Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициента сепарации



ности контакта возникает трение первого рода. Так как в начале контакта тело А уже движется относительно тела В, то обычно считают, что на тело А начинает сразу действовать сила трения движения ^д = fuN, направленная в сторону, противоположную относительной скорости этого тела. Однако, как показал Пэнлеве [20], такое допущение приводит в ряде случаев к парадоксам, противоречащим законам классической механики. Парадоксы Пзнлеве снимаются, если принять, что коэффициент трения между движущимися относительно друг друга поверхностями при их внезапном контакте не сразу становится равным динамическому коэффициенту трения, а достигает этой величины в течение некоторого весьма малого промежутка времени, соответствующего предварительным смещениям контактирующих поверхностей, причем в начале этого промежутка коэффициент сцепления равен нулю. Если связи, наложенные на вступившие в контакт тела, таковы, что после контакта возможно относительное движение этих тел, то конечное значение коэффициента сцепления равно коэффициенту трения движения /д, но в процессе изменения этого коэффициента от / = 0 до f — /д он может (не всегда) принять значение / = /ст коэффициента трения покоя1. Эту возможность необходимо учитывать для надежности расчета в тех случаях, когда в проектируемом механизме должно быть самозаклинивания. Подобное поведение коэффициента трения вытекает из механической теории трения, если учесть деформации трущихся тел.

Таблица 7.1. Ориентировочные значения коэффициента' сцепления и коэффициента трения скольжения

4. Качение колеса без скольжения (пробуксовка или юз) возможно при соблюдении условия, что движущая окружная сила Р = Мц/г < F0, где F0 — касательная реакции опорного элемента, предельное значение которой ограничивается силой сцепления колеса с опорным элементом, т. е. F0 = f0N (/0 — коэффициент сцепления). Например, для стальных колес по рельсам f о ?& 0,3, для автомобильных шин по чистому сухому асфальту /о ^ 0,8, а по грязному сырому асфальту коэффициент сцепления падает до 0,07. Сопротивление при перекатывании тел зависит от конкретных условий качения, поэтому для определения достоверных значений плеча К или коэффициента /к трения качения (а равно и коэффициента сцепления /0) широко используются экспериментальные методы 1.

Ф — коэффициент сцепления ходового колеса с рельсом, принимаемый для кранов, работающих на открытом воздухе, равным 0,12; для кранов, работающих в закрытых помещениях, где атмосферные осадки не могут повлиять на величину коэффициента сцепления, ф = = 0,2; для кранов, снабженных песочницами, ф = 0,25. При введении в неравенство (108) коэффициента запаса сцепле-

Допускаемые величины тормозного пути ST в зависимости от различных значений коэффициента сцепления колеса с рельсом приведены в табл. 37.

Значение коэффициента сцепления Ф Количество затормаживаемых ходовых колес

Поясним теперь, чем объясняется рост коэффициента сцепления / между ремнем и шкивом с возрастанием скорости передачи. Обозначим удельный вес материала ремня, соответствующий натяжению S2, через Y- Тогда удельный вес материала ремня, соответствующий растяжению усилием Sb будет

Для удобства анализа полученных результатов они сведены в таблицу. Там же приведены значения коэффициента использования сцепного веса при нормативном значении реализуемого коэффициента сцепления 6 =0,35, вычисленные для рассмотренных вариантов экипажа подформулам (И), 162 ' » . v

Рис. 4. Функции^ определяющие зависимость коэффициента использования сцепного веса от реализуемого .коэффициента сцепления: 1—4 — варианты экипажа

Максимально возможные величины динамических нагрузок в трансмиссии автомобиля могут иметь место при повышенных величинах коэффициента сцепления колес с дорогой и при значительно более высоких числах оборотов коленчатого вала двигателя. В этих случаях возможны поломки деталей трансмиссии. Характеристика динамического нагружения трансмиссии позволяет выявлять влияние на величины динамических нагрузок в трансмиссии различных конструктивных изменений, а именно: влияние уменьшения жесткости трансмиссии путем введения резиновых упругих муфт различной конструкции, уменьшения момента инерции маховика двигателя, изменение величины свободного хода педали муфты сцепления, применение фрикционных материалов с более высоким коэффициентом трения при сохранении прежнего момента трения муфты сцепления, изменение передаточного числа главной передачи, применение на автомобиле шин другого размера и модели и т. д. (фиг. 2). Как уже указывалось выше, разработанная методика испытания автомобилей для получения характеристики динамического нагружения трансмиссии предусматривает испытание автомобиля в несколько искусственных условиях — на режиме трогания путем резкого включения муфты сцепления.

Наиболее важным результатом испытаний является уменьшение вероятности буксования и реализация значительного коэффициента сцепления. Так, во время испытаний при максимальной силе тяги 2—3 раза наблюдалась попытка наиболее разгруженной оси перейти в режим буксования. При этом ось поворачивалась примерно на четверть оборота и затем сцепление восстанавливалось.

Рис. 5.17. Массовые функции распределения диаметров капель за ступенью в периферийных сечениях последней ступени (а) и зависимость модальных размеров капель от степени влажности за ступенью и частоты вращения (б) и коэффициента сепарации \\> от количества отсасываемого пара и частоты вращения

Рейнольдса. Важное значение имеет зависимость коэффициента сепарации от количества пара, отсасываемого вместе с влагой, Am,,. Такая зависимость показана на рис. 5.17,8, она свидетельствует о том, что при Атец=Лтп/т>0,6-7-0,7 % увеличение Атп не приводит к повышению эффективности внутриканальной сепарации.

пени-сепаратора, расположенной за двухвенечной ступенью (см. гл. 5), когда на вход в турбину подавался искусственно приготовленный влажный пар без ОДА и с добавлением ОДА, показали, что в исследованном диапазоне режимов (и/сф = 0,2-4-0,6; уй= = 2-ь10%) введение ОДА приводит к уменьшению коэффициента сепарации ступени. Однако КПД ступени сепаратора при этом увеличился примерно на 1 % .'Уменьшение сепарирующей способности турбинной ступени при'введении ОДА объясняется следующими причинами: 1) изменением дисперсности влаги; ее уменьшение приводит к возрастанию скорости капель жидкости, изменению условий входа капель в рабочую решетку и снижению доли оседающей влаги на поверхностях рабочих лопаток; 2) ухудшением смачиваемости поверхностей сопловой и рабочей решеток,, что приводит к более интенсивному уносу жидкости паровым потоком.

В ступени-сепараторе МЭИ рабочее колесо выполнено с крышеобразным бандажом и с влаго-улавливающим устройством эжектирующего типа. На выпуклой поверхности рабочих лопаток со стороны входной кромки имеются канавки глубиной и шириной по 0,5—0,8 мм. Влага сбрасывается через щель в бандаже во влагоулавливающую камеру, расположенную над РК- По данным [5], сепарируется 50—70% от количества влаги перед ступенью. Наблюдалось увеличение коэффициента сепарации с ростом и/Со. Коэффициент сепарации повышался при отсосе пара из влагоулавливающей камеры. С ростом числа Re коэффициент сепарации существенно снижался из-за уноса потоком мелких капель.

решетка турбосепаратора выполнена с очень малым относительным шагом. Для увеличения коэффициента сепарации применяются горфированные лопатки, ставятся отсекатели на выходных кромках, выполняются большие перекрыши и используются другие устройства, повышающие количество пленочной влаги на РЛ. При испытаниях в ЛПИ турбосепаратора с РЛ в виде пластин, имевших окружные скорости у периферии до 7 м/с, коэффициент сепарации достигал 95% при горизонтальном РК и 99% при вертикальном. Того же уровня коэффициент сепарации достигал в другой серии опытов при окружных скоростях 2—30 м/с. При таких окружных скоростях конструкция турбосепаратора со свободно вращающимся РК получается весьма простой и его сопротивление незначительно.

решеток. Известно, что абсолютные значения коэффициента сепарации 1з могут быть различными в зависимости от режимных параметров (чисел Re и М), соотношения плотностей фаз рп/рж, дисперсности влаги на входе турбинной ступени и др.

Основными отличительными характеристиками ступеней-сепараторов второго типа являются специальное профилирование и обработка поверхностей сопловых и рабочих лопаток, малый относительный шаг рабочей решетки, увеличенный осевой зазор, малые теплоперепады и развитая система влагоулавливающих устройств [8.11]. Исследования МЭИ одного из вариантов такой ступени-сепаратора в двухвальнои экспериментальной турбине [8.9] позволили установить важный момент — устойчивость эффективности сепарации влаги рабочей решеткой при изменении и/с0(и) в широком диапазоне (рис.8.20). В опытах было получено, что эффективность сепарации влаги в зоне входных (камера А) и выходных (камера Б) кромок в зависимости от и/с0 меняется по-разному. С ростом отношения скоростей и/сб (при и/с0 ^> 0,3) сепарация влаги над входными кромками рабочих лопаток начинает снижаться, а сепарация влаги за рабочим колесом возрастает. При этом суммарная эффективность влагоуда-ления остается практически неизменной при и/с0 = var. В опытах были получены весьма высокие суммарные значения коэффициента сепарации влаги. Очевидно, что с изменением режимных параметров (Re, y0, К, РП/РЖ и др.), а также с изменением процесса образования влаги значения коэффициентов сепарации могут быть ниже. Однако приведенные исследования показывают, что во всех случаях турбинная ступень-сепаратор обладает существенно более высокой сепарирующей способностью, чем обычные турбинные ступени.

рация влаги из пространства над рабочим колесом при различных положениях влагоотводящего канала (рис. 8-2,а). При угле установки пластины р=135°, что соответствует периферийным сечениям длинных лопаток последних ступеней турбин, коэффициент сепарации г)з уменьшается с ростом и/Со во всем диапазоне исследованных относительных скоростей (рис. 8-2,6). Полученные результаты согласуются с данными испытаний длинных закрученных лопаток [Л. 63,65]. Уменьшение коэффициента сепарации -ф с ростом и/со объясняется прежде всего тем, что при этом: увеличивается угол входа влаги на лопатки ^ и уменьшается количество оседающей на поверхности лопатки жидкости. Увеличение Р! зависит в свою очередь от относительной скорости и/с0, чисел Ма и Ке. Снижение сепарирующей способности вызвано также увеличением дробления соударяющихся с поверхностью лопатки капель и возвращением их обратно в поток пара. Названные процессы в значительной степени определяются критериями устойчивости, в которые скорость входит в квадрате. Общий низкий уровень коэффициента сепарации вызван также тем, что направления кориолисовой силы и потока пара совпадают. Это уменьшает сброс влаги к периферийной части лопаток.

Наблюдающийся минимум коэффициента сепарации (рис. 8-2,в, кривая /) объясняется проскальзыванием основной доли влаги через каналы рабочих лопаток. Эффект проскальзывания влаги дает возможность определить коэффициент г = = с2/С1. По данным опыта при е=0,9 коэффициент V получается равным примерно 0,3—0,4. Дальнейший рост и/Со приводит к тому, что на поверхность с пластины (см. рис. 8-1) сростом и/с0 выпадает все увеличивающееся количество влаги. Под действием кориолисовых сил эта влага отбрасывается к входной кромке, а под действием центробежных сил — к верхним сечениям лопаток.

Рис. 8-2. Изменение коэффициента сепарации 1) в зависимости от и/Со при различных положениях влагоулавливающей камеры и утла установки пластин.

Коэффициент сепарации яр в этом случае увеличивается, однако рост окружных скоростей приводит к более интенсивному дроблению капель, к отрыву пленок с входных кромок и соответственно к дополнительному уносу капель паровым потоком. Эти факторы уменьшают рост коэффициента сепарации, а при значительных и/со приводят к существенному падению гх Смещение минимума коэффициента гз в зону больших и/со показано на рис. 8-3. Для стационарной камеры, расположенной над входными кромками пластин, грмин с ростом угла установки р от 45 до 135° смещается от и/с0 «0,27 до и/с0~0,5-:~0,6. Опыты позволили определить влияние положения камеры отвода влаги над рабочим колесом на величину гэ (рис. 8-2,3). Поскольку исследования проводились только при открытии одного из влагоотводящих каналов (1—3 на рис. 8-2,а), рост коэффициента гр к выходной кромке можно объяснить не только увеличением сброса влаги к выходному сечению лопатки, но и удалением капель, сброшенных в предыдущих сечениях.




Рекомендуем ознакомиться:
Клепаными барабанами
Климатических температурах
Клиноременных передачах
Клистронного генератора
Коэффициенты активности
Коэффициенты дифференциальных
Качественного изменения
Коэффициенты использования
Коэффициенты коэффициент
Коэффициенты линейного
Качественного регулирования
Коэффициенты определяемые
Коэффициенты относительного
Коэффициенты подъемной
Коэффициенты полиномов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки