Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициентом термического



Эти металлы, кроме высокой температуры кипения, плавления и соответственно высокой температуры рекристаллизации (указывается ориентировочно для металлов промышленной чистоты), имеют одинаковую кристаллическую решетку — объемноцентрированный куб (кроме рения и гафния), не имеют полиморфизма1, обладают высокой (выше чем у железа) плотностью (кроме ванадия и хрома) и малым коэффициентом теплового расширения (кроме ванадия).

В результате замены части никеля кобальтом получается сплав, так называемый суперинвар с еще меньшим коэффициентом теплового расширения, чем простой инвар.

Легирующие элементы, растворяясь в у-железе, повышают прочность аустенита при нормальной и высоких температурах. Для легированного ауетенита характерны низкий предел текучести при сравнительно высоком временном сопротивлении. Аустепит легко наклепывается, т. е. быстро и сильно упрочняется под действием деформации. Аустеппт парамагнитен, обладает большим коэффициентом теплового расширения.

Теплостойкие ферритные стали уступают аустенитным по жаропрочности, жаростойкости и свариваемости. Однако они менее трудоемки при обработке давлением и резанием, а термическая обработка их менее сложна. Кроме того, они обладают лучшими физическими свойствами (коэффициентом теплового расширения и теплопроводностью), что имеет важное значение при изготовлении ряда деталей, работающих при повышенных температурах.

б) коэффициентом теплового расширения, не изменяющимся при температурных колебаниях;

Обычный способ центрирования по цилиндрическим поверхностям неприменим, когда в системе соединяемых деталей возникают значительные тепловые деформации. Если охватывающая деталь имеет более высокую температуру или выполнена из материала с более высоким коэффициентом теплового расширения, чем охватываемая деталь, то в соединении образуется зазор, нарушающий центрирование. Если же охватывающая деталь имеет меньшую температуру или выполнена из материала с меньшим коэффициентом теплового расширения, чем охватываемая, то в соединении возникает натяг, нагружающий соединение и вызывающий деформацию сочлененных деталей, т. е. в конечном счете также нарушающий центрирование-.

серыми. Отношение поверхностной плотности потока собственного интегрального излучения Е 'данного тела к поверхностной плотности потока интегрального излучения Е0 абсолютно черного тела при той же температуре называется коэффициентом теплового излучения е:

называется приведенным коэффициентом теплового излучения системы тел. С учетом вир и выражения (11.21) формула для полного теплового потока записывается в виде

На рис. 12 показано, как возникают внутренние напряжения в композите. В процессе усадки при отверждении смолы, обладающей более высоким коэффициентом теплового расширения, появляются растягивающие напряжения вдоль оси волокна, которые в свою очередь вызывают касательные напряжения на поверхности раздела.

Инварные сплавы находят широкое применение в приборостроении; метрологии, авиации, в производстве разнообразной электронной аппаратуры. В зависимости от практического назначения могут быть изготовлены сплавы, обладающие весьма малым, нулевым и отрицательным коэффициентом теплового расширения.

Как примесные атомы влияют на пластические свойства металла? Рассмотрим это на примере молибдена. Он отличается высокой теплопроводностью, малым коэффициентом теплового расширения, высоким модулем упругости. Все эти свойства открыли ему двери в космос. Но при низких температурах молибден может.быть хрупким. В чем причина?

Толщина накладки для вытяжки днища с определенным коэффициентом термического сжатия определяется по выражению

сжимающие напряжения и эмаль откалывается. Ввиду того что эмаль хрупка и плохо сопротивляется действию растягивающих напряжений, обычно стремятся получить эмаль с коэффициентом термического расширения немного меньше, чем у металла. Имеются указания, что примерно 87% применяемой .эмалированной химической аппаратуры эксплуатируется с подогревом, около 97% ее выходит из строя по термическим причинам '. Вот почему очень важным является определение числа тепло-смен или максимальный перепад температур до растрескивания эмали. Величину коэффициента термостойкости эмали 'вычисляют по формуле

Эти структуры обладают большим удельным объемом и меньшим коэффициентом термического расширения. Поэтому при превращении аустенита в мартенсит(или в другие структуры закал- ан

- обладать низким коэффициентом термического расширения;

При 1713°С кристобалит переходит в вязкое кварцевое стекло с низким коэффициентом термического расширения.

Композиции для ремонта стеклоэмалевых покрытий должны обладать, помимо химической стойкости в рабочих средах, хорошей адгезией к металлу и стеклоэмали, теплопроводностью, достаточно высокой прочностью и низким коэффициентом термического расширения (КТР), близким к аналогичному показателю сталей и чутунов. Ряд композиций, удовлетворяющих в определенной мере сочетанию таких свойств, рекомендован к применению стандартом /93/ и приводится в табл. 13.

рения, высоким удельным весом и малым коэффициентом термического расширения.

Интересная прямая зависимость наблюдалась между характеристиками искажения размеров графита при облучении интегральным потоком 10ао нейтрон!см2 в охлаждаемом ис- ^.//^ питательном канале и коэффициентом термического расширения необлученного графита (рис. 4.30).

Изучение фазовых переходов в системе ZnO — В2О3 — SiO.2 представляет большой интерес. На основе цинкборосиликатных стекол можно получить материалы с низким коэффициентом термического расширения. Кроме того, спеканием стеклянных порошков при сравнительно низких температурах можно получить стекло-кристаллические материалы с ценными свойствами [1]. С целью создания связки для алмазного инструмента мы провели исследования структуры, фазового состава и свойств материалов, получение

В результате исследования получены материалы, обладающие близким к алмазу коэффициентом термического расширения, повышенной прочностью и высоким сопротивлением к истиранию, что определяет их как хорошие связки для изготовления алмазного инструмента. Рис. 4, библиогр. 3.

Графитовая ткань обладает низким коэффициентом термического расширения и не плавится при повышенных температурах. Прочность ее при этом даже увеличивается. К числу других ее положительных характеристик относятся высокая теплопроводность, инертность практически во всех агрессивных средах, низкая плотность, способность замедлять нейтроны. Однако волокна из графита могут окисляться на воздухе и химически взаимодействовать с металлами. Для защиты от окисления и улучшения совместимости с металлической матрицей на эти волокна электрохимическими методами 'наносят металлические и керамические покрытия.




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициенты приведения
Коэффициенты радиальной
Коэффициенты реактивности
Коэффициенты соответственно
Коэффициенты теплового
Коэффициенты внутренних
Качественном отношении
Коэффициенты затухания
Коэффициентах теплоотдачи
Коэффициентами концентрации
Коэффициентами полезного
Коэффициентами теплового
Коэффициентам сопротивления
Коэффициента эффективности
Коэффициента армирования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки