Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициента динамической



6. Критический коэффициент демпфирования Значение коэффициента демпфирования, при превышении

Рис. 29.12. Зависимость коэффициента виброзащиты от коэффициента демпфирования

На рис. 29.12 показана зависимость коэффициента виброзащиты от коэффициента демпфирования и, и отношения частот соф/сйс. Виброзащита будет обеспечена при у < 1. Это условие выполняется при соф/сос > 1,41 (см. зависимость (29.14)). Если (Оф/о>с > 1,41, виброзащита ухудшает условия эксплуатации, так как при этом у > > 1 и Хь\ > Хф. С уменьшением \i при соф/сос > 1,41 величина у уменьшается и улучшается виброзащита. Однако при низких значениях \л демпферы плохо смягчают удары. Обычно выбирают значение \и в пределах 0,2 ==с: JA s^ 0,5.

диапазоне частот, необходимо получить семейство амплитудно-частотных характеристик или зависимостей zi = f (со) для разных значений /(. При значениях К — оо (т. е. массы тг и т2 движутся как одно целое) реакция системы будет такой же, как реакция системы с одной степенью свободы, имеющей массу (тг -f- /«2) и жесткость Сг. При значении /< = О колебания на фундамент не передаются при условии соблюдения равенства со = ]/лС1//гг1 = l/"C2/ma. j При 0 <; /<" < 0° реакция системы находится между этими предельными состояниями и правильный подбор параметров системы позволяет получить желаемые результаты. Резонансные кривые zl = = / (со) для системы, подверженной гармоническому возбуждению о частотой со, приведены на рис. П.4.3, где кривая / соответствует К = 0, кривая 2 — К = оо, а кривая 3 — промежуточному значению К, соответствующему правильно подобранному гасителю 1101. Задача лабораторной работы сводится к получению семейства . аналогичных амплитудно-частотных характеристик для различных значений К. ', Каждая бригада студентов, выполняющая работу на одной вычислительной машине, получает решение для построения одной зависимости гх = / (со) для К — const. При групповом обсуждении студенты сравнивают и анализируют полученные решения и выбирают значение К., соответствующее наилучшему гасителю. ! Для всех вариантов лабораторной работы значения масс т^ и /па и жесткостей 6\ и С2 выбраны одинаковыми. Один вариант исходных данных отличается от другого значением коэффициента демпфирования К.. Варьируемым параметром при выполнении лабораторной работы является частота возмущающей силы ю. Значения варьируемого коэффициента рассчитываются студентом.

В конце занятия графики Zi = f(

5. В чем проявляется влияние коэффициента демпфирования на резонансную кривую динамического гасителя?

Зависимость коэффициента виброзащиты v от коэффициента демпфирования и отношения частот колебаний видна из рис. 3.140: с уменьшением коэффициента D в благоприятном отношении частот

Металлопружинные амортизаторы с демпфирующим элементом. Амортизатор демпфирующий (рис. 3.143, б) состоит из металлического корпуса /, пружины 2 и демпфирующего элемента 3, представляющего собой резиновый баллон с небольшим отверстием. Назначение последнего состоит в увеличении рассеивания энергии (увеличением коэффициента демпфирования D). При работе амортизатора пружина сжимается, демпфируется баллон, вытесняя воздух через отверстие 4, чем и достигается дополнительное затухание. Амортизатор этого типа также может предохранять от вибрации и ударов. Противоударное устройство состоит из резинового фланца 5 и ограничительной шайбы 6.

фирования балок из композиционных материалов. Как для стеклопластиков, так и для современных композиционных материалов установлена зависимость коэффициента демпфирования от частоты и амплитуды колебаний. Всеми исследователями отмечено возрастание демпфирования при увеличении частоты или амплитуды колебаний. Коэффициент демпфирования зависит от частоты для материалов, армированных под различными углами в большей степени, чем для однонаправленных. Измерение коэффициента демпфирования осуществлялось методами, описанными в работе Планкетта [65].

При малых частотах и амплитудах колебаний типовые значения коэффициента демпфирования для балок из однонаправленных материалов приведены в таблице:

Из формулы видно, что высокочастотная усредненная колебательная скорость сложной системы обратно пропорциональна корню квадратному из коэффициента демпфирования. Если амплитуды дискретных резонансных низкочастотных вибраций при увеличении демпфирования в два раза уменьшаются на 6 дБ, то в сплошном спектре амплитуда высокочастотной вибрации уменьшается на 3 дБ.

3. Определяем значение коэффициента динамической вязкости для масла индустриального 30 при температуре 343,15 К по формуле (13.4), приняв т — = 2,5 и k = 0,000647 (см. табл. 13.7).

Такая долговечность недостаточна. Попробуем, не изменяя диаметра подшипника (посадочного места вала), принять подшипник другого типа — с большим значением коэффициента динамической грузоподъемности С. Возьмем роликовый

Величина дополнительных динамических нагрузок зависит от точности изготовления, окружной скорости, величины присоединенных масс, податливости зубьев и других деталей и учитывается введением в расчет коэффициента динамической нагрузки К„. Методика расчета коэффициента К0 содержится в ГОСТ 21354 — 75. Приближенные значения коэффициента Kv для прямозубых колес приведены в табл. 20.2. Для косозубых колес значения К„ можно принимать на 15 — 20% меньше, чем для прямозубых, но не меньше единицы.

тем правильного выбора размеров вискозиметра. Если поправка на кинетическую энергию мала, то расчетное уравнение для вычисления коэффициента динамической вязкости из данных опыта имеет вид:

ния рабочей среды последняя проникает между набивкой и штоком, образуя прослойку, которая механически разделяет трущиеся поверхности и препятствует их схватыванию. Это явление отмечалось во всех опытах, проводимых как с водой, так и с паром и газом. При этом коэффициент трения при увеличении давления воды от 50 до 250 кгс/см2 уменьшался в 2,5—3 раза. Характер зависимостей коэффициента трения набивок от затяжки сальника и давления рабочей среды при испытании на азоте идентичен характеру зависимостей, полученных при испытаниях на воде. Однако сопоставление рис. 27 и 28, а также рис. 29 и 30 показывает, что коэффициент трения при уплотнении воды ниже коэффициента трения при уплотнении азота при одинаковых условиях испытаний. Это, по-видимому, объясняется различием в значениях коэффициента динамической вязкости, который существенно больше у воды, что и определяет отличие в эффективности разделяющих свойств пленки рабочей среды между штоком и набивкой.

1.16. Беляева О. В., Тимоф еев Б. Д., Ягодицын В. С. Исследование коэффициента динамической вязкости газообразной диссоциирующей четырехокиси азота. «Изв. АН БССР», сер. физ.-энерг. наук, 1974, № 2, 65.

с моделированием заземленного электрода оптически активным материалом (органическое стекло) выполнена оценка коэффициента динамической концентрации напряжений вблизи отверстий при параметрах импульса, характерных для электроимпульсной технологии. Параметры ударной волны определялись с помощью фоторегистратора СФР-2М в режиме непрерывной развертки, а механические напряжения в электроде определялись с использованием метода динамической фотоупругости при покадровой съемке на СФР-2М. Опыты проводились при энергии импульса 400 Дж и переменной индуктивности разрядного контура, которая изменялась от 15 до 200 мкГн, что позволяло изменять длину волны нагружения от 6.9 до 22 мм. Размеры отверстий варьировались от 4 до 12 мм.

На рисунке 4.4 представлены зависимости коэффициента динамической концентрации напряжений от отношения диаметра отверстий к длине падающей волны, в качестве теоретической зависимости использованы данные /89/. На рисунке 4.5 представлены значения максимального порядка полос и максимального напряжения на контуре отверстий от величины индуктивности разрядного контура генератора импульсов. При наличии отверстий в электроде-классификаторе при воздействии на него электрического импульсного разряда коэффициент динамической концентрации напряжений увеличивается по сравнению с электродом без отверстий на 60%, величина максимального напряжения на контуре может достигать 625 кГ/см2 и с увеличением индуктивности разрядного контура резко падает, что связано с уменьшением скорости выделения энергии в канале разряда и, соответственно, уменьшением амплитуды давления в волне сжатия.

Графики экстремальных значений аналогов угловой скорости и ускорения кулисы, аналогов скорости и ускорения ползуна, а также его коэффициента динамической мощности ftgV Для различных величин относительных параметров 1г приведены на рис. 8—.11.

Даны схемы плоских кулисных механизмов и построены кинематические диаграммы углов поворота ведомой кулисы, аналогов угловой скорости и ускорения, а также коэффициента динамической мощности для наиболее часто встречающихся относительных размеров, по которым можно подобрать кулисный механизм в зависимости от вида функции передаточного отношения, заданного значения максимальной величины аналогов угловой скорости, ускорения и коэффициента динамической мощности.

В статье приведены графики и номограммы углов поворота ведомого кривошипа, аналогов угловой скорости и ускорения, коэффициента динамической мощности в зависимости от угла поворота ведущей кулисы.




Рекомендуем ознакомиться:
Кислотной обработке
Кислотном травлении
Кислотоупорные материалы
Клапанные распределители
Клапанного распределителя
Классической термодинамики
Классификация электрических
Классификация аппаратов
Классификация материалов
Классификация поверхностей
Качественное выполнение
Клеммовых соединений
Климатических исполнений
Климатическом исполнении
Клинового механизма
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки