Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициента нефтеотдачи



окрестностях точек Kt и К2 (рис. 2.1). Для получения зависимости коэффициента напряжений от геометрии сварного шва были определены максимальные напряжения в одних и тех же точках, ближайших к концентратору Kj для моделей отличающихся только параметром mbs.

щин получены формулы для определения теоретического коэффициента напряжений аст в зависимости от величины смещения кромок А, угла перехода (3 и радиуса сопряжения р.

Объяснение влияния R на скорость роста трещины основано на анализе эффекта закрытия трещины. Трещина в зависящей от R части периода нагружения и разгрузки закрыта, т.е. как концентратор напряжения она не действует (рис. 34). Это означает, что размах эффективного коэффициента напряжений ЛК,,ГГ меньше, чем номинальная интенсивность напряжения. Захлопывание трещины является следствием остаточной пластической деформации на поверхностях трещины. Для некоторых материалов установлено, что ДКсгг — (0,5 + 0,4 R) ДК.

Испытания проводили при симметричном цикле нагружения (ат = 0) и при двух асимметричных циклах со средними напряжениями растяжения (стт = 50 МПа) и сжатия (ато = —50 МПа). Анализ зависимостей напряжений алт и алр от теоретического коэффициента напряжений ас (рис. 41) показывает, что напряжения, при которых возникает усталостная трещина в образце с заданным коэффициентом концентрации напряжений, практически не зависит от коэффициента асимметрии цикла нагру-

роста коррозионной трещины среди промышленных сплавов серии 7000 при всех уровнях коэффициента напряжений. Это согласуется с тем, что основное количество разрушений от КР во время службы приходится именно на этот сплав. Такое большое различие в характеристиках отдельных сплавов серии 7000 в состоянии Т6 не отражается на данных при КР, полученных для

Рис. 3.8. Зависимость динамического коэффициента напряжений kd от соотношения размера включения d и длительности воздействия волны Л

Для определения оптического коэффициента напряжений С из того же материала, что и исследуемая модель, изготавливают плоский тарировочный образец, который испытывают на растяжение или сжатие. В этом случае одно из главных нормальных напряжений равно нулю,

кости на кручение к жесткости на изгиб. Это вполне допустимо, так как кривые коэффициентов для разных S/D0 весьма близки одна к другой, а для коэффициента напряжений они практически совпадают. В данном случае принято S/D0= 1.

45. Kalthofi J. F., Beinert J., Winkler S. Measurement of cracks in double cantilever beam specimens. — Fast Fracture and Crack Arrest. — ASTM STP 627, 1977, p. 161—176. [Имеется перевод: КалтхофДж., БейнертДж., Винклер С. Измерения динамического коэффициента напряжений для быстрого распространения и остановки трещин в образце типа двойной консольной балки. — В кн.: Механика разрушения. Быстрое разрушение и остановка трещин.-—М.: Мир, 1981, с. 23—41.)

Уравнение для коэффициента напряжений изгиба при сдвиг в ортотропных пластинах с различным соотношением а/b полу чено Плантемом ([91, с. 143). Оно схоже с уравнением для изо тройных пластин, полученным С. П. Тимошенко и Дж. Гир' (181, с. 383). ?

Малоуглеродистый чугун со сравнительно мелкими равномерно распределенными графитовыми включениями имеет более плотное строение, обладает повышенной твердостью и, как следствие, отличается повышенной сопротивляемостью микроударному разрушению. Наиболее благоприятной формой графитовых включений является глобулярная форма. При пластинчатой форме графита отношение площади поверхности графитовых включений к их объему очень велико. Величина коэффициента напряжений у кромок, разветвлений и острых концов графитовых включений также весьма значительна. При грубой пластинчатой форме графита эффективно используется только 30—50% прочности металлической основы чугуна. Глобулярная форма графита более компактна (отношение площади поверхности графитовых включений к их объему минимальное) и позволяет полнее использовать прочность металлической основы чугуна.

1. В. М. Иванов, В. П. Новиков, А. М. Алексеев, И. А. Ноаров. О применении парогазовых смесей для повышения коэффициента нефтеотдачи и увеличения нефтедобычи.— Сб. «Новые методы сжигания топлива и вопросы теории горения». Изд-во «Наука», 11965.

В течение многих лет эксплуатации нефтяных месторождений разработано много различных методов повышения коэффициента нефтеотдачи. Основой многих этих методов является метод повышения пластового давления, а самым распространенным из них, получившим промышленное значение, считается метод заводнения. Тем не менее и при заводнении нефтяных месторождений в лучшем случае коэффициент нефтеотдачи повышается до 0,6, обычно же он колеблется от 0,3 до 0,5. Таким образом, не менее 50% нефти остается в недрах земли.

Вследствие больших затрат на разведку и освоение нефтяных месторождений проблема увеличения нефтяных ресурсов и снижения себестоимости нефти путем применения вторичных методов добычи и прежде всего повышения коэффициента нефтеотдачи до 0,8—0,85 приобретает огромное народнохозяйственное значение. Дальнейшее увеличение отбора нефти из пласта хотя бы на 5% позволит до конца разработки ныне действующих месторождений извлечь дополнительно несколько сот миллионов тонн нефти, что значительно повысит уровень ее добычи.

Кроме того, азот, содержащийся в продуктах горения, при высоких давлениях также растворяется в нефти, хотя и в меньших количествах, чем метан, двуокись углерода, этилен и высокомолекулярные углеводородные газы. Поскольку содержание азота достигает 85% в сухих продуктах или 40—50% в смеси, он становится активной средой, так как, растворяясь в нефти, участвует в процессе ее вытеснения [244]. Содержащееся в парогазовой смеси тепло частично выделяется при конденсации пара в призабойной зоне, что способствует снижению вязкости нефти и, следовательно, повышению коэффициента нефтеотдачи.

Все эти данные говорят о том, что азот, в большом количестве содержащийся в смеси с продуктами сгорания и водяным паром и тем более с продуктами термической переработки нефти, является достаточно активным вытеснителем нефти из пласта. Таким образом, все компоненты .парогазовой смеси активно способствуют вытеснению нефти, повышению коэффициента нефтеотдачи и увеличению нефтедобычи.

ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА НЕФТЕОТДАЧИ

Парогазовая смесь, состоящая из продуктов сгорания и водяного пара, используется для повышения коэффициента нефтеотдачи и интенсификации нефтедобычи.

Промышленные установки непрерывного действия с успехом применяются за рубежом для переработки промышленных стоков, содержащих органические примеси. В СССР в настоящее время подобные установки создаются на нефтеперерабатывающих и химических предприятиях. Реагирующие среды предварительно подогреваются в теплообменнике за счет избыточного тепла парогазовой смеси. Разработка и внедрение промышленных установок непрерывного действия весьма перспективны для повышения нефтедобычи, поскольку конечный продукт их производства — парогазовая смесь — обладает всеми качествами, необходимыми для повышения коэффициента нефтеотдачи.

О применении парогазовых смесей для повышения коэффициента нефтеотдачи и увеличения нефтедобычи................... 74

О применении парогазовых смесей для повышения коэффициента нефтеотдачи и увеличения нефтедобычи. Иванов В. М., Калистратов Г. А., Н о-в и к о в В. П., К и н К. Ф-, Н о а р о в И. А. Сб. «Новые методы сжигания топлива и вопросы теории горения». Изд-во «Наука», 1969, стр. 74—80.

В работе рассмотрено использование парогазовой смеси — смеси продуктов сгорания с водяным паром — для закачки в нефтяные пласты с целью увеличения коэффициента нефтеотдачи и увеличения нефтедобычи. Парогазовая смесь может быть получена сжиганием жидкого или газообразного топлива под давлением, необходимым для закачки ее в пласт с впрыском воды в конце зоны горения. Общее количество парогаза, получаемое с 1 кг топлива, составляет около 30 кг (13 кг пара и 17 кг сухого газа). Сухие продукты сгорания, входящие в парогазовую смесь, характеризуются следующим составом: СО2 13,2 % объемн., О2 15% объемн., N2 85,3% объемн. Все компоненты активно участвуют в процессе вытеснения нефти из пласта. В призабойной зоне действие пара в парогазовой смеси аналогично действию чистого пара. Вода, образовавшаяся в результате конденсации пара, насыщается СО2 и превращается в карбонизиррванную воду с хорошими нефтеотмывающими свойствами. Азот, составляющий значительную часть парогазовой смеси, частично растворяясь в нефти, будет способствовать увеличению ее объема и создавать условия для лучшего ее вытеснения. Кроме того, парогазовые смеси могут быть получены окислением воздухом высокообводненных горючих с содержанием их от 2 до 7% при неполном испарении воды (процесс Циммермана).




Рекомендуем ознакомиться:
Классическая термодинамика
Классифицируются следующим
Классификация энергетических
Классификация композиционных
Классификация пластмасс
Классификация титановых
Клаузиуса клапейрона
Климатические воздействия
Климатическое исполнение
Качественного исследования
Кнопочное управление
Коэффициенты армирования
Коэффициенты динамичности
Коэффициенты готовности
Коэффициенты излучения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки