Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициента линейного



9. Нахождение граничных значений для коэффициента at , превышение которых означает потери свойств стационарности. <2j однозначно определяется коэффициентом автокорреляции, поэтому он имеет закон распределения, который обладает статистикой для оценки коэффициента корреляции. С помощью преобразования Фишера это распределение приводится к нормальному. Тогда доверительный интервал (95 %-ный)для выполнения гипотезы о том, что^коэффициент ut значительно не отличается от 1, т.е. временной ряд не стационарен, задается выражением

Для вычисления выборочного коэффициента корреляции р необходимо разделить выборочную ковариацию на произве-

Второй случай, когда прогнозируется ход данного конкретного процесса и необходимо с помощью корреляционной функции (или коэффициента корреляции) оценить возможные его вариации.

кую величину коэффициента корреляции даже тогда, когда она реализована с включением разных областей кинетической кривой без введения каких-либо граничных условий.

Выполнена оценка достоверности использования в расчетах по формуле (5.60) коэффициента пропорциональности на основе фактических данных по испытаниям сталей в диапазонах 1,8 < тр < 2,2 и предела текучести: для сталей — 500-1500 МПа; для сплавов титана — 500-1200 МПа, и алюминиевых сплавов — 250-500 МПа. Расчетные значения lg C\s отличались от экспериментальных значений менее чем на 3 %. Выборочный коэффициент корреляции был равен 0,91. В тех случаях, когда характеристики сплава были взяты из справочника, точность оценки находилась в пределах 10 %, а значение коэффициента корреляции было не ниже 0,8.

Как видно из приведенных в табл. 3 коэффициентов корреляции, вероятность зависимости между процентом отклонений от технологических процессов и процентом брака оказалась настолько мала, что практически ее можно было бы считать несуществующей. В отдельных случаях эта зависимость становится даже обратной, на что указывает отрицательное значение коэффициента корреляции, т. е. с увеличением процента отклонений уменьшается процент брака, что вообще приводит к абсурдным выводам.

На рис. 4.12 иллюстрируется степень точности описания экспериментальных данных (светлые кружки) при помощи критерия Чамиса [35]. Кривая построена для однонаправленного углепластика. Представляет интерес чувствительность метода к сравнительно небольшим изменениям коэффициента корреляции /С;12ар.

гетерогенность поверхности. Действительно, для каждого режима резания наблюдалась хорошая корреляция между электродным потенциалом и микротвердостью в зоне наклепа (статистическая обработка показала высокое значение коэффициента корреляции).

Это соотношение совпадает с известным соотношением для коэффициента корреляции ру,^, характеризующего степень тесноты зависимости между случайными величинами Y ± и Yz, причем равенство р = 1 характеризует точную линейную зависимость.

Для выбранных данных рассчитываются арифметические средние х, у и среднеквадратичные отклонения SSX, SSy. Затем для значений х по заданному числу интервалов разбиения находят границы этих интервалов и определяют число точек, попавших в интервал пх. Далее из значений у для каждого интервала разбиения выбирают ylf соответствующие х, попавшим в t-й интервал. Для каждого такого набора х определяют частные средние ух и среднеквадратичные отклонения частных средних от общей средней у. После такого подготовительного этапа определяют корреляционное отношение т) (5.2), его среднеквадратичную ошибку и строят /-критерий его значимости. Затем рассчитывают коэффициент корреляции г (5.1), его среднеквадратичную ошибку SS-jr} и производят проверку его значимости по t-критерию. Определение tt^-критерия отличия корреляционного отношения от коэффициента корреляции производится по формуле (5.3). Далее по формулам (5.5) строятся ортогональные полиномы Чебышева, определяются коэффициенты регрессии аг (5.7) при них, их среднеквадратичные ошибки 5S {at} (5.8) и /-критерий их значимости (5.9). После построения уравнения по полиномам ф; (Xj) делается переход к уравнению по степеням х (5.4).

3. Метод включения представляет собой попытку случить регрессионное уравнение с наименьшей оста-очной дисперсией, действуя в порядке, противополож-ом методу исключения. Порядок включения опреде-яют с помощью частного коэффициента корреляции, ак меры важности переменных, еще не включенных

3. В связи с большой величиной коэффициента линейного расширения и низким модулем упругости сплав имеет повышенную склонность к короблению. Поэтому необходимо прибегать к жесткому закреплению листов с помощью грузов, а также пнев-мо- или гидравлических прижимов на специальных стендах для сварки полотнищ и секций из этих сплавов. Ввиду высокой теплопроводности алюминия приспособления следует изготовлять из материалов с низкой теплопроводностью (легированные стали и т. п.).

1 Дилатометр — прибор, при помощи которого изучают изменения длины образца при нагреве и охлаждении (применяется для определения критических точек, коэффициента линейного расширения и т. д.).

Поверхностные покрытия применяют ограниченно главным образом для деталей с малым сроком службы (и, как правило, одноразового действия). Циклы нагрева и охлаждения из-за различий коэффициента линейного расширения основного металла и покрытия приводят к отслаиванию покрытия, развитию поверхностных трещин и потере защитных свойств покрытия.

Введение в металл второго компонента вызывает изменение коэффициента линейного расширения, при этом: а) если оба компонента образуют механическую смесь, то коэффициент линейного расширения изменяется аддитивно; б) если компоненты образуют твердый раствор, то коэффициент ли-

Существуют, однако, две анормальные системы: Fe—Ni и Fe—Pt, в которых изменение коэффициента линейного расширения сплавов не подчиняется общим правилам. У железоникелевых сплавов коэффициент линейного расширения при добавлении никеля изменяется по сложной зависимости1 (рис. 397). Из этой диаграммы мы видим, что у железа а=11,6-10-в. Сплав с 25% Ni имеет почти в два раза больший коэффициент линейного расширения (а = 20-10~в). Сплав с 36%Ni имеет в восемь раз меньший коэффициент линейного расширения (а= 1,5-10~6).

тантала несколько ниже электропроводности ста/in. Коэффициент линейного расширения тантала вдвое меньше коэффициента линейного расширения пнзкоуглсродистоп ста-

Вследствие весьма незначительного коэффициента линейного расширения кварцевое стекло обладает высокой термической стойкостью. Изделия из кварцевого стекла, нагретые докрасна, не трескаются при погружении в воду. Коэффициент линейного

расширения стекла в 12—20 раз меньше коэффициента линейного расширения обычных силикатных стекол и в 6 раз меньше, чем у фарфора. Благодаря этому аппараты из кварца, нагретые до высокой температуры (400—500° С), представляется возможным охлаждать водой, нагревать непосредственно открытым пламенем и т. д. Кроме того, из-за отсутствия вредных напряжений, в связи с незначительным коэффициентом линейного расширения, кварцевое стекло не растрескивается при .механической обработке.

Коэффициент линейного расширения покрытия в 14 раз выше коэффициента линейного расширения металла. При покрытии полиэтиленом выпуклых поверхностей металлов разница в коэффициенте линейного расширения приводит к повышению адгезии; при покрытии полиэтиленом вогнутых поверхностей возникают напряжения, направленные на отрыв покрытий, поэтому полиэтилен наносят на прослойки полиэтилена с наполнителями или же на эластичные грунтовочные лакокрасочные покрытия.

Температурная погрешность размеров деталей вследствие их нагрева при резании зависит от величины линейных размеров и коэффициента линейного расширения металла.

Вследствие незначительного коэффициента линейного расширения кварцевое стекло обладает высокой термической стойкостью. Изделия из кварцевого стекла, нагрето докроено, не трескаются при погружении в воду.




Рекомендуем ознакомиться:
Клапанным распределением
Клапейрона менделеева
Классифицированы следующим
Качественное состояние
Классификация источников
Классификация нормируемых
Классификация процессов
Классификации приведенной
Клепаными барабанами
Климатических температурах
Клиноременных передачах
Клистронного генератора
Коэффициенты активности
Коэффициенты дифференциальных
Качественного изменения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки