Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициентом надежности



При сварке методом «автоопрессовки» получение усиления достигается за счет пластической деформации нагретого металла в направлении, перпендикулярном оси трубы, при многократном нагреве металла в месте стыка. Этим способом можно сваривать трубы из металла с большим коэффициентом линейного расширения. Сварку первого слоя рекомендуется выполнять короткой

Аустенитные жаропрочные стали обладают рядом общих свойств — высокой жаропрочностью и окалиностойкостью, большой пластичностью, хорошей свариваемостью, большим коэффициентом линейного расширения. Тем не менее по сравнению с перлитными и мартенситньши сталями они менее технологичны: обработка давлением резанием этих сплавов затруднена; сварной шов обладает повышенной хрупкостью; полученное вследствие перегрева крупнозернистое строение не может быть исправлено термической обработкой, так как в этих сталях отсутствует фазовая перекристаллизация. В интервале 550—600°С эти стали часто охрупчиваются из-за выделения по границам зерна различных фаз.

В приборостроении в ряде случаев требуются сплавы с самыми разнообразными свойствами, например сплавы с коэффициентом линейного расширения, равным коэффициенту линейного расширения стекла, или с коэффициентом, равным нулю, а также с весьма большим коэффициентом и т. д. Чтобы удовлетворить этим требованиям, для каждого конкретного случая применения изготавливают сплавы строго определенного состава. Их, как и магнитные и электротехнические сплавы, называют часто прецизионными сплавами.

После некоторого времени работы при высоких температурах наблюдается заедание в резьбе, которое проявляется в том, что гайку не удается отвинтить или она отвинчивается с большим трудом, а резьба портится или разрушается. Для борьбы с заеданием необходимо изготовлять гайки из материалов, обладающих более высоким температурным коэффициентом линейного расширения по сравнению с ма-

расширения стекла в 12—20 раз меньше коэффициента линейного расширения обычных силикатных стекол и в 6 раз меньше, чем у фарфора. Благодаря этому аппараты из кварца, нагретые до высокой температуры (400—500° С), представляется возможным охлаждать водой, нагревать непосредственно открытым пламенем и т. д. Кроме того, из-за отсутствия вредных напряжений, в связи с незначительным коэффициентом линейного расширения, кварцевое стекло не растрескивается при .механической обработке.

3. Сплавы с заданным температурным коэффициентом линейного расширения 311

3. Сплавы с заданным температурным коэффициентом линейного расширения

Сплавы с заданным температурным коэффициентом линейного расширения широк, применяют в машиностроении и приборостроении. Наиболее распространены сплавы Fe — Ni, у которых коэффициент линейного расширения а при температурах от —100 до -f-100°C с увеличением содержания никеля до 36 % резко уменьшается, а при более высоком содержании никеля вновь возрастает. При 600—700 °С такого явления не наблюдается и коэффициент линейного расширения в зависимости от состава изменяется плавно, что объясняется переходом сплавов в парамагнитное состояние. Таким образом, низкое значение температурного коэффициента расширения связано с влиянием ферромагнитных эффектов.

Fe значительно снижает коэффициент линейного расширения сплавов. На основе системы Fe—Ni имеются сплавы с нулевым коэффициентом линейного расширения

Химический состав, свойства и назначение сплавов с заданным коэффициентом линейного расширения приведены в табл. 15.21.

Сплав 36Н обладает минимальным коэффициентом линейного расширения, не изменяющимся в интервале температур от —60 до +100° С.

Коэффициентом надежности подшипника называют отношение рабочей характеристики режима к критической:

Главное условие заключается в том, чтобы' механизм восстановления равновесия мог действовать па всем диапазоне возможных колебаний режима, без перехода опасных значений hm[n. Для этого нужно, чтобы подшипник был рассчитан с достаточным коэффициентом надежности и работал в области достаточно больших эксцентриситетов.

Отношение tgaK к tga называют коэффициентом надежности механизма и обозначают

Значения Ми NB формуле (4.19) необходимо принимать при самой невыгодной для анкерных болтов комбинации нагрузок, определяя постоянные нагрузки с коэффициентом надежности по нагрузкам, равным 0,9. По суммарному усилию I,Na назначают диаметр и количество болтов (табл.4.4). На другой стороне базы обычно ставят такие же болты. С каждой стороны базы следует устанавливать не более двух болтов, так как при большем их числе усложняется монтаж колонны и не обеспечивается равномерная работа болтов. Поэтому при больших усилиях следует, в первую очередь, увеличивать диаметры болтов и вылет траверсы.

Конструкции переходных площадок и лестниц должны обеспечивать удобство эксплуатации при минимальных расходах металла и труда при изготовлении и монтаже. Площадки и лестницы рассчитаны на вертикальные временные нормативные нагрузки 2000 - 4000 Н/м2 с коэффициентом надежности, соответствующим СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия». Основные элементы ограждений рассчитываются на прочность и устойчивость при равномерно распределенной горизонтальной и вертикальной нагрузке 300 Н/м, действующей на поручень с коэффициентом надежности 1,2, соответствующим требованию ГОСТ 12.4.059-89. Завод-изготовитель поставляет заказчику лестницы и площадки полной заводской готовности с наименее трудоемкими узлами сопряжения. Наиболее распространенные решения переходных площадок, лестниц, стремянок и ограждений далее рассмотрены на примере типовых серий.

где «х — коэффициент запаса, называемый также коэффициентом надежности пгт\п — 1,5... 2, а

Коэффициент Ки представляют в виде произведения нескольких сомножителей, один из которых называется коэффициентом надежности Кн и равен отношению средней пропускной способности к номинальной. Зная коэффициент Кн, можно проводить сопоставление вариантов, различающихся величиной аварийных потерь.

Марка сплава Граничное значение электригеской проводимости, м/(ом-мм2), ^коэффициентом надежности Маркч с 1лава Граничное значение элек-три геской проводимости, м!(ом-мм?), с коэффициентом надежности

Виброакустическая надежность машины оценивается коэффициентом надежности, который равен вероятности того, что за определенный промежуток времени при заданных условиях эксплуатации машины ее виброакустические характеристики не превзойдут величины, определяемой техническими условиями (нормами). В соответствии с этим «виброакустическим отказом» ма-^вины-являете*небытие,~нри-кетором -вединина -вжброакустлческих _ характеристик превысит допустимую, определенную нормами.

Надежность технологического процесса — свойство процесса сохранять в заданных пределах в течение определенного времени значения основных характеристик процесса. Это свойство может быть выражено коэффициентом надежности процесса, характеризующим вероятность сохранения указанных значений в заданном интервале времени.

Для оценки экономической эффективности от повышения надежности машин и других восстанавливаемых устройств можно принять коэффициент надежности, который будет отражать простои машин, связанные с их отказами в работе. Таким коэффициентом надежности может быть отношение рабочего времени машины за определенный период ее работы к общему календарному фонду времени за этот период.




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициенты неравномерности
Коэффициенты определяют
Коэффициенты отражения
Коэффициенты поглощения
Коэффициенты постоянные
Коэффициенты прочности
Коэффициенты распределения
Качественного выполнения
Коэффициенты сопротивления
Коэффициенты торможения
Коэффициенты учитывающие
Коэффициенты уравнения
Коэффициентах армирования
Коэффициентах термического
Коэффициентами отражения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки