Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициентам концентрации



40. Справочник по коэффициентам интенсивности напряжений. В 2-х томах / Под ред. Ю. Мураками. - М.: Млр, 1990.-1013с.

3. Задача о растяжении плоскости, ослабленной отверстием с исходящими из него двумя разрезами, расположенными под прямым углом друг к другу (рис. 15.9). На рис. 15.10 показана зависимость а^Уг от г на продолжении горизонтального разреза (1) п под углом 90° к нему (2). Для второго случая значение функции, зависящей от 0 (см. (14.25)) равно 1,25. Экстраполяция прямых в г — 0 приводит к коэффициентам интенсивности на- Рис 159 Растяжение плоскостп пряжений, практически совпадаю- с двумя трещинами, выходящи-щим с аналитическим решением ми из кругового отверстия (т = (отличие не больше 1%). Значение =х — l — R).

Относительную роль металлургического дефекта или другого концентратора, от которого началось разрушение, можно оценить по тому, с какой скоростью развивалось дальнейшее разрушение: при малой скорости — велика роль дефекта; при большой скорости роль дефекта вспомогательная, а основная причина разрушения заключается в перегрузке. При оценке роли дефектов и прочих концентраторов чрезвычайно важно учитывать способность данного материала тормозить разрушение по его характеристикам чувствительности к трещине ату, атс [26, 108] и коэффициентам интенсивности напряжений Кс, /Сю [72].

В Институте машиноведения АН СССР [4-8] и других организациях разработаны деформационные критерии разрушения, т.е. по предельным нагрузкам, местным упругопластическим деформациям, коэффициентам интенсивности напряжений и деформаций, по размерам дефектов типа трещин.

несущей способности вследствие развития хрупких разрушений. Эти разрушения представляют существенную опасность в силу их малой предсказуемости, низких номинальных разрушающих напряжений и высоких (до 2500 м/с) скоростей развития трещин. Развиваемые в два последние десятилетия основы и критерии механики хрупкого разрушения позволили перейти к расчетам прочности и ресурса конструкций по характеристикам сопротивления хрупкому разрушению — критическим температурам хрупкости и коэффициентам интенсивности напряжений [2, 6, 7].

по коэффициентам интенсивности напряжений: С74 в 2-х

13. Справочник по коэффициентам интенсивности напряжений. В 2-х томах. Пер. с англ. / Под ред. Ю. Мураками. М.: Мир, 1.990.

28. Ито Ю., Мураками Ю., Хасэбэ Н. и др.' Справочник по коэффициентам интенсивности напряжений. - М.: Мир, 1989 -Т. 1-2.

82. Справочник по коэффициентам интенсивности напряжений: В 2 т. / Под ред. Ю. Мураками. - М.: Мир, 1990. - 1060 с.

43. Ито Ю., Муракми Ю., Хасебэ и др. Справочник по коэффициентам интенсивности напряжений: С74 в 2-х томах. - М.: Мир, 1990.-1016 с.

В этом плане не следует противопоставлять оценку напряженно-деформированного состояния по коэффициентам концентрации напряжений аа и по коэффициентам интенсивности напряжений К. Коэффициент концентрации напряжений отражает влияние характерного размера концентратора / и радиуса р; он нормирован относительно среднего напряжения а и поэтому не включает его в свою структуру.

Справочные данные по эффективным коэффициентам концентрации напряжений. Галтель (рис. 16.8, а). Значения Л"„ и Л', в зависимости от отношений t/r, r/d и от предела прочности материала приведены в табл. 16.2.

Для хрупких однородных материалов (например, закаленных высокоуглеродистых сталей) прочность за счет концентрации напряжений при статическом нагружении снижается в ks раз, где ks — эффективный коэффициент концентрации напряжений при статическом нагружении. Величины ks (они приведены в справочниках) близки к теоретическим коэффициентам концентрации напряжений аа (или к ат).

Возникновение упругопластических деформаций в зоне концентрации при указанном номинальном напряжении в начале нагруже-ния (т < 0,5 час) приводит к увеличению коэффициента концентрации деформаций ke примерно на 80 % и снижению коэффициента концентрации напряжений на 50%. При увеличении времени выдержки до 105 час дополнительное повышение k(e и снижение k'a составляет около 35% . При длительном циклическом нагружении в условиях концентрации напряжений в связи с возникновением деформаций ползучести местные деформации с накоплением числа циклов увеличиваются, а местные напряжения уменьшаются. Это приводит к тому, что номинальные разрушающие напряжения и деформации с увеличением числа циклов уменьшаются непропорционально теоретическим коэффициентам концентрации, а отношения эффективных коэффициентов концентрации к теоретическим с уменьшением числа циклов увеличиваются [16, 57, 58].

При использовании соотношения (2.129) предполагают, что действительные напряжения и деформации в рассматриваемой точке детали рассчитаны не по коэффициентам концентрации напряжений или деформаций согласно формулам (2.108) или (2.127), а на основании результатов предварительного упругого расчета максимальных условных упругих напряжений а в зоне концентрации.

После выбора основных размеров проводится поверочный расчет, на основании которого уточняется геометрическая форма конструкции. Нормами допускаются для поверочного расчета приближенные методы строительной механики оболочек, пластин и колец с использованием для зон концентрации расчетных и экспериментальных данных по коэффициентам концентрации напряжений. В соответствии с этим принята классификация напряжений по категориям: общие и местные мембранные, общие и местные изгибные, общие и местные температурные, местные в зонах концентрации и др. В табл. 3.1 приведены примеры напряжений, относящихся к указанным категориям.

Для алюминиевых сплавов асимметрия цикла незначительно сказывается на эффективном коэффициенте концентрации. С уменьшением числа циклов, необходимых для разрушения, эффект концентрации напряжений убывает. Для углеродистых и легированных сталей [19], если для ЛГ=106 принять эффективный коэффициент концентрации за единицу, то для ЛГ=105 он составит 0,9—0,65, причем большие значения этого отношения относятся к меньшим коэффициентам .концентрации (>„ = 1,8) а меньшие значения — к большим коэффициентам концентрации (Оа =. 3 -т- 3,5).

Величины и распределения номинальных напряжений являются исходными для определения местных напряжений (механических и температурных) в местах конструктивной концентрации напряжений (выточки, галтели, отверстия, витки резьбы и т. д.). Местные напряжения могут быть оценены на основе обширной справочной информации по теоретическим коэффициентам концентрации напряжений, полученной из решения краевых задач теории упругости, а также из экспериментов (в частности, методом фотоупругости). Значительные возможности в определении местных напряжений в зонах концентрации связаны с расширяющимся применением ЭВМ и численных методов решения краевых задач (методы конечных элементов, конечных разностей, граничных интегральных уравнений). В большом числе случаев местные на-дряжения в зонах концентрации (с учетом температурных и остаточных напряжений) могут превосходить предел текучести, обусловливая повторное упругопластическое деформирование.

Приведенный выше инженерный метод расчета малоцикловой прочности в номинальных напряжениях требует достаточно сложных экспериментальных исследований на натурных узлах и соединениях конструкций в зависимости от целого ряда факторов: вида и способа нагружения, характеристик цикла, температуры, технологии изготовления и т. п. В связи с этим упомянутый выше расчет по местным деформациям (см. гл. 1 и 11) является более универсальным, так как он основан на результатах испытаний лабораторных образцов, используемых для оценки прочности.конструкций в зонах концентрации напряжений. Применимость деформационных подходов к расчету сварных конструкций определяется наличием данных по теоретическим коэффициентам концентрации напряжений в сварных швах, циклическим свойствам материала различных зон сварного соединения и по уровню остаточных сварных напряжений. В § 2 приведены предложения по определению коэффициентов концентрации напряжений и деформаций в стыковых и угловых швах листовых конструкций. Для стержневых конструкций, выполняемых из фасонного проката, необходимы дополнительные исследования напряжений и деформаций в зонах их концентрации. Свойства строительных сталей при малоцикловом нагружении изучены достаточно подробно, и по ним получены величины параметров для построения расчетных кривых

ских и циклических свойств материала и схематизированных режимов эксплуатационного нагружения. Расчетное определение местных напряжений и упругопластических деформаций проводится на базе коэффициентов концентрации напряжений и деформаций в неупругой области (для напряжений от механических и тепловых нагрузок); эти коэффициенты устанавливаются расчетом по теоретическим коэффициентам концентрации для заданных уровней номинальных напряжений с учетом сопротивления материалов неупругим деформациям при статическом и циклическом нагружении. Нестационарность режимов нагружения в инженерных расчетах учитывается по правилу линейного суммирования повреждений. Расчеты выполняются для стадии образования трещин в наиболее нагруженных зонах рассматриваемых элементов конструкций.

Сопротивление деформированию и разрушению в зонах концентрации напряжений высоконагруженных конструкций определяется местной напряженностью, которая связана с номинальной соответствующими коэффициентами концентрации напряжений п деформаций. Известно [10], что по приведенным номинальным а„ и местным CTmax напряжениям, определенным по той или иной методике, а также коэффициентам концентрации приведенных напряжений сса возможно определение коэффициентов концентрации местных упругопластических напряжений К0 и деформаций Кв в исходном полуцикле нагружения:

При стремлении р к нулю оценка напряженно-деформированного состояния по коэффициентам концентрации становится неудобной, так как они стремятся к бесконечности. В механике разрушения, которая рассматривает концентраторы напряжений с р ->• 0, приняты иные методы описания напряженно-деформированного состояния тел с такими концентраторами.




Рекомендуем ознакомиться:
Кислородно ацетиленовая
Кислородом галогенами
Качественное представление
Кислотной обработке
Кислотном травлении
Кислотоупорные материалы
Клапанные распределители
Клапанного распределителя
Классической термодинамики
Классификация электрических
Классификация аппаратов
Классификация материалов
Классификация поверхностей
Качественное выполнение
Клеммовых соединений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки