Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Качественном отношении



гут существовать неопределенно долги при плотности дефектов, большей некоторой критической величины. Эти состояния определяются высотой барьера и энергией аннигиляции, эффективным коэффициентом теплопроводности и частотой переходов. При этом процессы становятся самоподдерживающимися н приводят к качественному изменению организации материала в результате перехода из одного квази-стобильного состояния к другому.

Обычно геометрическое подобие осуществить нетрудно. Следует только иметь в виду, что изменение геометрических размеров не должно привести к качественному , изменению процесса в 'модели и, следовательно, к нарушению первого условия подобия. Например, газ нельзя считать сплошной средой и применять для исследования его течения и теплообмена используемые нами дифференциальные уравнения конвективного теплообмена, если параметр Кнудсена l/k достаточно велик (см. § 4-4). При течении газа в трубе за характерный размер /0 может быть_принят диаметр d. Если средняя длина -свободного пробега молекул I будет примерно больше 0,00Id, то такое течение газа по своим свойствам отклоняется от течения сплошной среды.

При выборе ограниченной базы для деталей с большой длительностью работы следует убедиться в том, что: а) характер разрушения соответствует эксплуатационному; б) кривые усталости не пересекаются или испытания проводят ниже точки их пересечения, когда уменьшение базы не приведет к качественному изменению ранжировки по усталостной долговечности испытываемых деталей.

Отжиг при температуре Т = 170°С в течение 120 мин привел к качественному изменению вида неполных ПФ (111) и (200) (рис. 3.10) по сравнению с ПФ, соответствующими 10, 30 и 60 мин отжига. Состояние, соответствующее ЭОмин отжига, характеризуется комбинацией текстурных максимумов, характерных для времен отжига 60 и 120 мин. Эти наблюдения свидетельствуют о появлении зерен с новой ориентацией в исследуемой наноструктурной Си, полученной РКУ-прессованием, при низкотемпературном

учитывающее влияние на изгиб деформаций сдвига и инерции вращения. В уравнении (5.26) третье слагаемое отражает влияние инерции вращения, четвертое — сдвиговых деформаций. Последнее слагаемое, пропорциональное четвертой производной по времени, учитывает одновременное действие обоих этих факторов. Уравнение Бресса является частным случаем известного уравнения Тимошенко при равном единице коэффициенте сдвига, поэтому анализ дисперсии будет проведен ниже. Отметим лишь, что одновременный учет сдвига и инерции вращения приводит к качественному изменению — появлению частоты среза, на которой дисперсионная кривая второй волны переходит из мнимой области в действительную.

Электронно-лучевая сварка приводит к снженда предана выносливости соединения примерно на 30$ (рис. 3,2) по сравненш с основным материалом. Проведение отжига после сварки позволяет повысить предел выносливости шва до уровня предела выносливости основного материала. Следует отметить, что плоскость разрушения находится на расстоянии 8-9 мм от центра шва, т.е. вне зоны термического влияния. Разрушение щш лазерной [4j ж аргоно-дуговой сварке [б] сплава Ti, - 6 А ? -4 V имеет аналогичный характер. Отжиг не приводит к качественному изменению характера разрушения, хотя и позволяет повысить предел выносливости.

Рассмотренное изменение направлений главных осей ортотропии (поворот на 90°) приводит к существенному количественному и качественному изменению характера докритического деформирования и формы потери устойчивости оболочек при ползучести.

оборот, Можно было бы ожидать близости значений а частицы и стенки. Здесь могут возразить, что в случае теплообмена частицы размер ее соизмерим с размерами других частиц слоя, и это, может быть, приводит к качественному изменению механизма обмена и резкому количественному уменьшению ,а. Однако из литературы по теплообмену тел, например горизонтальных цилиндров, с псевдоожиженным слоем известно [Л. 141], что с уменьшением размера тела, погруженного в псевдо-ожиженный слой, а его имеет тенденцию не к уменьшению, а к монотонному возрастанию. Достаточно упомянуть приведенные в [Л. 141] опыты Джэкоба и Осберга, получивших ю~1600 вт/(м2-град) для проволок диаметром 0,13 мм в псевдоожиженном воздухом слое стеклянных шариков, причем диаметр частиц (0,153 мм) был примерно равен диаметру проволоки. Таким образом, изменение механизма теплообмена вследствие соизмеримости диаметров нагревателя и частиц вовсе не приводит к уменьшению а.

Помимо обеспечения надежности работы НРЧ, применение кислородного режима приводит к качественному изменению работы БОУ, связанному с прекращением балластирования аммиаком сульфоугля механических фильтров и катионита КУ-2 ФСД. На ряде блоков это привело к 3—5 кратному увеличению фильтроцикла при заметном повышении качества обессоленной воды (электропроводность 0.08—0.1 мкСм/см).

При этом использованы следующие исходные данные: = 47000 МПа, ?2 = 13000 МПа, G12 = 4500 МПа, v12 = 0,25, = 1000 МПа, F_j, = 550 МПа, F+a = 30 МПа, F_2 = 340 F12 = 40 МПа. Изменение углов укладки однонаправленных слое приводит к качественному изменению вида диаграмм деформирова-' ния. В широких пределах изменяются податливость и несущая. способность (рис. 2.24) материала.

Параметры механической системы практически никогда не бывают точно известными, а иногда могут случайным образом меняться с течением времени. Если общие свойства системы мало изменяются при малом изменении параметров и эги изменения носят лишь количественный характер, то такую систему называют структурно устойчивой (по терминологии, введенной А. А. Андроновым и Л. С. Понтрягиным, грубой). Если малое изменение какого-либо параметра приводит к качественному изменению характера состояния системы, то ее называют структурно неустойчивой (негрубой). Таким изменениям соответствуют принципиальные изменения (бифуркация) структуры фазового пространства — появление новых положений равновесия (особых точек), предельных циклов и т. д. Значение параметра р = ра называют бифуркационным, если существуют сколь угодно близкие к нему значения параметра, при которых структура фазового пространства качественно отличается от структуры при р = р0.

Станкостроение развивается как в количественном, так и качественном отношении. Непрерывно повышаются точность, производительность, мощность, быстроходность и надежность работы станков. Улучшаются эксплуатационные характеристики, расширяются технологические возможности, совершенствуются архитек-

Марксистско-ленинская философия определяет материю как объективную реальность, существующую независимо от нашего сознания и отражающуюся в нем. Это определение конкретизируется и дополняется естественнонаучными данными о строении и свойствах материи, познание которых означает познание самой материи. Материя неразрывно связана с движением, пространством и временем, способна к саморазвитию, бесконечна в количественном и качественном отношении.

Из положения Клаузиуса, писал Энгельс, следует, что «энергия теряется, если не количественно, то качественно. Энтропия не может уничтожаться естественным путем, но зато может создаваться. Мировые часы сначала должны быть заведены, затем они идут, пока не придут в состояние равновесия, и только чудо может вывести их из этого состояния и снова пустить в ход. Потраченная на завод часов энергия исчезла, по крайней мере в качественном отношении, и может быть восстановлена только путем толчка извне Значит толчок извне был необходим также и вначале; значит, количество имеющегося во вселенной движения, или энергии, не всегда одинаково; значит, энергия должна быть сотворена; значит, она сотво-рима; значит, она уничтожима. Ad absurdum! (До абсурда!)».

Наряду с ростом производства энергооборудования для АЭС увеличивалось производство энергетического и электротехнического оборудования для ГЭС и ТЭС в количественном и в качественном отношении. Увеличился серийный выпуск более крупных агрегатов: паровых конденсационных турбин и турбогенераторов мощностью 500 и 800 тыс. кВт, теплофикационных турбин 135 и 250 тыс. кВт, а также соответствующих по паропроизво-дительности паровых котлов, возросла единичная мощность гидравлических турбин и генераторов, силовых трансформаторов. Увеличилось производство электро-

Однако по ряду отраслей машины отечественного производства (дизельные двигатели, паровозы, паровые котлы и паровые двигатели) в качественном отношении не уступали лучшим зарубежным.

Директивы XXIII съезда КПСС предъявляют к станкостроительной промышленности СССР еще более повышенные требования как в количественном, так и, в особенности, в* качественном отношении.

Широкое использование ковки и штамповки стимулировало значительное развитие отечественного кузнечно-прессового оборудования. Выпуск кузнеч-но-прессовых машин производится на вновь построенных (более десяти) заводах кузнечно-прессового оборудования, с привлечением к этой работе многих десятков других заводов. Годовой выпуск кузнечно-прессовых машин в 1967 г. достиг 41 тыс. шт. Отечественный парк их насчитывал около 400 тыс. единиц. Но в качественном отношении отечественное кузнечно-прессовое оборудование отстает от аналогичного оборудования США. Фактически к 1965 г. в СССР было выпущено около 450 типоразмеров машин, в то время как парк тех же машин в США насчитывал 2000 типоразмеров еще в 1956 г. Поэтому в области их производства нам предстоит еще большая работа.

Сравним полученные выражения (24) и (38), (25) и (39). Первые из них совпадают, а вторые различаются не только в количественном, но и в качественном отношении. Это является следствием того, что при двух разобранных постановках задачи случайное внешнее воздействие подчинялось одному и тому же закону распределения, но рассматривалось последовательно в виде случайной величины и стационарной случайной функции. Обычно оценку точности партии систем, выполненных по одному проекту, осуществляют по практически предельной ошибке, выражение для которой в соответствии с изложенным в [3] может быть получено по (24), (25) и (39), принимая во внимание заданные выше законы распределения случайной величины b и случайной функции р3 (/).

симости теплопроводности не только в количественном, но и в качественном отношении. Дебидж [Л. 77], используя наиболее надежные опытные данные Бартона (табл. 3-98), уточнил уравнение Смита, представив его в следующем виде:

Важность темы, которой посвящена данная книга, не требует доказательств. Однако далеко не всегда вопросы измерения сил электрическими способами, особенно связанные с конкретными датчиками силы, учитываются должным образом техническими специалистами в их практической деятельности. Одна из причин такого положения — недостаточная их осведомленность в этой области, поскольку соответствующая дисциплина отсутствует в вузовских программах, а имеющаяся литература не может удовлетворить читателя ни в количественном, ни в качественном отношении.

В вычислительном отношении исследования динамических Ди-моделей или моделей, включающих в себя А„-подсистемы, отличаются наивысшей трудоемкостью, что обусловлено абсолютной или значительной плотностью параметрических матриц таких моделей. В качественном отношении А„-модели представляют собой труднообозримые структуры, топологические особенности которых практически исключают возможность плодотворного качественного анализа динамических характеристик моделируемых технических систем.




Рекомендуем ознакомиться:
Количество впрыскиваемой
Количество взвешенных
Количество уравнений
Количество загрязняющих
Карданного сочленения
Количеств определения
Коллектора теплоносителя
Коллектор теплоносителя
Коллоидно дисперсных
Командного устройства
Комбинации материалов
Комбинированные газомазутные
Комбинированные механизмы
Комбинированные установки
Комбинированных материалов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки