Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Кислородно конвертерный



Термический способ очистки металла от ржавчины, окалины заклю-,,чается в обработке поверхностей пламенем кислородно-ацетиленовой горелки. Этот, способ основан не вначительнов реэнооти коэффициентов расширения метвлла и окалин;. В результате нагреве и последующего охлаждения оквдина, имевшая; небольисЛ коэффициент термв-•ческого расширения, лето растрескивается и отслаивается от основного мете яле, что еначительно обдегчав1г удаление ев о обрабатывав-

ёрнический способ заключается в обработке поверхности при помощи пламени кислородно-ацетиленовой горелки. В реаультате различных коэффициентов теплового расширения металла и ржевчины последняя разрыхляется и отслаивается. Посге этого поверхность металла тщательно очищается и грунтуется, пока металл еще не успел остыть. Термический способ является самим производительным. Недостатком является возможная деформация металла, особенно в случае тонкостенных изделий.

ДРУГИЕ МЕТОДЫ. При термической очистке окалина спекается и отслаивается от поверхности в результате нагревания кислородно-ацетиленовой горелкой. Можно использовать также атмосферное воздействие в течение нескольких недель или месяцев; при этом на поверхности происходит естественное образование ржавчины, способствующее отслаиванию окалины, которая затем

Рис. 3.11. Факел газового пламени кислородно-ацетиленовой горелки

в пламя кислородно-ацетиленовой горелки В2Оз, полученный при сгорании раствора, тонким слоем закрывает сварочную ванну и повышает качество сварных соединений.

воздуха с взвешенными в ней частицами порошковых полимеров пропускается через пламя кислородно-ацетиленовой горелки. Частицы полимера нагреваются, размягчаются и струей воздуха направляются на нагретую металлическую поверхность, прилипают к ней, сплавляются между собой и образуют сплошной слой. Обычно защитные покрытия формируются в несколько слоев.

троэнергии. Недостатки газовой сварки: возможность значительного коробления деталей, ограничение толщины свариваемых деталей (не более 30—40 мм), невысокая защита расплавленного металла в момент сварки, вследствие чего прочность таких швов ниже, чем швов, сваренных дуговой сваркой, повышенные требования к технике безопасности (при кислородно-ацетиленовой сварке).

Обрабатываемость режущим инструментом хорошая. Сплав МЛ2 хорошо-сваривается кислородно-ацетиленовой сваркой под флюсом ВФМ5В, содержащим* 25% MgF2; 33% BaF2; 12% CaF2; 19% LiF; 5% Na3AlGF и 3% MgO. Хорошо-поддается точечной электросварке и аргоно-дуговой сварке.

Линейная усадка 1,2—1,3%. Объемная усадка от температуры 800° до темие-ратуры солидуса 5,45%. То же от температуры солидуса до температуры ликвидуса 3,77%. Склонность к образованию микрорыхлоты 2 условных единицы. Минимальная толщина стенок при литье в песчаные формы 4 мм. Обрабатываемость сплава режущим инструментом отличная. Аргоно-дуговой сваркой и кислородно-ацетиленовой сваркой сплав сваривается удовлетворительно.

Аргоно-дуговой и кислородно-ацетиленовой сваркой сплав сваривается удовлетворительно.

Возможно введение циркония при помощи шлак-лигатуры магния с цирконием. Температура литья 730—760° С. Жидкотекучесть по длине прутка 290 мм. Гррячеломкость по ширине кольца 20,0 мм. Линейная усадка 1,2—1,3%. Минимальная толщина стенок при литье в песчаные формы 4 мм. Обрабатываемость ;режущим инструментом отличная. Сплав удовлетворительно сваривается ар-гоно-дуговой и несколько хуже кислородно-ацетиленовой сваркой. Сравнительно со сплавом МЛ5 свариваемость сплава МЛН худшая.

Кислородно-конвертерный процесс — это выплавка стали из жидкого чугуна в конвертере с основной футеровкой и продувкой кислородом через водоохлаждаемую фурму.

В кислородных конвертерах трудно выплавлять стали, содержащие легкоокисляющиеся легирующие элементы, поэтому в них выплавляют низколегированные (до 2—3 % легирующих элементов) стали. Легирующие элементы вводят в ковш, расплавив их в электропечи, или твердые ферросплавы вводят в ковш перед выпуском в него стали. Плавка в конвертерах вместимостью 130—300 т заканчивается через 25—50 мин. Кислородно-конвертерный процесс более производительный, чем плавка стали в мартеновских печах.

КИСЛОРОДНО-КОНВЕРТЕРНЫЙ ПРОЦЕСС - предел жидкого чугуна в сталь без подвода теплоты - продувкой чугуна в конвертере технически чистым кислородом сверху; разновидность конвертерного процесса. Обычно осуществляется в глуходон-ных конвертерах вместимостью до 400 т с основной футеровкой. Кислород подаётся через водоохлаждае-мую фурму (наконечник газопровода) под давлением 0,8-1,2 МПа. Подвоз-действием кислорода примеси чугуна окисляются с выделением значит, кол-ва теплоты. По окончании продувки металл раскисляют - удаляют избыточный кислород. Применение кислородного дутья вместо воздушного позволило получать сталь с низким содержанием азота (0,002-0,006%). При одинаковом качестве стали К.-к.п. по сравнению с мартеновским более производителен.

КОНВЕРТЕРНЫЙ ПРОЦЕСС - передел жидкого чугуна в сталь продувкой его в конвертере газами, содержащими кислород, либо техн. чистым кислородом. В результате окисления примесей чугуна (углерода, кремния, марганца, фосфора) выделяется теплота в кол-ве, достаточном для поддержания металла в жидком состоянии в течение всего процесса без поступления теплоты из др. источников. К К.п. относятся кислородно-конвертерный процесс и нек-рые новые процессы (напр., с донной продувкой кислородом, с комбиниров. продувкой смесями газов с известью и т.д.), а также утратившие во 2-й пол. 20 в. пром. значение бессемеровский процесс и томасовский процесс. Наиболее распространён К.п. в сталеплавильных цехах для передела доменного чугуна.

Реакции окисления примесей сопровождаются выделением теплоты, достаточной для нагрева стали до заданной температуры. Окисление осуществляв гея путем продувки жидкого чугуна воздухом (бессемеровский процесс) или кислородом (кислородно-конвертерный процесс).

КИСЛОРОДНО-КОНВЕРТЕРНЫЙ ПРОЦЕСС — конвертерный процесс, заключающийся в продувке жидкого чугуна технически чистым (более 95,5%) кислородом. Обычно осуществляется в глуходонных конвертерах вместимостью до 300 т с осн. футеровкой. Кислород подаётся сверху через фурму под давлением 0,8—1,2 МПа (8—12 кгс/см2). Применение кислородного дутья вместо воздушного позволило получать сталь с низким содержанием азота (0,002—0,006%). При одном и том же качестве ста-

КОНВЕРТЕРНЫЙ ПРОЦЕСС — передел жидкого чугуна в сталь продувкой его в конвертере газами, содержащими кислород, либо технически чистым кислородом. В результате окисления примесей чугуна (углерода, кремния, марганца, фосфора) выделяется тепло в кол-ве, достаточном для поддержания металла в жидком состоянии в течение всего процесса без поступления тепла из др. источников. К К. п. относятся кислородно-конвертерный процесс, бессемеровский процесс, томасов-ский процесс. Наиболее распространён К. п. в сталеплавильных цехах для передела доменного чугуна.

МАРТЕНОВСКИЙ ПРОЦЕСС — сталеплавильный процесс, протекающий в мартеновской печи. В зависимости от футеровки печи различают основной и кислый М. п. Наибольшее распространение получил основной процесс, позволяющий перерабатывать практически любые шихтовые материалы, в т. ч. с высоким содержанием фосфора и серы. Преимущество кислого процесса перед основным — возможность получения стали с более низким содержанием газов и неметаллич. включений и с более высокими механич. св-вами. Металлич. завалка состоит из чугуна (в твёрдом или жидком виде) и стального лома, причём доля каждого из них может изменяться от 0 до 100% в зависимости от условий данного р-на и сорта выплавляемой стали. М. п. заключается в расплавлении шихты, снижении в ней содержания углерода, кремния, марганца, удалении нежелат. примесей (серы, фосфора) и введении недостающих элементов (легировании). Темп-pa в печи должна обеспечивать пребывание металла в жидком состоянии; к концу плавки она составляет 1600—1650 "С. Недостающий для окисления примесей чугуна кислород вносят в печь присадкой железной руды или окалины. Для связывания в шлаки выделяющихся из ванны окислов в печь добавляют флюсы (в основном процессе — известняк или известь). Избыток введённого в сталь кислорода удаляют в конце плавки раскислением в печи и при разливке. В целях интенсификации М. п. применяют кислород, вводимый как для обогащения воздуха, так и для окисления примесей. Мартеновский способ выплавки стали постепенно заменяют кислородно-конвертерным (см. Кислородно-конвертерный процесс).

Во всех случаях сырьем для выплавки стали служит в основном жидкий чугун с добавлением скрапа (стального лома), доля которого обычно значительна. В СССР в настоящее время выплавляется около 110 млн. т чугуна в год, а выплавка стали благодаря использованию скрапа превышает 150 млн. т. Использование стального лома является экономически очень выгодным, так как он намного дешевле жидкого чугуна и удешевляет сталь в 2—3 раза. Ранее практически вся сталь выплавлялась в мартеновских печах, в последние десятилетия стал быстро развиваться кислородно-конвертерный способ, а также электропечной.

Кислородно-конвертерный цех 35

§ 3. Кислородно-конвертерный процесс с верхней продувкой 118




Рекомендуем ознакомиться:
Категории работающих
Катионитного материала
Катодными присадками
Катодного потенциала
Катодного выделения
Кавитационные разрушения
Кавитационная стойкость
Кавитационного воздействия
Каустическим магнезитом
Качественная характеристика
Керамическими пластинками
Киевского института
Кинематические динамические
Кинематические передаточные
Кинематические уравнения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки