Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициента успокоения



Предельные значения факторов, ускоряющих процесс, должны выбираться, в первую очередь, исходя из условия сохранения физической природы отказа, т. е. чтобы вид и характер разрушения при нормальной эксплуатации и при работе на повышенных режимах были идентичны. Для определения коэффициента ускорения надо знать функциональную зависимость процесса разрушения от данного параметра (скорости, нагрузки).

Для повышения точности и эффективности указанных методов большое зачение имеет правильный _выбор режимов испытаний. Исследования показали, что параметр NK сравнительно мало влияет на точность методов. Для априорного_выбора оптимальных относительных длительностей наработок п^РМя и я?3) /#н, исходя из заданной априори погрешности в оценке долговечности и максимального коэффициента ускорения, разработаны номограммы рис. 47 и 48.

С увеличением продолжительности помола увеличивается относительный вклад степени дисперсности порошка в изменение скорости растворения и уменьшается вклад механохимического фактора, который приближается к «насыщению». О соотношении влияния этих факторов можно судить по следующему примеру. Увеличение продолжительности помола с 2 до 3 ч привело к дальнейшему росту скорости растворения примерно на 100% в случае неотожженных образцов и на 58% в случае отожженных, т. е. вклад механохимического фактора на этом этапе составил 42%, что соответствует увеличению коэффициента ускорения на 27%, близкому к измеренной величине 23% (см. рис. 29).

* С увеличением продолжительности ломола увеличивается относительный вклад степени дисперсности порошка в изменение скорости растворения и уменьшается вклад механохимического фактора, который приближается к «насыщению». О соотношении влияния этих факторов можно судить по следующему примеру. Увеличение продолжительности помола с 2 до 3 ч привело к дальнейшему росту скорости растворения примерно на 100% в случае неотожженных образцов и на 58% в случае отожженных, т. е. вклад механохимического фактора на этом этапе составил 42%, что соответствует увеличению коэффициента ускорения на 27%, близкому к измеренной величине 23%.

Усиление режимов работы данного механизма или сборочной единицы производится в первую очередь в результате применения более высоких скоростей, нагрузок, температур, а также агрессивных сред, абразива и т. п. Предельные значения этих факторов должны выбираться из условия сохранения физических процессов, предшествующих отказу, т. е. чтобы вид и характер разрушения при нормальной эксплуатации и при работе на повышенных режимах были идентичны. Для определения коэффициента ускорения надо знать функциональную зависимость процесса разрушения от данного параметра (скорости, нагрузки). Например, при испытании изделий, которые выходят из строя в результате износа, для форсирования испытаний можно увеличивать нагрузку Р и скорость относительного скольжения V.

зуется предельно допустимая нагрузка1). Интенсивность отказов в облегченных реальных условиях эксплуатации рассчитывается с помощью коэффициента ускорения. Этот коэффициент для бумажных конденсаторов представляет собой пятую степень отношения напряжений. Для большинства других элементов он близок к третьей степени отношений определяющих параметров, поэтому третья степень отношения часто используется как стандартный коэффициент ускорения. Предположим, например, что интенсивность отказов при предельном напряжении равна 10~5 час"1. Если же рабочее напряжение будет в 5 раз меньше напряжения, используемого в ускоренных испытаниях, то интенсивность отказов составит всего лишь 8 • 10~8 час"1. Это рассчитывается по формуле

Применение форсированных режимов при испытании сложных изделий не дает полной достоверности получаемых показателей надежности из-за различной реакции отдельных элементов изделия на форсирование. В этих случаях ускорение испытаний достигается за счет сокращения календарного времени при сохранении машинного времени испытаний. Особенно эффективно использование этого способа для машин с сезонной эксплуатацией, например сельскохозяйственной техники, где при работе на номинальных режимах можно добиться коэффициента ускорения порядка 100.

В настоящей статье для определения времени форсированных испытаний предлагаются способы получения среднего значения и доверительных пределов коэффициента ускорения для экспоненциального, нормального, логарифмически нормального и вейбулловского законов распределения безотказной работы.

коэффициента ускорения испытаний К = — определяются по

где К — оценка коэффициента ускорения, рассчитываемая по формуле К = ~\

Доверительные интервалы коэффициента ускорения К определяются по соотношениям (5), где значения ZH и ZB табулированы. Входом в таблицы служат величины d\ = n—1, d2 = m—1 и заданная доверительная вероятность Y-

Чтобы выбрать тип успокоителя и определить его конструктивные параметры, необходимо предварительно определить величину требуемого коэффициента успокоения С.

Воздушные успокоители. В электроизмерительных и других приборах, в которых требуется небольшая величина коэффициента успокоения С, применяются воздушные успокоители двух типов: крыльчатые (рис. 26.4, а) и поршневые (рис. 26.4, б]. Поршневые успокоители прочнее крыльчатых и при равных площадях

Для определения коэффициента успокоения С в Н -см -с/рад применяются эмпирические формулы: для успокоителя с плоским поршнем

Жидкостный поршневой успокоитель состоит из неподвижного цилиндра, заполненного жидкостью, в котором перемещается поршень, соединенный с подвижной системой прибора. При движении поршня создается разность давлений по обеим сторонам его и жидкость перетекает из одной полости цилиндра в другую через зазор 8 и капилляр радиусом г (рис. 26.5, а). Винтом можно изменять проходное сечение капилляра и регулировать величину коэффициента успокоения С. В приборах применяются также успокоители без капилляров и успокоители с поршнем, имеющим отверстия малого диаметра, у которых коэффициент С не регулируется.

Требуемая величина коэффициента успокоения С должна быть междуСгаах и Cmln, тогда точную величину С можно получить путем регулировки сечения капилляра винтом (рис. 26.5, а).

Недостатком жидкостных успокоителей является изменение коэффициента успокоения С, вследствие изменения вязкости жидкости при изменении температуры.

Для определения коэффициента успокоения С в Н -см -с/ряд дискового магнитоиндукционного успокоителя (рис. 26.6, б) используется приближенная формула

Величина коэффициента успокоения С имеет наибольшее значение при ??„ = (OJ-r-0,8) R, так как при приближении следа полюса магнита к краю диска сопротивление гд быстро возрастает.

Коэффициент Р зависит от коэффициента успокоения, жесткости и масс звеньев подвижной системы, поэтому его называют степенью успокоения.

Величина коэффициента успокоения С зависит от типа, конструкции и параметров самого успокоителя. Поэтому путем выбора конструкций и параметров успокоителей всегда можно подобрать необходимую величину коэффициента успокоения С, обеспечивающую требуемые время успокоения tyc и коэффициент точности установки 'К. Коэффициент успокоения зависит от сил трения, создаваемых успокоителем, которые в свою очередь зависят от конструкции и параметров последнего. Связь между параметрами успокоителя различных конструкций и коэффициентом успокоения определяется эмпирическими зависимостями.

Резервуар / (рис. 3.142, б), связанный с неподвижной гчастыо прибора, заполняется жидкостью и должен быть герметичен для предохранения ее от выплескивания; поршень 2 связан с подвижной частью прибора. Цилиндр изготавливается из качественной конструкционной стали, а поршень из чугуна, латуни, из конструкционной стали со средним содержанием углерода. В некоторых случаях для возможности регулирования величины коэффициента успокоения применяют конструкцию, аналогичную регулятору скорости (см. рис. 3.127), имеющую дополнительный цилиндр,




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициенты армирования
Коэффициенты динамичности
Коэффициенты готовности
Коэффициенты излучения
Коэффициенты концентрации
Коэффициенты надежности
Коэффициенты неравномерности
Коэффициенты определяют
Коэффициенты отражения
Коэффициенты поглощения
Коэффициенты постоянные
Коэффициенты прочности
Коэффициенты распределения
Качественного выполнения
Коэффициенты сопротивления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки