Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Качественное представление



Название колебаний Качественное определение физический условный

3. Ограниченность конфигурации облучаемых на ускорителях деталей и образования активированных участков в труднодоступных местах (например, на ножках зубьев); необходимость прибегать к методу радиоактивных вставок, а износ детали характеризовать износом радиоактивной вставки можно далеко не всегда. Активация радиоактивными вставками, широко применяемая при исследовании низших кинематических пар, работающих в режиме трения скольжения, для количественного измерения износа зубчатых колес (и, вообще, тяжелонагруженных, высших кинематических пар) непригодна. Кроме непоказательности локального измерения износа и несоответствия износа вставки износу зубчатого колеса, расположение вставок на зубьях представляет собой искажение исследуемой поверхности, влияющее на приработку и гидродинамику тяжелонагруженного контакта. С повышением твердости зубчатых колес возрастает роль вставки как концентратора напряжений. Если же целью исследования является не количественное измерение износа зубчатых колес, а качественное определение влияния на их изнашивание какого-либо фактора, причем влияние этого фактора на изнашивание несравненно сильнее, чем погрешностей метода вставок, то последний может быть применен в некоторых специфических условиях: на крупногабаритных, неупрочненных, слабонагруженных упрочненных, слабонагруженных зубчатых колесах и т. п.

Электрический газоанализатор „Analygraph" с датчиком на суммарное качественное определение состава газовой смеси и шкалой изменения теплопроводности газов

а) по характеру контролируемого признака качества—допускает ли последний количественные измерения (размер, вес, геометрические формы, механические свойства и т. п.) или только качественное определение (сравнение с эталонами, оценка по баллам и т. н.);

При стилоскопировании между электродом из меди, угля или чистого железа и деталью возбуждается электрический разряд. Световые лучи от разряда направляют в систему линз и призм, в которых они разлагаются по длинам волн в линейчатый спектр. Раскаленные пары каждого металла имеют свои вполне определенные линии в спектре, свойственные только одному этому металлу. Спектр сплава складывается из спектров металлов-компонентов. Если, например, в состав стали входит хром, то в спектре паров стали обязательно имеются линии хрома. Чем выше содержание хрома в стали, тем ярче его линии. По наличию характерных ярких линий в спектре паров стали можно быстро определить наличие легирующих элементов. Наличие хрома, молибдена, ванадия и других элементов определяется на глаз. Качественное определение легирующих примесей при помощи портативного переносного стило-скопа в заводских или монтажных условиях занимает доли минуты.

При стилоскопировании между электродом из меди, угля или чистого железа и деталью возбуждается электрический разряд. Световые лучи от разряда направляют в систему линз и призм, в которых они разлагаются по длинам волн в линейчатый спектр. Раскаленные пары каждого металла имеют свои вполне определенные линии в спектре, свойственные только одному этому металлу. Спектр сплава складывается из спектров металлов-компонентов. Если, например, в состав стали входит хром, то в спектре паров стали обязательно имеются линии хрома, Чем выше содержание хрома в стали, тем ярче его линия. По характерным линиям в спектре паров стали можно быстро определить присутствие легирующих элементов. Качественное определение наличия легирующих примесей при помощи портативного переносного стилоскопа в заводских или монтажных условиях занимает доли минуты.

зависимости от многих факторов температуры, интенсив ности перемешивания, химического состава, выдержки ме талла, содержания газов в исходных шихтовых материа лах и т д Поэтому изучение газонасыщенности металла сопряжено с трудностями и требует тщательного проведе ния экспериментов В большинстве случаев ьевозможно количественно определить ту или иную зависимость со держания газов в жидком металле, так как трудно со блюсти идентичность многочисленных действующих фак торов в промышленных условиях В связи с этим даже качественное определение изменения концентрации газов в жидком металле представляет значительный интерес

Название колебаний и волн Качественное определение Диапазон частот, Гц

На основании сказанного выше перхлораты можно разделить на две группы: 1) более чувствительные и 2) менее чувствительные к нагреванию и удару. В группу менее чувствительных (качественное определение) включают чистый перхлорат аммония, перхлораты щелочных и щелочноземельных металлов и перхлорилфто-рид. К более чувствительным соединениям относятся чистые неорганические азотсодержащие перхлораты, перхлораты тяжелых металлов, перхлораты фтора, органические перхлораты, сложные эфиры перхлоратов, смеси перхлоратов с органическими веществами, тонко раздробленными металлами или серой. Попытка создать более точную классификацию перхлоратов по степени их опасности не может увенчаться успехом на основе имеющихся немногочисленных данных. Каждую систему перхлоратов нужно оценить отдельно и тщательно. Однако интересно подумать над возможностью создания по крайней мере полуколичественной зависимости между стабильностью чистых перхлоратов и их строением, как было предложено для хлорной кислоты32'33.

зависимости от многих факторов: температуры, интенсивности перемешивания, химического состава, выдержки металла, содержания газов в исходных шихтовых материалах и т. д. Поэтому изучение газонасыщенности металла сопряжено с трудностями и требует тщательного проведения экспериментов. В большинстве случаев невозможно количественно определить ту или иную зависимость содержания газов в жидком металле, так как трудно соблюсти идентичность многочисленных действующих факторов в промышленных условиях. В связи с этим даже качественное определение изменения концентрации газов в жидком металле представляет значительный интерес.

как гидраргиллит при обезвоживании частично превращается в моногидроокись. Так же трудно отличить бемит от диаспора, так как оба минерала теряют воду, расходуя тепло при 550—570°С. Каолинит в этой температурной области также эндотермически теряет воду вследствие отщепления связанной воды, поэтому присутствие каолинита надежно определяется только по экзотермическому пику между 950 и 1000°С. Хотя термограммами часто пользуются для определения минералов, дифференциальный^тер-мический метод очень мало применяем: качественное определение минералов в боксите с помощью микроскопа проще, а точность примерно та же. За деньги, которые стоит хорошая установка д. т. а., можно приобрести простую полуволновую рентгеновскую

В связи с отсутствием количественных критериев коррозионной стойкости конструкционных марок стали, приводится качественное определение коррозионной стойкости в атмосферных условиях.

лопроводности пренебрежимо мало. Из этих данных следует, что в предельном случае Кг -* °° получаем транспирационное охлаждение непрозрачной стенки с поверхностным нагревом, а при Кг ->• 0 имеем равномерное объемное тепловыделение (как в проницаемом тепловыделяющем элементе). Ранее для обоих отмеченных предельных вариантов была исследована тепловая неравномерность внутри матрицы (Т Ф t). С учетом полученных результатов можно получить качественное представление о роли этого эффекта и в рассматриваемом процессе.

Влияние свойств арматуры. Установление зависимости прочности исследуемых материалов от свойств и объемного содержания арматуры представляет более трудную задачу, чем описание упругих характеристик. Это обусловлено в некоторой степени отсутствием теоретических зависимостей, описывающих прочность рассматриваемого класса материалов, а также отсутствием опытных данных, устанавливающих характер изменения прочности от указанных параметров. Имеющиеся экспериментальные данные (см. табл. 4.9) не позволяют решить поставленную задачу, так как относятся к материалам, отличающимся друг от друга объемным содержанием волокон и степенью их искривления. Некоторое качественное представление о зависимости прочности рассматриваемого класса материалов от их структурных параметров и свойств арматуры можно получить, используя покомпонентный расчет [4]. В его основу положена оценка предельных напряжений, возникающих в арматуре и в связующем, при действии на материал определенного поля напряжений.

Для понимания условий зарождения разрушения в материалах, армированных волокнами, оказывается крайне полезным иметь хотя бы качественное представление о распределениях напряжений и деформаций, возникающих под действием внешней приложенной нагрузки в структуре из близко расположенных параллельных волокон, погруженных в матрицу. Хотя волокна и матрица сами по себе могут рассматриваться как упругие изотропные и однородные тела, их модули Юнга, коэффициенты Пуассона и коэффициенты термического расширения весьма различны, поэтому, когда композит в целом подвергается изменению температуры или простому одноосному нагружению, в силу условий неразрывности на микроуровне возникают сложные напряженное и деформированное состояния. Исследователи, изучавшие композиты, давно это учитывали, однако уточненные решения были получены численными методами лишь после появления мощных вычислительных машин (например, [16]).

Качественное представление о роли объемных зарядов в формировании поля дефекта дано в работах [12, 13]. Показано, что в отрезке трубки индукции, ограниченной с двух сторон поперечными сечениями Si и S2, изменение потока равно алгебраической сумме всех магнитных зарядов, как поверхностных, так и объемных. Знак объемных зарядов может быть различным в разных участках трубки, если при этом значение индукции проходит через область максимальной

ЭРИКСЕПА ПРОВА — технологическая проба на вытяжку сферической лунки в металляч. листах, пластинах, полосах, дающая качественное представление о способности листового металла деформироваться в условиях, приближающихся к штамповке.

сталей в интервале от 2 до 6—12 МГц. Наиболее резкий рост затухания УЗ К при повышении частоты наблюдается в стали ОБХН28МДТ, не содержащей а-фазы. По мере возрастания содержания а-фазы в металле шва частотная зависимость затухания становится менее резкой. Наименее интенсивный рост коэффициента б наблюдается в металле наплавки, содержащем 68% ферритнои фазы, и в стали СтЗ. Таким образом, увеличение содержания ферритнои фазы приводит к снижению затухания УЗ К в металле шва аустенитных и аустенитно-ферритных сталей. Анализ кривых частотной зависимости затухания УЗК в основном металле различных сталей свидетельствует о том, что содержание ферритнои фазы в нем не оказывает существенного влияния на затухание УЗК (рис. 67). Оно определяется размерами структурных составляющих и величиной зерна металла. Во всех рассмотренных случаях коэффициент б определяли как среднее из многих измерений на каждом из параллельных образцов, при этом в отдельных точках он отличался на 50—100%. Из этого следует, что определение коэффициента затухания УЗК лишь дает приблизительное, качественное представление о состояния структуры металла различных зон сварного соединения. Поэтому наряду с определением коэффициента затухания использовали другие способы ультразвукового структурного анализа сталей, в частности, иммерсионный способ сканирования вдоль шва и основного металла и поперек шва с наблюдением изменений амплитуды сигнала продольных колебаний на определенной частоте УЗК и контактный способ с использованием поперечных волн.

Необходимо также отметить, что годографы, построенные на рис. 22, дают лишь качественное представление о формах действительных амплитудно-фазовых характеристик. Последние, в частности, отличаются тем, что точки, соответствующие со = ks и со = = к, , не попадают точно на мнимую ось, а оказываются смещенными вследствие влияния остальных слагаемых выражения (3.25). Это смещение возрастает обычно с ростом s.

Влияние свойств арматуры. Установление зависимости прочности исследуемых материалов от свойств и объемного содержания арматуры представляет более трудную задачу, чем описание упругих характеристик. Это обусловлено в некоторой степени отсутствием теоретических зависимостей, описывающих прочность рассматриваемого класса материалов, а также отсутствием опытных данных, устанавливающих характер изменения прочности от указанных параметров. Имеющиеся экспериментальные данные (см. табл. 4.9) не позволяют решить поставленную задачу, так как относятся к материалам, отличающимся друг от друга объемным содержанием волокон и степенью их искривления. Некоторое качественное представление о зависимости прочности рассматриваемого класса материалов от их структурных параметров и свойств арматуры можно получить, используя покомпонентный расчет [4]. В его основу положена оценка предельных напряжений, возникающих в арматуре и в связующем, при действии на материал определенного поля напряжений.

Качественное представление о концентрации напряжений составляется на основании гидродинамической аналогии Контур детали рассматривается как край плоского сосуда, по которому протекает жидкость; линия тока жидкости у края сосуда совпадает с траекториями напряжений. Более плавный переход с большим радиусом дает уменьшение скорости движения жидкости у края сосуда н соответственно с этим уменьшает концентрацию напряжений у контура детали. Действие разгружающих выточек в детали аналогично уменьшению скорости движения жидкости возле врезающегося в поток выступа, показанного на фиг. 40, а, которое достигается с помо-

Экспериментальное определение частот и форм собственных колебаний. Расчет-но-теоретическое определение частот и форм собственных колебаний лопаток в достаточной степени сложно, поэтому в практике проектирования нередко прибегают к опытному определению частот собственных колебаний и узловых линий соответствующих форм (эти линии дают хорошее качественное представление об изогнутой поверхности). Для этой цели одна изготовленная лопатка или ее модель защемляется хвостом в горизонтальном положении и к одной из ее точек контура подводится механический или электродинамический возбудитель колебаний, причем частота плавно меняется от низших к высшим частотам в пределах звуковых частот (20—20 000 гц).

Качественное представление о концентрации напряжений в детали при кручении составляется на основании гидродинамической аналогии. Контур детали рассматривают как край плоского сосуда, по которому протекает жидкость; линия тока жидкости у края сосуда совпадает с траекториями напряжений Более плавный переход с большим радиусом дает




Рекомендуем ознакомиться:
Количество выделяющейся
Количество выделившегося
Количество включений
Количество впрыскиваемой
Количество взвешенных
Количество уравнений
Количество загрязняющих
Карданного сочленения
Количеств определения
Коллектора теплоносителя
Коллектор теплоносителя
Коллоидно дисперсных
Командного устройства
Комбинации материалов
Комбинированные газомазутные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки