Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициента массоотдачи



Величину коэффициента массообмена р, входящую в неопределяющий диффузионный критерий Нуссельта Л/«„==р//Д находят из критериальных уравнений, полученных из теории или из опытов. Для установившегося процесса массообмена такие уравнения имеют вид:

В данных уравнениях NuB = p//D рассчитывается с использованием коэффициента массообмена для неконденсирующегося компонента смеси:

'-. Обработка опытных данных с определением коэффициента массообмена производилась после вычисления температуры поверхности раздела фаз, равной T"sa при условии равенства единице коэффициента конденсации, а затем парциального давления конденсирующихся компонентов и состава смеси у поверхности конденсата:

Интенсивность массообмена можно описать формулой, аналогичной формуле Ньютона, используя понятие коэффициента массообмена ро:

Расчеты показывают, что характер зависимости коэффициента массообмена от расхода вдуваемой компоненты оказывается таким же, как у коэффициента теплообмена. Это чрезвычайно важное обстоятельство позволяет распространить аналогию между процессами тепло-и массообмена на случай вдува массы в пограничный слой, что будет впоследствии нами неоднократно использовано. Следует лишь отметить, что снижение коэффициента теплообмена происходит немного-быстрее, а главное он более чувствителен к молекулярной массе вдуваемой компоненты.

В этом диапазоне внешних условий молекулярная масса вдуваемых продуктов разрушения у различных материалов менялась в следующих пределах: графит — от 30 до 28, фторопласт —от 98 до 84, фенольный найлон — от 22 до 14, а материал «Аполлона» — от 22 до 17. У всех материалов, за исключением фторопласта, кривые изменения коэффициента теплообмена (рис. 4-18, а) оказались достаточно близкими (угол наклона на линейном участке соответствует 7 = 0.6). Что касается коэффициента массообмена, то расслоение кривых несколько большее (рис. 4-18,6), а угол их наклона круче.

В этом случае результаты расчетов можно обрабатывать по двум различным методикам. Во-первых, можно ввести новый коэффициент вдува, определяющий наклон линейного участка зависимости коэффициента массообмена от расхода Gg:

Уравнение (25) для паро-воздушной смеси подобно уравнению (10) для чистого пара. Эти уравнения показывают, что тепловой поток от паро-воздушной смеси или чистого пара к пленке конденсата зависит от величины коэффициента массообмена.

Для интенсификации теплового потока при конденсации пара из паро-воздушной смеси необходимо обеспечить условия, способствующие увеличению коэффициента массообмена, т. е. необходимо усилить процесс массообмена путем одновременного увеличения скорости смеси, температурного напора, разности давлений !рп—рпд \ и т. п.

ность массообмена, как и теплообмена [см. формулу (3.5)], сначала снижается, а затем стабилизируется. Эмпирическая зависимость для максимального (при оптимальной скорости псевдоожижения) коэффициента массообмена слоя с погруженным в него телом диаметром 6 = 10-^-60 мм имеет вид

Рис. 3.3. Зависимость безразмерного коэффициента массообмена Sh = pd/Dr между кипящим споем и погруженным в него телом от числа At:

Сравнение локальных коэффициентов теплоотдачи, полученных в эксперименте М. Э. Аэрова и в описываемой работе, показало, что данные М. Э. Аэрова по массоотдаче при Re = 3-103 описывают качественно ту же картину распределения относительных значений коэффициента массоотдачи, что и в опытах по локальному коэффициенту теплоотдачи. Так, в горизонтальной плоскости при наличии шести точек касания с соседними шарами значения относительной минимальной массоотдачи равны 0,55—0,7, а максимальные значения на гладкой поверхности вдали от точек контакта—1,28—1,37, т. е. отношение алокС /а™" составляет 2—2,3. Совпадение относительных локальных коэффициентов массоотдачи и теплоотдачи при наличии точек касания в лобовой и кормовой областях получается также удовлетворительным.

Для определения коэффициента массоотдачи необходимо составить и решить систему дифференциальных уравнений переноса массы.

скорости реакции совершенно не-влияет на скорость процесса W, которая определяется только условиями диффузии реагента. Сам процесс химического взаимодействия протекает столь интенсивно, что весь реагент, доставляемый к поверхности раздела, немедленно вступает в реакцию, поэтому его концентрация у поверхности практически равна нулю. В этом режиме интенсивность сгорания увеличивают путем увеличения коэффициента массоотдачи.

На рис. 17.8 схематически показаны различные системы сжигания твердого топлива. Обычно твердое топливо сгорает при высоких температурах в диффузионной области, т. е. процесс можно интенсифицировать лишь посредством увеличения коэффициента массоотдачи р между поверхностью топлива и омывающим ее воздухом. При обтекании" одиночной сферической частицы потоком воздуха '

В общем случае аналогии между теплопереносом и массопереносом в описываемом процессе нет, поскольку в массообмене частицы слоя, не адсорбирующие диффундирующее вещество, не участвуют, а в переносе теплоты они всегда играют активную роль. Лишь в слое крупных частиц (Аг > 106), в который помещено небольшое инородное тело (б - d), газ, фильтрующийся у его поверхности, не успевает существенно прогреться и тем более передать теплоту соприкасающимся с телом частицам. Следовательно, последние не включаются и в теплоперенос, поэтому между тепло- и массопереносом здесь существует аналогия, позволяющая пользоваться для расчета безразмерного коэффициента массоотдачи - числа Шервуда Shj = 3d/Dr зависимостями, полученными при изучении теплообмена, т.е. формулой (3.1), которая для случая массообмена будет иметь вид

Приближенно можно предложить следующую зависимость для расчета коэффициента массоотдачи при б/d > 1 (во все комплексы подставляется размер частиц d):

Модификации моделей описываемого класса различаются способами подсчета коэффициента ()„ массоотдачи между пузырями и плотной фазой и учета перемешивания газа в плотной фазе. В [78] фактор переноса V, в который входит коэффициент массоотдачи Рп, определялся экспериментально по времени сгорания частицы.

Распределение коэффициентов массоотдачи (как и теплоотдачи) по длине канала неравномерно; в пучности скорости стоячей волны массоотдача максимальная, а в узлах — минимальная. Максимальное увеличение массоотдачи при Re < 150 составляет К = 2,7. В узлах скорости стоячей волны наблюдается уменьшение коэффициента массоотдачи на 10% (рис. 48). Измерение осред-ненного по времени профиля скорости по сечению канала в зависимости от уровня звукового давления вблизи пучности скорости представлено на рис. 49. С увеличением интенсивности звуковых колебаний профиль скорости в ядре потока выравнивается, а вблизи стенки становится круче, т. е. режим течения принимает характерные особенности турбулентного потока.

Рис. 48. Зависимость относительного коэффициента массоотдачи в пучности (а) и узле (б) стоячей волны от уровня звукового давления

уравнения (2.4) заключается в определении коэффициента массоотдачи или теплоотдачи и аэротермических характеристик воздушного потока. Объемный коэффициент рху связан с основными параметрами капельного и водного потоков соотношением [20]

система уравнений (1.3) достаточно полно учитывает многообразие факторов, влияющих на эффективность работы охладителей. Вместе с тем эти уравнения сами по себе не несут информации об индивидуальных особенностях того или иного охладителя. При расчете градирен используются эмпирические зависимости, в которых охлаждение характеризуется объемными коэффициентами тепло- и массоотдачи. Значения объемных коэффициентов применительно к капельным водным потокам устанавливаются, как правило, опытным путем на специальных стендах и установках, представляющих фрагменты натурного охладителя.




Рекомендуем ознакомиться:
Клапанного механизма
Классическая термодинамика
Классифицируются следующим
Классификация энергетических
Классификация композиционных
Классификация пластмасс
Классификация титановых
Клаузиуса клапейрона
Климатические воздействия
Климатическое исполнение
Качественного исследования
Кнопочное управление
Коэффициенты армирования
Коэффициенты динамичности
Коэффициенты готовности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки