Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициента ослабления



где тцо расход влаги перед решеткой. Расчетные зависимости коэффициента осаждения и угла выхода капель от диаметра для решеток С-9012А и С-9013Авл приведены на рис. 4.16. Расчеты выполнены для дозвуковых скоростей (й„ = 0,67) при давлении на входе р,о=0,1 МПа. Как видно, слабоградиентный входной участок канала решетки и более плавный обвод профилей решетки !С-9013Авл приводят к уменьшению скольжения фаз и снижению .доли выпадающих капель dH=s?10 мкм. Вместе с тем эта решетка эффективно сепарирует более крупные капли, что объясняется большей «непрозрачностью» решетки. Увеличение угла выхода капель 02 по сравнению с углом решетки С-9012А объясняется увеличенным эффективным углом новой решетки.

Такое определение коэффициента осаждения производится с определенными допущениями. При этом не учитывается осаждение пылинок на тыльной стороне обтекаемого тела, а считается, что частицы осаждаются лишь на его лобовой поверхности; не принимаются во внимание размеры пылинок, пылинки рассматриваются

С учетом перечисленных допущений величина коэффициента осаждения будет находиться в пределах

Для вычисления коэффициента осаждения при потенциальном обтекании шара пользуются уравнениями (1-6) — (1-8), (1-П), (1-12). При этом для определения коэффициента сопротивления среды движению пылинок применяют зависимость гз от Re4, изображенную на рис. 1-2 (кривая 2).

При вычислении коэффициента осаждения в случае обтекания шара вязкой жидкостью пользуются уравнениями (1-9), (1-Ю), (1-13), (1-14). Вследствие трудностей решения указанных систем уравнений обычно прибегают к приближенному методу расчета траектории движения пылинок. Для этого в широко распространенном случае стационарного движения среды поступают следующим образом [Л. 1]. Разбивают время на равные малые интервалы, а траекторию пылинки — на соответствующие отрезки. Скорость потока на этом интервале принимают постоянной и равной скорости в начале или, лучше, в середине интервала. Интегрируя уравнения

В первом приближении можно считать, что на такую же величину отодвинутся от шара и траектории частиц, определяющих величину коэффициента осаждения э, т. е. пылинок, наиболее удаленных от оси, но еще осаждающихся на теле (см. рис. 1-1). Поэтому поперечное сечение трубки тока Si, образованной крайними траекториями пылинок, будет меньше, чем при потенциальном обтекании, а следовательно, по формуле (1-1) будет меньше и коэффициент осаждения э.

По мере возрастания Reu толщина пограничного слоя: 6 уменьшается в соответствии с уравнением б j/Re«/D= =const [Л. 1]. Поэтому коэффициент осаждения будет возрастать с увеличением Reu, приближаясь к значениям, полученным теоретически при потенциальном обтекании шара. В области значений Reu=?0,5-^-800 экспериментальные кривые 3=f(Si) должны находиться между теоретически вычисленными для указанных двух предельных случаев. Расчеты коэффициента осаждения э частиц на шаре при учете влияния пограничного слоя не проводились.

При теоретическом вычислении коэффициента инерционного осаждения пылинка рассматривается как математическая точка. Следовательно, такое допущение применимо, строго говоря, лишь для достаточно малых значений отношения d/D. Если этим отношением пренебрегать нельзя, то коэффициент осаждения будет несколько больше за счет так называемого эффекта зацепления, рассмотренного впервые Н. А. Фуксом [Л. 1]. Сущность этого эффекта заключается в том, что на поверхности обтекаемого тела могут осаждаться (зацепляться) пылинки, траектории центра тяжести которых отстоят от поверхности шара на расстоянии d/2. Для малых значений отношения d/D и при потенциальном обтекании шара увеличение коэффициента осаждения за счет эффекта зацепления, теоретически вычисленное Н. А. Фуксом, составляет:

Пылинка будет также улавливаться каплей, если за время их контакта успеет образоваться трехфазная граница — мениск и между ними возникнет капиллярная сила, превышающая аэродинамическую силу отрыва пылинки от капли под действием потока. В перво'м случае пылинка при столкновении с каплей проникает в глубь ее, а во втором — лишь закрепляется на поверхности капли. Очевидно, что чем дальше от лобовой точки и ближе к точкам отрыва потока встречает пылинка каплю, тем меньше как упомянутая нормальная составляющая скорости пылинки, так и время ее контакта с каплей и тем, следовательно, меньше вероятность улавливания пылинки. Так как повышение коэффициента осаждения за счет эффекта зацепления по существу определяется дополнительным улавливанием именно тех пы-16

В этих опытах для заметного разрушения агрегатов угольной пыли с d порядка 2 мкм, т. е. для отделения пылинок друг от друга, необходимо было пропускать аэрозоль через узкую плоскую щель со скоростью 170 м/с. Поэтому можно с достаточным основанием считать, что пылинки диаметром меньше 3—5 мкм при столкновении с каплей воды и относительно небольших Reu будут практически нацело улавливаться ею. Другими словами, коэффициент осаждения таких частиц будет определяться только вероятностью их столкновения с капелькой. Для пылинок же более крупного размера при оценке их коэффициента осаждения целесообразно, по-видимому, учитывать вероятность отскока пылинок при столкновении с каплей вследствие указанных выше причин.

осаждение растворимых солей аммония и гидрофобных частиц масла на каплях воды в трубе Вентури. С другой стороны, Каммингс [Л. 16] отмечает значительное положительное влияние смачивателей на осаждение кварцевой пыли. А. Таубман и С. Никитина [Л. 17] изучали падение капель воды и растворов смачивателей одинакового размера через камеру с полидисперсными пылями кварца, талька (d^5 мкм), каменного угля (d^2 мкм) и определяли количество пыли, захваченной каплями.- Для всех трех пылей при использовании некоторых растворов было получено вдвое большее значение коэффициента осаждения э, чем при использовании воды. Интересно, что некоторые поверхностно-активные вещества гидрофобизируют поверхность пылинок и тем самым снижают величину э.

Рентгеновские вычислительные томографы (ВТ) были впервые разработаны для медицинской диагностики в 1971 г., и сейчас их насчитывается более 40 типов четырех поколений. Принцип работы ВТ основан на просвечивании сфокусированным рентгеновским пучком исследуемого слоя при его различных ориентациях, измерении линейного коэффициента ослабления (ЛКО) примерно в 100000 направлениях по одному сечению и реконструкции изображения по массиву измеренных данных ЛКО. Принципиальное преимущество ВТ - возможность получения изображения сечения объекта по

Рис, 2-14, Номограмма для нахождения коэффициента ослабления kf для несветящихся трехатомдых газов,

Дозовый фактор накопления В (табл. 3) характеризует рассеяние излучения в материале изделия в зависимости от коэффициента ослабления ц и толщины контролируемого изделия 6 и оказывает заметное влияние на вы-являемогть дефектов. Он определяется отношением суммы интенсивностей нерассеянного Ма и рассеянного Мр

Существо метода ПРВТ сводится к реконструкции пространственного рас» пределения линейного коэффициента ослабления (ЛК.О) рентгеновского излучения по объему контролируемого объекта в результате вычислительной обработки теневых проекций, полученных при рентгеновском просвечивании объекта в различных направлениях. Обнаружение и детальное изучение дефектов в объеме контролируемого изделия осуществляет оператор путем визуального анализа изображений отдельных плоских сечений (томограмм *) реконструированной пространственной структуры ЛКО. Таким образом удается детально контролировать геометрическую структуру и характер объемного распределения плотности и элементного состава материалов без разрушения сложного изделия.

Выражение (79) отражает характер зависимости коэффициента ослабления амплитуды гармонических составляющих контролируемого распределения ц (х, у, г) от основных конструктивных, физических и расчетных параметров системы: размеров апертуры детекторов и фокусного пятна источника излучения, геометрического увеличения рентгенооптики, постоянной времени детектора и всего измерительного канала, скорости движения луча в процессе сканирования, интервала накопления и интервала дискретизации при измерении, вида ПФ предварительного интерполяционного фильтра измерительных данных, интервала расчетной дискретизации проекций при свертке и обратном проецировании, вида ядра свертки, закона интерполяции при обратном проецировании, интервала дискретизации матрицы, на которой восстанавливается выходное распределение, вида функции рассеяния дисплея и от направления расположения воспроизводимой гармонической структуры в пространстве (х, у, г).

погрешности реконструкции линейного коэффициента ослабления в одном элементе томографического изображения бездефектного изделия; р — постоянный коэффициент, примерно равный 4. •Из (126) и (125) для четных ft (jr. у, г) с максимумом в начале координат, куда без потери общности размещаем дефект, имеем

Таким образом, с помощью ПРВТ в упомянутых ранее условиях контроля (<%( = 6, \м = 0,3 пер/мм, D = 256 мм) при Сд = 1 надежно обнаруживаются цилиндрические дефекты диаметром 0,25 мм, что соответствует относительной чувствительности контроля Wu = = 0,1 %. Чувствительность к выявлению подобных дефектов более резко, чем для сферических включений, зависит от контраста дефекта и может быть улучшена увеличением, в отличие от (135), толщины контролируемого слоя и экспозиционной дозы. Интересной особенностью обнаружения цилиндрических дефектов является независимость уровня чувствительности от изменения предела пространственного разрешения, что является следствием компенсации двух факторов: падения амплитуды изображения дефекта и повышения точности оценки локального линейного коэффициента ослабления. Видно, что даже при средних метрологических характеристиках метод ПРВТ превосходит традиционную радиографию по чувствительности к цилиндрическим дефектам примерно в 30 раз.

При экспериментальных исследованиях подобных дефектов выявилось, что запас чувствительности ПРВТ к малым изменениям эффективного коэффициента ослабления настолько значителен, что , во многих случаях увеличение толщины контролируемого ПРВТ сечения лишь повышает надежность и достоверность контроля тонких слоев. Превышение толщины контролируемого сечения над толщиной исследуемого тонкого слоя способствует правильной оценке свойств неплоских слоев, .повышает производительность контроля, облегчает совмещение области контролируемого сече-, ния с исследуемым слоем.

которое характеризует оптическую плотность среды и, следовательно, прохождение через нее лучистой энергии; /0 — характерный размер ослабляющей среды; ? — среднее значение коэффициента ослабления. Существует еще ряд чисел подобия, которые применяются в процессах радиационного нагрева материалов в печах, в расчетах топочных устройств и в других специальных случаях [Л. 18, 180].

Задачей расчета и является вычисление коэффициента ослабления К = Р/РО амплитуды падающей волны.

нием коэффициента ослабления донного сигнала [21 ] ды донного сигнала на дефекте — ЛДДОН, дБ; амплитуда эхо- /?я = 31 ... 36 дБ Oбъe^5 но- плоскостной i / i




Рекомендуем ознакомиться:
Классифицируются следующим
Классификация энергетических
Классификация композиционных
Классификация пластмасс
Классификация титановых
Клаузиуса клапейрона
Климатические воздействия
Климатическое исполнение
Качественного исследования
Кнопочное управление
Коэффициенты армирования
Коэффициенты динамичности
Коэффициенты готовности
Коэффициенты излучения
Коэффициенты концентрации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки