Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Качественное состояние



Анализ содержания кислорода в затвердевших каплях показал, что при разрушении по поверхности раздела существует линейная зависимость прочности связи от содержания кислорода. Рис. 15 иллюстрирует качественное соответствие между положением максимумов на рис. 14 и расчетными величинами растворимости кислорода в сплавах Ni — Сг и Ni — Ti в зависимости от содержания Сг и Ti. По-видимому, образование соответствующих окислов вызывает ослабление связи на поверхности раздела сапфир — сплав. В образцах, которые разрушились по телу АЬО3 на поверхности раздела, видимо, присутствовал ион Сг3+, так как сапфир был окрашен в зеленый цвет. Эта работа подтверждает высказанное в

Из рис. 2 видно, что по мере деформирования полосы радиус нейтрального слоя смещается от 0,52 в начальном состоянии (Т=0) до 0,6 в конечном состоянии (Г=0,366) в направлении к внутреннему волокну полосы. На рис. 3 изображена зависимость толщины полосы в функции координаты х для различных моментов времени. По мере развития процесса деформации наружный край полосы утоняется, а внутренний — утолщается; само распределение толщины по радиусу — нелинейно. На этом же графике точками показаны значения толщины, полученные экспериментально при оребрении труб тонкой лентой. Сравнение результатов, приведенных на рис. 3, показывает хорошее качественное соответствие расчетных и экспериментальных данных.

Нетрудно убедиться, что для рассмотренных материалов '(см. рис. 4.25) имеется удовлетворительное качественное соответствие расчетных и приведенных выше, полученных экспериментальным путем данных. Количественное различие экспериментальных данных с полученным расчетом в соответствии с упругой моделью обусловлено, видимо, тем, что в этой модели не учтены: внутренние напряжения; зависимость скорости роста кристаллитов от совершенства материала; процесс, вызывающий при высоких дозах вторичный радиационный рост; изменение коэффициентов теплового расширения при облучении, а следовательно, и текстурных коэффициентов.

Из рис. 2 видно, что по мере деформирования полосы радиус нейтрального слоя смещается от 0,52 в начальном состоянии (Т=0) до 0,6 в конечном состоянии (Г=0,366) в направлении к внутреннему волокну полосы. На рис. 3 изображена зависимость толщины полосы в функции координаты х для различных моментов времени. По мере развития процесса деформации наружный край полосы утоняется, а внутренний — утолщается; само распределение толщины по радиусу — нелинейно. На этом же графике точками показаны значения толщины, полученные экспериментально при оребрении труб тонкой лентой. Сравнение результатов, приведенных на рис. 3, показывает хорошее качественное соответствие расчетных и экспериментальных данных.

Сопоставление зависимостей (11) и (12) с опытными данными приведено на графиках рис. 3, 4. Как видно из графиков, все опытные точки (около 570 точек для подъемного движения и около 600 точек для опускного) описываются зависимостями (11) и (12) с точностью Д<р= +0.05. Качественное соответствие зависимостей

Несмотря на большой объем работ но тензометрированию лопаток, достоверная экспериментальная информация, позволяющая сделать заключение и о закономерностях, сопутствующих образованию разброса резонансных напряжений, ограничена. Это связано с тем, что тензометрированию подвергают обычно лишь шесть-семь лопаток рабочего колеса, которые выбирают произвольно. Однако даже в этом случае экспериментальные результаты иногда дают 'неплохое качественное соответствие с изложенным выше. Например, на рис. 9.10 показано экспериментально определенное в рабочих условиях распределение резонансных напряжений по восьми рабочим лопаткам первой ступени компрессора, колебания их возбуждались второй гармоникой. Поскольку при появлении разброса, обусловленного расслоением спектра, картина распределения напряжений должна повторяться в каждой полуволне деформации, то на рис. 9.10 четыре полуволны, укладывающиеся по окружности диска при форме колебаний с т=2,

Отмеченное качественное соответствие изменения физических свойств потоков позволяет рассматривать зону максимальных теплоемкостей при закритическом давлении как вырожденный испарительный участок теплообменника при /?
Сопоставление динамических характеристик удобно проводить на примере разгонных функций, причем в нормированном виде. Последнее позволяет оценить качественную сторону приближения. При хорошем качественном соответствии количественную поправку, равную отношению коэффициентов усиления точной и упрощенной функций, всегда легко ввести. Плохое качественное соответствие никакими количественными (нефункциональными) поправками устранить нельзя.

В работах [84 — 86] был проведен ряд теоретических расчетов зарядов на атомах азота в молекулах азотсодержащих ингибиторов и получено качественное соответствие между эффективностью действия ингибитора н зарядом на атоме азота.

для объемного и плоского напряженных состояний одинаков. Радиальные напряжения увеличивают обратимую часть упруго-пластической деформации, происходящей в течение цикла, и поэтому при их учете уменьшается величина необратимого формоизменения. В связи с этим при переходе от плоского напряженного состояния к объемному температура начала формоизменения повышается от 570 — 580° С до 630 — 640° С. При сопоставлении расчетных данных с экспериментальными обнаруживается качественное соответствие, однако количественно результаты отличаются друг от друга почти на порядок величины..

Качественное соответствие наблюдается часто для твердых растворов. Легирование ниобия молибденом [366] приводит к одинаковому изменению энергии активации ползучести на установившейся стадии и энергии активации самодиффузии, а максимум этих величин 522 и 502 кдж/г-атом (124,6 и» 119,9 ккал/г-атом) соответственно наблюдается при одинаковом) содержании молибдена ~5% (рис. 180),

неравновесного состояния диссипативной системы связан со способностью системы к самоорганизации. Самоорганизация как необратимый процесс является результатом способности неравновесности системы осуществлять бифуркационные переходы к новым состояниям (бифуркация спонтанный переход системы в новое качественное состояние при достижении критических условий (физическое понятие)).

Геологические эры. Эволюция планеты, как известно, связана с периодами, характеризующимся переходами в новое качественное состояние. Из данных, приведенных в таблице 3.4, ряд геологических эр: 70; 225; 600; 950; 1700; 2600; 3500 и 4500 миллионов лет удовлетворяет функции самоподобия (3.1) при значенияхДр;=Др2; Д^ и Д^ и т=1, 2, 4 в зависимости от вида перехода.

неравновесного состояния диссипативной системы связан со способностью системы к самоорганизации. Самоорганизация как необратимый процесс является результатом способности неравновесности системы осуществлять бифуркационные переходы к новым состояниям (бифуркация - спонтанный переход системы в новое качественное состояние при достижении критических условий (физическое понятие)).

При этом возникают разнообразные причинно-следственные связи как формы проявления всеобщей универсальной связи явлений в природе. Накопление количества различных воздействий на машину приводит к эволюции ее качественных показателей и в соответствии с законами диалектики к. возможности перехода в иное качественное состояние.

К 1923 г. локомотивный парк значительно пополнился грузовыми паровозами Эг и Эш, построенными по чертежам паровозов серии Э на германских и шведских заводах (табл. 8). Наконец, в 1923 г. возобновилась постройка пассажирских паровозов серии Лп. К этому времени количественное и качественное состояние локомотивного парка улучшилось настолько, что оказалось возможным помимо регулярного выполнения заданного плана перевозок образовать некоторый резерв исправных паровозов [23].

Универсальность подхода к решению задачи на основе теории распознавания образов состоит в том, что он не накладывает принципиальных ограничений на специфику каждого параметра, на количество параметров, описывающих качественное состояние. В обобщенный "портрет" устройства могут быть включены не только индивидуальные и общие параметры, но в признаки, характеризующие технологический процесс, условия эксплуатации, экономические и другие факторы. Важным преимуществом этого подхода, расширяющим возможности его практического применения, является то,что при анализе партии устройств с известной классификацией счетно-решающие устройства, реализующие алгоритм, позволяют выявить правило классификации даже в том случае, когда нельзя выразить в явном виде функциональную зависимость отдельных параметров, описывающих состояние.

В такого рода конкретных правилах порядок обработки поверхностей, порядок применения станков, выбора подачи и т. п. определяются качественным состоянием рассматриваемых объектов. Качественное состояние выражается числовыми значениями классов чистоты и точности, имеющих фиксированный порядок, а также значениями припусков, уменьшающихся в процессе изготовления детали. Таким образом, следование объектов (порядок объектов в изучаемом явлении) зависит от их качественного состояния на рассматриваемом этапе обработки. Сформулируем правило установления порядка.

П. 1. Если значение, характеризующее качественное состояние какого-либо первого объекта, меньше соответствующего значения для второго объекта, то первый объект предшествует в процессе обработки второму.

П. 4. Если поверхность детали обеспечивает выполнение требуемого размера и ее качественное состояние приблизительно равно качественному состоянию поверхности, с которой она связана исполняемым размером, то первая поверхность является поверхностью базирования и обрабатывается ранее той, для которой она служит базой.

П. 6. Если известны вид поверхности, ее положение, соотношение с другими поверхностями и ее качественное состояние, которые определяют тип станка и вид инструмента, то по известным характеристикам поверхности могут быть выбраны требуемые для обработки станок и инструмент.

Однако качественное состояние объекта в процессе испытаний, его антифрикционные свойства и, в частности, износостойкость, соответствующая нормальной нагрузке, в общем случае зависят как от накопленного износа т], так и от уровня Р форсируемой нагрузки режима испытаний (под «нагрузкой» понимается любое внешнее физическое или химическое воздействие, обусловливающее изнашивание объекта, а под износостойкостью — свойство объекта оказывать сопротивление изнашиванию при заданном уровне износа и нагрузке, оцениваемое величиной, обратной мгновенной скорости изнашивания или интенсивности изнашивания).




Рекомендуем ознакомиться:
Количество выделенного
Количество вытекающего
Количество возможных
Количество вторичного
Количество умягченной
Количество установок
Количеству кислорода
Количеству выделившегося
Коллективов предприятий
Коллектор питательной
Карусельных расточных
Командных импульсов
Комбинация указанных
Комбинирование различных
Комбинированные конструкции
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки