Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Качественно отличаются



Г. Хакен [15] назвал параметр порядка информатором порядка, т.к. при реализации принципа подчинения в системе устанавливается порядок. Следует отметить, что эволюция синергетической системы связана с иерархией информационных уровней: первоначально обмен информацией носит случайный характер, затем возникают конкуренция и кооперация, завершающиеся новым коллективным состоянием, которое качественно отличается от ранее существовавшего неупорядоченного состояния, или их набором [6].

Давний вопрос - каков механизм познавательной деятельности человека на высшем уровне абстракции - последовательность «анализ -> синтез -> анализ» или «синтез —> анализ —» синтез»? Все большее число исследователей склоняется ко второму варианту. Это очень логично: при встрече с объектом субъект охватывает его целиком, но поверхностно (синтез - 1). Более детальное знакомство приводит к вычленению ряда свойств и особенностей (анализ). Расширив свое знание об объекте до определенной степени, субъект вновь способен охватить его целиком, во всей детализированной совокупности его качеств (синтез - 2). При этом конечное состояние знания субъекта качественно отличается от первоначального (рисунок 4.3).

ния, усилитель электрич. сигналов и ЭЛП, подобный кинескопу. Яркость светового пятна на экране ЭЛП соответствует интенсивности излучения проецируемой точки объекта. Т. используются для определения местоположения и формы объектов, находящихся в темноте или в оптически непрозрачных средах, для изучения внутр. структуры тел, непрозрачных в видимом свете. Наиболее широко Т. применяются в медицине для диагностики опухолей, болезней кровеносной системы и кожи по термограммам - картинам температурного поля на поверхности тела человека, полученным с помДщью Т. ТЕПЛОВОЕ ДВИЖЕНИЕ - беспорядочное (хаотическое) движение микрочастиц (молекул, атомов, электронов и др.), из к-рых состоят все тела. Т.д. качественно отличается от обычного механич. движения, при к-ром все части тела движутся упорядочение. Кинетич. энергия Т.д., прямо пропорциональная термодинамич. темп-ре тела, является составной частью внутренней энергии физ. системы. Закономерности Т.д. изучаются термодинамикой и статистической физикой.

Г. Хакен [15] назвал параметр порядка информатором порядка, т.к. при реализации принципа подчинения в системе устанавливается порядок. Следует отметить, что эволюция синергетической системы связана с иерархией информационных уровней: первоначально обмен информацией носит случайный характер, затем возникают конкуренция и кооперация, завершающиеся новым коллективным состоянием, которое качественно отличается от ранее существовавшего неупорядоченного состояния, или их набором [6].

Качество поверхностного слоя заготовок — это совокупность всех служебных свойств поверхностного слоя материала как результат воздействия на него одного или нескольких последовательно применяемых технологических процессов. Поверхностный слой заготовки качественно отличается от материала сердцевины заготовки.

Условие малой кривизны, на котором основывается квазиупругий метод, не выполняется для прогибов при t, близкой к tc, и при t>tc (Шепери [95]). Этим объясняется то обстоятельство, что результат, полученный данным приближенным методом, качественно отличается от точного обращения Лапласа. Тем не менее, учитывая, что время выпучивания, определяемое квазиупругим методом, дает некоторую оценку для критического времени и что разброс экспериментальных данных может быть очень большим [82], этот простой способ может быть вполне удовлетворителен для многих технических задач.

Динамический коэффициент щ при одном значении o)/(cuc)i равен нулю. Это свидетельствует о том, что при таком соотношении частот в процессе колебания системы масса т\ не смещается. Такое явление, как уже говорилось, носит название ан-тирезонанса. Описанный факт является одной из иллюстраций того общего положения, что поведение систем при динамических воздействиях качественно отличается от наблюдаемого в условиях статики. Остановимся на этом вопросе. Представим амплитуды CI и Cz согласно (17.209), в следующей форме:

Проанализировав знак второй производной полной потенциальной энергии по углу отклонения системы, можно установить, какие из ветвей полученного решения соответствуют устойчивым положениям равновесия. Для фп<л результат такого анализа изображен на рис. 1.13, б. Как видим, поведение этой системы при ф„ =? 0 качественно отличается от поведения рассмотренной выше системы. При ф0 Ф 0 критическая точка бифуркации второго типа B! трансформируется в критическую предельную точку С].. При достижении этой предельной точки происходит потеря устойчивости исходной формы равновесия системы, причем поскольку в окрестности предельной точки Сг нет новых устойчивых положений равновесия, система вынуждена скачком перейти в новое устойчивое положение, удаленное от исходного на конечное расстояние.

Эта геометрическая особенность оболочек приводит, Гво-пер-вых, к тому, что формулы для критических нагрузок оболочек имеют более сложную структуру по сравнению с формулами для критических нагрузок стержней и пластин: в них входят из-гибная жесткость оболочки и жесткость на растяжение-сжатие. Во-вторых, в результате этой особенности закритическое поведение оболочек качественно отличается от закритического поведения стержней и пластин вблизи критических точек бифуркации.

В заключение необходимо отметить, что, как следует из литературы, характер кинетических диаграмм коррозионно-усталостного разрушения во многих случаях качественно отличается, от 5-образных кривых, полученных при испытаниях в воздухе или инертной среде (рис. 49, кривая /). В том случае, если окружающая среда не приводит к коррозионному растрескиванию данного металла при статическом или квазистатическом на-гружении, реализуется механизм так называемой "чистой" коррозионной усталости. Тогда кривая скорости роста усталостной трещины при испытании в коррозионной среде в зависимости от амплитуды коэффициента интенсивности напряжений качественно такая же, как и в воздухе (см. рис. 49, кривая 2), но при низких и средних значениях Ктах она расположена несколько выше. Средняя ветвь такой кривой удовлетворительно описывается уравнением Периса. Происходит также смещение-в сторону меньших значений порогового значения К tf}.

Состав регенерата на выходе из первой секции качественно отличается от аналогичного во всех последующих секциях:

Теплообменные устройства с испытывающим фазовое превращение теплоносителем внутри пористых элементов обладают рядом качественно новых свойств по сравнению с такими устройствами, где теплоноситель — однофазный. Одной из причин этого является особенно высокая интенсивность теплообмена при фазовом превращении теплоносителя внутри проницаемой матрицы. Структура потока и механизм теплообмена в этом процессе имеют ряд особенностей и качественно отличаются от аналогичных характеристик в каналах обычных размеров. Причиной этого является то, что размер пор значительно меньше капиллярной постоянной жидкости [a/g(p' - р")] .

В этих условиях наблюдалось формирование поверхностных периодических структур на краях незатронутых лазерной гравировкой участков металлических пленок. ППС располагались вдоль траектории движения фокального пятна лазерного излучения. Зона распространения ППС в радиальном по отношению к фокальному пятну направлении в большинстве случаев не превышала 10—15 мкм, однако наблюдались и структуры, захватывавшие полосы необработанного покрытия до 250 мкм. При этом ППС группировались в полосы с уменьшающейся контрастностью в поле зрения микроскопа. ППС «дальней зоны» качественно отличаются от ППС «ближней зоны». Изморенные в дальней зоне периоды ППС составляли величины 3— 3,5 мкм. В ближней зоне величина периода была приблизительно такая же, но строгая периодичность нарушалась, в ряде случаев элементы структур располагались как лучи, радиально расходящиеся от дефектов лазерной гравировки.

Как отмечается в [32, 60, 79, 82], найденные значения а жидкого железа и никеля при 1550° С отличаются, но вывод в этих работах сделан один и тот же: в исследуемой системе при замене железа никелем во всей области концентраций о расплавов меняется линейно. Качественно отличаются от предыдущих результатов данные [92], где на изотерме ст рассматриваемой системы при 60 ат. % Ni обнаружен глубокий минимум. Данные [92] также нуждаются в уточнении.

В промышленности уже сейчас довольно широко используются композиционные материалы, обладающие высокими эксплуатационными характеристиками, которые позволяют применять эти материалы в особо жестких условиях тепловых и механических нагружений. Создание композиционных материалов основано на том принципе, что совместная работа разнородных материалов дает эффект, равносильный созданию нового материала, свойства которого и количественно, и качественно отличаются от свойств каждого из его составляющих [96]. Специфическим признаком композиционных материалов, определяющим их свойства, является высокий уровень прочности (сцепления) по поверхностям раздела между отдельными компонентами, что обусловливает реализацию «синергетического» эффекта.

Один из основателей (современной науки о композиционных материалах, профессор А. Дитц (США) очень метко заметил, что «выражение «композиционные ,материалы» родержит в новой форме очень старую ^простую мысль о том, что совместная работа разнородных {материалов дает эффект, равносильный созданию нового материала, свойства которого я количественно и качественно отличаются от свойств каждого из его составляющих».

Современные машины, агрегаты и системы качественно отличаются от изделий, выпускавшихся 10—15 лет назад. Основным отличием является их сложность и повышенная степень автоматизации. Это характерно почти для любой отрасли промышленности.

р езина — эластичный материал, представляющий собой сложную композицию из каучука и ингредиентов. Она относится к классу сетчатых полимеров, называемых эластомерами. С точки зрения эксплуатационных свойств резина является уникальным конструкционным материалом. Высокая эластичность, практическая непроницаемость для газов и жидкостей, амортизационная способность, стойкость к воздействию различных химических веществ и другие свойства делают ее незаменимым материалом уплотнений и многих технических деталей. По своему механическому поведению резины качественно отличаются от привычных для инженеров-механиков материалов — металлов, низкомолекулярных твердых и жидких тел. Подобно упругим твердым телам резине свойственна способность восстанавливать свою форму после разгрузки. Но упругость резины двойственна и имеет релаксационную природу. Прежде всего обратим внимание на способность резины к очень большим деформациям при действии малых напряжений. По сравнению со сталью, модуль упругости которой равен 2-Ю6 кГ/см* и удлинение (до 0,03%) пропорционально нагрузке (при 5—30%-ном удлинении наступает разрыв), резина с модулем 2-10 кГ/см2 может растягиваться на несколько сотен процентов без разрыва. При быстродействующих малых деформациях резина ведет себя подобно упругим материалам, в которых деформация распространяется со скоростью звука. При медленных процессах развивается высокоэластичная деформация, которая следует за нагрузкой с запаздыванием. Релаксационные процессы проявляются, например, в постепенном спаде напряжения в материале детали после ее деформации на постоянную величину или, наоборот, в постепенном развитии деформации при постоянно действующей нагрузке. После снятия нагрузки деталь сначала будет иметь остаточную деформацию, но постепенно восстановит свою форму. Следовательно, высокоэластичные деформации обратимы. Резины подвержены старению, изменяющему их механические свойства вследствие химических реакций. Возникающие при старении остаточные деформации необратимы. Для иллюстрации сказанного рассмотрим простой пример деформации резиновой детали высотой /0 (рис. 29). Приложив в начальный момент (t = 0) постоянную нагрузку Р, заметим практи-

С точки зрения эксплуатационных свойств резина является своеобразным конструкционным материалом. Высокая эластичность, амортизационная способность, стойкость к воздействию различных химических веществ делают ее незаменимым материалом уплотнений и многих других деталей. По своим механическим свойствам резины качественно отличаются от низкомолекулярных твердых и жидких тел характером зависимости напряжения от времени действия силы (релаксация напряжения), а также протеканием процесса старения который резко усиливается под воздействием тепла и света.

Покажем, что согласование характеристик может быть устойчивым или неустойчивым. Это зависит от формы их характеристик в точках пересечения. Так, например, на участке между точками Д и В' устойчивая работа компрессора вообще невозможна. Действительно, при любом случайном смещении режимов работы компрессора и сети влево от точки Д на величину AG потребный напор сети (дросселя) ядр становится больше, чем як, который может обеспечить компрессор (см. рис. 7.14). Следовательно, компрессор не в состоянии будет протолкнуть через сеть массу воздуха на новом режиме. Поэтому производительность компрессора будет продолжать снижаться до тех пор, пока характеристики компрессора и сети не пересекутся в точке Д' , где условия согласования качественно отличаются от тех, которые реализовались в точке Д.

Мы рассмотрели газодинамическую устойчивость простейшей компрессорной системы. В системах с высоконапорным многоступенчатым компрессором процесс может протекать значительно сложнее, и нередко можно наблюдать случаи, когда условия потери устойчивости таких систем качественно отличаются от рассмотренных выше. В частности, на поле характеристик многоступенчатого компрессора в области высоких приведенных частот вращения ротора граница устойчивости проходит через такие режимы, где наклон характеристик компрессора отрицателен, т. е. нарушается необходимое условие потери устойчивости, согласно которому на границе должно соблюдаться неравенство

Выражение "композиционные материалы" содержит в новой форме старую и простую мысль о том. что совместная работа разнородных материалов дает эффект, равносильный созданию нового материала, свойства которого количественно и качественно отличаются от свойств каждого из его составляющих.




Рекомендуем ознакомиться:
Количество углекислого
Количество устанавливаемых
Количество заливаемого
Количеству наименований
Коллективной стахановской
Коллектор охлаждающей
Коллоидная стабильность
Колосниковыми решетками
Комбинаций параметров
Комбинации различных
Касательные компоненты
Комбинированные пароводогрейные
Комбинированных агрегатов
Комбинированных парогазовых
Комбинированными способами
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки