Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Качественного регулирования



Смазочные материалы и нефтепродукты испытывают для определения: удельного веса; присутствия водорастворимых кислот и щелочей, вязкости; содержания золы и пенетрации в консистентных смазках; цвета в колориметре, температуры капле-падения; свободных кислот и щелочи; стабильности смазок; содержания механических примесей; кислотно-предохранительных и коррозионных свойств; температуры вспышки и воспламенения по ОСТ/НКТП 7872/2292; фракционного состава по ГОСТ 1529-42, 2177-48 и 1392-42; количественного содержания воды по ГОСТ 1044-41 и 2477-44; качественного определения по ГОСТ 1547-42 и 1548-42; коксуемости и механических примесей по ГОСТ 6370-52 и 5987-51; содержания серы по ГОСТ 1771-48, 1431-49, 1572-42.

Экспериментальные методы определения остаточных напряжений. Наиболее разнообразны и широко применяются механические методы, дающие наиболее полную картину распределения остаточных напряжений по сечениям детали или конструкции. Физические методы большей частью применяют для качественного определения остаточных напряжений, а химические — для определения остаточных напряжений только в поверхностных слоях детали.

(ГОСТ 12026—66). Марки: Ф — для качественного определения высокодисперсных красителей и для изготовления высококачественных беззольных фильтров; ФО — для изготовления беззольных фильтров и ФН — для общелабораторных работ. Подразделяют: Б — быстрофильтрующую, задерживающую крупнозернистые осадки; С — среднефильтру-ющую и М — медленнофильтрующую, задерживающую мелкозернистые осадки. Вес в г 1 м бумаги марки Ф (Б) — 75; ФО и ФН

Для качественного определения химического состава используют: a i метод качественного химического анализа; б) метод искровых проб [13, 18]; в) метод качественного спектрального анализа.

Способы определения коррозии разделяются на качественные и количественные. Способы качественного определения процесса разрушения металла часто представляют собой дополнения к количественным методам. В табл. 3 приведены основные методы определения коррозии и их характеристики. Каждый из них прямо или косвенно связан с каким-либо сопряжённым звеном общего процесса и поэтому может служить мерой самого коррозионного процесса, т. е. количества металла, перешедшего в форму коррозионных продуктов [2]. Метод оценки результатов испытаний определяется в зависимости от того, имеет ли коррозионное разрушение равномерный, местный или интеркристаллитный характер. В случае равномерной коррозии применяется весовой метод определения количества прокорродиро-вавшего металла. Он даёт непосредственную меру коррозии Kw, т. е. потерю веса в г/ж2 час. Показатель коррозии /Cd, характеризующий уменьшение толщины металла, можно получить из формулы

Метод качественного определения остаточных напряжений пробой на растрескивание. Испытание латунных трубок на растрескивание заключается в погружении в коррозионную ванну отрезка трубы в виде кольца и наблюдении за появлением трещин. Промежуток времени от погружения кольца в ванну до появления первых трещин зависит от величины остаточных напряжений и корродирующего действия ванны.

Хрупкие тензочувствительные покрытия. Разработанные в Институте машиноведения хрупкие тензочувствительные покрытия имеют стабильные характеристики и предназначены для оперативного количественного и качественного определения напряженно-деформированных состояний по поверхности деталей и конструкций из различных материалов при

Методы замера т: 1) сопоставление окрасок (белый свет в полярископе) для качественного определения т <; 4 [49]; 2) применение эталона; см. [41], [49]; 3) компенсация по точкам при .малой оптической активности материала модели (стекло, целлулоид) или при малой толщине модели (например, при срезах .замороженной" модели толщиной t a l-r-2 мм); см. [15], [41], [49]; 4) по методу полос при /п^.З-т-4; этот метод является основным для моделей из материала с высокой оптической активностью толщиной более 3— 4 мм — см. ниже; 5) применение микрофотометра при необходимости измерять дробные значения т по негативам [15].

По своим технологическим свойствам и надежности в эксплуатации обе эти стали очень близки. Однако сталь 20, как содержащая больше углерода, прочнее. В то же время использование двух марок стали, отличающихся по прочности, затрудняет процесс производства на заводе: всегда имеется опасность попадания труб из стали 10 в поверхность нагрева, рассчитанную на изготовление труб из стали 20. В результате запас прочности получается ниже расчетного и ухудшается надежность. Контроль и отбраковка в этом случае затруднительны, так как основной метод качественного определения марки стали — стилоскопический— в этом случае бессилен: стали отличаются только содержанием углерода.

.Методы замера т: 1) сопоставление окрасок (белый свет в полярископе) для качественного определения при m=sC4; [74]; 2) применение эталона — см. [68], [74]; 3) компенсация по точкам -•— при малой оптической активности материала модели (стекло, целлулоид) или при малой толщине модели и при срезах замороженной модели толщиной f~l—2 мм; см. [32], [68], [74]; 4) По методу полос при mmax:>3—4 — основной метод для моделей из материала с высокой оптической активностью толщиной более 3—4 мм (см. ниже); 5) с помощью микрофотометра при необходимости измерять дробные значения т по негативам или регистрировать во времени величины т [36], [74].

Полярископ ПКС-500 предназначен для качественного определения напряжений по картине изохром в моделях с малой величиной разности хода и в тонких срезах из «замороженной» объемной модели. В полярископе для умножения разности хода установлена кварцевая чувствительная пластинка. Этот прибор используется также для проверки материала, обнаружения остаточных напряжений после его обработки и отжига.

Небольшие добавки водорода к бензовоздушной смеси (2,5 ... 4% по массе) значительно расширяют пределы ее эффективного обеднения (до а = 2). Добавка водорода к бедным смесям способствует формированию высокоактивных зон химических реакций, снижению энергии воспламенения смесей, повышению индикаторного КПД двигателя, расширению пределов качественного регулирования. Значительно снижаются выбросы СО и CnHm, особенно при малых нагрузках. Эксплуатационная экономичность повышается на 20 ... 25% (по бензину до 40%) при расходе Н2 до 12% от массы сгоревшего топлива.

Расположение газомазутных пиковых котельных в районах тепло-потребления позволило рассматривать их совместную работу с АТЭЦ по последовательной схеме соединения, которая обладает двумя основными преимуществами по сравнению с параллельной схемой: во-первых, возможностью отпуска теплоты от АТЭЦ с более низкими параметрами отбираемого пара, что приводит к увеличению выработки электроэнергии по теплофикационному циклу; во-вторых, возможностью работы АТЭЦ, тепловых сетей и пиковых котельных по «условному» температурному графику, понятие которого основано на принципе качественного регулирования отпуска теплоты. Количество теплоты от теплоисточника регулируется путем изменения температуры сетевой воды при постоянном ее расходе. При регулировании по «условному» температурному графику тепловая сеть рассчитывается на такой расход воды, который необходимо было бы подогревать до «условной» расчетной температуры в том случае,

Вместе с тем для качественного регулирования технологического процесса необходимо знать не только суммарную погрешность, но и ее составляющие. С точки зрения возможности компенсации погрешностей последние ножно разделить на собственно случайные /некоррелированные/ и функциональные /коррелированные/, зависящие от некоторого параметра, чаще всего времени. Точность выпускаемой продукции будет определяться тем, насколько скомпенсированы те или иные составляющие; Различные средства решают эту задачу по разному: одни компенсируют только функциональные составляющие /подналадчики/, другие - функциональные и собственно случайные погрешности /следящие системы/. Следовательно, в зависимости от соотношения названных составляющих, могут быть применены те или иные технические средства активного контроля. Для построения оптимальной системы управления процессом чрезвычайно важно знать точностную характеристику последнего, уметь разделять суммарную погрешность на составляющие.

Эти особенности газовых двигателей обусловили целесообразность применения для них качественного регулирования. Последнее существенно снижает удельный расход на частичных нагрузках лишь при условии значительного изменения угла опережения зажигания (фиг. 70).

использовать литраж в отношении мощности. Возможность работы на более бедных смесях (чем по циклу Отто) особенно важна для сжиженных газов. Вместо ашах =1,25-{-1,3, являющегося пределом в случае цикла Отто, здесь нормальное сгорание наблюдается при а = 2 и больше. Возможности применения качественного регулирования расширяются вследствие большей (чем от искры в цикле Отто) энергии воспламенения капелек жидкого топлива, создающих очаги воспламенения сразу в нескольких местах, и не у холодных стенок (цикл Отто), а в самом центре газо-воздушного заряда.

По этому графику с постоянным расходом воды обычно и работают все отопительные системы как двухтрубные, так и однотрубные. Он получил название графика качественного регулирования.

По исследованиям многих специалистов, такой график не может обеспечить вполне точного поддержания постоянной температуры воздуха в отапливаемых помещениях. Более желательным, по их мнению, является так называемый график количественно-качественного регулирования, при котором по мере повышения температуры .наружного воздуха снижается не только температура подаваемой воды, но и ее количество. Практическое внедрение этого графика при протяженных сетях и наличии постоянной нагрузки горячего водоснабжения весьма затруднено. В ленинградских тепловых сетях применяется разновидность такого графика со ступенчатым изменением расхода -воды.

Разумеется и .при графике качественного регулирования определенные изменения в расходе сетевой воды будут иметь место, во-первых, из-за присоединения новых потребителей, и, во-вторых, за счет некруглосуточной работы установок приточной вентиляции.

При понижении температуры наружного воздуха, когда тепловые сети начинают работать по графику качественного регулирования, местное регулирование калориферных установок по расходу воды не требуется, так как изменяется температура воды в подающей трубе сети центральным путем.

Значительно благоприятнее складывается температурный режим в условиях качественного регулирования, т. е. одновременной разгрузки всех горелок. Уменьшение скоростей топлива и воздуха несколько затягивает их смешение, факел удлиняется и локальные тепловые нагрузки снижаются. В итоге повышения температуры труб радиационного пароперегревателя, как правило, не наблюдается. В частности, при сжигании газа почти всегда используется качественный метод регулирования и повреждаемость радиационных пароперегревателей на малых нагрузках значительно ниже. 3* 35

Весьма любопытный опыт был поставлен с целью выяснения возможностей качественного регулирования высокофорсированных топок. Объектом исследований был избран котел БКЗ-120-100-ГМ с тепловым напряжением топки 250 • 103 ккал/м3 • ч. На котле были установлены форсунки повышенного расхода, позволившие принять близкую к номинальной нагрузку при давлении мазута 10 ат. Скорость воздуха в амбразуре горелок составляла 21 м/сек. Был определен оптимальный (критический)




Рекомендуем ознакомиться:
Количество включений
Количество впрыскиваемой
Количество взвешенных
Количество уравнений
Количество загрязняющих
Карданного сочленения
Количеств определения
Коллектора теплоносителя
Коллектор теплоносителя
Коллоидно дисперсных
Командного устройства
Комбинации материалов
Комбинированные газомазутные
Комбинированные механизмы
Комбинированные установки
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки