Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициентом оребрения



Различают естественное и вынужденное движение (конвекцию) жидкости. Вынужденное движение создается внешним источником (насосом, вентилятором, ветром). Естественная конвекция возникает только при теплообмене за счет теплового расширения нагретой около теплоотда-ющей поверхности жидкости (рис. 9.1). Интенсивность теплового расширения характеризуется температурным коэффициентом объемного расширения

Сжимаемостью называют способность жидкости изменять свою плотность при изменении давления или температуры; она характеризуется коэффициентом объемного сжатия Э=1/(/Ср+273) ijepad. Если плотность при движении жидкости или газа не изменяется, то жидкость называют несжимаемой.

2. Сжимаемость — свойство жидкости изменять свой объем под действием давления. Она учитывается коэффициентом объемного сжатия Рр, представляющим собой относительное изменение объема жидкости, приходящееся на единицу давления:

Помимо изотермической сжимаемости для конвективного теплообмена большое значение имеет тепловое расширение жидкости. Последнее характеризуется температурным коэффициентом объемного расширения, определяемым уравнением (p = const)

Сжимаемость жидкости характеризуется коэффициентом объемного сжатия

Все тела при нагревании расширяются. Величина удлинения тела при нагревании его на 1° С называется коэффициентом линейного расширения, а величина увеличения объема — коэффициентом объемного расширения.

Предположим, что плоская пластина (рис. 52) омывается несжимаемой жидкостью с постоянными теплофизиче-скими свойствами и температурой 7V Пластина подвергается поперечным колебаниям со скоростью и0 = ДЛ0<о sin at, где ДЛ0 и со — амплитуда и частота колебаний соответственно. Как и для стационарной естественной конвекции, сжимаемость учитывается коэффициентом объемного расширения р. Примем, что для малоамплитудных колебаний сжимаемостью в направлении колебаний можно пренебречь, так как частота колебаний стенки значительно меньше частоты акустических колебаний. Математическое решение задачи выполняется в подвижной системе координат.

ния осветлителя. Под коэффициентом объемного использования освет-.лителя понимают отношение «фактической длительности» прохождения воды через осветлитель (определяется экспериментально) к теоретической. При правильно сконструированных осветлителях в зависимости от тщательности изготовления аппарата т)ос == 0, 6 4-0,8.

Указанная зависимость характеризуется коэффициентом объемного расширения а, который для минеральных масел, применяемых в гидросистемах машин, равен примерно 7 • 10~4 град"1. Изменение объема жидкости ДУ при повышении температуры на д; = tz — /х определяется соотношением

Если рассматривать рабочую жидкость, содержащую воздух, как однородную упругую жидкость с переменным коэффициентом объемного сжатия р, то изменение объема рабочей жидкости 336

Сжимаемость капельных жидкостей характеризуется коэффициентом объемного сжатия р^ (Па"1):

Отношение сребренной поверхности Fp.c к гладкой ^называется коэффициентом оребрения.

Следовательно, при заданных соотношениях коэффициентов теплоотдачи при оребрении плоской стенки со стороны малого а с коэффициентом оребрения Fv.c(Fi — 2, передача теплоты увеличивается примерно ,в 2 раза. -

обходимо следить лишь за тем, по какой поверхности ведется расчет, ибо в зависимости от этого числовые значения коэффициента теплопередачи будут различны. Отношение площади сребренной поверхности F2 и гладкой F\ называется коэффициентом оребрения.

Наибольшее распространение на КС получили АВО, так как они не требуют предварительной подготовки теплоносителя, имеют простые схемы, надежны в эксплуатации и состоят из: секций сребренных теплооб-менных труб с различной длиной (3—10 м), вентиляторов с электроприводом; диффузоров и жалюзи (регулировки расхода воздуха), несущих конструкций. Аппараты имеют развитые наружные поверхности с коэффициентом оребрения (р до 25.

Для условий конденсации на мелкоребристых трубах, когда большое влияние на формирование пленки конденсата оказывают силы поверхностного натяжения, вполне оправдан иной подход к решению задачи пленочной конденсации на сребренных поверхностях. Н. В. Зозуля, В. П. Боровков, В. А. Карху [7.14—7.17] разработали аналитический метод расчета, в котором учитывалось влияние сил поверхностного натяжения. Аналитически и экспериментально показано, что при определенной геометрии ребра возможно повышение ак за счет снижения толщины пленки конденсата на верхней части ребер под действием сил поверхностного натяжения. Для мелкоребристых труб с коэффициентом оребрения порядка 1,3—1,4 средний коэффициент теплоотдачи, отнесенный ко всей поверхности сребренной трубы, может увеличиться в 1,7 [7.18], в 1,7—2 раза

Так как возможны два подхода к решению задачи повышения теплосъема при конденсации на сребренных поверхностях, исследовались мелкоребристые трубы для определения эффективности воздействия сил поверхностного натяжения на снижение термического сопротивления пленки конденсата и сребренная труба с высоким коэффициентом оребрения для получения максимального теплосъема с единицы длины трубы.

До недавнего времени принималось, что всем упомянутым требованиям соответствуют только контактные (смесительные) теплообменники, названные ранее контактными экономайзерами [20]. Действительно, эта категория теплообменников вполне отвечает всем требованиям, кроме сохранения неизменным качества нагреваемой в них воды. Опасения (зачастую не вполне обоснованные) по поводу неизменности качества воды, а точнее, стремление обеспечить получение горячей воды питьевого качества, привело к созданию комплексных контактно-поверхностных теплообменников, состоящих из контактного экономайзера и водо-водяного подогревателя, в котором теплоносителем служит вода, нагретая в контактном экономайзере. И наконец, в самые последние годы получили развитие, особенно за рубежом, так называемые конденсационные поверхностные теплообменники и котлы, в которых глубокое охлаждение газов обеспечивается путем применения поверхностей нагрева с высоким коэффициентом оребрения, благодаря чему такой важный показатель компактности аппарата, как площадь поверхности нагрева в единице объема, вполне соизмерим с этим показателем в контактных аппаратах или даже превышает его. В результате в конденсационных поверхност-

При расчете ребристых поверхностей надо учитывать коэффициент оребрения или отношение сребренной поверхности к гладкой, т. е. .&P=FP/F. Этот коэффициент учитывает увеличение теплоотдачи на стороне оребрения (обычно оребрение делается с той стороны, где коэффициент теплоотдачи меньше). Например, если а2 мал по сравнению с аь то, введя оребрение со стороны меньшего а2 с коэффициентом оребрения &р= 10, можно рассчитывать общий коэффициент теплопередачи по формуле для гладкой поверхности, но с коэффициентом теплоотдачи не ct2, a &P-ci2, т. е. для рассматриваемого случая в 10 раз большим. Точный, чисто теоретический расчет теплопередачи при оребрении затруднен, поэтому при расчетах используются данные экспериментальных определений для каждого типа ребристой поверхности нагрева.

Возвращаясь к случаю, описываемому формулой (2-15а), следует указать на широко распространенный прием повышения коэффициента теплопередачи посредством оребрения поверхности теплообмена с той стороны, где коэффициент я относительно мал. Обосновывается этот прием с помощью формулы (2-9), из которой видно, что внешнее сопротивление RBUem, определяющее собой величину Q*, снижается при увеличении поверхности F, участвующей в теплоотдаче. Следовательно, недостаточно большое значение а можно компенсировать увеличением соответствующей поверхности, т. е. постановкой на ней тех или иных ребер. Приняв aj^a.2, назовем коэффициентом оребрения т отношение полной поверхности с сребренной стороны FI к поверхности f.2, остающейся гладкой. Тогда имеем:

для воздухоохладителей из ребристых труб с коэффициентом оребрения больше

0,017 м, коэффициентом оребрения р, который составляет от 6,9 до 13,3




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициенты определяемые
Коэффициенты относительного
Коэффициенты подъемной
Коэффициенты полиномов
Коэффициенты приведения
Коэффициенты радиальной
Коэффициенты реактивности
Коэффициенты соответственно
Коэффициенты теплового
Коэффициенты внутренних
Качественном отношении
Коэффициенты затухания
Коэффициентах теплоотдачи
Коэффициентами концентрации
Коэффициентами полезного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки