Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Качественно одинаковы



принципа Гюйгенса — Френеля явления дифракции представляют собой результат влияния «краев» волн, которые мы до сих пор не принимали во внимание. При конечных размерах препятствий и неоднородностей вместо бесконечных волновых поверхностей приходится рассматривать «куски» волновых поверхностей; применение принципа Гюйгенса — Френеля к этому случаю легко прзволяет качественно объяснить дифракционные явления.

Сравнение рис. 12, а и 12, б показывает, как важны механические свойства матрицы для того, каким будет вид роста трещины и усталостная прочность композита. Матрица из высокопрочного алюминиевого сплава 6061-МТ61) фактически не давала трещинам разветвляться, что привело к сокращению усталостной долговечности по величине почти на порядок. Этот результат можно качественно объяснить, используя понятие относительных упругих модулей компонентов, и для того, чтобы учесть пластическое поведение, мы рассматриваем эффективные модули. Так, алюминий 1235 течет при низком уровне напряжений, отношение эффективных модулей волокна и матрицы увеличивается, что способствует ветвлению трещин. Пластическое течение в матрице с низким пределом текучести также затупляет конец трещины и сводит к минимуму напряжения около него. С другой стороны, напряжения у конца трещины в алюминиевом сплаве 6061-МТ6 высоки, отношение эффективных модулей более низкое и ветвление трещин минимально. Более того, вязкие волокна являются особенно чувствительными к высоким напряжениям вблизи конца трещины, и поэтому рост усталостных трещин будет быстрым.

Простая теория столкновений, таким образом, не в состоянии даже качественно объяснить кинетику реакции 3-го порядка.

Яндер и Герман [133] изучали равновесия сплавов Al-Na с расплавами, содержащими A1F3 и NaF. Их данные указывают на значительное отклонение от идеальности при достижении пропорции A1F3 : NaF = 1:3. Это можно качественно объяснить, предположив при избытке NaF существование в расплаве комплексов AlFe3— ; при малых содержаниях NaF могут присутствовать свободные ионы А13+ или другие комплексы, например A1F3 или A12F6.

Подробно рассмотрена зависимость границ режимов течения от длины трубы и температуры на входе. Разброс экспериментальных данных можно качественно объяснить влиянием накопления пара по длине, турбулизацией потока при пузырьковом кипении и образованием неравновесных полостей в потоке. Была рассмотрена также возможность установления взаимной связи влияния температуры на входе и влияния длины участка на процесс перехода от одного режима к другому при использовании понятия длины участка развитого кипения.

2. Если напряженность электрического поля возрастает (при постоянном небольшом числе Рейнольдса), то интенсификация теплоотдачи сначала возрастает до максимума, а затем убывает практически до нуля. Такое явление можно качественно объяснить с помощью предлагаемого механизма — электрического ветра (см. следующий пункт), но оно находится в прямом противоречии с моделями, предложенными предшествующими исследователями [4].

Приведенные выше исследования дают возможность лишь качественно объяснить результаты экспериментального изучения структуры потока в решетках (см. § 3-2). Количественные закономерности могут быть получены для участка траекторий капель до соприкосновения последних с 'поверхностями лопаток. Отсюда вытекает необходимость дальнейшей экспериментальной проверки структуры потока с целью использования опытных результатов при расчетах проточных частей турбин влажного пара.

сования в результате пластических поворотов; кроме того, тройные стыки могут способствовать пластической деформации при отсутствии заметной диффузионной подвижности. Такие подходы также дают возможность качественно объяснить аномалии зависимости Холла —Петча (А. М. Глезер, И.А. Овидько).

Распространение трещин при усталостном нагружении тоже можно качественно объяснить движением и взаимодействием дислокаций. Некоторые аспекты явления ползучести также объясняются движением и взаимодействием дислокаций. Однако еще очень многое предстоит сделать, прежде чем будут получены количественные соотношения между характеристиками взаимодействия дислокаций и макроскопического поведения материалов. Следует также отметить, что даже качественно пока еще не все особенности макроскопического поведения удовлетворительно объясняются с помощью дислокационной модели, хотя успехи в этом направлении достигаются практически ежедневно, открывая новые сведения подобного рода.

Это дает возможность качественно объяснить деформационное упрочнение или возврат после изменения напряжения, что не удается сделать с помощью механического уравнения состояния (4.82). Однако этот способ имеет такой же смысл, как и рассмотрение с помощью описанного выше метода внутренних напряжений.

и характер приближения фазовых траекторий к устойчивым интегральным поверхностям. Пренебрегая этими изменениями, можно считать, что при малых (я и при ц = О разбиения фазового пространства на траектории качественно одинаковы.

одного из них получаются из соответствующих количеств, хар-к \] другого путём умножения их на пост, числа с/(константы подобия), одинаковые для всех однородных величин (напр., скорости в разных точках потока жидкости). Согласно П.т., два явления подобны только в том случае, если они качественно одинаковы и характеризуются равными значениями нек-рых. безразмерных параметров (т.н. бпр^еде.ляющих критериев , под р-б и я*)-, составленных из физ. и геом. величин, характеризующих эти явления. Напр., течения вязкой жидкости в двух трубах подобны, если для них одинаковы значения безразмерного параметра, наз. Рейнольдса числом. См. также Нус-сельта число. П.т.- науч. база постановки экспериментов и обработки их результатов, лежит в основе моделирования.

МОДЕЛИРОВАНИЕ — 1) метод исследования сложных агрегатов или процессов на их моделях или на реальных установках с применением методов подобия теории при постановке и обработке эксперимента. Изучение к.-л. процесса методом аналогии осуществляется путём эксперимент, исследования качественно другого физ. процесса, описываемого такими же по форме матем. ур-ниями. Этот случай М. наз. математическим М. в отличие от физического М., при к-ром физ. процессы в объекте и модели качественно одинаковы. При этом предполагается, что все процессы (полное подобие) или наиболее существенные (локальное подобие) в любой момент времени исследования и в любой точке отличаются от соответствующих параметров др. явления в определ. число раз. М. применяется в различных областях науки и техники, напр, при проектировании гидротехнич. сооружений, гидравлич., тепловых и электрич, машин, самолётов, теплотехнич. и химич. аппаратов и установок, электрич. систем и т. д. (примеры М. см. ниже в ст. Моделирование производственных процессов и Моделирование энергосистем). Наиболее широко применяют М. на электронных аналоговых и цифровых вычислительных машинах. При этом либо решается система ур-ний, описывающих исследуемые явления, либо находятся хар-ки системы методом статистических испытаний. 2) Изготовление моделей самолётов, кораблей и т. п. в иссле-доват., спортивных или развлекат. целях.

пост, числа с< (константы подобия), одинаковые для всех однородных величин (напр., скоростей в разных точках потока жидкости). Согласно П. т., два явления подобны только в том случае, если они качественно одинаковы и характеризуются равными значениями нек-рых безразмерных параметров (т. н. определяющих критериев подобия), составленных из физ. и геом. величин, характеризующих эти явления. Напр., течения вязкой жидкости в двух трубах подобны, если для них одинаковы значения безразмерного параметра, наз. Рейнолъдса числом. П. т. является науч. базой постановки экспериментов и обработки их результатов, а также лежит в основе .моделирования, широко применяемого в различных областях техники.

Таким образом, физические процессы будут подобными, во-первых, если они одинаковы по своей природе2, т. е. качественно одинаковы и описываются одними и теми же математическими уравнениями; во-вторых, если процессы протекают в геометрически подобных устройствах (системах), и, в-третьих, если поля всех одноименных физических величин соответственно будут подобны.

а) Понятие подобия в отношении физических явлений применимо только к явлениям одного и того же рода, которые качественно одинаковы и аналитически описываются одинаковыми уравнениями как по форме, так и по содержанию.

а) Понятие подобия в отношении физических явлений применимо только к явлениям одного и того же рода, которые качественно одинаковы и аналитически описываются уравнениями, одинаковыми как по форме, так и по содержанию.

Для функции вида / (т) = ехр (• — т/8) изолинии параметра К' для всех трех функций ф (а) в соотношении (7.5) качественно одинаковы. Результаты численного расчета представлены на рис. 120.

Эксперименты показали, что закономерности изменения степени вскрытия включений от энергетических и временных параметров канала разряда качественно одинаковы для всех исследованных типов включений. Однако количественные характеристики вскрытия существенно зависят от акустической жесткости включений. Так, при энергиях единичного импульса W 125, 250 Дж во всем диапазоне изменения времени ее выделения в образцах с гранатом степень раскрытия: зерен на 5-8% ниже, чем с включениями кальцита и сильвина, что подтверждает проведенный выше анализ и обусловлено тем, что с ростом акустических импедансов включений коэффициент механических напряжений у границы включений снижается. Это приводит к снижению эффективности разупрочнения матрицы у границ неоднородности и ослаблению взаимодействия магистральной трещины с зоной вокруг включений.

Хотя зависимости Я (Re, На) для течения в продольном и азимутальном магнитных полях качественно одинаковы, влияние азимутального поля на сопротивление значительно сильнее,

Рассмотрим ионный кристалл, состоящий .из нескольких различных катионов А, В, С,..., связанных с анионами одного и того же типа X. Пусть у этого кристалла координация нескольких различных катионов А, В, С вокруг аниона X, несущего заряд г~, такова, что одна из связей между каким-нибудь катионом « анионом, например В — X, обладает большей прочностью, чем '/2 2. Тогда, очевидно, катион В и несколько окружающих его соседних анионов X образуют в структуре кристаллов дискретную группу, внутри которой связь более прочная, чем связи этой группы с другими катионами. Ионные кристаллические структуры, внутри которых образуются также дискретные группы, называются анизо-десмическими. В анйзодесмических структурах, хотя все связи качественно одинаковы и, следовательно, кристалл гомодесмичен, все же имеется некоторое различие между этими связями. Если прочность связи В—X меньше '/2 2, то это значит, что анионы X связаны с любым из катионов А, В, С,..., качественно сравнимыми друг с другом связями, и, следовательно, в структуре кристалла не образуются указанные дискретные группы. Такие структуры кристаллов называются изодесмическими. Если, наконец, прочность связи В—X равна '/2 2, то в этом случае кристаллы называются мезодесмическими.




Рекомендуем ознакомиться:
Количество взвешенных
Количество уравнений
Количество загрязняющих
Карданного сочленения
Количеств определения
Коллектора теплоносителя
Коллектор теплоносителя
Коллоидно дисперсных
Командного устройства
Комбинации материалов
Комбинированные газомазутные
Комбинированные механизмы
Комбинированные установки
Комбинированных материалов
Касательные плоскости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки