Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Кислородного электрода



2-4. ДЕАЭРАЦИЯ КОНДЕНСАТА И ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР БОРЬБЫ С КИСЛОРОДНОЙ КОРРОЗИЕЙ

2-4. Деаэрация конденсата и питательной воды как основной фактор борьбы с кислородной коррозией ... 33 2-5. Гидразинная обработка питательной воды и конденсата .............. 37

При общей производительности котельной ниже 2 т/ч вследствие чисто технических трудностей организации непрерывной работы питательной установки практически единственно возможным методом борьбы с кислородной коррозией питательного тракта является ста-лестружечное обескислороживание. При малой производительности энергетической установки делаются менее ощутимыми основные недостатки этого метода — высокие первоначальные металлозатраты и трудоемкость работы по периодической замене стальной стружки в фильтрах.

Наличие в питательной воде солей азотистой кислоты (нитритов) вызывает интенсивный коррозионный процесс кипятильных труб, имеющий по внешнему виду большое сходство с кислородной коррозией. Однако, в отличие от нее, нитритная коррозия поражает не входные участки опускных труб, а внутреннюю поверхность подъемных труб с образованием более глубоких язвин диаметром 15—20 мм. При нитритной коррозии необходимо сменить источник водоснабжения; если это сделать невозможно, то применяют сульфитирование котловой воды с поддержанием в ней избытка сульфита в пределах 10—20 мг/кг.

1. Вследствие больших .потерь питательной воды и периодической подачи в деаэратор повышенного количества холодной йимочищенной воды температура в деаэраторе (атмосферного типа) электростанции систематически снижалась до 98°С и «иже. В результате работы с повышенным содержанием кислорода IB питательной воде 'произошло несколько остановок котлов из-за течи стальных экономайзеров, пораженных внутренней кислородной коррозией.

В турбине с противодавлением обычные причины неплотности клапанов— попадание инородного тела между седлом и клапаном (вероятнее всего в первом, по порядку открытия, клапане) или очень плохая притирка клапанов, повреждения уплотняющей поверхности (обычно кислородной коррозией).

При наличии кислорода в питательной воде котлов часть кислорода попадает в турбину. Вследствие этого кислородной коррозией поражаются те части турбины, которые расположены в паровых «мешках», т. е. в местах, где скорость пара минимальна. Поражаются дроссельные конусы открытых клапанов (что приводит к качанию регулирования из-за дефектов парораспределения), полотна дисков и диафрагм в передней части турбины.

При поражениях кислородной коррозией на поверхности металла

1) Регулирующий клапан турбины Сименс-Шуккерт работал устойчиво 12 лет. Затем начались поломки штока клапана. Линии усталости указывали на колебания в направлении потока пара в клапане (рис. 10-9,а). При проверке клапана было установлено, что зазоры в направляющих и втулке клапана примерно нормальной величины, а сам клапан сильно поражен кислородной коррозией, оставившей на его поверхности глубокие оспины. Поверхность клапана (кроме дроссельных конусов и седел) была проточена и отполирована. После этого вибрации клапана не обнаруживалось и поломки прекратились.

Питательный тракт, подогреватели высокого давления, коллекторы и змеевики водяных экономайзеров. Здесь возможны отложения окислов железа и фосфатного шлама из питательной воды и язвы кислородной коррозии при неудовлетворительной деаэрации. Средние и выходные части змеевиков экономайзеров поражаются кислородной коррозией реже, поскольку кислород расходуется в основном во входной части. Однако иногда при наличии в питательной воде веществ, разлагающихся при повышении температуры с выделением кислорода, коррозии подвергаются почти исключительно выходные части змеевиков. Возможна также пароводяная коррозия выходных концов тех змеевиков кипящего экономайзера, где недостаточен или отсутствует проток воды. Иногда при слабом или пульсирующем протоке пароводяная смесь расслаивается и корродирует только верхнюю часть труб горизонтальных выходных участков змеевиков экономайзера. При центральном фосфатировании и жесткости питательной воды свыше 3 мкг-экв/кг в питательном тракте и экономайзерах возможны отложения, состоящие в основном из фосфатов кальция и железа. <~v

Современное состояние учения о коррозии и защите металлов, а также опыт передовых предприятий позволяют успешно решать задачу по предупреждению коррозии оборудования химических производств в нейтральных водных средах. Сложность условий, в которых развивается кислородная коррозия металлов и сплавов, приводит к необходимости использования комплекса противокоррозионных мероприятий. В качестве наиболее простых и в энергетическом отношении вполне оправданных способов борьбы с кислородной коррозией оборудования, изготовленного из углеродистой стали, рационально применение термической деаэрации, десорбционного обескислороживания без подогревания воды, а также химического обескислороживания с помощью растворов сульфата натрия и гидразина.

в растворах К2СгаО7 и других окислителей) — искаженные обратимые потенциалы окислительно-восстановительных электродов; 4) при установлении потенциалов газовых электродов (водородного электрода на никеле в кислотах, кислородного электрода на нержавеющих сталях в аэрированных растворах) —искаженные обратимые потенциалы газовых электродов.

Обратимый потенциал кислородного электрода (^оЛобр ПРИ 25° с

аон-циал кислородного электрода в данных условиях (см. табл. 25).

Коррозия металлов с кислородной деполяризацией в большинстве практических случаев происходит в электролитах, соприкасающихся с атмосферой, парциальное давление кислорода в которой рог = 0,21 атм. Следовательно, при определении термодинамической возможности протекания коррозионных процессов с кислородной деполяризацией расчет обратимого потенциала кислородного электрода в этих электролитах следует производить, учитывая реальное парциальное давление кислорода в воздухе (табл. 34).

Катодный деполяризационный процесс кислородной деполяризации начинается при обратимом потенциале кислородного электрода в данных условиях (Уо2)обР-

По достижении значения обратимого потенциала кислородного электрода (Уог)0бр в водных растворах начинается электролитическое выделение кислорода (кривая TRG на рис. 216).

Особенно важен в практических условиях концентрационный кислородный элемент, т. е. элемент, в котором отдельные участки электролита отличаются между собой по концентрации растворенного в них кислорода. Причина образования коррозионного элемента неравномерной аэрации заключается в том, что потенциал кислородного электрода зависит от концентрации кислорода в растворе. С повышением концентрации кислорода потенциал кислородного электрода становится более положительным. Неравновесный электродный потенциал металлов также сильно

* Величины —0,414 я и —0.815 е представляют собэн значения равновесных потенциалов соответственно водородного и кислородного электрода в нейтральной среде.

Кислородная деполяризация термодинамически возможна в тех случаях, когда равновесный потенциал металла отрицательнее равновесного потенциала кислородного электрода в данных условиях. Значение последнего в нейтральных растворах, при 25° С может быть рассчитано по формуле

Однако, в отличие от водородного электрода, эта реакция не является строго обратимой, измеряемый потенциал может меняться во времени и имеет плохую воспроизводимость. Значение измеренного потенциала кислородного электрода значительно меньше рассчитанного равновесного. Тем не менее полезно знать направление изменения потенциала, например при изменении давления кислорода. Для иллюстрации возьмем два кислородных электрода, погруженных в водный раствор; левый контактирует с О2 при давлении 1 ат, а правый при 0,2 ат. Потенциал левого электрода:

Если принять активность ионов железа равной 0,1, рН води у катода 7,0, а парциальное давление кислорода на катоде таким же, как и в воздухе (0,2 ат), э. д. с. такого элемента составит 1,27 В. Это значение э. д. с. обеспечивается восстановлением кислорода на катоде и коррозией железа при исчезающе малом токе. На практике э. д. с. не достигает этого значения вследствие большой силы протекающего в системе тока, а также необратимого характера кислородного электрода и образования оксидной пленки на железе, но в целом, э. д. о. будет больше рассчитанной для двух платиновых электродов.




Рекомендуем ознакомиться:
Категории облучаемых
Категории размещения
Катионитового умягчения
Катодного деполяризатора
Катодного процессов
Катодного устройства
Качественным показателям
Кавитационной стойкости
Кавитационно абразивного
Каустического магнезита
Керамические материалы
Керамической бакелитовой
Кинематическая настройка
Кинематические характеристики
Кинематические погрешности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки