Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Качественного исследования



Микромасштаб, примененный во многих случаях к хрупкому разрушению, основывается на том, что высокие нормальные напряжения возникают на конце плоскостного скопления краевых дислокаций, блокированных препятствиями в виде границ зерен. Следует отметить обзорную работу [211] по применению такого подхода к проблемам разрушения. Этот вид анализа был успешно применен [158i] для объяснения напряженного состояния, вызывающего зарождение трещин в жидких металлах. Однако анализ не может быть использован для прогнозирования сопротивления коррозионному растрескиванию титановых сплавов; могут быть определены лишь некоторые тенденции качественного характера.

При этом для преобразователя 28'->Ж служит устройство А, для $' -*- ?$ — устройство В и для ©' ->- @ — устройство С. Количественное рассмотрение этих воздействий представлено в разд. 2.4; здесь следует дать еще несколько замечаний качественного -характера.

Полезные сведения качественного характера может дать анализ взаимного расположения пар линий мартенсита закаленной углеродистой стали. Чем ниже температура закалки, тем ближе одна к другой расположены пары линий мартенсита. При очень низкой температуре закалки карбиды почти не будут растворены, что приведет к обеднению аустенита углеродом. Поэтому тетрагональность мартенсита, образовавшегося при закалке, будет ничтожна и парные линии сольются вместе, образуя линии, соответствующие решетке a-Fe. Например, при закалке стали У13 от 730 "С раздвоения линий не наблюдается, что свидетельствует о неполном растворении карбидов.

спектральной интенсивности по различным направлениям и являются функционалами полей температур и радиационных характеристик в среде и на граничной поверхности. Этими коэффициентами являются: три диагональных компонента безразмерного тензора А^, коэффициент распределения интенсивности у граничной поверхности mu и поглощательная способность поверхности av (если av s= = f (s). Эти величины заранее неизвестны и при использовании диффузионного приближения в уравнениях фигурируют их приближенные значения, находимые с той или иной степенью точности. При приближенном определении коэффициентов Av ц (i= 1, 2, 3), mv и av можно исходить из качественного характера температурного поля в системе и связанного с ним относительного распределения интенсивности по различным направлениям.

В целом ряде случаев бывает известен качественный характер относительного распределения неизвестных величин Е°т и ?°рез по зонам, где их средние величины подлежат определению и заранее неизвестны. Исходя из такого качественного характера относительного распределения Е°т и ?°рез, можно приближенно определить неизвестные коэффициенты распределения.

Для более точного нахождения неизвестных коэффициентов распределения можно воспользоваться методом итераций. Вначале определяются коэффициенты распределения, которые можно найти по условию задачи (известные коэффициенты). Остальные (искомые) коэффициенты либо принимаются равными единице, либо приближенно определяются на основании качественного характера относительного распределения величин Е°т « Е°рез (при условии, что он известен). Подставив затем полученные коэффициенты распределения в систему уравнений (8-2) и решая ее, определим средние величины 'неизвестных по условию плотностей излучения Е°т и Е°рез по зонам. Далее, подставив известные по условию и найденные из решения системы (8-2) значения плотностей Е°т и Е°рез 'по всем зонам в исходное интегральное уравнение (8-1), определим локальные значения величин Е°т 'и ?°рез на тех зонах, где они неизвестны. На основании полученных значений локальных плотностей излучения вычислим неизвестные по условию коэффициенты распределения уже во втором приближении и, используя снова систему (8-2), определим искомые средние значения величин Е°т и Е°рез тоже во втором приближении.

Если таким путем удастся достигнуть достаточно точного выполнения условий (48), (49), то можно все неизвестные коэффициенты распределения принять равными единице, а известные определить из условий задачи. В целом ряде случаев бывает известен качественный характер относительного распределения неизвестных величин Е0 и ?* по зонам, но не известны их абсолютные значения. Исходя из этого .качественного характера относительного распределения Е0 и Е* можно приближенно

Для более точного нахождения неизвестных коэффициентов распределения можно воспользоваться методом итераций. Определяем все коэффициенты распределения, которые можно найти по условиям задачи, а все неизвестные коэффициенты либо принимаем равными единице, либо находим на основании качественного характера распределения ?0 и Ер (если он известен). Находим Далее на основании точной системы (14) средние значения Е0 и ?* по зонам и, подставляя найденные значения в исходное интегральное уравнение (9), определяем Е0 и Ер по зонам. На основании полученного распределения вычисляем неизвестные коэффициенты распределения уже во втором приближении и, используя снова систему (14), определяем искомые средние величины Е0 и Ер во втором приближении.

Отсутствие системы комплексов, в координатах которых было бы возможно широкое обобщение опытных данных, и четкого представления о механизме пульсаций являлись причиной отсутствия количественных зависимостей по эффективности влияния отдельных параметров на границу устойчивости потока и большого числа противоречивых суждений. Так, в [3] отмечалось, что недогрев воды на входе (Ai0) имеет второстепенное значение; в [2] увеличение Аг0 уменьшает устойчивость; в [4] показано, что с ростом Аг'0 пульсации сначала возрастают, затем прекращаются совсем. Если учесть, что в [1] увеличение Дг0 всегда отождествляется с увеличением устойчивости потока, становится очевидным недостаточная ясность не только степени, но даже качественного характера влияния величины Ai0 на границу устойчивости потока. Подобные противоречия можно встретить и по вопросу о влиянии на границу устойчивости потока внутреннего диаметра трубы, предвключенного необогреваемого участка и др.

К сожалению, способы подготовки поверхностей и наблюдения шероховатости во всех этих опытах были настолько различны (как видно из таблицы), что в настоящее время представляется возможным констатировать лишь общность качественного характера зависимости Д?= = / (R) для различного сочетания поверхностей и кипящих жидкостей.

Показатель напряженного состояния оценивает влияние схемы напряженного состояния на пластичность металла. Величины деформаций, полученные аналитически и экспериментально, отличаются на 10 — 14%, а напряжений — приблизительно на 16%. Полученные расхождения, учитывая сложность процесса пластического формообразования и качественного характера исследования, можно считать приемлемыми для инженерных расчетов.

В настоящем параграфе проводится геометрически наглядное рассмотрение точечных отображений. Рассматривается преобразование прямой в прямую, окружности в окружность, излагается метод неподвижной точки и метод вспомогательных отображений, приводится значительное число примеров точечных отображений, представляющих интерес для качественного исследования дифференциальных уравнений и связанных с ними колебательных явлений.

7. Баутин Н. Н., Леонтович Е А., Методы и приемы качественного исследования динамических систем на плоскости, «Наука», 1976.

Эти результаты качественного исследования процесса полигонизации на кремнистом железе согласуются с данными Гил-мана [33], полученными -ранее на монокристаллах цинка.

II. Качественное исследование переходного процесса. Для качественного исследования введем дальнейшие упрощения.

1. Многочисленные работы механиков и математиков посвящены вопросам приближенного интегрирования и качественного исследования различных форм дифференциального уравнения движения поезда. В 1919 г. на уравнении движения поезда академик С. А. Чаплыгин [42] проиллюстрировал открытый им метод приближенного интегрирования дифференциальных уравнений, ставший ныне классическим. В 1932 г. в работе академика Н. Н. Лузина [20] рассматривалось уравнение движения поезда

Структура выражений (1. 31) аналогична классической формуле амплитуды вынужденных колебаний системы с одной степенью свободы. Расчет по ним однообразен как для резонансных состояний (определяется равенством AD — 0 и переходом фазы eD через углы л/2; Зя/2 . . .), так и для нерезонансных зон и не требует предварительного определения спектра собственных частот и форм как в методе суммирования движения по главным координатам 1. В то же время знание спектра собственных частот всегда бывает полезным для оценки распределения опасных резонансных зон и качественного исследования амплитудных кривых.

Рассмотрим моделирование на ЭЦВМ динамических процессов дискретной механической системы из двух упруго соединенных тел, одному из которых сообщается внешнее^ возмущение, а движение другого исследуется (см. рис. 104—105). Для качественного исследования недостаточно только выполнить численное интегрирование "дифференциальных уравнений движения исследуемого тела при конкретном возмущении, необходимо также обработать результаты интегрирования для получения исчерпывающей информации о моделируемом процессе. Принципиальная схема моделирования приведена ниже:

И. Ю. С. Заславский, Г. И. Шор. Метод количественного и качественного исследования износа деталей машин и свойств смазочных масел и масел с присадками с помощью наведенной радиоактивности. Авторское свидетельство № Ы8647. Бюллетень изобретений № 6, 1959.

В данной главе изложены основные математические методы исследования сложной системы реакций. Обсуждаются ограничения, накладываемые законом действующих масс и законами сохранения на вид системы обыкновенных дифференциальных уравнений, описывающих химические реакции в гомогенной системе идеального перемешивания. Изложены основы метода квазистационарных концентраций, базирующегося на введении безразмерных переменных и коэффициентов, правя дьиом выборе масштаба и использовании теоремы Тихонова. Приведена конспективная сводка основных приемов качественного исследования систем обыкновенных дифференциальных уравнений, которые обычно отсутствуют в курсах химической кинетики, но имеются в книгах, посвященных динамике химических реакторов (Арис, 1967; Денбиг, 1968). Приемы качественного исследования уравнений химической кинетики достаточно полно изложены в монографии Вольтера и Сальникова (1972).

Здесь мы кратко рассмотрим стандартный набор приемов для качественного исследования систем обыкновенных дифференциальных уравнений. Подробное изложение содержится в книгах Андронова и др. (1959, 1966, 1967), Арнольда (1971), Боголюбова и Митро-польского (1963), Лефшеца (1961), Понтрягина (1965).

8. На основании качественного исследования выбрать параметры для численного исследования модели. Произвести численные расчеты для определения динамического поведения модели и сравнения его с экспериментальными данными.




Рекомендуем ознакомиться:
Количество вырабатываемой
Количество вольфрама
Карбюраторном двигателе
Количество углекислого
Количество устанавливаемых
Количество заливаемого
Количеству наименований
Коллективной стахановской
Коллектор охлаждающей
Коллоидная стабильность
Колосниковыми решетками
Комбинаций параметров
Комбинации различных
Касательные компоненты
Комбинированные пароводогрейные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки