Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициенты ослабления



Входящие в правые части выражений (6.28) — (6.30) аэродинамические коэффициенты сп, сь и ст зависят от характера обтекания (числа Рейнольдса) и от угла атаки а0 (рис. 6.8) для сечений, имеющих оси симметрии. Эти коэффициенты определяются экспериментально.

* Для температур, лежащих в указанных интервалах, коэффициенты определяются по линейной интерполяции. При температурах выше или ниже указанных коэффициенты принимаются соответственно по верхнему или нижнему значению.

Как видно из графиков (рис. 7.4), коэффициенты В и С качественно ведут себя одинаково. При низких температурах они отрицательны, затем при повышении температуры они проходят через нуль и максимум и, наконец, медленно уменьшаются при очень высоких температурах. Отрицательная ветвь вириального коэффициента В соответствует доминирующему влиянию сил притяжения, а положительная — сил отталкивания. Что касается газов с более сложным строением молекул, то модельные потенциалы не описывают действительное поведение реальных газов в широком диапазоне изменения температур. Поэтому в реальных условиях вириальные коэффициенты определяются непосредственно по экспериментальным данным. Однако следует иметь в виду, что при увеличении порядкового номера вириального коэффициента погрешность его экспериментального определения резко возрастает. Так, например, в настоящее время для различных веществ имеются надежные экспериментальные значения лишь для первых трех вириальных коэффициентов [7].

Варьируемыми факторами являются давления на входах в двигатель по линиям горючего и Ькислителя, температуры компонентов топлива, давление в камере сгорания и др. Искомые коэффициенты определяются из натурных испытаний с применением, методов факторного планирования [219], а затем осу!цеств-ляется моделирование на ЭВМ. Такой метод позволил оценить область работоспособности и состояния при различных режимах работы изделия и определить запас надежности по данному параметру.

Формула (I) является основой определения глубины коррозии труб поверхностей нагрева на данный момент времени при известной температуре металла. Можно решить и обратную задачу — найти допустимую рабочую температуру металла по условиям коррозии, исходя из заданных глубины коррозии и времени. В условиях работы труб поверхностей нагрева паровых котлов необходимо учитывать и коррозию внутренней стороны труб. Входящие в формулу (I) коэффициенты определяются экспериментально.

Эти коэффициенты определяются либо по известным результатам испытаний_на усталость двух-трех, партий образцов различной формы (чтобы L/G для них отличались^ достаточно для надежного построения кривой lg(io*mai — U) no L/G), либо выбираются по литературным данным [7].

Здесь коэффициенты определяются известными формулами

Остальные коэффициенты определяются по расчетным зависимостям (5.60), (5.61).

где (??, Q — составляющие динамической силы; I, г\ — деформации масляного слоя по вертикальной и горизонтальной осям подшипника. Входящие в уравнение коэффициенты определяются скоростью вращения шейки вала и параметрами подшипника:

Для вычислений по формулам (VII.220) и (VII.222) нужно определить жесткостные коэффициенты а15 = а51 и а55, отнесенные к координатной системе Оц.тяиг/иги, с которой в нашем случае совпадает показанная на рис. VII.2 координатная система Оу,г^хту^. Чтобы их найти, воспользуемся известными значениями CXt и К.ут, которые являются соответственно жесткостными коэффициентами Он и а55, отнесенными к координатной системе Ох,г^х^, причем отнесенный к ней коэффициент а16 равен нулю. При параллельном переносе этой координатной системы с перемещением начала координат в точку (О, О, /1ЦТ) новые жесткоетные коэффициенты определяются по формулам (VII.60) и (VII.61). Находя среди них формулы для ais и ass и отбрасывая штрихи при обозначениях новых коэффициентов, найдем

Укладка фундамента на упругую растительную почву требует особой предусмотрительности. В технической литературе [6J, [42], [144], [173], [174] и в технических условиях рекомендуется определять опытным путем коэффициенты деформации почвы под фундаментом. При этом различают: коэффициент равномерного упругого сжатия Сг , коэффициент равномерного упругого сдвига Сх и коэффициент упругого поворота С9 . Эти коэффициенты определяются выражениями

5, - толщина выгорающих радиальных вертикальных прокладок, см; 8Х - толщина вертикальных зазоров между холодильниками, см; р - угол между образующей кожуха и вертикалью; Кх к У - коэффициенты ослабления соответственно в кольцевом и меридио-

2. Линейные коэффициенты ослабления ц (см"

Фильтры имеют постоянную времени t=R^C, которая увеличивает демпфирование измерительного прибора. Постоянная времени зависит от требуемой степени ослабления и от частоты переменного тока, оказывающего возмущающее влияние, но не от внутреннего сопротивления измерительного прибора. Постоянные времени экранирующих фильтров по порядку близки к постоянным времени электрохимической поляризации, так что погрешность при измерении потенциала отключения увеличивается. Поскольку при последовательном соединении ослабляющих фильтров их постоянные времени складываются_ а коэффициенты ослабления перемножаются, целесообразно вместо одного большого фильтра подключать последовательно несколько небольших.

Таблипа 1 Линейные коэффициенты ослабления ц, см—1 [4, 5]

где J и /о — интенсивности падающего и рассеянного излучений; х — расстояние от рассеивающей поверхности до детектора; F — площадь поперечного сечения пучка излучения; ц.; и ji2 — массовые коэффициенты ослабления первичных и рассеянных •у-лучей; 6Х и Э2 — углы падения и рассеяния у -лучей; dtp — -дифференциальное поперечное сечение рассеяния на один электрон; dQ — элементарный телесный угол; г — порядковый номер элемента в таблице Менделеева; А — массовое число элемента в таблице Менделеева.

Таблица 5.2 Линейные коэффициенты ослабления у-квантов <>., см~1

коэффициенты ослабления у-квантов в некоторых материалах в зависимости от энергии фотонов, уменьшение интенсивности которых описывается уравнением

где /0 — интенсивность излучения при отсутствии поглотителей; u,j, ц,2 — линейные коэффициенты ослабления в первой и второй стенке; ц, — усредненный коэффициент ослабления в контролируемой среде; жи ж2 — толщины стенок; х — толщина слоя контролируемого вещества (обычно равная внутреннему диаметру трубы). При энергии ^'-квантов, лежащей в пределах 0,4—1,5 Мэв, ослабление пучка -[-лучей при прохождении через вещества с легкими элементами обусловлено главным образом эффектом Комптона. В этом случае массовый коэффициент ослабления ц(, = ц,/^ пропорционален отношению zjA атомного номера к атомному весу и практически одинаков для веществ, содержащих элементы с атомным номером от z = 2 до z — 30^-35. Для этих веществ верно соотношение

По ослаблению у-лучей может контролироваться не только плотность смеси, но и процентное содержание (концентрация) компонентов в двух-компонептных смесях, если коэффициенты ослабления у-лучей в обоих компонентах существенно различны. По ослаблению у-лучей может, в частности, измеряться влажность зерна, песка, угля, то есть содержание в них воды, пористость материалов, зольность угля и т. п.

Контроль содержания возможен и в тех случаях, когда компоненты имеют близкие плотности, но различные массовые коэффициенты ослабления излучения. Различие в коэффициентах ослабления увеличивается при использовании мягкого у-излучения, например изотопов Ти170 и Ей166, или тормозного излучения 3-активных изотопов.

На рис. 1 приведена зависимость ослабления -у-лучей Со60 в трубопроводах различных диаметров при переменной плотности пульпы. Кривые для труб диаметром 300 и 500 мм сняты экспериментально, по ним найдены коэффициенты ослабления -[-лучей в воде ц,в и в песке цг Для труб других диаметров эти коэффициенты определены путем линейной экстраполяции экспериментальной зависимости [хв и JIT от диаметра. На основании найденных коэффициентов построены кривые ослабления для остальных труб.




Рекомендуем ознакомиться:
Кинематическую погрешность
Качественной поверхности
Кинетические диаграммы
Кинетические зависимости
Кинетических процессов
Кинетическим уравнением
Кинетическому уравнению
Кислорода необходимо
Кислорода поскольку
Кислорода происходит
Кислорода составляет
Кислорода уменьшается
Качественное объяснение
Кислородной деполяризации
Кислородно конвертерный
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки