Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициента армирования



Выражение (17) выведено Ланжелье [3], исходя из допущения, что выражения для K's и K'z содержат концентрации (в моль/л), а не активности. Если Ks — произведение растворимости, содержащее активности ионов, то /Cs = K'sy^.> где v± — среднеионный коэффициент активности СаСО3. Для коэффициента активности Ланжелье с использованием теории Дебая — Хюккеля выведено выражение — lg у = 0,5г2ц1/2, где (д. — ионная сила, a z — валентность. Следовательно, полученные титрованием концентрации СО~ и HCOj можно приравнять к соответствующим концентрациям этих ионов в выражениях для /Q и Д^- Значения /Cg и К% меняются не только с температурой, но и в зависимости от суммарного содержания растворенных солей, так как ионная сила раствора влияет на активность отдельных ионов.

Жидкости-электролиты представляют собой растворы каких-либо веществ в воде, либо расплавы солей сульфидов, окислов и т. п. Ионы, находившиеся ранее в узлах кристаллической решетки, в электролите приобретают большую подвижность и могут служить носителями тока. Проводимость электролита зависит от природы, концентрации и коэффициента активности ионов. Все эти параметры сильно зависят от температуры электролита. В растворе ионы обычно менее активны из-за сольватирования их молекулами растворителя, что видно из приведенных ниже данных В. В. Фролова о числе ионов щ и удельной проводимости V в насыщенном растворе (числитель) и в расплаве Nad (знаменатель) :

Значения констант для некоторых веществ приведены в табл. 8.5. Растворы относятся к конденсированным системам (жидкие, твердые) и поэтому силы взаимодействия между частицами растворенного вещества и растворителя, а также силы взаимодействия между частицами самого растворенного вещества достаточно большие. Это приводит к тому, что как бы уменьшается число частиц в растворе, способных самостоятельно перемещаться и участвовать в процессе, т. е. уменьшается активность растворенного вещества. Это можно учесть, введя понятие коэффициента активности у. Тогда активная концентрация, или просто активность, будет равна

Значение коэффициента активности зависит от температуры, природы раствора и его концентрации. В водных растворах малой концентрации 7— *•!•

упругость пара растворителя, но и общую упругость пара, включая и упругость пара растворенного вещества, которая зависит, естественно, от коэффициента активности его в данном растворе.

Используя понятия термодинамической активности а (или коэффициента активности /) и электрохимического потенциала \i> можем написать равенства:

1 При определении понятия термодинамической активности растворов указывается [3], что появление коэффициента активности, отличного от, единицы, обусловлено двумя обстоятельствами: 1) изменением концентрации растворенного вещества вследствие сольватации или,образования продуктов присоединения и 2) изменением энергии частиц в результате их взаимодействия меэкду собой и с молекулами растворителя. • ,

Поэтому в отличие от коэффициента активности в обычном смысле целесообразно ввести коэффициент активности, обусловленный также внешним воздействием, в данном случае коэффициент электрохимической активности, связанный с внешним электрическим полем.

Используя понятия термодинамической активности а (или коэффициента активности /) и электрохимического потенциала Д, можем написать равенства:

1 В электрохимии растворов при определении понятия термодинамической активности растворов указывается, что введение коэффициента активности, отличного от единицы, обусловлено двумя обстоятельствами; 1) изменением концентрации растворенного вещества вследствие сольватации или образования продуктов присоединения и 2) изменением энергии частиц в результате их взаимодействия между собой и с молекулами растворителя.

Поэтому в отличие от коэффициента активности в обычном смысле целесообразно ввести коэффициент активности, обусловленный также внешним воздействием, в данном случае коэффициент электрохимической активности, связанный с внешним электрическим полем.

По электрическим характеристикам материала, полученным расчетным или экспериментальным путем, могут быть определены другие характеристики состава и структуры материала, из которых в первую очередь представляет интерес определение содержания компонентов гетерогенной среды, в частности коэффициент армирования композитных материалов. Параметры таких гетерогенных систем вычисляют с помощью формул, определяющих средние значения диэлектрической проницаемости *• через диэлектрические проницаемости компонентов и их объемную или массовую концентрацию (табл. 3). Эти формулы могут быть использованы и для обратной задачи — определения характеристик состава материала, например коэффициента армирования, пористости, влажности по диэлектрической проницаемости всей композиции и отдельных ее компонентов, а также для определения диэлектрической проницаемости одного из компонентов, если известны остальные параметры. Для более удобного и оперативного получения результатов контроля могут быть составлены номограммы. На рис. 9 приведены номограммы, предназначенные для определения объемного содержания сферических включений (алгоритм нахождения этого параметра — слева) и диэлектрической проницаемости включений (алгоритм справа). При

правлений армирования способствует снижению анизотропии свойств, общего коэффициента армирования, а следовательно, и абсолютных значений характеристик материала. Материалы с полной изотропией упругих свойств получаются при укладке арматуры под углом 31° 43' к осям декартовой системы координат в каждой из трех ортогональных плоскостей [43, 120] (рис. 1.9). Для других видов симметрии характерно наличие определенных экстремальных значений физических свойств. В табл. 1.1 приведены экстремальные значения модулей сдвига для четырех типов симметрии свойств материала и указана кристаллографическая ориентация их плоскостей по отношению к главным осям. При ортогональном армировании в направлениях 2 и 3, соответствующем ортотро-пии или кубической симметрии свойств, модули сдвига G° в главных плоско-

Как видно из анализа схем армирования только прямолинейными волокнами, отклонение направлений укладки волокон от однонаправленной и плоской схемы существенно снижает объемный коэффициент армирования материала. При трех взаимно ортогональных направлениях укладки волокон предельный коэффициент армирования [1пр снижается по сравнению со слоистой структурой на 25 %. Заметим, что для последней при любом числе направлений армирования характерно неизменное значение предельного коэффициента армирования япр = 0,785, равное коэффициенту однонаправленного материала с прямоугольной схемой укладки волокон.

Сравнение схем армирования с прямыми и криволинейными волокнами, согласно таблице, показывает, что повышение значения объемного коэффициента армирования у материалов с искривленными волокнами позволяет управлять упругими свойствами пространственно-армированного композиционного материала во всех направлениях. Такое управление в случае пространственного армирования одними прямолинейными волокнами ограничивается резким снижением общего объема арматуры в материале, соответствующим понижением его упругих констант и предела сопротивления при нагружении.

Экспериментальное определение суммарного коэффициента армирования

ной матрицы, упругие свойства которой идентичны упругим свойствам всего материала. Комбинация решений для двух компонентов приводит к разрешающей системе уравнений. Особенность приближения согласно этому методу состоит в том, что решение задачи теории упругости для каждого включения (компонента материала) не зависит от коэффициента армирования, что приближенно допускается при малых значениях последнего.

сматривается композиционный материал 4D с плотной упаковкой прямолинейных волокон. Направления во-локон параллельны направлениям высот тетраэдров, вершины которых совпадают с диаметральными вершинами куба (см. рис. 1.6). При такой схеме косоугольного пространственного армирования обеспечивается одинаковый угол между любой парой волокон из разных семейств. Этот угол в силу очевидного соотношения cos 0 = 1/3 6 «70° 30'. Геометрическая задача для пространственно-армированного в четырех направлениях композиционного материала с плотной упаковкой волокон состоит в установлении схемы расположения волокон одного семейства и определении объемного коэффициента армирования.

Это же значение коэффициента армирования достигается при полной упаковке волокон с квадратными сечениями в случае трех ортогональных направлений армирования. Однако для сечений волокон в виде круга снижение коэффициента армирования у композиционного материала с плотной трехнаправленной структурой более значительно (\а = Зл/16 ж 0,59), чем у материала с четырьмя направлениями армирования, рассмотренными выше

Геометрические свойства рассмотренной структуры материала 4D, определенные единым углом пересечения волокон разных семейств 9 и необходимостью касания волокна с тремя другими волокнами из разных семейств, еще не достаточны для однозначного расчета коэффициента армирования. Существенное влияние на значение последнего оказывает плотность распределения волокон каждого направления. В изложенном подходе неявно принималось условие одинаковой плотности распределения волокон всех четырех направлений.

направлений армирования за счет удвоения числа волокон этого направления по сравнению с их числом в каждом из трех других направлений приводит к снижению коэффициента армирования композиционного материала до 0,43 при плотной упаковке волокон с шестиугольным сечением и соответственно до 0,40 — с круговым сечением.

Уменьшение коэффициента армирования в направлении искривленных волокон при неизменном объемном содержании в материале арматуры более заметно отражается на значении G13, чем на модулях упругости и коэффициенте Пуассона V13.




Рекомендуем ознакомиться:
Качественное представление
Кислотной обработке
Кислотном травлении
Кислотоупорные материалы
Клапанные распределители
Клапанного распределителя
Классической термодинамики
Классификация электрических
Классификация аппаратов
Классификация материалов
Классификация поверхностей
Качественное выполнение
Клеммовых соединений
Климатических исполнений
Климатическом исполнении
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки