Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициента теплофикации



Величины обобщенных показателей эксплуатационной надежности (коэффициента технического использования /Ст и коэффициента готовности /Сг), согласно ГОСТ 13377—67, выражают отношениями:

5. Информация, необходимая для оценки долговечности изделий, При анализе надежности машины необходимо также получить данные для оценки коэффициента технического использования или коэффициента долговечности. Их можно получить на основании сведений о простоях машины в ремонте за длительный период ее эксплуатации и с учетом суммарного времени ее работы за этот же период.

Максимизация коэффициента технического использования. В ряде случаев сами по себе затраты на проведение ТО могут не играть определяющей роли, однако проведение ТО может приводить к обязательному прерыванию работоспособного состояния системы. В этом случае цикличность проведения различных ТО, т.е. t1} t2 и ?3, будет существенно влиять на результирующий коэффициент технического использования [70].

Рис. 3.7. Диаграмма распределения значений коэффициента технического использования токарных многошпиндельных автоматов, встроенных в автоматические линии

Рис. 4.2. Зависимость коэффициента технического использования от показателей

Однако для углубленного анализа производительности ее оценка с помощью безразмерных коэффициентов не всегда удобна, так как эти коэффициенты с первичными характеристиками работоспособности связаны нелинейно. В качестве примера на рис. 4.2 показаны графики зависимости коэффициента технического использования от показателей надежности в работе: параметра потока отказов <вц (величины, обратной среднему числу циклов безотказной работы) и средней длительности обнаружения и устранения отказов тв.

Этап VI — расчет сопоставимых характеристик работоспособности как исходных данных для проектирования линий идентичного назначения. Сопоставимыми являются такие характеристики работоспособности, которые могут иметь одинаковые или сходные численные значения при проектировании новых автоматических линий идентичного назначения или типа. Так, значения коэффициента использования или коэффициента технического использования линии не могут быть сопоставимыми, так как новые проектируемые линии будут иметь иной состав оборудования, другие технологические режимы и условия эксплуатации. Сопоставимыми показателями работоспособности для линий идентичного технологического назначения являются технологические режимы для сходных операций обработки; время срабатывания типовых целевых механизмов рабочих ходов;

Средние значения для данной линии собственных потерь одной рабочей позиции Bt = 0,02, коэффициента технического использования ттех t = 0,98. Другие исследования работоспособности автоматических линий из агрегатных станков дали аналогичные результаты: В = 0,02-нО,03; т)Тех г=0,97ч-0,98. Эти значения можно принимать при укрупненных расчетах надежности проектируемых линий.

Рассчитываются минимально допустимые значения коэффициента технического использования линии в целом и встроенного оборудования, а также минимально допустимые значения средней наработки на отказ.

Для сопоставления конкурирующих вариантов конструкций аналогичного назначения, например автоматических манипуляторов, достаточно сопоставить только показатели безотказности. Если ставится задача использования результатов в расчетах ожидаемых показателей надежности вновь проектируемых линий, целесообразно иметь числовые значения комплексных показателей: внецикловых потерь, коэффициента технического использования и т. д.

Если, например, анализируется проектируемый вариант линии из агрегатных станков из рабочих позиций <7 = 32, разделенной на три участка (яу = 3), ожидаемое значение коэффициента технического использования АЛ

Системы теплоснабжения с АТЭЦ отопительного типа. Расчеты показывают, что такие системы теплоснабжения целесообразно формировать на базе АТЭЦ с ядерными реакторами типа ВВЭР и теплофикационными турбинами с большой привязанной конденсационной мощностью. При этом пиковые котельные, работающие на газе, должны располагаться в центре тепловых нагрузок и связываться с АТЭЦ магистральными и транзитными тепловыми сетями. Мощность пиковых котельных выбирается с учетом возможности покрытия всей суммарной тепловой нагрузки в горячей воде в случае выхода из строя одного из блоков на АТЭЦ. Оптимальный отпуск теплоты из отборов турбины ТК-450/500-60 составляет 500—650 МВт, а величина расчетного коэффициента теплофикации для системы в целом 0,4-=-0,6. Для таких теплофикационных систем оказывается эффективной работа АТЭЦ, пиково-резервных котельных и транзитных тепловых сетей по повышенному температурному графику (с сокращенным расходом теплоносителя в транзитных сетях). Применение теплофикационных систем зависит от совокупности экономических показателей, связанных с развитием как самих систем, так и ЭК. Исследования, выполненные при широком варьировании исходных показателей и условий, показали, что такие системы могут быть эффективнее раздельной схемы энергоснабжения при тепловой нагрузке, присоединяемой к АТЭЦ, более 2000 МВт.

В расчетах по ней принимались следующие исходные данные: 1) оборудование АТЭЦ состоит из двух блоков ВВЭР-1000 и четырех турбин типа ТК-450/ /500-60; 2) расстояние от АТЭЦ до границы перспективной застройки города 25 км, а общая протяженность транзитных тепловых сетей 60 км (рис. 6.4); 3) тепловая нагрузка города составляет 3250МВт (при доле нагрузки горячего водоснабжения около 15%); 4) суммарная требуемая мощность пиковых котельных определялась при оптимизации коэффициента теплофикации АТЭЦ и уточнялась на случай аварийной ситуации с учетом 100% резервирования по теплу при выходе из строя

Широкое применение водогрейных котлов на электростанциях и в районных отопительных котельных значительно облегчило задачу теплоснабжения теплом интенсивно растущих новых жилых застроек и промышленных предприятий. Непосредственный подогрев сетевой воды в водогрейных котлах упрощает схему котельной, удешевляет стоимость и эксплуатацию ее. Существующие водогрейные котлы рассчитывались на подогрев воды от 70 до 150°С и удовлетворяли наиболее распространенному температурному графику работы теплофикационной системы. В настоящее время имеется тенденция к повышению начальной температуры воды в тепловых сетях до 180—200°С. Подогрев воды от 70°С до конечной температуры производится в тех случаях, ;когда котлы являются основным источником теплоснабжения. В условиях ТЭЦ, когда первоначальный подогрев осуществляется в основных подогревателях за счет отборного пара турбин, пиковые водогрейные котлы предназначаются для догрева теплофикационной воды сверх той температуры, которую в состоянии обеспечить основные подогреватели. Согласно действующим нормам технологического проектирования ТЭЦ состав основного оборудования ТЭЦ и его загрузка выбираются исходя из коэффициента теплофикации о^ц =0,5.

1 На основании качественного анализа численные значения коэффициента теплофикации приняты следующими: 0,6 для парогазового и 0,8 для газопарового варианта. ....... ........

4.1.5. ВЫБОР КОЭФФИЦИЕНТА ТЕПЛОФИКАЦИИ

4.1.5. Выбор коэффициента теплофикации ......312

менения метода комплексной оптимизации рассмотрены теплоэнергетические установки, предназначенные для производства только электрической энергии. Однако все основные положения метода будут полностью справедливы и для комплексной оптимизации параметров и профиля установок, имеющих отопительную и (или) технологическую тепловые нагрузки, при условии выполнения предварительного этапа исследований. На этом этапе для ТЭЦ, меняя соотношение ее электрических и тепловых мощностей, т. е. варьируя значение расчетного коэффициента теплофикации или выбирая различные типы устанавливаемых агрегатов, нужно получить решение об оптимальном соотношении электрических и тепловых нагрузок, о принципиальном типе устанавливаемых энергетических агрегатов. Эти вопросы достаточно полно изложены в главе 7 настоящей работы. На втором этапе исследований после нахождения теплофикационных характеристик энергетического агрегата, рассматриваемых в дальнейшем как внешние факторы, определение оптимальных параметров и профиля ТЭЦ отвечает постановке задачи и методам оптимизации, справедливым для конденсационных электростанций.

Удесь <9т.р и <9Т.Р — расчетный отпуск тепла из регулируемых отборов одной турбины соответственно первого и второго типоразмеров, Гкал/час; а"рКС — максимально возможное значение расчетного коэффициента теплофикации

При проектировании приходится исходить из принятой для данного района продолжительности стояния наружных температур, графика нагрузки, температурного графика, коэффициента теплофикации, характеристики сетевых подогревателей.

Дискретный характер коэффициента теплофикации покажем на примере ТЭЦ с турбинами Т-180-130 при Qpcb = 2500 МВт:

Рис. 2-7. Зависимость годовой экономии топлива, даваемой ТЭЦ, от коэффициента теплофикации и типа турбин (Q™\ и 3™^=idem).




Рекомендуем ознакомиться:
Климатических температурах
Клиноременных передачах
Клистронного генератора
Коэффициенты активности
Коэффициенты дифференциальных
Качественного изменения
Коэффициенты использования
Коэффициенты коэффициент
Коэффициенты линейного
Качественного регулирования
Коэффициенты определяемые
Коэффициенты относительного
Коэффициенты подъемной
Коэффициенты полиномов
Коэффициенты приведения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки