Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициента поглощения



D = 100 мм. При определении коэффициента податливости болта считать его диаметр постоянным d = 20 мм и расчетную длину равной /.

&а — ширина полосы заплаты, h — шаг соединения. Результаты, приведенные па этом рисунке, относятся к квадратной заплате с 10 точками скрепления по одну сторону от трещины на каждой полосе. Как и раньше, заплата представлена 20-ю полосами, а относительная жесткость заплаты 5 = 1. Коэффициент интенсивности напряжения для Q = 0 характерен для жесткого связующего чещества, a Q — 5, 10 и 15 соответствует его увеличивающейся /нругости. Быстрое увеличение К, когда вершина трещины (аходится за пределами заплаты, аналогично представленному на >ис. 21.2. Видно, что упругость связующего вещества ослабляет упрочняющее влияние заплаты, и коэффициент интенсивности напряжений растет. Для типичных значений коэффициента податливости заклепки коэффициент интенсивности напряжений

Для определения этого коэффициента сперва находим коэффициент податливости по формуле (12.16)

После, определения приведенного коэффициента податливости можно найти приведенный коэффициент жесткости

Еще одной причиной, вызывающей зависимость с от времени, является механическое разрушение материала вблизи кончика трещины. С этим, вероятно, связано, изменение констант разрушения om/i и Г и, возможно, коэффициента податливости D%, которые входят в уравнение (5.55). В некоторых случаях с можно адекватно охарактеризовать через меру Лебега для локальных напряжений. Этот способ рассмотрен в следующем разделе Применяя такого рода предположения относительно коэффициента с, можно моделировать присущее композитам [27, 36] сложное изменение статической прочности после усталостного нагружения.

обратная матрице жесткостей (VII. 52), симметрична относительно главцой диагонали (а^} = #о/г)- Коэффициенты поступательной (линейной) податливости занимают верхнюю левую четверть матрицы (VII. 63), коэффициенты поворотной податливости — ее нижнюю правую четверть; в остальных двух четвертях находятся коэффициенты поворотно-поступательной податливости. Размерность коэффициента податливости dot} обратна размерности соответствующего коэффициента жесткости atj.

\) Коэффициентом упругости или податливости какого-либо участка трансмиссии называют отношение величины линейной деформации (или угла закручивания) данного участка к величине действующего на него усилия (или крутящего момента). Измеряется величина коэффициента податливости участка соответственно при линейных деформациях в м/кГ, при крутильных —• в кГм'1. •; ) Величина, обратная коэффициенту податливости, называется коэффициентом жесткости. Определение коэффициента жесткости участков трансмиссии обычно не представляет труда. Для многих типовых деталей и узлов могут быть с успехом использо-

коэффициента податливости эквивалентного контактного слоя даны ниже).

В технической литературе [5] показано, что это распределение отнюдь не равномерно. С одной стороны, оно зависит от коэффициента податливости зуба (неравномерность возрастает с уменьшением податливости), с другой стороны — от разности температурных деформаций хвостовика и обода диска (коэффициент податливости — это безразмерная величина, пропорциональная прогибу зуба). Если, например, хвостовик имеет более высокую температуру, чем обод диска, и больший коэффициент линейного расширения, то в рабочем состоянии шаг зубьев лопатки будет больше, чем у диска. Это приведет к перегрузке первой пары (считая от пера лопатки) зубьев. То же будет наблюдаться и при технологических отклонениях (при увеличении шага зубьев лопатки).

X 105 Н/м2 можно пользоваться средним значением коэффициента податливости. Тогда изменение объема аккумулятора

разницу между статическим и динамическим значениями коэффициента податливости,^ вводящего нелинейность в дифференциальное уравнение процесса.

Из приведенного выражения (3.41) следует, что даже в этом упрощенном варианте на величину потока излучения оказывают существенное влияние все оптические свойства слоя, в том числе и вид индикатрисы рассеяния. В этой связи следует отмерить, что величина коэффициента поглощения таких материалов, как пористое стекло и кварцевая керамика, целиком определяется их химическим составом. В то же время на коэффициент рассеяния основное влияние оказывает форма, ориентация и концентрация рассеивающих центров, какими являются поры. Это важное для технологии обстоятельство позволяет регулировать оптические характеристики проницаемых матриц из полупрозрачных материалов.

Учет внутреннего трения в материалах. Многочисленными экспериментами установлено, что поглощающие свойства большинства материалов не зависят от частоты деформирования. Поэтому дис-сипативные свойства материала удобно характеризовать с помощью коэффициента поглощения ty или связанного с ним равенством i) == 26 логарифмического декремента колебаний 6. Эти величины, определяемые, как правило, экспериментально, представляют в виде зависимостей от амплитуд относительных деформаций, нормальных или касательных напряжений.

Кроме измерения микротвердости в исходном состоянии проводилось измерение оптических коэффициентов — степени черноты и коэффициента поглощения солнечной радиации, а также взвешивание с точностью до 0,01 мг.

Установлено, что наряду с травлением в различных зонах наблюдается имплантация и напыление чешуйчатых микрослоев с изменением коэффициента поглощения солнечной радиации As — 0,31—0,73 в исходном состоянии до As — 0,42—0,56 после ресурсных испытаний.

Полная модель состоит из подмоделей лазерного луча, поглощения излучения, возникновения плазмы, парового канала, сварочной ванны и твердого тела. Подмодель лазерного луча описывает направление излучения и распределение его плотности мощности .перед взаимодействием с изделием и последующие многократное отражение в канале. Подмодель поглощения излучения описывает преобразование анергии лазерного излучения в тепловую энергию ни стенках канала с учетом зависимости коэффициента поглощения от длины водны излучения, электрической проводимости сплава и угла падения Подмодель обрааования плазмы базируется на допущении, что плазма образуется в зоне лазерного луча путем; поглощения излучения атомами uapa ори их выходе из капала. Коэффициент поглощений плазмы

Учет внутреннего трения в материалах. Многочисленными экспериментами установлено, что поглощающие свойства большинства материалов не зависят от частоты деформирования. Поэтому дис-сипативные свойства материала удобно характеризовать с помощью коэффициента поглощения г(з или связанного с ним равенством тз = 26 логарифмического декремента колебаний б. Эти величины, определяемые, как правило, экспериментально, представляют в виде зависимостей от амплитуд относительных деформаций, нормальных или касательных напряжений.

Подставляя полученное выражение в (а), находим значение коэффициента поглощения слоя и на основании формулы (7-14) — коэффициент черноты а}\

Интегральные значения степени черноты (коэффициента поглощения) для смеси газов, как указывалось выше, в общем случае не равны сумме значений их для отдельных компонентов смеси. Так, для смеси HzO и СОа степень черноты и коэффициент поглощения меньше •суммы их значений для НгО и СОа, что объясняется частичным совпадением их спектров излучения:

На основе (и) можно вычислить также полное излучение с единичной поверхности газового слоя Е: Для этого нужно знать зависимость коэффициента поглощения av от частоты v в полосах поглощения— излучения для данного газа при заданных температуре и давлении. Вычисление сводится к интегрированию обеих частей (и) по всему спектру, практически — по полосам поглощения, так как вне их излучение газа отсутствует. В итоге плотность излучения с поверхности

На основе уравнения (и) можно вычислить также полное излучение с единичной поверхности газового слоя Е. Для этого нужно знать зависимость коэффициента поглощения av от частоты v в полосах поглощения — излучения для данного газа при заданных температуре и давлении. Вычисление сводится к интегрированию обеих частей уравнения (и) по всему спектру, практически — по полосам поглощения, так как вне их излучение отсутствует. В итоге плотность потока излучения с поверхности газового слоя можно

Ослабление шума, создаваемое звукопоглощающей облицовкой, зависит от ее толщины, расстояния между пластинами, длины облицованной части и коэффициента поглощения облицовки. Так как коэффициент звукопоглощения возрастает с частотой, то в глушителях этого типа происходит преимущественное поглощение энергии на высоких частотах. По достижении частоты, которой соответствует длина волны, равная двойной ширине данного канала, глушение начинает ослабевать.




Рекомендуем ознакомиться:
Классификация аппаратов
Классификация материалов
Классификация поверхностей
Качественное выполнение
Клеммовых соединений
Климатических исполнений
Климатическом исполнении
Клинового механизма
Коэффициенты эффективности
Коэффициенты безопасности
Коэффициенты долговечности
Коэффициенты интенсивности
Коэффициенты жесткости
Коэффициенты корреляции
Качающимся толкателем
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки