Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Клаузиуса клапейрона



При классификации процессов сварки целесообразно выделить три основных физических признака: наличие давления, вид вводимой энергии и вид инструмента — носителя энергии. Остальные признаки можно условно отнести к техническим или технологическим (табл. 1.1). Признак классификации по наличию давления применим только к сварке и пайке. По виду вводимой в изделие энергии все сварочные процессы, включая сварку, пайку, резку и др., могут быть разделены на термические, термомеханические и прессово-механические способы.

Таблица 1.1. Признаки и ступени классификации процессов сварки

Весьма желательно, чтобы принцип классификации процессов сварки определялся какими-либо количественными технико-экономическими признаками. Такими признаками могут быть:

Схема классификации процессов контактной сварки (наиболее обширной группы ТП-процессов) приведена на рис. 4.1.

где рт и рпр — соответственно плотность внедряющегося тела и преграды, а!т), ОВПР) — пределы прочности материала тела и преграды, которые учитывают инерционные и прочностные свойства соударяющихся тел. Экспериментально показано, что при классификации процессов внедрения пределы прочности сг(т) "(пр)

Разработка вариантов при оптимизации осуществляется на основе классификации процессов по уровню механизации и автоматизации операций сборки (табл. 13), предложенной 3. Фишером (ГДР), и классификации структурных схем агрегатного сборочного оборудования (рис. 18). Все схемы на рис. !8 подразделены на три класса: KI — оборудование для сборки в одной позиции; KII — многопозиционное оборудование (сборочные машины с поворотными столами или линии с жесткой связью между позициями); Kill — сборочные системы из многопозиционных автоматов или линий, гибко связанных между собой. Каждый класс включает три

Корреляция различных характеристик твердых тел и энергии связи между частицами дает важные закономерности для описания свойств материалов и для их классификации. При классификации процессов следует различать процессы, происходящие: в объеме материала детали; на поверхности детали, в со-

* О классификации процессов, приводящих к потере машиной работоспособности, и об общей методике расчета см. статью А. С. Проникова в настоящем сборнике.

В основу классификации процессов кладут классификацию обрабатываемых деталей, так как конструктивная форма детали является фактором, связывающим все операции, определяющим всё построение технологического процесса.

Идеи типизации ТП заложил А.П. Соколовский. Под типизацией понимают создание процессов обработки групп конструктивно подобных деталей. Для их изготовления выбирают оптимальные маршруты, СТО и формы организации производства. Метод базируется на классификации процессов, в основе которого лежит классификация деталей. Класс представляет собой совокупность деталей, связанных общностью технологических задач.

На основании этих определений в основу классификации процессов сварки и резки положен вид энергии, вводимой для получения соединения или для резки. Таких видов энергий два — тепловая энергия и механическая. В соответствии с этим все основные сварочные процессы подразделяются на термические — Т, термомеханические (термопрессовые) — ТМ и механические (прессово-механические) — М. Признак наличия давления применим только к сварке. Данная классификация введена в ГОСТ 19521—74. По этой классификации сварка, связанная с Т-процессами, осуществляется путем введения тепловой энергии без механического давление и носит название сварки плавлением. К таким процессам относятся электродуговая, электрошлаковая, литейная, термитная, индукционная сварка, лучевые сварки и т. д.

На основании этих определений в основу классификации процессов сварки и резки положен вид энергии, вводимой для получения соединения или для резки. Таких видов энергий два — тепловая энергия и механическая. В соответствии с этим все основные сварочные процессы подразделяются на термические — Т, термомеханические (термопрессовые) — ТМ и механические (прессово-механические) — М. Признак наличия давления применим только к сварке. Данная классификация введена в ГОСТ 19521—74. По этой классификации сварка, связанная с Т-процессами, осуществляется путем введения тепловой энергии без механического давление и носит название сварки плавлением. К таким процессам относятся электродуговая, электрошлаковая, литейная, термитная, индукционная сварка, лучевые сварки и т.д.

Это уравнение (8.19) носит название уравнения Клаузиуса — Клапейрона и имеет большое значение для изучения фазовых превращений — плавления, возгонки (сублимации), полиморфных превращений в твердом состоянии.

Уравнение Клаузиуса — Клапейрона для испарения можно решить с некоторыми допущениями: 1) отбросить за малостью объем жидкости по сравнению с объемом пара; 2) считать приближенно, что насыщенный пар подчиняется уравнению состояния газа (v = RT/p). Тогда можно записать:

— гетерогенный 298 Квазинейтральность 51, 52, 57, 60 Клапейрона уравнение 40 Клаузиуса — Клапейрона уравнение

Характеристические функции, уравнения Максвелла и Клаузиуса — Клапейрона

Уравнение Клаузиуса—Клапейрона X

Уравнение Клаузиуса-Клапейрона (см. стр. 455) для процесса парообразования принимает вид

Аналогичные допущения делаются по отношению к уравнению Клаузиуса-Клапейрона и для процесса перехода из твёрдого состояния в пар — сублимации.

ностное натяжение d зависит только от температуры. Линия = со соответствует уравнению Клаузиуса—-Клапейрона (1.11). На рис. 2 она практически совпадает с кривой 1.

Условие равновесия между фазами в однокомпонентной системе в соответствии с правилом фаз определяется уравнением Клаузиуса — Клапейрона [14]:

где AS, АН — изменение указанных величин на единицу объема. Это уравнение соответствует уравнению Клаузиуса — Клапейрона, характеризующему соотношение между температурой и давлением при фазовом превращении первого рода с той лишь разницей, что давление заменено на одноосное напряжение, а знак правой части изменен с положительного на отрицательный. Следовательно, уравнение (1.48) можно рассматривать как уравнение Клаузиуса—Клапейрона, соответствующее фазовому превращению первого рода под воздействием одноосного напряжения.

Приведенные в таблице величины получены на основании данных, представленных на рис. 1.31, с помощью соотношения Клаузиуса — Клапейрона и уравнения (1.48). Как можно было предположить из результатов, показанных на рис. 1.30, изменения энтропии и энтальпии при мартенситно-мартенситных превращениях очень малы.




Рекомендуем ознакомиться:
Кинематические динамические
Кинематические передаточные
Кинематические уравнения
Кинематических передачах
Кинематическими характеристиками
Кинематическим свойствам
Кинематически связанных
Кинематической передаточной
Качественной информации
Кинематическое возмущение
Кинематического возбуждения
Кинематическую погрешность
Качественной поверхности
Кинетические диаграммы
Кинетические зависимости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки