Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициента упругости



Приведенные выше методы обработки кривых нагружения позволяют описать процесс деформационного упрочнения при помощи нескольких эмпирических параметров, в частности величины а0, коэффициента упрочнения Ki(K2) и показателя деформационного упрочнения rtj (и2), которые, однако, не указывают на физическую природу и конкретные механизмы такого упрочнения.

Медленный рост коэффициента упрочнения молибдена с понижением температуры наблюдали авторы [184], тогда как в работе [347] обнаружена сложная зависимость скорости упрочнения молибдена в области температур —80—1600 °С. Для вольфрама отмечается даже снижение коэффициента упрочнения с уменьшением температуры [347, 348]. В то же время авторы работы [349] показали, что скорость упрочнения a-Fe, тантала и молибдена возрастает с понижением температуры во всем интервале деформаций за площадкой текучести.

Анализ закономерностей деформационного упрочнения. Наиболее важным вопросом, возникающим при анализе параметров деформационного упрочнения, является установление механизмов, определяющих величину коэффициента упрочнения Ki на первой параболической стадии. Учитывая выражение (3.56), вопрос фактически сводится к нахождению параметров (условия испытания, структура, уровень примеси, легированность и т. д.), контролирующих скорость нарастания плотности дислокаций dp/de. В работе [345] было предполо-

к моменту завершения формирования ячеистой структуры при ez и переходе к третьей параболической стадии упрочнения начальный размер ячеек оказывается равным средней длине свободного пробега дислокаций L. Поскольку L является основным параметром, определяющим Ki (см. уравнение (3.55)), можно полагать, что все три стадии параболического упрочнения взаимосвязаны между собой величиной коэффициента упрочнения /Ct. В свою очередь, значение /d задается величиной предела упругости зу, а это означает, что начальный--о размер ячеистой структуры являет-о- ся фактически запрограммированным уже на пределе упругости и соответственно будет зависеть от условий деформации и всех параметров, которые влияют на ау.

Экспериментальные значения коэффициента упрочнения m и наименьшего эффективного коэффициента концентрации напряжений Ка кр в области

Согласно этим представлениям следует различать „внешний" и „внутренний" эффекты Ребиндера. „Внешний" эффект вызывается адсорбцией компонентов среды на внешней поверхности деформируемого материала, что облегчает выход на поверхность и разрядку там дислокаций, обусловливая этим пластификацию материала, снижение предела текучести и коэффициента упрочнения. „Внутренний" эффект реализуется с проникновением активных компонентов среды внутрь металла, образованием из них „облаков" Котрелла, которые блокируют движение дислокаций, охрупчивая металл. С увеличением содержания углерода в закаленной и низкоотпущенной стали усиливается адсорбционное понижение прочности [5,8].

Эта стадия называется областью параболического упрочнения; постепенно происходит снижение коэффициента упрочнения и развиваются процессы динамического разупрочнения, связанные с перераспределением дислокаций под влиянием высоких напряжений.

8.6.2. Зависимость коэффициента упрочнения от температуры. Влияние температурного фактора на коэффициент упрочнения гораздо ощутимее, чем на предел текучести, например, у кадмия при изменении температуры с 200 °С до — 250 °С коэффициент упрочнения увеличивается в 400 раз.

В области средних (/-^50%) сходственных температур уменьшение коэффициента упрочнения по сравнению с таковым при комнатной температуре очень заметно; здесь особенно сильно проявляются отдых и рекристаллизация. Если скорость деформирования высокая и влияние температуры не длительное, то ни отдых, ни рекристаллизация не успевают заметно произойти, в связи с чем влияние скорости деформирования оказывается особенно ощутимым. Повышение скорости деформирования и понижение температуры влияют на коэффициент упрочнения аналогично.

значение коэффициента упрочнения; истинная прочность материала на разрыв сги, определяемая как отношение нагрузки в момент разрушения к сечению образца в месте разрушения; общее относительное удлинение е0 и равномерное относительное удлинение е, в

В ряде работ [4,6] для характеристики радиационного упрочнения поликристаллических металлов кроме параметров Холла — Петча используют коэффициенты Лип уравнения (3.1). Записав выражение для коэффициента упрочнения п в виде

Физическими предпосылками, положенными в основу установления связи фрактальной размерности с предельной поперечной деформацией является следующие [18]: классическая механика в однородной изотропной модели твердого тела использует три коэффициента упругости, являющихся характеристиками состояния вещества: модуль Юнга Е, модуль сдвига G и коэффициент Пуассона v, определяемый отношением поперечной деформации к продольной: v=—; Е, G и v взаимосвязаны соотношением v = ------ - 1.

Физическими предпосылками, положенными в основу установления связи фрактальной размерности с предельной поперечной деформацией, являются следующие [18]: классическая механика в однородной изотропной модели твердого тела использует три коэффициента упругости, являющихся характеристиками состояния вещества (модуль Юнга Е, модуль сдвига G и коэффициент Пуассона v, определяемый отношением поперечной деформации к продольной:

"Заметим, что аналогом коэффициента упругости при сжатии и кручении ki и k't при колебаниях механической системы, упругий элемент которой представляет собой стержень, будут модули упругости материала при растяжении — сжатии — модуль Юнга и модуль сдвига.

Рис. 2.12. Приближенное определение коэффициента упругости по методу верхней и нижней границ (А, О — экспериментальные точки для композита: частицы — карбид вольфрама, матрица — кобальт); / — нижняя граница; 2 — приближенное решение (кубические включения); 3 — верхняя граница,.

амплитудно-частотный гистерезис, присущий системам с мягкой нелинейностью коэффициента упругости (рис. 13, б). При питании гидродвигателя через регулятор давления с аккумулятором (см. рис. 12), прохождение резонансных зон того же объекта при одинаковых уровнях возмущения, амплитудах и частотах колебаний осуществляется без срывов в резонаН'

На основе описанных лазерных дифракционных измерителей могут быть разработаны приборы для механических испытаний (определения коэффициента упругости, разрывного усилия и т. д.), а также для определения оптических, теплофизических и других свойств волокон, измерение которых непосредственно в волокне другими методами не представляется возможным.

Значения коэффициента упругости соударения kynp, необходимые для расчета практической величины оптимального амплитудного критерия П, находят экспериментально. В частности, для наиболее распространенных случаев производственной практики получены следующие значения kynp'-

4. С учетом выражения (4) , которое содержит значения теоретических величин оптимального амплитудного критерия Пт, соответствующих нормализованным типоразмерам АБВП, а также значений коэффициента упругости соударения купр, по формуле (3) для определенного случая находятся практические величины оптимального амплитудного критерия П.

Пользуясь уравнением Н. Е. Жуковского [32] для относительного изменения сечения трубы, при помощи простых выкладок можно получить значение суммарного коэффициента упругости трубопровода и жидкости, находящейся в трубопроводе и полости цилиндра:

Другие примеры параметрических колебаний распределенных систем. Примеры систем, в которых изменение параметров можно увидеть непосредственно из расчетной схемы, показаны на рис. 7, а и б. В первом случае изгибные колебания стержня возбуждаются за счет периодического изменения во времени коэффициента упругости опоры, во втором случае — за счет периодического изменения длины стержня. В обоих случаях изменение параметров системы в процессе изгибных колебаний требует поступления энергии от внешнего источника.

Конструкционные промышленные сплавы обычно менее чувствительны к поверхностным дефекта»,:, чем керамики или органические смолы, п их поверхность более устойчива. В керамике небольшие трещины, образующиься в результате эрозии, истирания'или коррозии могут катастрофически снижать прочность керамического материала из-за высокого коэффициента упругости и неспособности керамики залечивать эти дефекты и надрезы путем пластического течения. Небольшие трещины служат сильными концентраторами напряжений и ослабляют материал. В органических полимерах процессы, включающие истирание, эрозию и коррозию, могут вызвать поверхностные повреждения вследствие относительно низкой твердости и прочности материала. *•-•"*




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициенты активности
Коэффициенты дифференциальных
Качественного изменения
Коэффициенты использования
Коэффициенты коэффициент
Коэффициенты линейного
Качественного регулирования
Коэффициенты определяемые
Коэффициенты относительного
Коэффициенты подъемной
Коэффициенты полиномов
Коэффициенты приведения
Коэффициенты радиальной
Коэффициенты реактивности
Коэффициенты соответственно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки