Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициенты теплопередачи



Выясним, как изменяются средние коэффициенты теплообмена a*/ Oj и гидравлического сопротивления ?*/? на входном участке длиной / плоского канала шириной 5 при движении однофазного теплоносителя теплопроводностью \ и числом Ргт в результате заполнения канала пористым материалом теплопроводностью X, имеющим вязкостный а и инерционный /3 коэффициенты сопротивления и средний размер частиц d4, Массовый расход теплоносителя G и число Рейнольдса потока Re = = G5/ (л остаются неизменными.

К тому же высокая интенсивность переноса теплоты между слоем и погруженной поверхностью — одно из главных достоинств кипящего слоя, особенно привлекающий инженеров-теплоэнергетиков. Кого из них может оставить равнодушным такой пример: если сравнить коэффициенты теплообмена между кипящим слоем песка эквивалентного диаметра 0,2 мм и трубным пучком

Для первого этапа (1949—1957) исследований внешнего теплообмена — так иногда именуют теплообмен слоя с поверхностью — характерно проведение работ главным образом в ограниченном диапазоне изменения экспериментальных параметров; тем не менее часто делались попытки придать результатам обобщенный характер. Это не только вводило в заблуждение читателей, но и «играло злую шутку» с самими исследователями. Особенно подводил масштабный фактор. Чрезвычайно высокие коэффициенты теплообмена, получаемые в небольших лабораторных установках, не только не воспроизводились при переходе к более крупным, но изумляли своим непостоянством у различных авторов.

Многообразие моделей порождает обилие формул. Большинство из них дает лишь правильную качественную оценку. Так как сложные громоздкие расчетные соотношения не гарантируют в качестве компенсации повышение точности, можно отдать предпочтение более простым, в частности описывающим максимальные коэффициенты теплообмена. Универсальных (для крупных и мелких слоев) формул, к сожалению, не существует.

Предпочитая простоту и удобство, естественно, не в ущерб достоверности, для кипящих слоев «мелких» частиц можно рекомендовать широко популярную формулу Numax = 0,86 Аг°'2, весьма успешно предсказывающую максимальные коэффициенты теплообмена.

Если ограничить «свободу» продуваемого газом слоя крупных частиц (с помощью сетки, установленной сверху, не дать ему возможности расширяться, а частицам двигаться), создав таким образом «зажатый» слой, то с ростом скорости фильтрации газа коэффициенты теплообмена будут только увеличиваться (порозность останется неизменной), значительно превышая а кипящего слоя. Дурной пример заразителен: точно так же будут вести себя и слои, «продуваемые» капельной жидкостью, например водой.

Так почему же в области, классифицируемой как кипящие слои крупных частиц, с ростом диаметра увеличиваются и максимальные коэффициенты теплообмена? Все дело в газоконвективном теплообмене. В слоях мелких частиц скорости фильтрации газа слишком малы, чтобы конвективная составляющая теплообмена могла себя «проявить». Но с увеличением диаметра зерен она возрастает. Несмотря на низкий кондуктивный теплообмен, в кипящем слое крупных частиц рост конвективной составляющей компенсирует этот недостаток.

Так гласит теория (правда, простейшая), а что же опыт? Экспериментируя с водородом, воздухом и углекислым газом, И. Вике и Ф. Феттинг, например, получили соотношение коэффициентов теплообмена 3:1:0,75. Для упомянутых газов значения Я, относятся, как 7:1:0,62, а величины Я0'6— как 3,22:1:0,75, т. е. коэффициенты теплообмена примерно пропорциональны теплопроводности газа в степени 0,6. Такие же или близкие к ним результаты были получены многими исследователями.

либо в коридорном порядке, когда четыре соседние трубы в плоскости, перпендикулярной к их осям, образуют прямоугольник, либо в шахматном (ромб). Наличие трубных пучков в кипящем слое, с одной стороны, делает его более однородным, дробя поднимающиеся пузыри, а с другой, тормозит, «сковывает», «стесняет» движение твердой фазы. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Коэффициенты теплообмена кипящего слоя с трубными пучками мало чем отличаются от теплообмена слоя с одиночной трубой.

где <*! и а2 — коэффициенты теплообмена соответственно от горячего воздуха камеры к внутренней стенке и от внешней стенки к наружному воздуху, Вт/(м2'°С), они характеризуют интенсивность теплообмена между поверхностью тела и окружающей ере-га

Экспериментальные исследования конвективного теплообмена на макетах тепловыделяющих элементов при электрическом нагреве в диапазоне температур 165— 300 °С, давлений 115—160 атм и тепловых потоках (3— 4) •106 ккал/м-час показали высокие коэффициенты теплообмена (30000—180000 ккал/м-час-°С).

Число труб в пакете в горизонтальной плоскости выбирается исходя из скорости продуктов сгорания 6—9 м/с. Скорость эта определяется стремлением, с одной стороны, получить высокие коэффициенты теплоотдачи, а с другой — не допустить чрезмерного эолового износа. Коэффициенты теплопередачи при этих условиях составляют обычно несколько десятков Вт/(мй-К). Для удобства ремонта и очистки труб от наружных загрязнений экономайзер разделяют на пакеты высотой 1 — 1,5м с зазорами между ними до 800 мм.

Для большинства нагревательных приборов, имеющих обычно довольно сложную форму, коэффициенты тгплоот-дачи определены экспериментальным путем при условиях теплообмена, близких к рабочим, их можно найти в специальной литературе [15]. В целом коэффициенты теплопередачи в приборах отопления невелики. Например, для прибора, состоящего из трех горизонтальных ребристых труб, расположенных друг над другом, /г = 4,5 Вт/(м'2-К).

W=Gcp Вт/°С; &i и &2 — постоянные по длине коэффициенты теплопередачи, отнесенные к единице длины, Вт/(м-°С). В рассматриваемом частном случае задано &2 = а2 и Т — температура поверхности теплообмена.

Коэффициент теплоотдачи и коэффициенты теплопередачи принять постоянными по длине и при их определении использовать физические свойства воды при средней по длине температуре воды в данном канале.

6. По формулам табл. 26 находят коэффициенты теплоотдачи а„, ал и O.J, a по табл. 24 — коэффициенты теплопередачи k. Величину (Q6.r 4- Qn) BV/H при определении температуры Та загрязнения для перегревателей сначала задают, а затем уточняют.

где Я3 - периметр здания, м ; А ., -площадь здания, м2; h — высота здания, м; п0с — коэффициент остекления, т. е. отношение площади стекол к площади вертикальных наружных ограждений; .Кет, Кок, К„ол и Кпот - коэффициенты теплопередачи соответственно стен, окон пола и потолка.

При передаче тепла в конвективных поверхностях нагрева котельного агрегата в нем в зависимости от рода поверхности нагрева изменяются разности температур и коэффициенты теплопередачи.

6. По формулам табл. 26 находят коэффициенты теплоотдачи а„, ал и а2, а по табл. 24 — коэффициенты теплопередачи k. Величину (Qo. г ~Ь Qn) Bf/H при определении температуры Т3 загрязнения для перегревателей сначала задают, а затем уточняют,

Коэффициенты теплопередачи в испарителях рассматриваемого типа обычно находятся в пределах 2,2—2,5 кВт/(м2-°С). При-

По формуле (2-77) находим, что коэффициенты теплопередачи будут равны:

Для случая (б) находим, что коэффициенты теплопередачи становятся равными:




Рекомендуем ознакомиться:
Кислорода ацетилена
Кислорода образуется
Качественное изготовление
Кислорода растворенного
Кислорода температура
Кислорода увеличивается
Кислородных соединений
Кислородного электрода
Кислородно конвертерного
Кислотных обработок
Кислотными свойствами
Кислотного травления
Кислотности фильтрата
Качественное регулирование
Клапанного механизма
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки