Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Кислотности фильтрата



Наиболее надежными в работе являютоя сернокислые электролиты: они имеют высокую рассеивающую способность, допускают, применение растворимых индиевых анодов, причем анодный выход по току превышает катодный, поэтому наряду с растворимыми анодами завешивают свинцовые нерастворимые, что способствует стабилизации кислотности электролита. Выход по току в этом электролите повышается с увеличением значения рН, при оптимальном рН (2—2,7) выход по току составляет 60—80 %, рекомендуется перемешивание электролита.

Рассмотренные выше процессы могут протекать не только на гладких поверхностях, но и в вершине трещины с учетом ряда особенностей образования пассивирующих слоев. Термодинамические и кинетические условия образования пассивирующих слоев в вершине растущей трещины существенно отличаются от условий образования пассивной пленки на гладкой поверхности. Эти отличия определяются главным образом изменением в "щели" трещины состава и кислотности электролита, соответственно влияющих на величину потенциала и плотность анодного тока в вершине трещины. Авторы работы [65], применив методику замораживания и последующего анализа 3,5 %-ного раствора Nad в вершине растущей трещины, определили, что за счет гидролиза, протекающего в ограниченном объеме:

Объяснение влияния кислотности электролита на поведение частиц следует связывать и с различным элек-трофоретическим поведением пузырьков выделяющегося на катоде водорода в зависимости от рН. При электролизе раствора сульфата никеля эти пузырьки при рН 4—7 имеют положительный заряд, а при рН 1,5—3 — отрицательный заряд. В случае цинкования пузырьки водорода движутся к катоду при рН 2,5—3 и мигрируют от катода при рН 8—12. Не исключено также и действие на частицы пузырьков воздуха, потому что в воде эти пузырьки имеют высокий электрокинетический потенциал ?=— 58 мВ

Стабильность процесса по энергоемкости, съему металла и шероховатости поверхности зависит от кислотности электролита. При рН-7 раствор химически нейтрален, при рН <С 7 он обладает кислыми, а при рН >> 7 — 8 — щелочными свойствами. Гидроокисел ОН~ повышает рН до 8 — 10, что вызывает пассивирование некоторых металлов и сплавов и резкое снижение производительности процесса.

Осаждение химического никеля (табл. 43) в значительной мере зависит от кислотности электролита. Нормальное выделение никельфосфористого осадка происходит при рабочем интервале кислой области, соответствующей рН 4,5—6,5, и щелочной области, соответствующей рН 7—9. Примерно при рН 2 осаждение металла не прекращается, но поверхность металла разрушается и травится раствором. При рН 9,5 получают осадок плохого качества, а при рН 9,8—10 компактное осаждение прекращается. Скорость восстановления никеля зависит также от рН и неодинакова для разных значений этого показателя. Этим объясняется значительное изменение содержания фосфора в осажденном сплаве.

Степень кислотности электролита в процессе работы удобнее

от кислотности электролита.

'ского контроля ее по кислотности электролита.

есть от температуры, кислотности электролита и даже от кон-

температуре электролита и несколько повышенной кислотности

температуры и кислотности электролита, плотности тока, внесе-

батываемую воду от всех присутствующих в ней ионов. Чтобы удалить все катионы, необходимо Н-катионитные фильтры отключать на регенерацию при проскоке в фильтрат- катиона натрия, о чем судят по снижению кислотности фильтрата. При тех же исходных условиях в обессоливающих установках рабочая обменная емкость. Н-катио-нитных фильтров ниже, чем в установках умягчения воды.

Буферный саморегенерирующийся фильтр предназначен для сглаживания колебаний рН умягченной воды и устранения кислотности фильтрата. В начале процесса умягчения Н-катионитный фильтр работает в режиме Н-катио-нирования. При этом фильтрат получается кислым, затем кислотность фильтрата снижается из-за проскока ионов Na, и он постепенно ста-

При наличии в исходной воде заметного количества ионов Na+ соотношение расходов Na- и Н-катионированной воды нужно часто регулировать вследствие изменения кислотности фильтрата Н-фильтров.

Эксплуатация Н-катионйтных и Na-катионитных (барьерных) фильтров в процессе химического обессоливания воды имеет некоторые особенности, определяемые схемой установки. При частичном химическом обес-соливании воды Н-катионитные фильтры отключают на регенерацию при кислотности фильтрата, равной некарбонатной жесткости исходной воды (начало вытеснения Na+), или при проскоке жесткости в зависимости от требуемой степени обессоливания воды. Барьерные Na-катионит-ные фильтры отключают на регенерацию (как и на чисто катио-нитных установках) либо по количеству пропущенной воды, либо при жесткости фильтрата" больше 5 мкг-экв/л. При глубоком химическом обессоливании воды Н-катионитные фильтры первой ступени отключают на регенерацию при заметном проскоке Na+, т. е. когда кислотность фильтрата снижается не более чем на

Н-катионитные фильтры II ступени отключаются на регенерацию по количеству пропущенной воды (устанавливаемому опытным путем) или при кислотности фильтрата на 0,07—0,10 мг-экв/л меньше нормальной кислотности фильтрата I ступени. Отмывка этих фильтров ведется Н-катионирован-ной водой II ступени до кислотности фильтрата, превышающей эквивалентное содержание С1~ и 8О4~~-ионов не более чем на 1 мг-экв/л.

При полном химическом обессоливании воды Н-катионитные фильтры первой ступени отключают на регенерацию при кислотности фильтрата меньше суммы С1~ и 8С>4~-ионов на 0,15—0,20 мг-экв/л.

Химическое обессоливание в о-д ы. Целью процесса является получение воды с минимальным содержанием растворенных примесей. Обессоливание осуществляется путем последовательного пропуска воды через Н-катионитовые и через аниояитовые фильтры. В данном случае Н-катионитовые фильтры должны отключаться на регенерацию в момент проскока натрия, который совпадает с моментом снижения кислотности фильтрата. Емкость поглощения Н-катионита в этом случае зависит от общей минерализован-ности исходной воды (уменьшаясь с увеличением последней) и для вод средней минера-лизованносги может быть принята 300 г-экв/м3. В цикле химического обессоливания может производиться и обескремнивание воды.

При умягчении воды Н-катионитные фильтры отключаются на регенерацию по проскоку ионов жесткости Са2+ и Mg2+ в фильтрат, а при химическом обессоливании - по проскоку катионов Na+, то есть при снижении кислотности фильтрата.

2 Отмывка катионита заканчивается при кислотности фильтрата, равной

рия. Для устранения снижения кислотности фильтрата прибе-

Частичное химическое обессоливание Снижение кислотности фильтрата Снижение солесодержания, удаление углекислоты; удаление части Na+ в соответствии с необходимым снижением солесодержания рис. 20.15, б, в.




Рекомендуем ознакомиться:
Катодного выделения
Кавитационные разрушения
Кавитационная стойкость
Кавитационного воздействия
Каустическим магнезитом
Качественная характеристика
Керамическими пластинками
Киевского института
Кинематические динамические
Кинематические передаточные
Кинематические уравнения
Кинематических передачах
Кинематическими характеристиками
Кинематическим свойствам
Кинематически связанных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки