Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициентами распределения



Стекловидные эмали, стеклянные футеровки, фарфоровые эмали — все они, по существу, представляют собой разновидности силикатных покрытий с соответствующими коэффициентами расширения. Эти покрытия наплавляют на поверхность металлов. Шихту в виде порошка (размолотой фритты) наносят на протравленную или подготовленную другим способом поверхность металла, а затем нагревают в печи до температуры, при которой она размягчается и плотно сцепляется с поверхностью. Можно наносить несколько слоев покрытий. Эмалевые покрытия в основном наносят на сталь, однако некоторые из них пригодны также для чугуна, меди, латуни и алюминия.

Подшипниковые сплавы на цинковой основе являются хорошими заменителями оловянных бронз и малооловянных баббитов в подшипниках металлорежущих станков, прессов, подъемных машин, прокатных станов и других агрегатов, работающих при уельном давлении р до 200 кГ/см2 и окружной скорости v до 3 м/сек при pv < 100. Для оцинкования поверхности стальных подшипников применяется цинк с небольшими добавками алюминия (0,5—1,0%). Заливку антифрикционного сплава следует производить быстро, пока цинк на оцинкованной поверхности находится в жидком состоянии. Так как цинковые сплавы обладают значительными температурными коэффициентами расширения, то зазор при установке подшипника следует брать несколько больший, чем для бронз и баббитов. В качестве антифрикционных материалов наибольшее применение получили сплавы цинка с алюминием и медью. В Германии в 1939 г. были предложены два сплава на цинковой основе, содержащие: 1) 4% алюминия, 0,7% меди и 0,03% магния; 2) 10% алюминия, 0,7% меди и 0,03% магния.

2. Элементы, выполненные из материалов, обладающих различными температурными коэффициентами расширения. Такие элементы выполняют в виде втулки, внутри которой находится стержень. Различие температурных коэффициентов расширения втулки и стержня при нагреве приводит к изменению величины кольцевой щели между ними. Конструкция такого элемента схематически показана на рис. 4.

Это условие распространяется на циклические пластические деформации, о свойствах которых упоминалось выше, для анализа полей упругопластических деформаций в высоко напряженных зонах элементов конструкций. Широко распространенным способом анализа является метод конечного элемента для вариационного решения краевых задач при сетчатой дискретизации поля и применения вычислительных средств для решения больших систем уравнений. В качестве иллюстрации результатов таких способов на рис. 16 приведены данные решения задачи (полученные в ИМАШ В. А. Петушковым) о термонапряженности в зоне так называемого щелевого шва, образуемого при соединении сваркой параллельно расположенных листов или соосных обечаек для образования, например, объемов, по которым циркулируют охлаждающие среды, или антикоррозионной защиты. На рис. 16, б дан радиальный разрез двух сваренных по торцам обечаек из сталей Х18Н9Т (рис. 16, б, левая часть щелевого соединения) и теплостойкой стали (правая часть на рис. 16, б) с разными коэффициентами расширения. Определены термонапряжения в упругонла-стической стадии, возникающие только от радиального температурного градиента с более высоким нагревом внутренней обечайки из аустенитной стали. Предел текучести этой стали сгт = = 20 кГ1ммг, теплостойкой — 40 кГ/мм*. Вычисления сделаны для

Подшипниковые сплавы на цинковой основе являются хорошими заменителями оловянных бронз и малооловянных баббитов в подшипниках металлорежущих станков, прессов, подъемных машин, прокатных станов и других агрегатов, работающих при уельном давлении р до 200 кГ/см2 и окружной скорости v до 3 м/сек при pv < 100. Для оцинкования поверхности стальных подшипников применяется цинк с небольшими добавками алюминия (0,5—1,0%). Заливку антифрикционного сплава следует производить быстро, пока цинк на оцинкованной поверхности находится в жидком состоянии. Так как цинковые сплавы обладают значительными температурными коэффициентами расширения, то зазор при установке подшипника следует брать несколько больший, чем для бронз и баббитов. В качестве антифрикционных материалов наибольшее применение получили сплавы цинка с алюминием и медью. В Германии в 1939 г. были предложены два сплава на цинковой основе, содержащие: 1) 4% алюминия, 0,7% меди и 0,03% магния; 2) 10% алюминия, 0,7% меди и 0,03% магния.

Наиболее сложно рассчитать компенсацию температурных расширений в узлах, содержащих детали, изготовленные из материалов с различными коэффициентами расширения, так как в этих случаях приходится учитывать не только величину, но и направление тепловых деформаций. Примером такого узла может быть редуктор с коническими шестернями, где есть детали из чугуна, стали и бронзы.

нения двух частей цилиндра из разных материалов может быть их относительное перемещение при нагреве, вызванное разными коэффициентами расширения и разностью температур.

Это уравнение выражает зависимость между растягивающим усилием Р, действующим на глазурь, и коэффициентами расширения и упругостью глазури и черепка.

2.1. Расчет проводят для зон оборудования и трубопроводов, где вследствие концентраторов напряжений (отверстия, изменения толщины сгенки, галтели, проточки, резьба и т. п.), приложения сосредоточенных нагрузок, краевого эффекта, соединения сталей с различными модулями упругости El, Е\ и температурными коэффициентами расширения а[, «J, перепада температур возникают повышенные циклические местные напряжения.

Две полуплоскости с разными упругими характеристиками д. и к., температурными коэффициентами расширения а и коэффициентами

Сплавы с заданным температурным коэффициентом линейного расширения используются также для изготовления биметаллических пластинок, применяемых в качестве терморегуляторов в приборах. Пластинка состоит из двух соединенных слоев с разными коэффициентами расширения. При нагреве пластинка изгибается и замыкает электрическую цепь. Один из слоев биметаллической пластинки изготовляется из инвара, другой — из сплава, содержащего около 25 % никеля и имеющего очень большой температурный коэффициент расширения.

связь коэффициентов щр уравнений (22) с коэффициентами распределения. Проведя необходимые преобразования, получаем следующие результаты.

Множители при М2 представляют собою отношение концевого момента одного из стержней к сумме концевых моментов всех других стержней, сходящихся в узле, повернутом на угол, равный единице. Эти множители будем называть коэффициентами распределения и обозначать символами Д,(. Индекс этого символа обозначает стержень, которому присущ данный коэффициент распределения. Сумма коэффициентов распределения, присущих всем стержням, сходящимся в каком-либо узле системы, равна единице:

Изгибающие моменты, возникающие на концах ригелей и на конце стойки, примыкающих к уравновешиваемому узлу, являются уравновешивающими моментами. Сумма всех уравновешивающих моментов, очевидно, равна неуравновешенному моменту, действующему на защемление, наложенное на узел. Отношение каждого из уравновешивающих моментов к сумме всех уравновешивающих моментов будем называть, как и при расчете систем с неподвижными узлами, коэффициентами распределения, т. е.

успевает выделиться из аустенита,— это ведет к уменьшению количества включений; одновременно уменьшаются размеры ячеек между ветвями дендритов — это приводит к уменьшению -размеров сульфидных включений. Эти данные дают основание заключить, что при свободном питании отливок и использовании расплава, очищенного от неметаллических включений и нерастворимых газов, появляющихся до затвердевания ', 'механические свойства будут целиком определяться величиной макро- и микрозерна литого металла и степенью развития сегрегации растворимых примесей с разными коэффициентами распределения (сюда же относятся и растворимые газы). В зависимости от количества таких примесей сегрегация их в различных условиях затвердевания мо-

На другом принципе построена очистка пара в барабанном котле. В таком котле переход примесей из кипящей воды в пар происходит в соответствии с их коэффициентами распределения. Коэффициент распределения — это отношение количества примесей, растворяемых в паре и воде. Поскольку для NaCl его значения находятся на уровне

тельно легко доступны, то измерения можно проводить с поочередным «обходом» этих точек посредством одного переносного датчика, сигналы которого подаются на вход одноканального блока синхронного детектирования. Найденные таким образом сигналы непосредственно являются коэффициентами распределения амплитуд исследуемой формы колебаний. 3

нагрева этого участка до температуры интенсивного развития диффузионных процессов концентрация растворенных атомов на границе увеличивается, приближаясь к равновесной. При этом становится возможным оплавление границ зерен, обусловленное различием точек солидуса и ликвидуса в технических сплавах и особенностями быстрого нагрева при сварке. Во время сосуществования твердого и жидкого металла имеет место обогащение границ легирующими элементами и примесями в результате диффузии в соответствии с коэффициентами распределения этих элементов между твердой и жидкой фазами. Проведенные расчеты показали, что концентрация примесей на границах зерен после нагрева по термическому циклу сварки может на 1—2 порядка превосходить исходную. Наиболее сильно ликвирующей примесью является сера, концентрация которой на границах зерен околошовной зоны в стали по данным работы [1] может доходить до 1—1,5%. По данным микроанализа границы зерен околошовной зоны высоколегированного сплава на никелевой основе содержат повышенное содержание кремния (до 3%), молибдена (11%), ниобия (21%) при пониженном содержании хрома и никеля [113].

Коэффициенты К- и К представляют собой к " отношение концентраций какого-либо соединения, (1 4 находящегося в паре и воде, соответственно только • в молекулярной или ионной формах. Видимый коэффициент распределения связан с °'3 молекулярным и ионным коэффициентами распределения следующим соотношением: 0,2 К*=К"р + К"(\~Р), (7.37) 01

5. Отдельные статьи затрат распределяют между видами продукции в соответствии с коэффициентами распределения.

Извлечение Мп. Определяется коэффициентами распределения или ошлаковывания Мп: L=(MnO)/[Mn]; п.мп=(мп)/ /[MnJ.

Извлечение Мп. Определяется коэффициентами распределения или ошлаковывания Мп: L={MnO)/[Mn]; Чмп=(Мп)/




Рекомендуем ознакомиться:
Кислородных соединений
Кислородного электрода
Кислородно конвертерного
Кислотных обработок
Кислотными свойствами
Кислотного травления
Кислотности фильтрата
Качественное регулирование
Клапанного механизма
Классическая термодинамика
Классифицируются следующим
Классификация энергетических
Классификация композиционных
Классификация пластмасс
Классификация титановых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки