Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициентом чувствительности



Из уравнения (2-6) следует, что при постоянном коэффициенте теплопроводности температура в стенке изменяется по линейному закону.

Для процесса теплопроводности в плоской, цилиндрической и шаровой стенках можно предложить обобщенное решение как при постоянном коэффициенте теплопроводности К, так и в случае зависимости последнего от температуры.

Рассмотрим одномерную задачу для всех трех случаев при постоянном коэффициенте теплопроводности стенки. При этом зависимость температуры в пространстве для плоской стенки представим как t= =fi(x), для цилиндрической стенки t=fz(f') и для шаровой стенки t=

Уравнения (2-68) и (2-73') получены при постоянном коэффициенте теплопроводности стенки. Аналогичным образом можно получить обобщенные зависимости и для случая, когда коэффициент теплопроводности К является функцией температуры.

Для оценки толщины никелевого слоя, осажденного на внутренней поверхности трубки, в электрическую цепь включался амперметр. Зная силу тока, время никелирования, внутреннюю поверхность трубки, электрохимический эквивалент и удельный вес никеля, можно подсчитать толщину никелевого покрытия. Расчет показал, что толщина пленки никеля составляет ~2,2 мк. Перепад температур в таком слое при тепловом потоке
а при постоянном коэффициенте теплопроводности выражается зависимостью

Влияние плотности орошения на коэффициент теплопередачи не может быть значительным, так как водяная пленка не является главным термическим сопротивлением. При толщине пленки 0,5 мм и коэффициенте теплопроводности воды около 0,5 ккал/м-ч-град термическое сопро-

Таким образом, следствием принятых предпосылок является линейный характер зависимости температуры от координаты. Разумеется, правильны и обратные предположения, что было уже отмечено в § 1-4. При коэффициенте теплопроводности X, изменяющемся вместе с температурой, распределение последней не будет линейным. Действительно, стационарность процесса требует в каждом конкретном случае одинаковости количества теплоты, проходящей через все возможные изотермические плоскости внутри пластины. Но при этом согласно закону Фурье в местах, где >. больше, значение dt/dx должно быть меньше. Если считать, как это обычно бывает для теплоизоляционных материалов, что X изменяется в одну сторону с температурой, то качественную сторону задачи будет отражать линия 2 на рис. 2-1. В практических расчетах чаще всего пользуются формулами, полученными при Х = const, но численное значение X определяют по средней температуре пластины. Для определения постоянных интегрирования С\ и С2 в формуле (2-1) зададимся граничными условиями первого рода: при д: = 0 t — ti; при х = Ь t = tz.

В частности, при весьма большом коэффициенте теплопроводности среды (например, для слоя, псевдоожи-женного водой) обычно будет велико абсолютное значение показатели степени в (10-9), т. е. не сможет в полной мере проявиться эффект увеличения аст при переходе от смывания стенки чистой водой к омыванию псевдоожиженным слоем. За время смены частиц первый ряд их будет успевать сильно прогреваться, а значит, мал будет средний температурный напор, действующий между стенкой и первым рядом частиц. В итоге при большом Яс среды теплообмен стенки с псевдоожиженным слоем, где подавлено фильтрационное перемешивание среды около стенки, может оказаться слабее тепло-

Данные о коэффициенте теплопроводности h=f(t) и максимально допустимых для материалов температурах приведены в табл. 2-2.

Решение (3-71) получено при постоянном коэффициенте теплопроводности.

Коэффициентом чувствительности называют величину, обратную коэффициенту жесткости, т. е

Если цикл несимметричный, то в расчет следует ввести коэффициент $а или tyt, учитывающий влияние асимметрии цикла на величину предела выносливости и называемый коэффициентом чувствительности к асимметрии цикла напряжений. Тогда коэффициент запаса выносливости можно определить по формулам

Примечания. 1. В первой графе в скобках указаны прежние марки термобиметалла. 2. Под коэффициентом чувствительности понимается условная разность коэффициентов теплового расширения компонентов термобиметалла. Коэффициент чувствительности является основной величиной при расчете термобиметаллической пластинки на изгиб. 3. Значения коэффициента чувствительности термобиметалла действительны в пределах температурных интервалов постоянства коэффициента чувствительности, указанных в таблице. 4. Под режимом работы .нагрева с нагрузкой' понимается режим работы пластинки (прямоугольной), один конец которой закреплен, а другой удерживается при помощи шарнира.

Влияние свойств материала при переменных напряжениях на эффект концентрации напряжений учитывается коэффициентом чувствительности материала

По данным шатаний на усталость в подавляющем болышнстве случаев K0<<<'j , Соотношение ffff-tjflifj-t) между этими коэффициентами называют коэффициентом чувствительности материала в концентрации напряжений. Предполагалось, что f - вонотанта материала. Однако оказалось. что он является переменной величиной и зависят не только от материала, но и от конструктивных параметров образца, технология его изготовления и других факторов. Экспериментальные данные показывают, что коэффициент <) не является монотонной функцией температуры и может no-разному наменять» оя в зависимости от структурного состояния сплава я состояния поверхности образца Л?7. Поэтому предлагались другие формулы для оценки коэффициента чувствительности материала к концентрации напряжений, содержащие, в частности, параметры, характеризующие градиент напряжений Л/, радиус •фиктивного* надреза /14/, Уровень циклических пластических деформаций Л2, 467.

Термобиметаллы (табл. 2) состоят из двух слоев металла с сильно отличающимися коэффициентами термического расширения. Условная разность этих коэффициентов называется коэффициентом чувствительности, который определяется по формуле

Примечания. 1. В первой графе в скобках указаны прежние марки термобиметалла. 2. Под коэффициентом чувствительности понимается условная разность коэффициентов теплового расширения компонентов термобиметалла. Коэффициент чувствительности является основной величиной при расчете термобиметаллической пластинки на изгиб. 3. Значения коэффициента чувствительности термобиметалла действительны в пределах температурных интервалов постоянства коэффициента чувствительности, указанных в таблице. 4. Под режимом работы .нагрева с нагрузкой' понимается режим работы пластинки (прямоугольной), один конец которой закреплен, а другой удерживается при помощи шарнира.

б) коэффициентом чувствительности (М) — условной разностью коэффициентов теплового расширения активного и пассивного слоев термобиметаллической пластинки.

В настоящее время выпущены тензодатчики с базой измерения до 0,5 мм. Появились полупроводниковые (кремниевые и германиевые) тензодатчики с коэффициентом чувствительности Р = '100 ч- 200, т. е. на два порядка большим, чем у конс'^антанувых датчиков, и 'с диапазоном измерения относительных упруго-пластических деформаций до 20%.

конца пластинки термобиметалла длиной 100 мм и толщиной 1 мм при нагревании на 1° С, или коэффициентом чувствительности, т. е. условной разностью коэффициентов теплового расширения активного и пассивного слоев. Эти характеристики для термобиметаллов по ГОСТу 10533-63 приведены в табл. 90.

Чувствительность глин к сушке принято характеризовать так называемым коэффициентом чувствительности Кч , который по предложению А. Ф. Чижского, определяется из соотношения:




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициенты излучения
Коэффициенты концентрации
Коэффициенты надежности
Коэффициенты неравномерности
Коэффициенты определяют
Коэффициенты отражения
Коэффициенты поглощения
Коэффициенты постоянные
Коэффициенты прочности
Коэффициенты распределения
Качественного выполнения
Коэффициенты сопротивления
Коэффициенты торможения
Коэффициенты учитывающие
Коэффициенты уравнения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки