Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Качественно соответствует



Диаграммы состояния, построенные по экспериментальным данным, не отвечают состоянию истинного равновесия, так как получены в условиях реальных скоростей охлаждения. Однако они качественно согласуются с диаграммами состояния, построенными исходя из термодинамических условий равновесия фаз, и поэтому к ним можно применять общие условия равновесия фаз, в том числе и правило фаз.

Данные по значениям F и величине сттах для других металлов качественно согласуются между собой. Установленная корреляция между величиной F, выраженной ъ кГ • мм/мм3, ,и прочностью позволяет предсказывать уровень прочностных свойств нитевидных кристаллов.

Хьюз и Резерфорд [38], а также Резерфорд [70], исследуя характеристики микродеформации для оценки параметров пластической деформации при растяжении системы медь — вольфрам, установили, что пределы микротекучести и текучести линейно зависят от объемной доли упрочнителя — вольфрамовой проволоки (рис. 15). Кроме того, было показано, что значения предела текучести и сопротивления движению дислокаций увеличиваются с ростом предварительной деформации и качественно согласуются с дислокационной моделью для медной матрицы [38]. Исследование микродеформаций в сочетании с трансмиссионной электронной микроскопией является особенно ценным, поскольку таким способом может быть получена информация о роли поверхности раздела как барьера для движения дислокаций либо как источника или стока дислокаций.

случаях теплопроводность и плотность уменьшаются. Циркон и форстерит (структура того же типа, как и для циркона) испытывают при этом наибольшее изменение. Данные для форстерита-243, стеатита-228 и кор-диерита-202 показывают, что при облучении потоком быстрых нейтронов выше 1-Ю20 нейтрон/см2 возможен эффект насыщения в изменении теплопроводности. Изменения теплопроводности и плотности циркона качественно согласуются с данными рентгеновского анализа. Для форстерита,

для никель-углеродистых расплавов качественно согласуются с данными для системы Fe — С. Таким образом, полученные результаты показывают, что с ростом разности химических потенциалов между углеродом в твердой и жидкой фазах (а? — ц?) величина эффекта увеличивается.

В процессе пиролиза при температуре 400 °С цвет жидкости становился желтым и с увеличением времени нагревания изменялся. Показателем интенсивного разложения при i = 400°C, особенно после 100 ч нагрева, являлся быстрый рост давления в пиролитическом сосуде. Данные МЭИ [Л. 73] при температуре 400 °С качественно согласуются с результатами работы [Л. 80] и указывают на уменьшение стойкости недеаэрированного МИПД. Меньшая стойкость МИПД, обусловленная наличием растворенного воздуха, подтверждает вывод

Расчетные данные, полученные в соответствии с работой [49], качественно согласуются с экспериментальными, но по значениям усилий несколько различаются. В частности, расчетные максимальные сжимающие усилия в направлении большого пролета оболочки на 15—20% меньше опытных. Различия являются в основном следствием того, что в расчете не учитывалась упругая податливость диафрагм. Расчет усилий при односторонних нагрузках проводился при загружении полуволн, примыкающих к промежуточной диафрагме и к крайним, при этом рассматривалась модель с диафрагмами в виде арок и ферм.

На рисунке даны также результаты двух расчетов модели с диафрагмами в виде ферм как шарнирно-стержневых систем и как комбинированных систем с учетом работы верхнего пояса на изгиб. Результаты расчета оболочек с диафрагмами в виде комбинированных систем согласуются с экспериментальными данными лучше; так, в оболочке у средней диафрагмы усилия в направлении большого пролета по результатам измерений составляли 10,5 Н/см, а по расчету—11,6 Н/см. При рассмотрении же диафрагм как шарнирно-стержневых систем усилия получились равными 46,0 Н/см. На участках сечений, удаленных от диафрагм, результаты обоих расчетов близки. Расчетные усилия взаимодействия между оболочками качественно согласуются с экспериментальными (растяжение), но оказываются несколько больше их (соответственно 9,8; 10,8 и 4,8 Н/см). Различия могли быть следствием того, что в расчете не учитывалось утолщение оболочки в приконтурных зонах.

Усилия в загруженной диафрагме, определяемые расчетом, также качественно согласуются с полученными экспериментально (см. рис. 2.79). Близкими оказываются рассчитанные и экспери-

Более близкие к полученным экспериментально результатам при загружении промежуточных диафрагм дает расчет оболочек как отдельно стоящих конструкций. При этом теоретические усилия качественно согласуются с полученными экспериментально и по значению не столь сильно отличаются от них, как усилия, полученные из расчета средней оболочки многоволнового покрытия. Например, усилия в нижнем поясе диафрагм оказываются при этом на 15% больше измеренных, а максимальные усилия сжатия в оболочке — на 11% больше. В результате более активной работы многоволновых оболочек в направлении неразрезности усилия взаимодействия между диафрагмой и оболочками получаются большими, чем в отдельно стоящих конструкциях. Поэтому при расчете многоволновых оболочек как отдельно стоящих получаемые из расчета усилия в нижнем поясе и элементах решетки рекомендуется уменьшить на 10%, а усилия взаимодействия и моменты — увеличить на 10%.

[60, с. 113] получены при изучении влияния буровых растворов на скорость роста усталостной трещины в образцах из сплава Д16Т, применяемого для изготовления легкосплавных бурильных труб. При низком значении коэффициента интенсивности напряжений (АК =ЗМПа -м1'2) скорость роста усталостной трещины в буровом растворе с рН =9,5 увеличилась примерно в 8 раз, а в соленасы щенком 25 %-ном растворе NaCi более чем на порядок по сравнению с испытанием в воздухе. С увеличением коэффициента интенсивности напряжений влияние среды уменьшается, а при Д/С = 30 МПа • м1'2 практически полностью исчезает. Полученные данные качественно согласуются с результатами испытаний натурных бурильных труб размером 129X11 мм из сплава Д16Т и буровых растворах. При испытании сплава в низкоамплитудной области в воздухе на поверхности излома видны типичные усталостные бороздки < (рис. 46, а) с шагом примерно 0,3 мкм. На поверхности излома образцов, разрушенных в щелочной среде, усталостные бороздки выражены значительно меньше и декорированы интерметаллическими выделениями (рис. 46, б). При испытании в соленасыщенном растворе появляются следы межзеренного разрушения (рис. 46, в).

Для закрученного потока коэффициенты R t и RK имеют знакопеременный характер изменения по радиусу канала, что качественно соответствует характеру изменения корреляции ujjj и>? Около поверхности канала абсолютные значения Д^ и Дк незначительно отличаются от данных, полу-

1. При начальной закрутке потока по закону твердого тела во входной части сопла имеет место отрьшнои характер течения в пристенной области, распределение скорости в минимальном сечении в этом случае качественно соответствует данным, полученным для однородного винтового потока.

Уравнение (28), хотя и не очень хорошо согласуется с экспериментом, качественно соответствует результатам работы [29]. Из него следует, что при заданном напряжении в композите скорость ползучести будет уменьшаться с увеличением отношения lid и увеличением объемного содержания волокон vf. Это уменьшение скорости ползучести будет в свою очередь увеличивать долговечность композита.

верхности ударного нагружения (х= 1,38-^25 мм), полученные на технически чистом алюминии [312]. Представление этих результатов в полулогарифмических координатах (In 0, к) определяет кривую, наклон касательной к которой в соответствии с приведенной выше зависимостью для времени релаксации определяет величину последнего. Как видно из зависимости (In а, х), время релаксации постепенно снижается (наклон касательной возрастает) по мере распространения волны. В области, прилегающей к поверхности соударения (л:<2 мм), время релаксации быстро снижается до минимальной величины. При линейной экстраполяции хода кривой агт (х) на нулевой путь волны (упругий предвестник при этом соответствует чисто упругому поведению материала в волне) среднее время релаксации на участке движения волны 0—1,4 мм имеет порядок десяти наносекунд (?0»15 не), в то время как на участке 4—10 мм возрастает до 0,6 икс. Таким образом, время релаксации по результатам анализа процесса затухания упругого предвестника плоской упруго-пластической волны имеет минимальную величину в области, прилегающей к нагружаемой поверхности, где скорость деформации наиболее высокая, и быстро возрастает при распространении волны и снижении скорости деформации, что качественно соответствует изменению вязкости со скоростью

Решение упрощенного уравнения движения (1, 10) показало, что характер фазовых портретов качественно соответствует характеру фазовых портретов автоколебаний «точной» системы (1, 2). Однако амплитуда автоколебаний в упрощенной системе

Повышение коэффициента теплоотдачи с ростом давления и уменьшения перепада температур качественно соответствует формуле (9.3) для термического сопротивления фазового перехода (при подстановке в нее выражения i).

Полезно обратить внимание на то, что по кривым /х = ср(Х) можно судить о величинах монохроматических коэффициентов поглощения Лх при соответствующей температуре. Рис. 7-7 качественно соответствует рис. 7-5 и 7-6 и дальнейших комментариев не требует.

Если к анализу результатов, представленных на рис. 9.1!, подойти с позиций, изложенных в гл. 9., п 3, то в пользу приведенных в нем теоретических соображений можно высказать определенные доводы. Прежде всего характер распределения напряжений по 'полуволнам качественно соответствует теоретическим представлениям, и число главных максимумов и минимумов напряжений соответствует шести, а это должно быть, как показывает теория, при форме колебаний с т = 3 возбуждаемой третьей гармоникой. Однако повторяемость .картины распределения напряжений по полуволнам, которая должна наблюдаться в соответствии с теоретическими результатами, нельзя признать удовлетворительной, хотя во // и IV полуволнах, а также в V и VI она неплохая. Если даже отвлечься от возможного искажения форм колебаний, то не вполне удовлетворительная повторяемость картины распределения напряжения может быть связана с изменением величины и положения асимметрии в процессе эксперимента. Это возможно, ибо, как следует из изложенного выше, существенные разбросы возникают при ничтожных расслоениях спектра, вызываемых, очевидно, весьма малыми отклонениями от строгой симметрии. Они могли быть нестабильными в процессе эксперимента и особенно при повторных запусках. В данном случае для того, чтобы картина распределения напряжений изменилась кардинально, т. е. чтобы в местах максимумов напряжений появились их минимумы, достаточно дрейфа «тяжелого места» всего лишь на 30° в окружном направлении.

В этом варианте материал представляется совокупностью нагруженных в одном направлении совместно деформируемых структурных элементов, обладающих индивидуальными характеристиками пластичности и ползучести (рис.4.5.5). Поведение каждого структурного элемента качественно соответствует поведению отдельно взятой системы скольжения в кристаллическом зерне [28] и описывается механическим аналогом, состоящим из двух упругих и двух вязких элементов и элемента сухого грения. Различие в характеристиках структурных элементов отражает, прежде всего, различную ориентацию систем скольжения в зернах и зерен в поликристаллическом материале и позволяет путем согласования с экспериментальными данными интегрально учесть влияние ряда дополнительных факторов, которые не учитываются даже физической моделью поликристалла.

Как было показано Томсоном и Лемке [58] и Лемке [38], кристаллизация Со—Сг—С и NiAl—Сг сплавов качественно соответствует этому выражению. В последнее время Лемке [39] провел однонаправленную кристаллизацию моновариантных сплавов Ni, Cr—Ni3Nb и Ni, Al—Ni3Nb в широкой области составов, показанной на рис. 6, при этом переход от плоског» фронта кристаллизации к ячеистой структуре обычно выражается критерием, определяемым уравнением (2).

Описание процессов циклического деформирования с помощью предложенной модели с обратимым упрочнением качественно соответствует экспериментальным данным. Однако опыты показывают, что фактически действие возврата является ограниченным, частичным. Поэтому более перспективной является комбинированная модель, обобщающая рассмотренные выше модели необратимого и полностью обратимого изотропного упрочнения. С учетом обнаруженного в экспериментах подобия функций упрочнения и подэлементов по параметру Klzrb (5.4), или A/z можно принять [30, 52, 53] а :- \ -\- А (х) !- р, [3 = С (В (х) - Р) х - О (р). (5.13)




Рекомендуем ознакомиться:
Количество устанавливаемых
Количество заливаемого
Количеству наименований
Коллективной стахановской
Коллектор охлаждающей
Коллоидная стабильность
Колосниковыми решетками
Комбинаций параметров
Комбинации различных
Касательные компоненты
Комбинированные пароводогрейные
Комбинированных агрегатов
Комбинированных парогазовых
Комбинированными способами
Комбинированная выработка
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки