Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициентом преобразования



Использование Ge и Si в полупроводниковых приборах (например, солнечных батареях и инфракрасной оптике) связано с коэффициентом преломления, отражательной способностью и пропусканием света в широком диапазоне длин волн.

2. Метод погружения модели в сосуд с плоскопараллельными стеклами, наполненный жидкостью с тем же коэффициентом преломления, что и материал модели. Параллельные лучи, поступающие от поляризатора, проходят через объемную модель, оставаясь параллельными и не рассеиваясь ее криволинейной поверхностью.

Недостаточная теплостойкость П. ограничивает его применение. Полимеризацией хлорированных стиролов (в ядре и в цепи), особенно парадихлорзамещенных, получают теплостойкие полимонохлорстирол (ПМХС) и полидихлорстирол «Стирамик» (ПДХС). ПМХС — прозрачный пластик с темп-рой размягчения выше 90°. По •физико-механич. св-вам близок к П. Временное сопротивление изгибу 400— 500 кг/.см2\ уд. ударная вязкость 3,5— 4,5 кг-см1см2; тангенс угла диэлектрич. потерь при 106 щ 0,0006; диэлектрич. проницаемость 2,8; уд. объемное сопротивление 1,01S ом-см. ПДХС — прозрачный материал, уд. в. 1,38—1,40; теплостойкость по Мартенсу 115°; горит затухающим пламенем; выдерживает кипячение в воде; предел прочности (кг/см2) на изгиб 600, на разрыв 450; уд. ударная вязкость 3—4 кг -см/см2; водостойкость (привес за 24 час.) 0%; уд. объемное сопротивление 1016—10" ом-см; тангенс угла диэлектрич. потерь при 10е гц, 0,0002— 0,0004; диэлектрич. постоянная при 10е гц 2,6. Применяется в качестве теплостойкого высокочастотного диэлектрика для изготовления медицинских инструментов, в качестве лака, стойкого к химически активным средам, в оптике для изготовления линз с высоким коэффициентом преломления.

Оптические свойства органических стекол марок СТ-1, 2-55, СОЛ и Т2-55 характеризуются главным образом следующими показателями (табл. 74 и 75): коэффициентом преломления, коэффициентом оптического напряжения, общей прозрачностью, спектральной прозрачностью в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях спектра, светостойкостью, угловым смещением, игрой изображения.

с переменной прозрачностью или изменяющимся коэффициентом преломления света, электрические проводники с регулируемой проводимостью, материалы переменной пористости, упругости, теплопроводности. Все это не только горизонты далекого будущего: много подобных материалов уже принято на вооружение современной техникой.

Формула (5-76) является расчетной для приближения радиационной теплопроводности в случае полного излучения для серой среды с постоянным коэффициентом преломления. По своей структуре она аналогична выражению (5-65) для спектрального излучения.

Материал световода должен обеспечивать максимальную передачу света от сцинтиллятора к фотокатоду ФЭУ. Поэтому он должен быть прозрачным для лучей, приходящих от сцинтиллятора, и иметь соответствующий коэффициент преломления света. Наилучшим материалом в этом отношении является кварц, однако он плохо поддается обработке. Для изготовления твердого световода обычно применяется оргстекло, реже люцит и полистирол. Широкое распространение получили жидкона-полненные световоды, представляющие собой цилиндрическую трубку (обычно из оргстекла), заполненную прозрачной жидкостью с коэффициентом преломления, близким к коэффициенту преломления материала стенок световода (вазелиновое или силиконовое масло, глицерин, дистиллят).

В течение второй половины ХХ-го века использование принципа оптико-механического сканирования было одной из основных черт, разделявших системы визуализации в видимом (ближнем ИК) и средневолновом ИК-диапазоне. В оптико-механических устройствах отклонение угла зрения производят с помощью колеблющихся или вращающихся оптических элементов (призм и зеркал), что требует их прецизионной механической обработки и сборки. В 1970-90-х годах в коммерческих тепловизорах применяли, в основном, две системы оптико-механического сканирования. Первая система, воплощенная в приборах фирм AGEMA Infrared Systems (Швеция), использовала вращающиеся во взаимно-перпендикулярных направлениях кремниевые призмы, через которые проходил регистрируемый поток ИК-излучения (кремний обладает высоким коэффициентом преломления в ИК-диапазоне и обеспечивает необходимые углы отклонения оптического луча). Вторая система, в которой сканирование осуществлялось колеблющимися зеркалами, была запатентована и реализована фирмой Inframetrics (США).

Для обнаружения мест с отклоняющимся коэффициентом преломления используют шлиреноптические методы (щелевую оптику). Основной ход лучей схематически показан на рис. 8.17

2, 1638]. Точечный источник света Li отображается линзой Lx на щелевую диафрагму В1. Если это отображение не встречает помех, то весь свет, проходящий от Li через линзу L\ собирается на диафрагме В1\ следовательно, на фотоэлемент F никакого •света не попадает. Если между L\ и В1 имеется область с измененным коэффициентом преломления (щель, оптическая свиль, шлир), то на границах этой области свет отклоняется от своего первоначального направления в результате преломления. Световые лучи проходят мимо диафрагмы В1 и собираются линзой Li на фотоэлементе F. При этом яркость на F будет пропорциональна звуковому давлению.

Если, например, в тело входит идеальная ударная волна, то вместе с ее фронтом через среду проходит и соответствующая область с измененным преломлением света, и на устройстве щелевой оптики обнаруживается просветление. Если в среду входит звуковая волна с большим числом колебаний, то возникает пространственная структура с изменяющимся коэффициентом преломления. Если звуковое поле имеет лишь малую протяженность в направлении лучей света (рис. 8.18), то звуковая волна действует как настоящая фазовая решетка, постоянная которой определяется длиной звуковой волны. Упомянутая пространственная структура влияет на фазу световой волны, и на элементах решетки (в точках экстремального значения давлений и коэффициента преломления) рассеянный свет усиливается по принципу Гюйгенса в определенных направлениях («порядки дифракции»), а в промежутках между ними свет не отклоняется [307, 935]. Следовательно, свет отклоняется (подвергается дифракции) как на обычной (амплитудной) решетке, как показано на рис. 8.18. В этом случае говорят о дифракции Рама-яа — Ната.

ЭМА-преобразователи в настоящее время получили наибольшее распространение в качестве средства бесконтактного излучения и приема ультразвуковых волн. Это объясняется их относительно большим коэффициентом преобразования по сравнению с другими способами бесконтактного возбуждения акустических волн (на частотах, обычно применяемых в ультразвуковой дефектоскопии), их широкополосностью, возможностью возбуждать волны самого различного типа, слабой зависимостью преобразования от неровностей поверхности (проверку можно вести даже при наличии окалины или краски), применимостью ЭМА-преобразователей для контроля не только холодных, но и горячих изделий. Недостатками следует считать громоздкость преобразователей из-за необходимости сильного подмагничивания и малый коэффициент преобразования по сравнению с ПЭП.

Эффективность действия теплового насоса часто оценивают коэффициентом преобразования

, для контактного нормального преобразователя с двойным коэффициентом преобразования Куц = К

Основным узлом измерителя временных интервалов автокалибру-ющегося толщиномера УТ-55БЭ является управляемый преобразователь масштаба времени, который и обеспечивает адаптацию прибора к скорости распространения УЗК в контролируемом изделии. От правильной его настройки в значительной степени зависит точность измерений. Преобразователем масштаба времени осуществляется пропорциональное преобразование (в сторону увеличения) временного интервала между посылкой зондирующего импульса в контролируемое изделие и приемом донного сигнала в измеряемый временной интервал с коэффициентом преобразования, прямо пропорциональным текущему значению скорости УЗК в контролируемом изделии. Прибор имеет два органа настройки. Первый из них — орган установки начального значения коэффициента преобразования, относительно которого при контроле изделий из различных материалов измеряется коэффициент преобразования преобразователя масштаба времени. Второй — орган регулирования крутизны управления коэффициентом преобразования, т. е. орган, изменяющий величину зависимости коэффициента преобразования преобразователя масштаба времени от скорости УЗК в контролируемых изделиях.

Примером разнообразного определения ресурсов служат данные МИРЭК, 1974 г. [64]. В одном случае здесь для обозначения доли угля в основных мировых энергоресурсах используется величина 180-1021 Дж, в другом 177,5-1021 Дж определяются как эффективные ресурсы. Если их перевести в тонны с обычно используемым для углей средним коэффициентом преобразования 23,28 млрд. Дж/т, то получим 7,7 трлн. т угля. Эта оценка сильно отличается от 551 млрд. т эффективных резервов угля (табл. 6) и является средней между общими ресурсами и остающимися извлекаемыми ресурсами.

Коэффициент преобразования датчика по заряду — постоянная вели-чина.не зависящая отемкостинагрузки. Различают также коэффициент преобразования датчика по напряжению, который связан с коэффициентом преобразования датчика по заряду соотношением

Дюралюминий применяют в тех случаях, когда необходимо иметь малый модуль упругости, например для преобразователей, в которых высокая собственная частота должна сочетаться со значительным коэффициентом преобразования.

где 8 — измеряемое перемещение, мм. Из приведенных в табл. 20 упругих элементов наибольшее распространение для тензометров перемещения находят консольные балки равного сопротивления изгибу, отличающиеся достаточной линейностью и относительно высоким коэффициентом преобразования.

Оптико-электронные параметрические измерительные преобразователи обладают коэффициентом преобразования &пр ж 5-• 103 -~ 104 [3]. Благодаря такой большой величине йпр и большой величине выходного сигнала ((20 -ь 30%) U0 при U0 -х- 10 В) датчики, изготовленные на основе таких преобразователей, могут найти применение при динамических исследованиях механизмов машин-автоматов. Оценим возможности этих датчиков.

Входные управляющие сигналы р± и р2 в виде давления сжатого воздуха действуют на площади мембран F и /, создавая усилия Pi (F — f) = Qi и р2 (F — /) = Q% (преобразование П^. Далее эти усилия складываются на мембранном блоке и вызывают перемещение последнего Afe (преобразование Я2). Перемещение мембранного блока, а следовательно, и заслонок пневмо-контактов изменяет расход воздуха и организует выходное давление согласно закону дроссельного делителя (рис. 3) (преобразование Я3). Выходное давление дроссельного делителя, действуя на площади, создает усилие pf (преобразование Я4), которое суммируется на мембранном блоке с усилиями (?х и Q%. Кроме того, перемещение Aft создает усилие Q с коэффициентом преобразования, равным жесткости мембранного блока (преобразование ЯБ), которое также суммируется с усилиями Qt и Qz.

Колебания люльки преобразовываются в электрический ток посредством индукционного датчика, показанного на фиг. 2. Датчик встроен в опору и состоит из постоянного магнита с магнитопрово-дом /, укрепленными на люльке, и катушки 2, укрепленной на корпусе. Напряжение с клемм датчика подается на измерительное устройство. Датчик предельно прост, обладает достаточно высоким коэффициентом преобразования и его конструкция может быть рекомендована как типовая.




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициенты отражения
Коэффициенты поглощения
Коэффициенты постоянные
Коэффициенты прочности
Коэффициенты распределения
Качественного выполнения
Коэффициенты сопротивления
Коэффициенты торможения
Коэффициенты учитывающие
Коэффициенты уравнения
Коэффициентах армирования
Коэффициентах термического
Коэффициентами отражения
Коэффициентами распределения
Коэффициентами зависящими
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки