Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициентом перекрытия



Машины, работающие в закрытых помещениях, целесообразно окрашивать красками светлых тонов (голубой, светло-зеленый, светло-серый), которые обладают повышенным коэффициентом отражения и увеличивают освещенность помещения. В производствах, где на первом месте стоят требования санитарии (пищевое, медицинское), следует применять покрытия молочно-белого цвета или цвета слоновой кости.

Система светоклапанная — устройства для приема телевизионных изображений, в которых записывающий электронный луч управляет коэффициентом отражения или прозрачностью каждого элемента мишени; изображение можно видеть, освещая или просвечивая мишень внешним" светом; мощный источник света позволяет проектировать изображение на большой экран [9].

Оптический метод основан на измерении уступа, образованного краем покрытия с основным металлом, способом светового сечения или растровым способом с помощью оптического микроскопа. Метод применим для измерения толщины покрытия от 1 до 40 мкм с коэффициентом отражения не менее 0,3. Уступ получают растворением небольшого участка покрытия с предварительной изоляцией остальной части поверхности.

щения, R=ER/EnaLR — коэффициентом отражения, D= = Ео/Еъап — коэффициентом пропускания.

ОТРАЖЕНИЕ волн — явление, возникающее при падении волны на поверхность раздела 2 физически разнородных сред и состоящее в образовании отраж. волны, распространяющейся от поверхности раздела в ту же среду, из к-рой приходит падающая волна. На поверхности раздела наряду с О. обычно происходит также и преломление волн. Углом падения наз. угол г (см. рис.) между падающим лучом SO (направлением распространения падающей волны) и нормалью ON к поверхности раздела 2 сред, проведённой в точке падения О. Углом отражения наз. аналогичный угол г' между ON и отражённым лучом OS'. При т. н. зеркальном О., происходящем на гладких поверхностях раздела, выполняются след. 2 закона О.:1) отражённый луч лежит в одной плоскости с падающим лучом и нормалью к поверхности раздела сред, проведённой в точке падения; 2) угол отражения равен углу падения. Коэффициентом отражения наз. безразмерная величина, равная отношению потока энергии отражённой волны к потоку энергии волны, падающей на рассматриваемую поверхность раздела 2 сред.

Для изготовления родиевых зеркал А. Г. Самарцев рекомендует электролит, содержащий 2 г/л родия и 25—30 г/л Нг5О4. В этом случае аноды из платины помещают в пористую диафрагму, аноли-том служит раствор, содержащий 25—50 г/л HbSO.!, плотность тока при этом 0,3—0,5 А/дм2, температура — (18-^-25) °С; за 15— 30 мин получают покрытия толщиной 0,1—0,5 мкм с коэффициентом отражения 75 %. Для родирования металлизированной стеклянной поверхности рекомендуются растворы, имеющие повышенное содержание серной кислоты (50—100 г/л); электролиз ведут при плотности тока 0,1—5 А/дмг в течение 10—60 мин, причем блестящие покрытия могут быть получены только на хорошо отполированной подложке. Получение родиевых покрытий толщиной более 1 мкм затруднено вследствие образования трещин. Для получения осадков толщиной 5— 12 мкм применяются более концентрированные растворы такого состава (г/л) при режиме процесса:

Схема многолучевого микроинтерферометра показана на рис. 11. Свет от источника / (ртутная лампа низкого давления, дающая монохроматическое излучение, выделяемое фильтром 10) через диафрагму 2 проходит конденсор 3 и параллельным пучком падает на полупрозрачное зеркало 4. После отражения пучок проходит пластину 5, накладываемую на объект 6 под малым углом со. Ее нижняя сторона покрыта слоем вещества с коэффициентом отражения, близким к коэффициенту отражения контролируемой •• поверхности.

ности пластинки, рассматривают в микроскоп (элементы 7, 8, Р). Прибор позволяет наблюдать как полосы равного наклона (при интерференции в плоскопараллельном слое), так и полосы равной толщины (при интерференции в клине). Распределение яркости полос в многолучевом интерферометре отличается от синусоидального, свойственного двухлучевым схемам. Полосы значительно уже, что определяется коэффициентом отражения сравниваемых поверхностей. При коэффициенте отражения р л> 0,94 распределение яркости полосы почти прямоугольное.

Отношение t/отр^пад. определяемое из этого уравнения, называется коэффициентом отражения г. В общем случае этот коэффициент представляет собой комплексное число. Уравнение для г может быть записано в следующей форме:

Радиополяризационный метод лри-меняется для исследования остаточных напряжений, напряженно-деформированного состояния, неоднородной поляризации изделий из пьезокера-мики и текстур. Текстура — организованная структура, образующаяся .яря формировании промышленных изделий. Неправильно сформированная текстура является причиной растрескивания изделий из керамики при обжиге, появления остаточных напряжений, плохого качества изделий в целом. Применение просветляющих покрытий, дифракционных решеток и экранов при диагностике изделий С большим коэффициентом отражения (пьезокерамика, сегнетоэлектрики) способствует получению качественной информации об их внутренней структуре.

Если длина волны в первой среде соизмерима с шагом неровностей, то коэффициенты отражения и преломления на границе раздела первой среды с твердым телом коррелируют с величиной неровностей. Это позволяет свести измерение шероховатости поверхности к измерению амплитуды отраженных импульсов. На рис. 91 приведена зависимость между коэффициентом отражения по амплитуде R и шероховатостью поверхности по ГОСТ 2789—73 *. Подобные зависимости наблюдаются и для длительности и спектральной плотности отраженных импульсов.

Отношение угла перекрытия фа к угловому шагу т называется коэффициентом перекрытия и обозначается еа.

Поэтому при равных условиях конические колеса обладают большим, чем цилиндрические, коэффициентом перекрытия еа и меньшим числом зубьев zmln, которое может быть выбрано без подрезания на малом колесе стандартного зацепления.

Плавность работы зубчатой передачи характеризуется коэффициентом перекрытия еа: отношением угла перекрытия зубчатого колеса к его угловому шагу:

Из формулы (18.56) следует, что коэффициент перекрытия косозубых колес может быть значительно больше, чем у прямозубых, Встречаются косозубые передачи с коэффициентом перекрытия, достигающим РИС. 189

Существенное повышение несущей способности зубчатых передач в одном направлении вращения можно достигнуть применением несимметричных профилей. Угол зацепления рабочей части профиля может быть увеличен до 45°, что само по себе достаточно эффективно, но, кроме того, несимметричные передачи можно выполнить с коэффициентом перекрытия более 2 с увеличенным до 24...26° углом зацепления рабочей части профиля и нормальным углом 20° нерабочей части [8.

Косозубые и шевронные передачи. В точных косозубых передачах в связи с большим общим коэффициентом перекрытия и лучшей приработкой нагрузка распределяется между зубьями более равномерно.

Особо эффективны передачи с повышенными углами зацепления и гарантированным коэффициентом перекрытия 2. Представляется возможным проектировать передачи с очень малыми числами зубьев.

Для передач высокой кинематической точности можно рекомендовать применение исходных контуров с малыми углами профиля 10...12°. Возможно осуществление многопарного зацепления с коэффициентом перекрытия 3...4, которое перспективно для передач из полимерных материалов.

Качественные показатели взаимодействия двух сопряженных колес определяются характеристиками зацепления — коэффициентом перекрытия, удельным скольжением, правильностью зацепления — отсутствием интерференции.

Непрерывность вращения ведомого колеса обеспечивается за счет осевого перекрытия, что характеризуется коэффициентом перекрытия. В отличие от эвольвентного, в круговинтовом зацеплении имеется лишь осевой коэффициент перекрытия, являющийся отношением ширины зацепления bw к осевому шагу Рх (рис. 11.6):

Как и в цилиндрическом зацеплении, для непрерывности взаимодействия зубьев в коническом так же необходимо, чтобы каждая очередная пара зубьев вступала в зацепление раньше, чем из зацепления выйдет предыдущая. Это условие в конических зацеплениях характеризуется суммарным коэффициентом перекрытия ev:




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициенты ослабления
Коэффициенты перекрытия
Качественного состояния
Коэффициенты представляют
Коэффициенты пропускания
Коэффициенты разделения
Коэффициенты сжимаемости
Коэффициенты теплопередачи
Коэффициенты весомости
Коэффициенты упругости
Коэффициенты устойчивости
Коэффициентах концентрации
Коэффициентами интенсивности
Качественном выполнении
Коэффициентами теплоотдачи
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки