так, при увеличении напряженности магнитного поля примерно до 2,4 • 104 А/м уменьшается содержание кислорода в растворе и в связи с тем, что коррозия протекает в растворе NaCl с кислородной деполяризацией, электродный потенциал сдвигается в отрицательную сторону, а защитный эффект магнитной обработки увеличивается. После достижения максимума все величины изменяются в обратном направлении, т.е. концентрация кислорода увеличивается, электродный потенциал уменьшается. Однако уменьшение концентрации кислорода не было столь велико, чтобы оно могло быть единственной причиной, влияющей на уменьшение коррозии. Магнитное поле приводит к возникновению магнитогидродинамического эффекта в растворах электролитов, что влечет за собой изменения скорости протекания обоих сопряженных электродных процессов. Зависимость степени и знака поляризации электродных реакций от напряженности магнитного поля имеет полиэкстремальный характер. Изменение коэффициента Ъ свидетельствует о влиянии магнитной обработки на энергию активации процесса.

В подводной зоне коррозия зависит от глубины, на которой находится конструкция. По данным {17], даже на больших глубинах в Атлантическом океане кислорода достаточно для протекания коррозионных процессов. В Тихом океане минимальная концентрация кислорода (около 0,2 мг/л) достигается на глубине 700 м. Это связывают с поглощением кислорода при разложении оседающих погибших микроорганизмов, которых значительно больше, чем в Атлантическом океане. На больших глубинах в Тихом океане подвод кислорода увеличивается благодаря придонным течениям.

В результате взаимодействия с газами (02, N2, Н2) ниобий образует твердые растворы внедрения с объемноцентриров, кубич. решеткой, а затем химич. соединения (окислы, нитриды, гидриды) со св-вами, резко отличными от св-в чистого ниобия. Растворимость кислорода увеличивается с возрастанием темп-ры от 0,25% (вес) при 500° до 0,72% (вес) при 1915°. Ниобий начинает окисляться на воздухе выше 200°. При 400° наблюдается уже сильное окисление. При окислении образуются окислы NbO и NbO2, к-рые с повышением темп-ры переходят в окисел Nb205. Скорость окисления ниобия достигает 400 г/м^час при 1100°. Образование высшего окисла Nb20s, сопровождаемое значит, увеличением объема (2,69 раза) и возник-

чения большей её глубины расход кислорода увеличивается до 0,9—1,1 л/см2.

Из изложенного следует, что если с повышением температуры скорость катодного процесса останется хотя бы постоянной, скорость коррозии металла в активном и пассивном состояниях, а также в области перепассивации возрастет за счет увеличения скорости анодного процесса. В большинстве же случаев скорость катодного процесса увеличивается с повышением температуры, что наблюдается также и при катодной реакции ионизации кислорода. Перенапряжение реакции ионизации кислорода на платине в растворе 1.ОН хлористого натрия с повышением температуры на Г С уменьшается в среднем на 2,8 мв (рис. 1-7). При постоянном перенапряжении скорость реакции катодного восстановления кислорода увеличивается на 6% с повышением температуры на 1°С. Однако

постоянном значении потенциала возрастает (рис. 111-34). При этом становится понятным уменьшение стойкости стали 1Х18Н9Т к коррозионному растрескиванию с ростом концентрации ионов хлора. Смещение потенциала в положительную сторону приводит к увеличению скорости растворения феррита в растворах хлоридов. Из изложенного становится понятным, почему в присутствии кислорода увеличивается скорость катодного процесса (стационарный потен' циал металла, следовательно, смещается в положительную сторону) и интенсифицируется процесс коррозионного растрескивания.

Иначе происходит окисление в литии. С повышением температуры от 300 до 400° С . активная концентрация кислорода увеличивается почти втрое, .к тому же стойкость никеля в литии значительно ниже. При одной и той же температуре аре в натрии и литии практически одинакова, тогда как CNI в литии почти в 1000 раз больше, чем в натрии.

мог залить фурму. После заливки задают алюминий в количестве 0,5—0,8 % от массы плавки, что обеспечивает повышение температуры >1700°С и, следовательно, окисление углерода. Присадка 0,5 кг алюминия на 1 т сплава по данным С. И. Хитрика повышает извлечение хрома. В первый период заливки кислородное дутье подают в сплав. При этом идут экзотермические реакции: 4/зСг+О2= 2/зСг203; 4/27Сг7Сз + 02 = 14/27Сг2Оз + 12/27СО; Fe+VaO2 = =FeO; Si + O2 = SiC>2. Это обеспечивает разогрев сплава до 1725—1825 °С и повышение концентрации оксида хрома в шлаке. Окисление углерода в этот период незначительно и происходит преимущественно в результате взаимодействия с оксидом хрома. Повышенное содержание кремния (>1,0 %) в феррохроме нежелательно, так как он окисляется первым и образующиеся кислые шлаки разрушают футеровку. Расход кислорода в начале этого периода составляет 150—200 м3/ч и воды ~2 л/мин и по мере разогрева сплава расход кислорода увеличивается до максимального (800 м3/4). Общий расход кислорода составляет 1,5—2,0 м3/мин на 1 т сплава.

мог залить фурму. После заливки задают алюминий в количестве 0,5—0,8 % от массы плавки, что обеспечивает повышение температуры >1700°С и, следовательно, окисление углерода. Присадка 0,5 кг алюминия на 1 т сплава по данным С. И. Хитрика повышает извлечение хрома. В первый период заливки кислородное дутье подают в сплав. При этом идут экзотермические реакции: 4/зСг+О2= 2/зСг203; 4/27Сг7Сз + 02 = 14/27Сг2Оз + 12/27СО; Fe+VaO2 = =FeO; Si + O2 = SiC>2. Это обеспечивает разогрев сплава до 1725—1825 °С и повышение концентрации оксида хрома в шлаке. Окисление углерода в этот период незначительно и происходит преимущественно в результате взаимодействия с оксидом хрома. Повышенное содержание кремния (>1,0 %) в феррохроме нежелательно, так как он окисляется первым и образующиеся кислые шлаки разрушают футеровку. Расход кислорода в начале этого периода составляет 150—200 м3/ч и воды ~2 л/мин и по мере разогрева сплава расход кислорода увеличивается до максимального (800 м3/4)- Общий расход кислорода составляет 1,5—2,0 м3/мин на 1 т сплава.

кислородно-аммиачный и нейтрально-кислородный. При гидразинно-аммиачном водно-химическом режиме в конденсатно-питательный тракт дозируют гидразин и аммиак: гидразин — для удаления кислорода после деаэратора и аммиак — для создания определенного значения рН. При гидра-зинном режиме в конденсатно-питательный тракт дозируют только гидразин. Нейтрально-кислородный ВХР предусматривает дозирование в конденсатно-питательный тракт только кислорода, а кислородно-аммиачный — кислорода и аммиака. При гидразинно-аммиачном и гидразинном водно-химических режимах в конденсатно-питательном тракте в качестве конструкционных материалов могут использоваться как стали, так и сплавы на основе меди (латунь). При нейтрально-кислородном и кислородно-аммиачном водно-химических режимах сплавы на основе меди использовать нельзя, так как при повышенной концентрации кислорода увеличивается скорость коррозии латуни.




Рекомендуем ознакомиться:
Категорий работников
Категория размещения
Категории прочности
Категории стандартов
Качественными показателями
Катодного осциллографа
Катодного распыления
Кавитационные характеристики
Кавитационных пузырьков
Кавитационного параметра
Каучуковом связующем
Керамические композиционные
Керамических материалов
Керамического материала
Кинематический коэффициент
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки