Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициента жесткости



Отсюда получается, что практически все запасы топлива, известные в 1970 г., будут исчерпаны уже через 80 лет. Если допустить, что геологическая разведка и повышение коэффициента извлечения приведут к увеличению запасов максимум в восемь раз, то и в этом случае они будут израсходованы всего за 140 лет [26].

ти необходимо учитывать, что величина ее потенциальных ресурсов и доказанных запасов в значительной мере зависит от уровня цен на нефть как в самих энергопотребляющих странах, так и в международной капиталистической торговле энергетическими ресурсами. С ростом цен на нефть возрастает экономическая целесообразность более широкого использования вторичных и третичных методов добычи, обеспечивающих повышение коэффициента извлечения нефти на «старых» месторождениях, а также разработки новых, труднодоступных месторождений и получения нетрадиционной нефти из битуминозных песков и нефтеносных сланцев. При этом запасы «сланцевой» нефти и тяжелой нефти в бимутинозных песках соизмеримы с извлекаемыми ресурсами традиционной нефти и оцениваются (без социалистических стран) примерно в 160 и 230 млрд. т соответственно [31].

Целесообразность интеграции энергетических комплексов стран — членов СЭВ и их общеэнергетических систем определяется и важностью разработки и реализации согласованной политики в области энергетики на перспективу1. Это связано прежде всего с наличием крупномасштабных энергетических проблем, требующих совместного решения (развитие атомной энергетики, энергосберегающая политика, повышение коэффициента извлечения нефти из недр и глубины ее переработки, производство искусственного жидкого топлива и ряд других), а также необходимостью согласованных действий ввиду неко-

В табл. 6-2 приведена выполненная Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) оценка возможной перспективы повышения экономичности энергетического хозяйства стран, входящих в регион. Эта оценка интересна, однако представляется излишне оптимистичной в отношении возможного повышения коэффициента извлечения из недр потенциальной энергии природных энергетических ресурсов (п. 6 таблицы).

Возможно, статья в «Форчун» во многом ориентировалась на данные симпозиума по методам третичного извлечения, состоявшегося в июне 1974 г. в США. Эти данные таковы: первоначальные запасы в недрах составляли 434 млрд. баррелей нефти, около 100 млрд. баррелей из них уже было извлечено, менее 36 млрд. баррелей можно добыть современными первичными и вторичными способами, менее 5 млрд. баррелей извлекаемы в будущем за счет закачки жидкостей, т. е. 293 млрд. баррелей останется в недрах (при учтенном в этом расчете коэффициенте извлечения 32 %). Отмечалось, что изменения характеристик резервуаров приводят к колебаниям коэффициента извлечения в пределах 13,5—46%. Если верить данным 24 компаний, согласно которым можно извлечь еще 50—60 млрд. баррелей (6,7—8 млрд. т) дополнительно, то средний по США коэффициент извлечения составит 44—46 %, в то время как журнал «Форчун» исходит из коэффициента 61 %. Дополнительные 6,7—8 млрд. т значительно больше прежних оценок — 3,35 млрд. т. Реальную трудность представляет суммирование всех скважин, поскольку резервуары отличаются друг от друга. Добычные скважины дают от 0,4 до 81 баррелей (Луизиана), а в среднем по США— 18 баррелей в день. Маловероятно, чтобы можно было добиться роста производительности скважин, скажем, в Техасе. Действительно, много нефти остается в земле, однако, стоимость ее извлечения неизвестна. Высказывалось предположение, что общий коэффициент извлечения нефти может составить 90 % Для 383 неглубоких нефтяных месторождений США с глубиной добычи менее 150 м. По другим данным, если удастся разработать методы третичного извлечения нефти, это примерно вдвое увеличит объем пригодной к добыче неф,ти, т. е. примерно до 14 млрд. т в США и 39 млрд. т для всего мира [22]. Последняя цифра — скорее гипотетическая, ориентировочная, но она говорит нам о том, что чем больше нефти мы умеем извлекать, тем больше ее будет извлечено. Имеется, однако, опасность, состоящая, во-первых, в мнении, что наиболее скромные цифры преднамеренно уменьшены и, во-вторых, в необоснованном убеждении, что стоит лишь поднять цены и нефть здесь же появится.

Без сомнения, рост цен на нефть вызывает увеличение объема разведки новых месторождений и стимулирует разработку новых методов, повышающих коэффициент извлечения нефти. Несколько новых технологий, по-видимому, предполагается опробовать на Среднем Востоке, в Кувейте. В'полне возможно, что в США эти новые технологии, применяемые к целым месторождениям, а не скважинам, заинтересуют управляющих. По мере роста коэффициента извлечения запасов каждого месторождения увеличиваются

США. Эти 50 млрд. т составляют 13,8 % от 363 млрд. т известных (known) ресурсов угля в недрах США (данные отчета МИРЭК, 1974 г.). По сообщению СССР, его известные ресурсы в недрах составляют 273 млрд. т угля, но проф. А. В. Матвеев (Москва) в мае 1976 г. [46] писал, что в категории «разведанные резервы» СССР располагает вдвое большим количеством угля, чем США; как компромисс примем, что доказанные резервы угля СССР составляют 75 млрд. т. КНР не публикует данные о резервах, и в лучшем случае она располагает 80 млрд. т эффективно извлекаемых резервов из 300 млрд. т известные (known) запасов углей в недрах. Эти цифры следует сравнить со 182 млрд. т эффективно извлекаемых углей США. Следовательно, если принять 50 млн. т за оценку доказанных резервов угля США, то для КНР ее следует немного снизить и принять 40 млрд. т с учетом расширяющихся разведывательных работ. Различия понятий «резервы» в Великобритании и ФРГ подробно рассмотрим позднее, но для Европы следует принять меньшую величину, чем 13,8 %, взятые для США (скажем, 8 %), и тогда доказанные резервы угля в Европе составят 25 млрд. т. Во всем остальном мире имеется, по данным отчета МИРЭК, 1974 г., еще 145 млрд. т известных резервов угля в недрах; с учетом возможно большего коэффициента извлечения (скажем, 14%) и избегая переоценки резервов угля, в особенности Австралии и Южной Африки, примем величину 20 млрд. т. Исходя из этих соображений, общие доказанные резервы угля в мире составляют примерно 210 млрд. т, что несколько больше и, возможно, «правильнее», чем 140 млрд. т, которые автор предлагал в своих предшествующих работах. Сравнительные данные о доказанных резервах угля, млрд. т:

Публикуемые данные о доказанных резервах сырой нефти обозначают количества извлекаемой из обнаруженных резервуаров и поднимаемой на поверхность нефти при современных экономических и технических условиях, т. е. это та же категория, что рассмотренная в нашем примере с резервами угля. Некоторые, возможно, будут оспаривать это утверждение, поскольку существуют значительно большие технологические ограничения на степень извлечения угля и значительные колебания коэффициента извлечения за период отработки угольного поля, который, как правило, продолжительнее периода отработки нефтяного месторождения, а еще и потому, что подобные сопоставления игнорируют то обстоятельство, что нефтяные месторождения значительно труднее обнаружить, чем угольные. Рассуждения такого рода, на наш взгляд, не имеют прямого отношения к практическим исследованиям величины доступных, приближенно оцениваемых энергоресурсов, необходимых для ближайшего будущего. Коэффициент пересчета нефти в единицы угольного эквивалента в зависимости от сделанных предположений и целей сравнения в разных работах меняется от 2,15 до 1,3. Например, в статистических записках ООН, серия J, № 17, используется коэффициент 1 т сырой нефти, равный 1,3 т у. т., а в № 18 тех же записок используется коэффициент 1,47. Характеристики сырой нефти меняются в широких пределах от месторождения Боскан в Венесуэле (10° единиц API, 5,5 % серы по массе и 39,48 ГДж/т) до светлой нефти в Индонезии (47° единиц API, 0,05 % серы по массе и 43,65 ГДж/т). Сырая нефть Среднего Востока, составляющая 55 % мировых доказанных резервов, имеет довольно стабильную теплоту сгорания 42,33 ГДж/т. Эта величина обычно и принимается за среднюю теплоту сгорания нефти, т. е. 1 т сырой нефти равняется 1,69 т угольного эквивалента (т у. т.).

По оценкам Комитета в 1972 г., вероятные резервы составляют 6003 км3, однако в 1975 г. Адаме и Киркби утверждали [17] что лишь 566—1133 км3 окажутся в категории доказанных резервов месторождений, открытых до 1973 г. (за исключением северного побережья Аляски), т. е. 10—20 % оценки Комитета. Они считали, что пятикратный рост резервов со времени проведения первой оценки уже более не повторится. Поскольку 3/4 всего обнаруженного в США газа не связано с нефтью, того увеличения коэффициента извлечения газа, который зачастую бывает с нефтью, не произойдет; качество начальных оценок улучшается по мере совершенствования технологии; ежегодный прирост резервов нефтяных месторождений уменьшался. Здесь трудно рассудить правильно, однако отмечается, что в данных 1977 г., опубликованных в отчете МИРЭК, 1978 г., лишь 69,2 км3 из 6117 км3 доказанных резервов газа давались как независимые от нефти.

которой было начато англо-иранской нефтяной компанией в 30-х годах, является одновременно одной из форм хранения и методом увеличения коэффициента извлечения нефти. Добыча нефти или газа на месторождении в соответствии с графиком потребления, т. е. с использованием месторождения в качестве подземного хранилища, по существу является обычной практикой в нефтегазовой промышленности. При совместном управлении режимами эксплуатации нескольких месторождений и нефтеперерабатывающим предприятием могут быть учтены даже суточные изменения в потреблении.

Если обозначить концентрации кислорода в получаемых продуктах zk и ZA, то уравнения для степени извлечения и коэффициента извлечения напишутся так:

В табл. 18 приведены значения коэффициента жесткости для нескольких случаев нагружения изгибом. За единицу принято значение А^г» соответствующее изгабу двухопорного бруса, нагруженного сосредоточенной силой Р в середине пролета.

во времени одного или нескольких ее параметров (массы, момента инерции, коэффициента жесткости и др.).

Результаты численных расчетов, выполненные в работе 13411, можно разделить на три части: влияние на К формы заплаты, упругости заклепок и коэффициента жесткости элементов, на которые разбивается заплата. На рис. 21.2 показано изменение коэффициента интенсивности напряжений в функции отношения длины трещины I к ширине заплаты Ь для трех размеров заплаты (отношение высоты // к ширине Ь равно 0,6, 1 и 2). Заплата имеет относительную жесткость S — tEltJE^ равную единице, а заклепки жесткие (t; E; ta; Ea — толщина и модуль упругости пластины и заплаты). Видно, что коэффициент интенсивности напряжений сначала (но мере увеличения длины трещины) уменьшается, пока вершины трещины ие достигнут края заплаты. Когда вершины трещины находятся под заплатой, коэффициент интенсивности напряжений также уменьшается с уменьшением размера заплаты. Когда же трещина выходит аа пределы запла-

Изучая рис. 170, можно отметить, что упругой податливостью характеризуются валы между двигателем и колесом /, между колесами 2 и 2' и между колесом 3 и ротором рабочей машины. Вообще говоря, податливостью обладают адлеса и зацепления зубьев, но так как жесткость их велика, мы будем их считать абсолютно жесткими. Податливость вала определяется коэффициентом, податливости, равным обратной величине коэффициента жесткости.

Момент инерции рамы станка относительно оси качаний, зависящий от конструкции станка, известен, известной следует считать и среднюю величину момента инерции испытуемых роторов. Назначая величину резонансной угловой скорости, вычисляют величину с коэффициента жесткости, позволяющую определить основные параметры пружины, которая рассчитывается методами, в теории механизмов не рассматриваемыми.

Из условия (12.9) следует, что при р=0 (нет демпфера) система неустойчива. Обычно стремятся удовлетворить условию (12.9) подбором коэффициента р (реже увеличением приведенного момента инерции или коэффициента жесткости пружины).

шение соД^4 величину Х2=с//п, получаем условие для определения коэффициента жесткости

С увеличением коэффициента жесткости амортизатора или уменьше-

Из неравенства (3.176) видно, что с увеличением коэффициента жесткости амортизатора его способность противостоять ударам увеличивается. В связи с тем, что в большинстве случаев механизмы и приборы следует одновременно защищать как от вибраций, так и от ударов, нужно устанавливать отдельно амортизаторы, предохраняющие от вибрации и отдельно от удара. В противном случае применяется амортизатор такой конструкции, чтобы при воздействии вибрации он имел малый коэффициент жесткости и обеспечивал хорошую виброзащиту, а при воздействии удара с ростом деформации его коэффициент жесткости возрос бы и обеспечил хорошую защиту от удара.

Замечено, что при торможении вращающегося или прямолинейно движущегося звена прижатием тормозной колодки, которая может иметь малые упругие перемещения, возникают колебания колодки относительно положения статического равновесия. Характер этих колебаний зависит от угловой скорости или линейной скорости тормозного звена, массы колодки, коэффициента жесткости и, в особенности, от зависимости силы трения движения от относительной скорости.

Для типовых звеньев (зубчатых колес, цилиндрических и призматических стержней и др.) и отдельных их частей (шарикоподшипников, резьбовых соединений и т. п.) имеются справочные данные, в которых содержатся формулы для определения коэффициентов жесткости или же возможные диапазоны их изменения. Иногда вместо коэффициента жесткости указывается обратная величина, называемая коэффициентом податливости;




Рекомендуем ознакомиться:
Кислотоупорные материалы
Клапанные распределители
Клапанного распределителя
Классической термодинамики
Классификация электрических
Классификация аппаратов
Классификация материалов
Классификация поверхностей
Качественное выполнение
Клеммовых соединений
Климатических исполнений
Климатическом исполнении
Клинового механизма
Коэффициенты эффективности
Коэффициенты безопасности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки