Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Клеммовых соединений



Клеммовые соединения

Клеммовые соединения применяют для закрепления деталей на вплах и осях, цилиндрических колоннах, кронштейнах и т. д. Один из примеров клеммового соединения (закрепление рычага на валу) изображен на рис. 5.1.

При соединении деталей с помощью клемм используют силы трения, которые возникают от затяжки болтов. Эти силы трения позволяют нагружать соединение как моментом (T—FI), так и осевой силой Fa. Ранее отмечалось, что передача нагрузки только силами трения недостаточно надежна. Поэтому не рекомендуют применять клеммовые соединения для передачи больших нагрузок.

Рис. 4.17. Клеммовые соединения

Клеммовые соединения (рис. 7.31) представляют собой фрикционные (т. е. основанные на действии сил трения) соединения, в которых необходимое нормальное давление создается затяжкой винтов.

Клеммовые соединения применяют для закрепления на валах и других круглых стержнях деталей типа кривошипов, шкивов, установочных колец, преимущественно при необходимости последующих перестановок.

Клеммовые соединения не требуют применения шпонок и поэтому допускают установку деталей под любым углом и в любом положении по длине гладкого участка вала. При этом

вал не ослабляется шпонкой. Но клеммовые соединения обычно имеют повышенный дисбаланс и при значительных нагрузках имеют большие габаритные размеры.

Клеммовые соединения проектируют по условию передачи крутящего момента или осевой силы. Обязателен также расчет винтов. Закон распределения давления по окружности зависит от жесткости ступиц и начального зазора или натяга. Для технических расчетов ими приходится задаваться.

Рис. 7.31. Клеммовые соединения

При стесненных габаритах по оси применяют клеммовые соединения из тарельчатых пружин. Под действием осевой затяжки пружины распрямляются и зажи-

Это дает основание рассматривать условия работы практически выполняемых клеммовых соединений как средние между двумя рассмотренными выше крайними случаями и рассчитывать их прочность по формулам

16. Расчет винтов клеммовых соединений (рис. 4.17) [19]. Для

При расчете клеммовых соединений с прорезью дополнительной силой затяжки винтов для выборки зазоров в соединении пренебрегают или учитывают ее введением коэффициента 1,1. Распределение давления по окружности можно принять также равномерным. Тогда формулы, выведенные для соединений с разъемной ступицей, полностью применимы для соединения с прорезью. Естественно, что осевая сила передается всей поверхностью контакта. Под г в данном случае понимают полное число винтов.

закреплять детали соединения. Передаваемые усилия зависят от силы затяжки винта. Примеры клеммовых соединений показаны на рис. 30.18.

Расчет клеммовых соединений

Достоинством клеммовых соединений является отсутствие шпонок, что допускает установку деталей в любом угловом положении и на любом месте по длине вала. Относительная неподвижность деталей

Назначение. Клеммовое соединение предназначено для закрепления деталей на валах, круглых стержнях, колоннах и т. п. Охватывающая деталь удерживается на охватываемой за счет сил трения, возникающих на сопрягающихся поверхностях. Клеммовые соединения могут передавать крутящий момент и осевую силу. Применяются два основных типа клеммовых соединений: со ступицей, имеющей прорезь (рис. 4.22, а) и с разъемной ступицей

(рис. 4.22, б). К преимуществам клеммового соединения можно отнести возможность перестановки и регулировки взаимного расположения деталей, а также простоту сборки и разборки. Недостатками клеммовых соединений являются их неуравновешенность и относительно большие габариты.

По конструкции различают два типа клеммовых соединений: со ступицей, имеющей прорезь (рис. 7.7, а), и с разъемной ступицей (рис. 7.7, б). Разъемная ступица несколько увеличивает массу и стоимость соединения, но при этом становится возможным устанавливать клемму на любую часть вала независимо от формы и размеров соседних участков вала, а также без снятия других деталей, уже установленных на вал. После затяжки винтов 1 (рис. 7.7, а) и 2 (рис. 7.7, б) ступица 4 оказывается прижатой к валу 3, в соединении возникает давление/? на поверхности контакта ступицы с валом и силы трения, которые позволяют нагружать клеммовые соединения как вращающими моментами, так и осевыми силами (а также поперечными силами и изгибающими моментами).

Достоинства клеммовых соединений: простота монтажа и демонтажа; возможность перестановки и регулировки взаимного положения деталей (вала и клеммы) как в осевом, так и окружном направлениях.

При расчетах клеммовых соединений обычно определяют силу затяжки винтов, обеспечивающую необходимую силу прижатия клеммы к валу и передачу соединением заданной нагрузки, а затем определяют размер винтов в соответствии с методами расчета резьбовых соединений, см. гл. 2.




Рекомендуем ознакомиться:
Кинематические характеристики
Кинематические погрешности
Кинематических элементов
Кинематических переменных
Качественной характеристики
Кинематическим замыканием
Кинематически возможным
Кинематической погрешности
Кинематическое исследование
Кинематического исследования
Кинематическом исследовании
Кинематика механизмов
Кинематики механизма
Кинетические особенности
Кинетических критериев
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки