Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Классификация материалов



1. КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЕГИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ

Наиболее полной является классификация легированных сталей по эксплуатационным (потребление металла в машиностроении) и производственно-технологическим (производство металла в металлургии) признакам.

Производственно-технологическая классификация легированных сталей и сплавов построена по ряду признаков: химическому составу, количеству одновременно участвующих легирующих элементов, основному легирующему элементу, общему содержанию легирующих элементов, структуре в отожженном состоянии, структуре после охлаждения на воздухе.

20 1 Классификация легированных сталей

Рис. 47. Классификация легированных сталей по назначению 20.2. Маркировка легированных сталей

20.1. Классификация легированных сталей.......................................88

Рис. 87. Классификация легированных сталей

Классификация легированных сталей по химическому составу является одной из важных, так как химический состав легированной стали является основой ее маркировки по ГОСТу. Маркировка легированных сталей осуществляется так, что условное обозначение, выраженное буквами и цифрами, показывает примерный химический состав стали.

7.2. Классификация легированных сталей

7.2. Классификация легированных сталей................................................................154

Классификация легированных сталей по микроструктуре несколько условна. Характерные для какого-либо класса структуры получаются в результате различных режимов термической обработки. Стали ферритного, перлитного и мартенситного классов названы по микроструктурам, получаемым при охлаждении на воздухе — нормализации. Стали аустенитного класса получают характерную структуру аустенита после нагрева до температур около 1000—1100° С и резкого охлаждения — аустенизации. И, наконец, стали ледебуритного класса получают характерную микроструктуру с участками ледебурита в результате очень медленного охлаждения литых деталей — отжига.

КЛАССИФИКАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ

В соответствии с описанными выше особенностями сопротивления циклическому упругопластическому деформированию может быть введена следующая классификация материалов при циклическом нагружении: 1) циклически изотропный, упрочняющийся;

классификация материалов, выбор основы сплава;

5. КЛАССИФИКАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ [26]

Номенклатура-ценник представляет собой классифицированный перечень материалов, совмещённый с их индексацией и ценником промышленных и плановых цен (табл. ^.Номенклатуры-ценники служат для проверки правильности счетов поставщиков, расценки материалов и оформления учётных и отчётных документов. Ценники эти разрабатываются отдельными министерствами для своих заводов или самими заводами в соответствии с потребностями производства (с учётом фактической и возможной в перспективе развития производства применяемости материалов на заводах). В основу разработки номенклатур-ценников кладётся классификация материалов — разбивка их по тому или другому признаку на группы,, подгруппы и другие подразделения.

Применяемые материалы имеют Вг от 2000 до 15000 ее (изменение в 8 раз) и Нс от 50 до 4'ТОО—5000 з (изменение в 100 раз). Классификация материалов для постоянных магнито!!, приводимая ниже, учитывал1 способ создания высокой коэрцитивной силы.

Приведены сведения о составах, свойствах и назначении современны» конструкционных материалов. Впервые классификация материалов и их описание представлены по основным эксплуатационным (служебным) . требованиям, предъявляемым к деталям машин. Согласно этим требованиям материалы распределены по группам, каждая из которых определяется комплексом стандартных и нестандартных свойств, от которых зависит реализация эксплуатационных характеристик. Нетрадиционная классификация справочного материала поможет конструкторам и технологам на научно-технической основе выбирать материалы для деталей машин, приборов и приспособлений, а также назначать рациональные технологические процессы их обработки.

Отличительной особенностью справочника является классификация материалов по основным эксплуатационным (служебным) характеристикам о. учетом назначения. Принятая классификация поможет конструкторам и технологам лучше ориентироваться в выборе материалов для деталей машин, приборов и приспособлений. Вспомогательным пособием к справочнику может служить учебник «Материаловедение» 1, составленный по тому же классификационному признаку. Ряд материалов, обладая универсаль-

Классификация материалов состоит в разделении их множества на непересекающиеся подмножества по их сходству в соответствии с принятыми методами. Традиционно материалы для восстановления классифицируют по следующим основным признакам: виду материала, химическому составу, назначению, методам получения покрытий. Существенным признаком классификации является структура покрытия, так как она определяет эксплуатационные свойства покрытия, а следовательно, работоспособность и долговечность восстановленной детали.

Рис. 3.5. Классификация материалов для наплавки поверхностей твердым сплавом в соответствии с DIN 8555 Т1 (1983 г.)

Классификация материалов с позиций прочности и деформативности




Рекомендуем ознакомиться:
Керамических материалов
Керамического материала
Кинематический коэффициент
Качественная углеродистая
Кинематические соотношения
Кинематических характеристик
Кинематических соединений
Кинематическим граничным
Кинематически допустимой
Кинематической характеристикой
Кинематической вязкостью
Кинематическое перемещение
Кинематического параметра
Кинематическом возбуждении
Качающимся цилиндром
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки