Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициенты облученности



Однако применение пары сталь—бронза в агрегатах топливной аппаратуры не всегда целесообразно, так как при повышении температуры топлива коэффициенты объемного расширения для бронзы и стали различны, а это может привести к изменению зазора в золотниковых парах.

41. Коэффициенты объемного расширения металлов и эмалей

Эмали для защиты металлов 476— 481; — Коэффициенты объемного

Коэффициенты объемного расширения жидкостей а • 105 При 20° С (в отдельных

Коэффициенты объемного расширения и

Р, Я,, v — коэффициенты объемного расширения, теплопроводности и кинематической вязкости воздуха.

При всестороннем сжатии эластомеры ведут себя подобно жидкостям, подчиняясь закону Паскаля. Коэффициенты сжимаемости Р и коэффициенты объемного теплового расширения а у жидкостей и резин близки. Например, модуль всестороннего сжатия для большинства жидкостей находится в пределах К — -о- =

где а,ж и ам — коэффициенты объемного температурного расширения жидкости и металла, из которого изготовлен цилиндр (или иная жесткая емкость); k — объемный модуль упругости жидкости.

Коэффициенты объемного расширения некоторых жидкостей (для температур около 18° С)

по теплофизическим свойствам (коэффициенты объемного и

Наблюдая за поведением тел в природе в их различных агрегатных состояниях, можно заметить, что наиболее целесообразными рабочими телами для использования их в различных тепловых устройствах являются газы или пары. Именно они наиболее полно могут быть использованы в процессах преобразования теплоты в механическую работу, так как газы и пары, с одной стороны, легко деформируемы (легко сжимаются, расширяются) под влиянием внешних сил, а с другой стороны, им же свойственны значительные (сравнительно с другими агрегатными состояниями тел) по величине коэффициенты объемного расширения.

Коэффициенты облученности и ипанмпис

Коэффициенты облученности и взаимные поверхности

Коэффициенты облученности и взаимные поверхности

Величины ф' и ф!2 представляют собой соответственно локальный и средний угловые коэффициенты или коэффициенты облученности.

В случае изотропного объемного и поверхностного рассеяния и неселективного излучения в рассматриваемой системе обобщенные ядра К°(М,Р) будут обладать свойством симметрии К?(М,Р)—К°(Р,М). Тогда, как следует из сопоставления (8-30) и (8-35), (8-33) и (8-37), коэффициенты облученности и облучения как локальные, так и средние будут равны и не различаются между собой:

В общем случае, когда ядра К°(М,Р) не обладают свойством симметрии, коэффициенты облученности и облучения следует различать между собой. Сопоставляя (8-33) и (8-37), нетрудно видеть, что средние коэффициенты облученности и облучения связаны соотношением

Поскольку ядра интегральных уравнений в общем случае зависят от распределения спектральной интенсивности излучения по частотам и направлениям, то коэффициенты облученности и облучения также являются функционалами и для их точного определения следует использовать метод итераций. При термодинамическом равновесии в излучающей системе распределение спектральной интенсивности по частотам подчиняется закону Планка и является изотропным для любых направлений. В этом случае ядра интегральных уравнений становятся симметричными функциями и различие между коэффициентами облученности и облучения пропадает, в результате чего становятся справедливыми равенства (8-38) и (8-39).

Следует сказать, что даже для симметричных ядер определение коэффициентов облученности представляет собой довольно сложную задачу. Наиболее простым является вычисление коэффициентов облученности между поверхностями тел при отсутствии ослабляющей среды. В этом случае коэффициенты облученности могут быть выражены через угловые соотношения и обычно называются угловыми коэффициентами. Математически их определение сводится к вычислению четырехкратного интеграла по обеим поверхностям, что в общем случае является достаточно сложной операцией. Много частных задач вычисления угловых коэффициентов между разнообразными формами поверхностей было решено различными авторами. Результаты этих решений систематизированы и приводятся обычно в учебной и справочной литературе [Л. 5, 7, 151, 152].

Разработаны также экспериментальные методы определения коэффициентов облученности с помощью светового [Л. 27, 149, 150, 156] и теплового [Л. 157—159] моделирования. При этом наибольшее развитие и практическое применение получил метод светового моделирования, с помощью которого оказывается возможным определять не только угловые коэффициенты между поверхностями любой формы при наличии поглощающей среды, но и коэффициенты облученности между объемными зонами в системах с диатермической и ослабляющей средой [Л. 156].

— соответственно обобщенные локальные коэффициенты облученности точки М от зоны k и точки Qj(Qj ? F°j) от зоны ^.

Таким образом, практическая реализация резольвентного метода определения локальных плотностей излучения заключается в последовательности следующих операций. Выбирается в излучающей системе ряд точек, для которых желательно найти локальные значения плотностей различных видов излучения. Для каждой такой точки составляется система линейных алгебраических уравнений (8-96), из решения которой находятся локальные разрешающие коэффициенты облученности ty°(M, F°J], причем исходные локальные коэффициенты




Рекомендуем ознакомиться:
Кинематического возбуждения
Кинематическую погрешность
Качественной поверхности
Кинетические диаграммы
Кинетические зависимости
Кинетических процессов
Кинетическим уравнением
Кинетическому уравнению
Кислорода необходимо
Кислорода поскольку
Кислорода происходит
Кислорода составляет
Кислорода уменьшается
Качественное объяснение
Кислородной деполяризации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки