Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициентом рассеяния



металле появляется жидкая фаза, располагающаяся по границам зерен (рис. 12.30), обогащенным примесями, и вследствие этого имеющая температуру плавления более низкую, чем зерно. С этого момента начинается обратный процесс «восходящей диффузии» примесей из тела зерна к его границе в соответствии с коэффициентом распределения. В то же время в околошовной зоне, удаленной от зоны сплавления настолько, что оплавление не происходит, продолжается диффузия примесей от границы в тело зерна вплоть до достижения равновесного соотношения.

Для случайной величины с абсолютно непрерывной функцией распределения модой называется любая точка максимума плотности вероятности. Отношение центрального момента порядка 3 к корню порядка 3 из квадрата дисперсии называется коэффициентом распределения вероятностей. Отношение центрального момента порядка 4 к квадрату дисперсии характеризует эксцесс распределения - числовую характеристику сглаженности плотности вероятностей относительно ее моды. Коэффициент разложения логарифма характеристической функции в ряд Тэйлора в окрестности нуля называется семиинвариантами,или кумулянтами соответствующей случайной величины. ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС математически описывается векторным полем в фазовом пространстве. Точка фазового пространства задает состояние системы. Приложенный в этой точке вектор указывает скорость изменения состояния.

В физической химии обычно пользуются коэффициентом распределения, под которым принято понимать отношение фактического содержания элемента в шлаке (Е) к содержанию его в металле [?], которые могут быть и неравновесными:

Метод направленной кристаллизации. Полупроводниковый материал" (обычно монокристалл) наиболее часто очищают способом зонной плавки. Схема зонной плавки приведена на рис. 180. Слиток из полупроводника, помещенный в трубчатую печь, нагревается на участке I до температуры плавления, а затем протягивается через печь слева направо. В образующуюся расплавленную зону попадает из слитка часть примеси. К концу протягивания (производят несколько раз) в основном все примеси остаются в конце слитка, который затем удаляют. Распределение примесей по длине образца приведено на рис. 180, б. Распределение концентрации примесей оценивается равновесным коэффициентом распределения /С„; он равен отношению концентрации примеси в твердой фазе Cs к концентрации примеси в контактирующей жидкой фазе CL, т. е. К.0 = -^-. Коэффициент/С0 зависит от

Важная характеристика ионитов — их сорбционная способность, а именно способность к избирательной сорбции ионов. Для оценки избирательной сорбционной способности ионитов определяют обменный коэффициент распределения К. При очистке раствора от ионов во время достижения равновесия эти ионы распределяются между ионитом и раствором. Отношение концентрации сорбируемого вещества в ионите к концентрации его в растворе при достижении равновесия и называется обменным коэффициентом распределения К. При К •< 1 ионит обеднен по сравнению с раствором, а при К > 1 обогащен ионами.

Для регулирования рН питательной воды в энергоблоках закритических параметров наряду с аммиаком применяют также и некоторые летучие амины: морфолин C4H9ON, циклогесиламин C6H13N, пиперидин C6HX1N и др. Они замедляют коррозию с водородной деполяризацией, нейтрализуют угольную кислоту, обладают по сравнению с аммиаком лучшим коэффициентом распределения между паром и водой.

1. Величину усилия, приходящегося на первый наиболее нагруженный виток, определяемую коэффициентом распределения нагрузки Kf на резьбу.

Генерируемое на пятнах контакта тепло распространяется между трущимися телами. Безразмерная величина атп, показывающая, как часть теплового потока направляется в одно из контактирующих тел, называется коэффициентом распределения тепловых потоков

Генерируемая на пятнах контакта теплота распространяется между телами трения. Безразмерная величина атп, показывающая, какая часть теплового потока передается одному из контактирующих тел, называется коэффициентом распределения тепловых потоков:

По отношению к летучим органическим веществам кислотной группы необходимо установить скорость и пути их термолиза при высоком давлении, а также коэффициент распределения неразложившихся соединений в условиях частичной конденсации пара в ступенях низкого давления турбины. В случае более низких значений коэффициента распределения неразложившихся органических веществ кислотной группы по сравнению с коэффициентом распределения неразложившихся веществ основной группы следует рассмотреть варианты их нейтрализации. Задача может быть решена путем дополнительной очистки дистиллята от летучих органических веществ кислотной группы либо путем применения коррекционной обработки питательной воды и конденсата летучими щелочными реагентами с более низким коэффициентом распределения, чем коэффициент распределения органических веществ кислотной группы, в зоне образования первичного конденсата в турбине. Апробированным в эксплуатации средством снижения вероятности образования кислого конденсата в проточной части турбин является гидразинная обработка пара перед ЦНД турбины [231].

Максимальным коэффициентом распределения характеризуется, по-видимому, сам аммиак. Можно ориентировочно считать, что в области температур 100—150°С молекулярные (т. е. максимальные) коэффициенты распределения составляют: для аммиака и циклогексилами-па — 12; для пиперидина — 2,5; для морфолина — 0,5. В проведенной на Конаковской ГРЭС работе для условий деаэратора (давление 7 кгс/см2, /=170°С) были установлены коэффициенты распределения пиперидина в пределах от 1,33 до 1,67, что хорошо увязывается с приведенной выше цифрой для 100—150 °'С.

При расчетах магнитных систем за основной (расчетный) принимают магнитный поток Фа в рабочем воздушном зазоре, а остальные потоки выражают в долях от него. Отношение Ф/Фз = а называют коэффициентом рассеяния. Очевидно, что

Уравнения (73) - (74) определяют собственные частоты (Во системы, форму колебаний вала Us(z). Демпфирование колебаний з системе ротор - подшипники будем характеризовать коэффициентом рассеяния

Другая акустическая величина, предложенная для оценки физико-механических свойств чугуна, — частота fm, соответствующая максимальной амплитуде спектра донного сигнала. Для ее измерения используют широкополосный преобразователь и дефектоскоп-спектроскоп, позволяющий наблюдать спектр донного сигнала. Теоретический анализ показал, что значение fm связано с коэффициентом рассеяния. На него также влияет полоса пропускания преобразователя. Показана возможность контроля твердости чугуна по величине fm, при этом коэффициент корреляции выше, чем для контроля НВ по скорости и затуханию. Достоинство измерения твердости по величине fm также в том, что ее измеряют по первому донному сигналу. Недостатки состоят в зависимости fm от индивидуальных свойств преобразователя и качества акустического контакта, необходимости использования более сложного прибора — спектроанализатора.

восходит среднюю длину электронных волн свободных электронов. Вероятность возникновения флуктуации плотности тем больше, чем выше температура металла. Рассеивающая способность тел, обусловленная тепловыми флуктуациями плотности, характеризуется коэффициентом рассеяния

F(x) имеет две ветви, причем верхняя ветвь соответствует нагрузке, а нижняя — разгрузке (рис. 55, г). Контур, образованный, этими ветвями, называется петлей гистерезиса. Площадь, расположенная внутри петли гистерезиса, пропорциональна работе, затраченной за один цикл на преодоление сил неупругого сопротивления. Отношение этой работы к работе, затраченной на деформацию, называется коэффициентом рассеяния.

3. Выбор типа волн с минимальным коэффициентом рассеяния 8Р (см. табл. 5.18). Этот вывод остается справедливым и с точки зрения эффекта вторичного рассеяния. При постоянной частоте коэффициент рассеяния продольных волн в 4 ... 8 раз меньше, чем поперечных (см. подразд. 1.2). Однако в формулах, табл. 5.13 фигурирует произведение 8рс, а скорость продольных волн в 2 раза больше, чем поперечных. В результате преимущество использования продольных волн вместо поперечных оказывается не столь значительным, тем не менее оно подтверждается: практическими данными.

Другая акустическая величина, предложенная для оценки физико-механических свойств чугуна, — это частота сом, соответствующая максимальной амплитуде спектра донного сигнала. Для ее измерения используют широкополосный преобразователь и дефектоскоп-спектроскоп, позволяющий наблюдать спектр донного сигнала. Результаты теоретического анализа показали, что частота сом связана с коэффициентом рассеяния. На нее также влияют частота максимума преобразования и ширина полосы пропускания преобразователя. С помощью параметра <вм можно контролировать твердость чугуна (см. рис. 9.17). При этом коэффициент корреляции, равный 0,87, выше, чем для контроля НВ по скорости и затуханию. Преимущество использования сом также в том, что ее измеряют по первому донному сигналу. Недостатки —• ее зависимость от индивидуальных свойств преобразователя и качества акустического контакта, необходимость применения более сложного прибора — спектроанализатора.

Вклад тепловых нейтронов в снижение сопротивления изоляции должен учитываться в электролитических конденсаторах, содержащих бор в электролите. Сопротивление изоляции с увеличением температуры снижается, поэтому любое повышение температуры, связанное с облучением, будет вносить вклад в снижение сопротивления изоляции, которое, в свою очередь, приводит к увеличению коэффициента рассеяния. Слюдяные, стеклянные и керамические конденсаторы обладают высоким сопротивлением изоляции и низким коэффициентом рассеяния, тогда как электролитические и некоторые бумажные конденсаторы имеют низкое сопротивление изоляции и высокий коэффициент рассеяния.

Как мы уже отмечали, этот предельный случай важен, потому что позволяет установить связь между размерами 'катушки и коэффициентом рассеяния. Ограничимся цилиндрическими катушками и будем придерживаться следующих допущений:

Параметры диссипации и их приведение. Графики восстанавливающих сил, приведенные на рис. 10, носят идеализированный характер, так как при их построении деформируемые элементы принимались идеально упругими, т. е. лишались диссипативных свойств. Если же учесть силы неупругого сопротивления, направление которых противоположно скорости деформации, то соответствующий график будет иметь две ветви, причем верхняя будет соответствовать нагрузке, а нижняя — разгрузке (рис. 12)., Площадь фигуры, ограниченной ветвью нагрузки и осью абсцисс, соответствует работе, затраченной при деформации, а площадь фигуры, ограниченной сверху второй ветвью, — работе, совершав-; мой упругим элементом при разгрузке. При этом заштрихованная^ площадь, контур которой называют петлей гистерезиса, пропор-; циональна работе, затраченной за один цикл на преодоление сил! неупругого сопротивления. Отношение этой рассеянной энергии; к работе, затраченной при деформации, называется коэффициентом^ поглощения или коэффициентом рассеяния и обозначается ty. Be-i

Стендовыми испытаниями установлено, что подшипники, изготовленные из стали, имеющей более высокую химическую неоднородность, обладают лучшей долговечностью, стойкостью л значительно меньшим'коэффициентом рассеяния.




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициенты поглощения
Коэффициенты постоянные
Коэффициенты прочности
Коэффициенты распределения
Качественного выполнения
Коэффициенты сопротивления
Коэффициенты торможения
Коэффициенты учитывающие
Коэффициенты уравнения
Коэффициентах армирования
Коэффициентах термического
Коэффициентами отражения
Коэффициентами распределения
Коэффициентами зависящими
Коэффициентам уравнения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки