Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Кислотных растворах



4.5. СТРУЙНЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ АГРЕССИВНОСТИ РАСТВОРОВ ПРИ КОНСЕРВАЦИИ И КИСЛОТНЫХ ПРОМЫВКАХ

При кислотных промывках часто наблюдается растравливание металла в указанных местах оборудования, приводящее к вынужденным его остановам, выходу труб из строя, многочисленным авариям, особенно в первый период эксплуатации.

и кислотных промывках ................................. 123

КПИ-19, можно перевозить в обычных железнодорожных цистернах. Как показали промышленные испытания, КПИ-19 эффективно защищает сплавы, содержащие медь, в условиях кислотной промывки конденсаторов турбин. На рис. 18 показано изменение во времени скорости коррозии проточного датчика из латуни ЛМш-68-0,06 при кислотной промывке КНМК, содержащим 0,32% ингибитора КПИ-19 (кривая /), скорость коррозии определялась прибором Р 5035 [77]. Для сравнения показана скорость коррозии датчики (кривая 2) при промывке 5%-ным раствором КНМК без ингибитора. Зона / —скорость коррозии в проточной воде (0,1 г/(м2- ч). Зона // — промывка ингибированной кислотой, при этом скорость кор> розии латуни составляет 0,02—0,05 г/(м2- ч), т. е. меньше, чем в воде. После сброса кислотного раствора и промывки контура водой (зона ///) по существующей технологии необходимо проводить нейтрализацию остатков кислоты щелочными агентами (зона IV). По окончании процесса нейтрализации и промывки водой через конденсатор подается техническая проточная охлаждающая вода (зона У). Применение прибора Р 5035 совместно с первичным преобразователем информации позволило получить наглядную картину коррозионного поведения металла в агрессивной среде за время промывки. В результате испытаний было установлено, в частности, что при кислотных промывках нейтрализация остатков кислоты щелочью приводит к увеличению скорости коррозии металла (зона IV). Таким образом, полученные данные дают основание пересмотреть вопрос о целесообразности применения традиционных щелочных обработок.

§ 4. Кислотная коррозия и способы ее предупреждения при кислотных промывках

§ 4. Кислотная коррозия и.способы ее предупреждения при кислотных промывках................... 352

В кислых средах данный процесс наблюдается даже при низких температурах. Степень его протекания зависит не только от рН среды (рис. 5-5), но и от характера кислот, которые обычно используются .при кислотных промывках котлов. Имеющиеся в слое производственной окалины и прилегающем к нему металле трещинки при контакте с водной средой, содержащей кислород или другие коррозионные агенты, могут активно способствовать развитию подобного вида коррозии [Л. 35].

Описанный тип разрушения котельного металла, получивший в литературе название ракушечной коррозии, до сих пор не был достаточно изучен. Высказанные многочисленные точки зрения о причинах, вызывающих подобную коррозию, носят противоречивый характер; на основании их нельзя сделать каких-либо практических выводов о способах ее предупреждения. Согласно Ханкин-сону, причиной подобных повреждений котельного металла является агрессивное воздействие котловой воды на металл, лишенный защитной пленки при кислотных промывках котла, практикующихся на некоторых электростанциях. Однако появление подшламовой коррозии на ряде электростанций, не применяющих подобных способов удаления накипи, опровергает это утверждение.

Чтобы предохранить металл от коррозии, при кислотных промывках используют пассиваторы или ингибиторы (уротропин, замедлители ПБ-5,6) из расчета 0,4— 0,6 г/л замедлителя на каждый процент крепости кислотного раствора. Заводская кислота для промывки уже ингибирована и дополнительной обработки ее не требуется.

Первый прямоточный котел, работающий : параметрами пара 140 ата и 500° С и не имеющий вынесенной переходной зоны, в период с 1936 по 1951 г. ежемесячно промывался водой и ежегодно — кислотой. Затем были проведены мероприятия по уплотнению кон-ценсаторов и в последующий десятилетний период в кислотных промывках котла уже необходимости «е было. Специальные наблюдения показали, что даже при питании котла : большой доба;в«ой химически обессоленной зоды (30—40%) обеспечивается непрерывная кампания котла длительностью не менее4мес. Что касается протиаодавленческой турбины, получающей пар от этого котла, то она работает без промывки по 5 мес., несмотря на эпи-

Для очистки котлов от накипи химическим способом не требуется затрачивать тяжелого физического труда, и она производится во много раз быстрее, чем механическим способом. Этот способ является радикальным средством при очистке котлов и различных теплообмевных аппаратов, имеющих большие отложения накипи, а также при удалении твердой накипи, не поддающейся очистке механическим способом. Однако этот способ не может рассматриваться в качестве регулярно осуществляемого эксплуатационного • мероприятия, так как периодическое воздействие кислоты на металл нежелательно и не имеется достаточных данных в отношении поведения металла теплосилового оборудования при регулярных, перемежающихся с эксплуатацией агрегатов, кислотных промывках.

сплава Ti —7 % Al —2 % Nb — 1 % Та в подкисленном 3,5 %-ном растворе NaCI показали, что введение в этот сплав до 0,7 % Pd увеличивает Kscc с 30 до 55 МПа >/м7т.е. почти вдвое [ 41]. Кроме того, палладий, являясь /3-стабилизатором, уменьшает перенапряжение водорода, благоприятствуя меньшему наводороживанию, особенно в вершинах трещин. Небольшие добавки палладия (до 0,2 %) в технически чистый титан широко используют [5] для достижения более высокой общей коррозионной стойкости титана в нейтральных солях и в слабых кислотных растворах (сплав марки 4200).

Основные факторы, определяющие склонность к коррозионному растрескиванию титановых сплавов в кислотных растворах, — примерно те же, что и при растрескивании в галогенидах. Общепринятой методикой исследования является построение кривых зависимости коэффициента интенсивности напряжений К/ от длительности нагружения г. Правильнее было бы строить эти кривые в "перевернутом" виде —зависимость времени разрушения (в убывающем порядке) от приложенного К,-. В этом случае кривые будут подобны кривым на рис. 22, поэтому в дальнейшем анализ растрескивания дается именно по кривым: убывающая длительность разрушения (что прямо зависит от скорости роста трещины) — коэффициент интенсивности напряжений. Такое построение дает большую информацию относительно порогового значения Kscc, a также физико-химических стадий коррозионного разрушения.

сплавы при нагреве на воздухе окисляются глубже и быстрее, чем сплавы предыдущих гр., и быстрее наводороживаются при травлении в кислотных растворах; поэтому при обработке их необходимо тщательно защищать от загрязнения газами. Номенклатура серийных и нек-рых опытных Т.е., применяемых в Советском Союзе, приведена в табл. 1.

Процесс удаления этих загрязнений известен под названием обезжиривания. Он основывается чаще всего на коллоидно-химическом поведении загрязнений этого класса при растворении их в органических растворителях (бензине, бензоле, керосине три-и перхлорэтилене, четыреххлористом углероде и др.) или при эмульгировании (измельчении, превращении жировых пленок в шаровые эмульсии малых размеров) в растворах едких щелочей с добавлением эмульгаторов, смачивателей и других органических поверхностно-активных веществ (ПАВ). Имеет место также и химическое воздействие — омыление растительных и животных жиров и масел. Для удаления этих загрязнений применяют ультразвуковую обработку в щелочных растворах и электрохимическое обезжиривание в кислотных растворах. Приобретает распространение обезжиривающий отжиг в печах при 450—500° С в окислительной атмосфере, когда все органические загрязнения сгорают.

прочности путем термической обработки. Сварной шов очень пластичен послесварки, но хрупок после упрочняющей термической обработки. Эти сплавы при нагреве на воздухе окисляются глубже и быстрее, чем сплавы предыдущих групп, и быстрее наводороживаются при травлении в кислотных растворах, поэтому требуются еще более тщательные меры предосторожности от загрязнения примесями, чем в случае других титановых сплавов.

При горячей прокатке нержавеющих хромистых сталей (1X13—4X13, Х17, Х25 и Х28) с последующим высокотемпературным отпуском (или отжигом) на поверхности листов образуется трудно удаляемая в кислотных растворах окалина, в особенности у сталей с 13% Сг.

Окалина с хромоникелевых нержавеющих сталей (Х18Н9, 2Х18Н9 и Х18Н9Т и др.) при травлении в кислотных растворах удаляется значительно легче; добавка к сталям этого типа молибдена (например, у стали Х17Н13МЗТ) усложняет процесс травления.

В кислотных растворах и расплаве солей; косточковой крошкой, стеклосферой и песком, очистка ручным механизированным инструментом

Другой способ пайки состоит в предварительном покрытии бериллия медью или серебром. Покрытие производят в цианистых или кислотных растворах, металлизацией или погружением в расплав металла. Перед покрытием изделие травят в 5—10 % -ном растворе плавиковой кислоты и без промывки переносят в ванну для покрытия. Пайку по барьерному или луженому слою производят серебряными припоями в аргоне или вакууме.

кислотных растворах природа

Исследования показывают, что коррозия металла в кислотных пенах значительно выше, чем в кислотных растворах, что обусловлено высокой аэрацией и увеличением доли кислородной деполяризации при коррозии. . .




Рекомендуем ознакомиться:
Качественными показателями
Катодного осциллографа
Катодного распыления
Кавитационные характеристики
Кавитационных пузырьков
Кавитационного параметра
Каучуковом связующем
Керамические композиционные
Керамических материалов
Керамического материала
Кинематический коэффициент
Качественная углеродистая
Кинематические соотношения
Кинематических характеристик
Кинематических соединений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки