Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициента рассеяния



В металлургических процессах при сварке нежелательные примеси (оксиды, сульфиды и фосфиды) извлекаются с помощью шлаковых фаз, растворимость в которых для этих соединений гораздо выше, чем в жидких металлах. Полнота извлечения зависит от свойств шлака, его относительного объема и коэффициента распределения (см. гл. 9).

Зависимость коэффициента распределения от температуры обычно выражается экспонентой: LT= Loe~A/(RT\

Таким образом, вероятность образования разветвленной дендритной структуры повышается с уменьшением градиента температуры grad Тф в жидкости перед фронтом кристаллизации, с увеличением скорости кристаллизации укр и содержания примеси С0, а также с уменьшением коэффициента распределения примеси k.

На участке / концентрация примеси в твердой фазе зависит от коэффициента распределения k и может быть подсчитана в функции расстояния х от точки начала кристаллизации по уравнению

С учетом коэффициентов расчетной нагрузки /Ор и Кг-а, коэффициента распределения нагрузки между зубьями Кга и теоретического коэффициента концентрации напряжений /Ст полученная формула примет вид

1) тянутые переходы — примесь добавляют в контейнер с расплавом; изменение концентрации в зависимости от расстояния (концентрационный профиль) зависит от скорости кристаллизации и коэффициента распределения примеси /С0;

78. Протасов Б. В. Определение коэффициента распределения энергии диссипации при трении. Электронная техника, серия 10. Технология и организация производства, 1970, вып. 8, № 40.

При ударе в связи с кратковременностью процесса для определения коэффициента распределения тепловых потоков можно использовать формулу Ф. Шаррона:

Исследованиями распределения Мп, Сг, Мо и V в белом чугуне при количестве каждого элемента около 1,0% и содержании углерода от 1,8 до 3,8% установлено, что концентрация легирующего элемента в дендритах минимальна в сердцевине, постепенно повышается к периферии и намного выше в эвтектических ячейках. Микросегрегация более заметна, когда содержание углерода низкое. Коэффициент распределения этих элементов в первичном аус-тените менее 1,0 и понижается пропорционально увеличению содер-жания углерода. Значение коэффициента распределения возрастает в такой последовательности: Мо, V, Сг, Мп.

Исследованием низкоуглеродистых (2,54—2,62% С) белых чу-гунов с содержанием 1,01—1,11% Мп установлено, что в цементите содержание марганца составляло 1,60—1,79%, в феррите 0,63— 0,69%, т. е. значение коэффициента распределения было в пределах 2,56—2,63.

Известно, что хром растворяется в аустените до 13—14%, в це-лентите — до 15% с образованием орторомбического цементита (Fe, Сг)зС. Коэффициент распределения хрома между аустенитом i цементитом в сплаве с 3,43—4,15% С уменьшается с увеличением «держания хрома в сплаве в интервале 0,1—1,0%. Снижение ско-юсти охлаждения во время кристаллизации вызывает уменьшение коэффициента распределения.

Большое влияние на величину коэффициента рассеяния в средах оказывает соотношение среднего размера неоднородностей и среднего расстояния между неоднородностями с длиной волны ультразвука. В металлах параметр среды, влияющий на рассеяние,— средний размер кристаллитов D. При ?>»Я коэффициент бр пропорционален /4 (рэлеевское рассеяние) (рис. 1.10). Общее затухание определяют в этом случае формулой

чения коэффициента рассеяния бр. При постоянной частоте коэффициент рассеяния продольных волн в 4...6 раз меньше, чем поперечных, однако в знаменателе формул табл. 2.1 фигурирует произведение брС, а скорость продольных волн в 2 раза больше, чем поперечных. В результате выигрыш при использовании продольных волн вместо поперечных оказывается не столь значительным. Преимущества применения продольных волн подтверждаются практическими данными для аустенитных сталей (см. п. 3.1.4). Еще больший выигрыш для этих сталей дает применение горизонтально поляризованных волн. Уменьшение произведения брс (пропорционального бр)\,) способствует устранению помех от вторичного рассеяния.

4. Выбрать частоту с учетом зависимости от нее коэффициента рассеяния бр. Согласно § 1.2_бр пропорционален fn, причем в зависимости от соотношения Л/Я значение « может изменяться от 2 до 4. Из табл. 2.1 видно, что в зависимости от зйачения п, формы отражателя, зоны преобразователя, в которой отражатель расположен, отношение сигнал — помеха с повышением частоты может как увеличиваться, так и уменьшаться. Из практики известно правило: чем больше затухание ультразвука, тем ниже должна быть частота. Оно связано с необходимостью выполнения условия брЖ <0,02, так как в противном случае начинает действовать эффект повторного рассеяния и формулы табл. 2.1 становятся неверными.

Широкое распространение получил способ структурных коэффициентов [7], согласно которому на двух частотах измеряют амплитуды донных сигналов в ОК и образцах с известной структурой и одинаково хорошей обработкой поверхности (Ra^2 мкм). Одну из частот (опорную) выбирают заведомо низкой так, чтобы затухание ультразвука слабо зависело от структурных составляющих. На этой частоте приравнивают донные сигналы в образцах и ОК, благодаря чему существенно уменьшают влияние нестабильности акустического контакта. Другие частоты (рабочие) соответствуют области максимального коэффициента рассеяния.

Оно не зависит от толщины ОК, что очень удобно. В то же время предложенная характеристика не является независимой от ранее рассмотренных. Она сильно зависит от скорости ультразвука с и слабее от коэффициента рассеяния 6Р, который составляет основную часть коэффициента затухания в чугуне. Отношение донный сигнал — помеха зависит также от качества акустического контакта (см. п. 2.3.5). Предложенное отношение рекомендуется использовать вместо измерения скорости ультразвука для оценки степени сферичности графита (см. рис. 3.38, шкала слева).

Большое влияние на значение коэффициента рассеяния в металлах оказывает соотношение среднего диаметра зерна D и длины волны К (рис. 7),

Вклад тепловых нейтронов в снижение сопротивления изоляции должен учитываться в электролитических конденсаторах, содержащих бор в электролите. Сопротивление изоляции с увеличением температуры снижается, поэтому любое повышение температуры, связанное с облучением, будет вносить вклад в снижение сопротивления изоляции, которое, в свою очередь, приводит к увеличению коэффициента рассеяния. Слюдяные, стеклянные и керамические конденсаторы обладают высоким сопротивлением изоляции и низким коэффициентом рассеяния, тогда как электролитические и некоторые бумажные конденсаторы имеют низкое сопротивление изоляции и высокий коэффициент рассеяния.

CY15C122J » 0,0012 1,3-1018 2,1-1015 3,7-ЮЮ Максимальное изменение емкости +0,68%, коэффициента рассеяния на 0,01% [55]

CY20C512J » 0,0051 1,4-1018 2,0-1015 3,7-101° Увеличение емкости менее 1%, а коэффициента рассеяния не более 0,004% [55]

CY20C512Z » 0,0051 1,0-1018 1,5-1015 2,7-101° Максимальное увеличение емкости 0,66%, а коэффициента рассеяния не более 0,004% [55]

ное увеличение коэффициента рассеяния




Рекомендуем ознакомиться:
Классификации приведенной
Клепаными барабанами
Климатических температурах
Клиноременных передачах
Клистронного генератора
Коэффициенты активности
Коэффициенты дифференциальных
Качественного изменения
Коэффициенты использования
Коэффициенты коэффициент
Коэффициенты линейного
Качественного регулирования
Коэффициенты определяемые
Коэффициенты относительного
Коэффициенты подъемной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки