Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициента преломления



л. 3.8. Значения коэффициента поверхностного упрочнения (5

Значения коэффициента поверхностного натяжения а для различных материалов приведены ниже:

При оценке характеристики вод и определения их свойств проводят анализы на общую минерализацию воды и ее жесткость, содержание шести основных компонентов для отнесения исследуемой воды к определенному типу, концентрацию водородных ионов, газосодержание, бактериологическое и микробиологическое содержание, а также по определению некоторых физических свойств — температуры, плотности, запаха, вкуса, цвета, прозрачности, коэффициента поверхностного натяжения. Коррозионное воздействие воды на конструкционные материалы зависит от общей минерализации. По концентрации солей пластовые воды нефтяных месторождений подразделяются на пресные (0,001—0,1%) и минерализованные—солоноватые (0,1—1%), соленые (1—5%), рассольные (5—35%).

нии пароводяного потока в трубе d=8 мм, максимум на кривой Xbp = f(p) устанавливается при р.«5 МПа, а по данным автора [118], при ржб МПа. Такой ход зависимости Л:ДР от р объясняется в основном двумя причинами. С одной стороны, уменьшение коэффициента поверхностного натяжения жидкости с ростом давления насыщения приводит к снижению устойчивости пленки, что способствует уменьшению величины хлр. С другой стороны, с ростом давления повышается плотность пара и соответственно снижается скорость его движения. Это приводит к росту хдр. По-видимому, при высоких давлениях доминирующее влияние оказывает первый фактор, а при низких — второй [49]. Для расчета величины хдр авторы работы [49] рекомендуют формулу

Рис. 3-23. Зависимость коэффициента поверхностного натяжения улучшенных терфенильных смесей от температуры.

На описанной установке проведены исследования коэффициента поверхностного натяжения улучшенных тер-фенильных смесей, экспериментальные данные для которых представлены в табл. 3-35 и на рис. 3-23. Максимальная погрешность опытных данных не превышает 1,5% (Л. И].

Оценка расчетным уравнениям, применяемым для вычисления коэффициента поверхностного натяжения, дана в работах [Л. 130, 131, 138]. Помимо уравнения Этве-ша (Л. 138], в первую очередь следует отметить эмпирическую зависимость Бачинского

Анализ опытных данных показывает, что температурная зависимость поверхностного натяжения исследованных органических теплоносителей подчиняется уравнению (3-24). Постоянные с для различных веществ, вычисленные по опытным данным [Л. 98, 132], приведены в табл. 3-37—3-39. Из этих таблиц видно, что значение с изменяется в пределах 3—7% в исследованном интервале температур. Результаты исследований МЭИ [Л. 11] показывают, что улучшенные терфенильные смеси также подчиняются зависимости (3-24). На рис. 3-24 показаны отклонения опытных значений поверхностного натяжения от рассчитанных по уравнению Бачинского. Как видно для большинства опытных точек, отклонение не превышает 1%, а максимальное составляет 2,3%. Сглаженные значения коэффициента поверхностного натяжения рассчитывались по интерполяционному уравнению <т= = 31,315р3-839, полученному на основании обработки

Быстрое охлаждение с температуры цементации способствует бездиффузионному (в„ отношении легирующих металлов) росту а- и карбидных фаз, которые частично фиксируются при комнатной температуре в регулярно сопряженном состоянии с решеткой "["фазы. Имеющие место при этом концентрационные и структурные отклонения от равновесного состояния фаз приводят к некоторому повышению свободной энергии. Регулярное сопряжение в данном случае является результатом стремления системы понизить свободную энергию за счет уменьшения коэффициента поверхностного натяжения на границах а-, 7- и карбидных кристаллов (сравните с сопряжениями типа 3).

Изменение коэффициента поверхностного трения при вдуве газов в турбулентный пограничный слой можно учитывать следующим выражением:

плоской поверхности раздела фаз. Эту поправку обозначим для краткости через 8 (As) = (s" — s') — (s2 — sj. Очевидно, что при ? -> оо поправка 8 (As) устремляется к нулю. Расчеты, произведенные для воды, ртути, аммиака, фреонов и углекислоты, показали, что в диапазоне давлений РН/РК -^ 0,6 и вплоть до капель радиуса порядка сотых долей мкм обе вычитаемые из единицы величины в выражении для 8 (As) весьма малы. Таким образом, в пределах этой области при фиксированном размере капель поправка к разности энтропии на пограничных кривых 8 (As) со O.V!/T (пропорциональна отношению капиллярной постоянной к абсолютной температуре). Поскольку с повышением давления растет температура и одновременно уменьшается капиллярная постоянная аиг [Л. 25], то и поправка 8 (As) на криволинейность поверхности раздела с ростом давления убывает. По мере приближения к критическому состоянию (рн/рк > 0,6) усиливается влияние vjv"; изменяется и характер температурной зависимости коэффициента поверхностного натяжения, устремляюще-' гося в критической точке к нулю. Вид функции а = а (Т) вблизи критического состояния неизвестен. Если считать, что в окрестности критической точки коэффициент поверхностного натяжения пропорционален (Тк — Т)3'2 [Л. 27],

личение коэффициента преломления света в воздухе при сжатии воздуха. При кратковременном освещении электрической искрой получаются моментальные фотографии летящей пули и сопровождающей ее ударной волны. На рис. 375 приведена одна из таких фотографий. Картина позади пули отчасти напоминает рассмотренные нами выше случаи неполного обтекания потоком: пуля оставляет позади себя завихренное пространство. Однако основную роль при движении с большими скоростями играет картина не позади тела, а впереди него.

Оптические стекла, применяемые в оптических приборах и инструментах, подразделяются на кроны с малым преломлением и флинты- с высоким содержанием оксида свинца и большими значениями коэффициента преломления.

ние плотности аморфной Si02 показано на рис. 4.19. Оно имеет насыщение при величине около 2,8% после облучения интегральным потоком 6-Ю19 нейтронIсм?, о чем уже упоминалось в работе [176]. Поведение коэффициента преломления Si02 после облучения в различных ядерных реакторах можно видеть на рис. 4.20 и 4.21, а изменение способности

В диапазоне частот, используемых в индукционной структуроскопии, значение коэффициента преломления весьма велико. Это означает, что плоская электромагнитная волна, падая на границу раздела воздуха и металла даже под малым углом, будет входить в металл по нормали к его поверхности. Это условие сохраняется и для криволинейной поверхности, если радиус кривизны поверхности контролируемого объекта на порядок больше глубины, проникновения вихревых токов.

где / — толщина слоя, Лх и Л2 — коэфф. отражения на его границах. Л. С. npusc. ОПТИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ НАПРЯЖЕНИЯ — постоянная, связывающая разность коэффициента преломления необыкновенного и обыкновенного лучей

Соотношение между полусферической поглощательной способностью диэлектриков и поглощательной способностью в нормальном направлении в зависимости от величины коэффициента преломления п показано на рис. 2-7.

Закон Бера является типичным законом малых концентраций, когда взаимодействием частиц друг с другом можно пренебречь. По мере же увеличения концентрации частиц вероятность взаимодействия между ними резко возрастает, что в свою очередь может привести к изменению тех или иных свойств среды, не учитываемых законом Бера. При взаимном реагировании частиц могут образовываться более сложные комплексы, которые имеют спектр поглощения, отличный от спектра исходного вещества. Одновременно с этим изменение концентрации поглощающего вещества может сопровождаться изменением его коэффициента преломления п.

Практически невозможно просветить под углом срез в воздухе вследствие большого коэффициента преломления материала. Поэтому такое просвечивание может быть осуществлено, если поместить исследуемый срез в ванну с плоско-параллельными прозрачными стенками, наполненную иммерсионной жидкостью с тем же показателем преломления, что и у материала среза, и вращать срез соответствующим образом.

Явление интерференции используется в различных теплофизических задачах для бесконтактного определения коэффициента преломления и других связанных с ним свойств вещества (плотности, температуры, концентрации и т.п.). На этом, в частности, основано действие различных интерферометров.

Оптические стекла, применяемые в оптических приборах и инструментах, подразделяют на кроны, отличающиеся малым преломлением, и флинты — с высоким содержанием оксида свинца и большими значениями коэффициента преломления. Тяжелые флинты не пропускают рентгеновское и ^-излучение. Светорассеи-вающие стекла содержат в своем составе фтор.

ний вольфрама для повышения коэффициента преломления оптических




Рекомендуем ознакомиться:
Классификация композиционных
Классификация пластмасс
Классификация титановых
Клаузиуса клапейрона
Климатические воздействия
Климатическое исполнение
Качественного исследования
Кнопочное управление
Коэффициенты армирования
Коэффициенты динамичности
Коэффициенты готовности
Коэффициенты излучения
Коэффициенты концентрации
Коэффициенты надежности
Коэффициенты неравномерности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки