Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициентом неравномерности



3) коэффициентом неоднородности

Для обеспечения эффективной работы осветлитель-ных фильтров весьма важно загрузить их хорошо отсортированным материалом с коэффициентом неоднородности порядка 1,8—2,2. Если нужно, например, чтобы загрузка фильтров имела фракцию 0,5—1,0 мм, то зерен мельче 0,5 мм должно быть не выше 10%', а крупнее 1,0 мм не более 20%' по весу. Тогда коэффициент неоднородности будет равен отношению эффективных размеров зерен, т. е. 1:0,5 = 2,0. На практике, к сожалению, часто пренебрегают этим весьма важным требованием, т. е. загружают материал с фракциями, например, от 0,5 до 3,5 мм, к тому же иногда загрязненный каолином. Так, например, на водоочистке одного крупного металлургического завода, управляемой квалифицированным персоналом, неполадки в работе фильтров возникли в зимний максимум, что заставило заменить негодный материал лучше рассортированным.

Изучение сепарата (материала, отделенного от запыленного потока воздуха и осевшего в сепараторе очистительной камеры регенератора) показало, что он отличается от регенерата несколько меньшим размером зерен песка, большим коэффициентом неоднородности зерен песка и повышенной глинистой составляющей, однако имеет высокий процент кремнезема и сравнительно небольшие потери при прокаливании. Технологические качества регенерата не ухудшались при введении в него сепарата. Следовательно, в конструкции очистительной камеры промышленного регенератора должно быть предусмотрено непрерывное введение сепарата в регенерат в процессе регенерации.

частиц, но .коэффициентом неоднородности С0>2,5. Коэффициентом неоднородности Лева здесь называет отношение dso/dio, где deo и dw — отверстия сит, пропускающих соответственно 60 и 10% материала слоя. Лева отмечает, что вообще полидисперсные слои лучше псевдоожи-жаются, чем монофракционные, обнаруживая меньшую тенденцию к поршнеобразованию и агрегированию. Однако численные данные (рис. 2-12) о предельных числах псевдоожижения для полидисперсных материалов нельзя считать надежными из-за малого числа опытных точек, неопределенности верхнего предела коэффициента неоднородности и неточности определения предела устойчивости для полидисперсных слоев.

Аналогичная операция смешения с равным коэффициентом неоднородности на существующих механизмах осуществляется за несколько часов [3, 4].

ства эксплуатации) с коэффициентом неоднородности Кн = 2.

Мелкозернистый катионит, обладая более развитой поверхностью, имеет несколько большую обменную емкость, чем крупно-зернистый. Однако, с уменьшением зерен катионита гидравлическое сопротивление и расход электроэнергии на фильтрование воды увеличиваются. Оптимальные размеры зерен катионита, исходя из этих соображений, принимают в пределах 0,3 ... 1,5 мм. Рекомендуется применять катиониты (для удобства эксплуатации) с коэффициентом неоднородности Кн = 2.

Коэффициент вариации Vc часто называют коэффициентом неоднородности, так как его увеличение связано с понижением однородности смеси. Смесь сыпучих материалов высокого качества оценивается значениями Vc = 0,5...2,5 %; среднего качества Vc = 2,5... 4%; низкого качества Vc > 4 %. Однако подобное деление следует считать условным, так как качество смеси, ее необходимая однородность определяются техническими условиями на готовую смесь.

Н. Е. Алексеевский с сотр. предложили масс-анали-затор с высоким коэффициентом неоднородности магнитного поля, равным 0,87—0,9, и углом отклонения ионного пучка ф=я. Особенность ионнооптической схемы этого прибора состоит в том, что фокусировка пучков происходит на большом расстоянии от границы поля (рис. 2.1.)Основные параметры этого анализатора определяются следующими соотношениями.

Анализ выражений (2.4), (2.5) и (2.9) показывает, что при /г = 0 и 6 = оо имеем случай фокусировки в однородном магитном поле, а при га=1 и 6 = 0 D, RK и f равны бесконечности, следовательно, поле теряет фокусирующие свойства. Варьируя коэффициентом неоднородности между нулем и единицей, можно получить дисперсию любой величины, но при этом, согласно выражению (2.6), меняется /. Следует отметить, что если n-»-l /-*-«>, фокусировка исчезает. Если п-^-0 и /->-0, получаем ионную оптику масс-спектрометра с однородным магнитным полем с отклонением ионного пучка на 180°. Обычно выбирают коэффициент п = 0,85-^0,9. Для этих значений фокусное расстояние получается в четы-ре-пять раз больше радиуса равновесной траектории ионов. Например, для прибора, описанного в работе [14], г = 350 мм, « = 0,87, фокусное расстояние равно 1400 мм. Чрезмерное возрастание фокусного расстояния ограничивает использование пучка ионов с большим углом раствора, так как при этом потребуются широкие полюсные наконечники, что создает большие затруднения в выполнении конструкции отклоняющего магнита.

Несмотря на некоторый проигрыш в светосиле из-за пучка с малым углом раствора, описанный масс-спектрометр позволяет получить дисперсию намного большую, чем в приборах с однородным полем. Так, например, прибор с указанными параметрами имеет дисперсию 27 мм на 1 % разности масс. Для аналогичного прибора с однородным магнитным полем дисперсия была бы 3,5 мм, т. е. почти в восемь раз меньше. Используя неоднородное магнитное поле с относительно высоким коэффициентом неоднородности, Н. Е. Алек-сеевский и др. [36] построили малогабаритный масс-спектрометр высокой разрешающей силы для анализа легких газов.

2'. Колебание угловой скорости звена приведения при установившемся движении оценивается либо коэффициентом неравномерности движения, имеющим I- ид

либо динамическим коэффициентом неравномерности движения Артоболевского, имеющим вид

§ 84. Связь между приведенным моментом инерции, приведенными силами и коэффициентом неравномерности движения механизма.......................... 379

приведенными силами и коэффициентом неравномерности

7°. Рассмотрим вопрос о связи между приведенным моментом инерции, приведенными силами и коэффициентом неравномерности движения механизма. Разрешая уравнения (19.5) и (19.6) относительно сотах и comln, находим

к кривой Т = Т (/и) (рис. 19.4) и находим их точку пересечения О'. Точка О' является новым началом координат диаграммы Т — Т (J и), т. е. изменение коэффициента б на б' влечет за собой переход от осей координат TOJa к параллельным им осям координат T'0'J'U. При этом переходе кинетическая энергия увеличивается на величину То, а приведенный момент инерции — на величину /0. Отрезки а и Ь, измеренные в миллиметрах, изображают в выбранных масштабах цт и \ir величины добавочного приведенного момента инерции /„ и добавочной кинетической энергии Г0, которые необходимы для того, чтобы механизм двигался с выбранным коэффициентом неравномерности б'. Таким образом,

Далее, при решении задачи о маховике задаются желательным для машины коэффициентом неравномерности движения (см. формулу (19.10)). Имея заданными соср и б, можно определить по формулам (19.14) максимальную юшах и минимальную

Если построить зависимость между моментом инерции Ум маховика и коэффициентом неравномерности движения б, то можно обнаружить, что эта зависимость имеет приближенно гиперболический характер (рис. 19.11). Таким образом, с приближением б к нулю момент инерции Ум маховика быстро возрастает, и, следовательно, для незначительного уменьшения б в этой области необходимо значительное увеличение момента инерции Ум-махо-

Кинематическая схема автомата приведена па рис. 6.13, а. Заготовка / подастся в разъемную матрицу, состоящую из неподвижной части 2 и подвижной 3. Заготовка зажимается с помощью кулачкового механизма (рис. 6.13, ж). Кулачок 4 приводится в движение от кривошипа в через зубчатые колеса г\ и z2) имеющие одинаковое число зубьев. Привод кривошипа 6 высадочного рычажного механизма (рис. 6.13, г) осуществляется двигателем через понижающий зубчатый механизм (рис. 6.13, е), состоящий n:i планетарного механизма и зубчатого ряда. Па валу двигателя 7 помещается маховик 8, благодаря чему машина работает с заданным коэффициентом неравномерности б. Пуансон 9 высадочного механизма в конце рабочего хода высаживает (штампует) костыль. При отходе пуансона назад (холостой ход) матрица раскрывается и готовое изделие выталкивается кулач-:оиым механизмом выталкивателя, кулачок 10 которого сидит на валу кривошипа.

Мальтийский механизм (рис. 6.27, г) состоит из эксцентрика 1 и мальтийского креста 2. Палец А, жестко закрепленный на эксцентрике /, входит в паз креста и поворачивает его на угол 2р>н = 2л/2„, где гк —число пазов креста. Угол входа Y=90°. Скачковый зубчатый барабан 3, жестко насаженный на вал креста, поворачиваясь на тот же угол, перемещает сцепленную с ним киноленту 4 на шаг кадра Ян. Радиус скачкового зубчатого барабана Qe= Нк/2$н = Нкгк/2л. После выхода пальца из паза крест останавливается и движение ленты прекращается. Предохранение креста от поворота по инерции обеспечивается фиксирующей шайбой 5. На валу эксцентрика помещается маховик 7, обеспечивающий вращение вала с заданным коэффициентом неравномерности 6.

Величина Р' зависит от закономерности распределения нагрузки по виткам. Назовем коэффициентом неравномерности m отношение нагрузки Р', приходящейся на самый нагруженный- виток, к средней нагрузке Рср = Р/:, где : - число активных витков, z = ЯГД (Яг — активная высота гайки):




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициенты облученности
Коэффициенты ослабления
Коэффициенты перекрытия
Качественного состояния
Коэффициенты представляют
Коэффициенты пропускания
Коэффициенты разделения
Коэффициенты сжимаемости
Коэффициенты теплопередачи
Коэффициенты весомости
Коэффициенты упругости
Коэффициенты устойчивости
Коэффициентах концентрации
Коэффициентами интенсивности
Качественном выполнении
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки